Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Отзыв из отпуска по производственной необходимости в 2020 году

Отзыв работника из отпуска по производственной необходимости

В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса (ТК) РФ, выплата денег на финансирование дней отдыха осуществляется до его начала. Когда сотрудник соглашается с предложением работодателя прервать свои выходные и приступить к исполнению обязанностей, возникает ситуация наложения оплаты за труд на уже полученный аванс за предстоящий отдых. Другими словами, происходит переплата.

Чтобы ответить на вопрос, при отзыве из отпуска возвращаются ли отпускные деньги, нужно обратиться к рекомендациям надзорного органа и требованиям закона:

  1. письмо №БС-4-11/190790 от 24.10.2013 Федеральной налоговой службы — ФНС. В документе разъясняется, что возникшая при отзыве переплата и высчитанный с нее НДФЛ сторнируются. Переведенные в разряд рабочих, выходные дни оплачиваются в обычном порядке с удержанием налога из начисленной заработной платы;
  2. статья 137 ТК РФ. В ней нет указания на уменьшение заработка на сумму переплаченных отпускных, отсутствует и требование об изъятии аванса, снижения его величины в обязательном порядке на размер зарплаты. То есть, без согласия сотрудника вернуть в кассу предприятия отпускные деньги не получится.

Из приведенных положений следует, что вызов работника с отдыха не влечет автоматического лишения его части выплаченных авансом отпускных — это будет нарушением трудового законодательства. Вывод не противоречит и разъяснениям ФНС, поскольку сторнировать НДФЛ также не придется.

Отзыв из отпуска по производственной необходимости в 2020 году

Мнение эксперта

Ирина Васильева

Эксперт по гражданскому праву

Во избежание разногласий с отзываемым из отпуска работником, рекомендуется на предприятии утвердить внутренний нормативный документ, в котором нужно закрепить порядок возвращения части отпускного аванса. Это может быть положение об оплате труда — с ним знакомится сотрудник при найме на работу.

Чтобы не делать перерасчет отпускных при отзыве из отпуска, нужно внести соответствующий пункт в основание досрочного прекращения отдыха — приказ руководителя. В этом случае при использовании работником оставшихся выходных дней, бухгалтерия делает калькулирование из среднего заработка, определённого в новом расчетном периоде.

Если сотрудник изъявил желание перечислять излишне полученные деньги за отпуск, то бухгалтер придерживается таких правил:

  1. перерасчитывается базовый показатель — число дней, оставшихся от отпуска. На это количество умножают средний дневной заработок, чтобы получить сумму переплаты для внесения ее работником в кассу. Можно удерживать долг частями из будущего заработка;
  2. корректируется страховой взнос в ФСС — фонд социального страхования. Отзыв работника в начале месяца предполагает расчет взносов в ФСС по окончании периода. Если соотношение времени иное — возникает переплата, излишние суммы учитывают в будущих отчислениях. Пример: отпуск начат в июле, а отзыв — в августе. Излишек в отчете за первый месяц, будет сгорать при расчете за август;
  3. рассчитывается НДФЛ. В соответствии с п. 1 ст. 210 НК, вычеты из дохода работника по его распоряжению не делают налоговую базу НДФЛ меньше, а суммы для исчисления указывают без учета удержания их из зарплаты. В аналогичной ситуации бухгалтер зачтет переплату при зачислении НДФЛ в бюджет и сделает соответствующие проводки.
Предлагаем ознакомиться:  Как пожаловаться в общественную палату на коллекторов

До окончания года никакие справки в инспекцию ФНС не подаются: отчет по НДФЛ представляется в срок до 01.04 следующего за отчетным года.

Законодательно обязанность сотрудника сдать излишек отпускных денег при досрочном прекращении отдыха не установлена. Но иногда работник изъявляет желание вернуть предприятию переплату средств за неиспользованные выходные дни. Существует порядок, предусматривающий процедуру взыскания.

  1. предприятие договаривается с работником об отзыве и о том, что он вернет часть выплаченных денег в кассу. Сотрудник пишет соответствующее заявление, на основании которого издается приказ;
  2. переплаченные отпускные средства переоформляются в аванс под будущую заработную плату. На лишние дни будет сделан новый расчет при уходе отозванного сотрудника в отпуск отдыхать оставшееся время;
  3. расчетная сумма удерживается из заработка работника по его заявлению и приказу руководителя. Особенность вычитания: производится она каждый месяц не больше, чем в размере 20% до полного погашения переплаты. Запрещено удерживать сумму из зарплаты отработанного периода полностью.

Излагается порядок возврата части отпускных денег: «зачесть в счет будущей зарплаты». В конце документа указывается основание для его составления — «согласие сотрудника на отзыв из отпуска». Удержать отпускные деньги уже выданные работнику из его зарплаты, самостоятельно компания не может: письменное согласие отпускника является обязательным условием.

На практике наблюдаются различные подходы к взысканию переплаченных сумм при отзыве из отпуска. Случаются и принудительные действия со стороны администрации, но решения суда выносятся всегда в пользу работника.

Право работодателя на вызов сотрудника с отдыха, закрепленное в ТК РФ, имеет некоторые оговорки, которые необходимо учитывать. Во-первых, сделать это можно только с согласия сотрудника. При этом неиспользованная часть каникул должна быть предоставлена ему в удобное для него время или же может быть присоединена к отпуску на следующий год. Во-вторых, существуют категории сотрудников, которых нельзя вызвать из отдыха ни при каких обстоятельствах:

  • работники в возрасте до 18 лет;
  • беременные женщины;
  • лица, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда.
Предлагаем ознакомиться:  По каким причинам дают академический отпуск ⋆ Citize

В-третьих, работодатель не имеет права заставлять или уволить сотрудника, отказавшегося вернуться с отдыха. Если на него оказывается какое-то давление, он имеет право обратиться с жалобой в трудовую инспекцию.

Произвести вызов работника без перерасчета выплат нельзя, поскольку это может привести к различным проблемам с надзорными органами в сфере налогообложения и трудового законодательства. Согласно статье 139 ТК РФ, расчет суммы производится исходя из величины среднего заработка за период работы. Поэтому при уходе подчиненного на отдых после отзыва размер средней зарплаты может быть другим, а следовательно, и поменяется сумма отпускных.

Нередко работодатели хотят вычесть сумму полученных работником денег. Однако сделать это можно только с согласия подчиненного, поскольку в статье 137 ТК РФ не предусмотрен случай взыскания отпускных из заработной платы работника, которого вызвали с отдыха. Если же сотрудник согласен вернуть полученные средства, то сумма вычета не может превышать 20 % от его заработной платы.

Как оформить вызов из отпуска

В связи с тем, что вызов из отпуска возможен только с согласия подчиненного, первым делом работодатель должен оформить уведомление об отзыве. Этот документ составляется в произвольной форме, но он должен содержать следующие сведения:

  • наименование компании;
  • Ф.И.О. адресата;
  • дату и номер уведомления;
  • причину вызова;
  • дату, с которой необходимо приступить к выполнению работы;
  • гарантия предоставления отдыха в другое время;
  • подпись и Ф.И.О. руководителя.

Если сотрудник согласен выйти на работу, то прямо на этом уведомлении он может поставить соответствующую отметку или написать отдельное согласие на отзыв из отпуска (образец представлен ниже).

На основании согласия составляется приказ, в котором указывается причина вызова, дата выхода на работу, дата предоставления неиспользованной части отдыха. С этим документом сотрудник должен быть ознакомлен под подпись.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector