Что делать если не платят за переработки Куда обращаться

Рынок работодателя

Экономический кризис, на скорое приближение которого указывают как прогнозы авторитетных экспертов, так и объективные показатели, например, падение цен на нефть и обесценивающийся рубль, неминуемо скажется на рынке труда. Если в условиях экономического роста между компаниями идет конкуренция за хороших работников, которых заманивают высокими зарплатами, премиями и бонусами, а трудовое законодательство неукоснительно соблюдается, то во время кризиса ситуация кардинальным образом меняется.

Впрочем, экономические трудности не означают, что работник не должен знать своих прав, ведь может оказаться, что одного мотивированного (со ссылкой на статью закона) отказа от неоплачиваемой сверхурочной работы будет достаточно, чтобы в следующий раз за эту работу заплатили. По мнению экспертов, на нарушения трудового законодательства работодателей подталкивает в том числе и молчаливое согласие работников. Хорошо, если это молчание хорошо оплачивается, но в большинстве оно обусловлено элементарным незнанием своих прав.

Работа в праздники и выходные

Работа, которая выполняется по инициативе работодателя после окончания нормированного рабочего дня (8 часов в день при 40-часовой рабочей неделе), называется сверхурочной. При этом инициатива работодателя в определении сверхурочной работы является определяющей. Если работник задерживается в офисе, так как не успевает сделать все вовремя, это сверхурочной работой не является. Если задержаться работника попросил начальник — это уже другое дело.

Привлечение работника к сверхурочной работе возможно только с его письменного согласия и за дополнительную оплату. В соответствии со статьей 152 ТК РФ, первые два часа сверхурочной работы оплачиваются не менее чем в полуторном размере, последующие — не менее чем в двойном. Кроме того, продолжительность сверхурочной работы для каждого сотрудника не должна превышать 4-х часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Чтобы попросить сотрудника задержаться поработать часок-другой, у начальника также должны быть веские основания, которые перечислены в ТК: сменщик не вышел на работу, которая имеет непрерывный характер; работа была начата, но из-за непредвиденной задержки по техническим причинам не была доделана, что грозит предприятию потерей или порчей имущества или угрожает жизни или здоровью людей; работы носят ремонтный характер, неисполнение которых угрожает предприятию простоем.

Таким образом, сверхурочная работа — дело добровольное. В соответствии со статьей 99 ТК РФ, заставить сотрудника перерабатывать даже за двойную или тройную оплату работодатель может в исключительных случаях, когда необходимо предотвратить катастрофу, восстановить работу системы электро-и газоснабжения, наладить функционирование транспортной системы, а также в условиях режима чрезвычайной ситуации или военного положения. В таких случая даже согласие работника не требуется.

Предлагаем ознакомиться:  Параграфы поздних переселенцев §7 и §8

К работе в праздничные и выходные сотрудники могут привлекаться только с письменного согласия. Такая работа оплачиваться не менее чем в двойном размере, даже если оплата сдельная. В соответствии со статьей 153 ТК РФ, конкретный размер оплаты труда в выходной или нерабочий праздничный день может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором. Особенно это относится к творческим работникам — журналистам, актерам, режиссерам и т.д., для которых работа в выходные дни — обычное дело.

Как и в случае со сверхурочной работой, законом установлен перечень форм-мажорных обстоятельств, когда согласие сотрудников на работу в праздники и выходные не требуется.

Кроме того, работник может согласиться на одинарную оплату работы в праздники и выходные, если в последующем ему будет предоставлен отгул в рабочие дни, который плате не подлежит.

Ненормированный рабочий день

В соответствии со статьей 101 ТК РФ, ненормированный рабочий день — это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Таким образом, тот факт, что рабочий день сотрудника ненормированный, должен быть закреплен в трудовом или коллективном договоре, а не декламироваться работодателем по своему желанию, как это часто бывает. Только в этом случае работник может рассчитывать на предусмотренную для таких работников компенсацию, а именно дополнительные дни к оплачиваемому отпуску, которых должно быть не менее трех (ст. 119 ТК РФ). Продолжительность дополнительного мини-отпуска также должна быть установлена нормативными актами на предприятии.

Куда обращаться?

Для защиты своих трудовых прав работники могут обращаться в государственную инспекцию труда, прокуратуру или напрямую с иском в суд. Однако, чтобы рассчитывать на положительный результат, необходимо иметь хорошую доказательную базу. С этим могут возникнуть проблемы. Например, учет рабочего времени, который обязан вести работодатель, в 99 случаях из 100 носит формальный характер и не учитывает реальных переработок.

Если это так, то доказать переработки будет невозможно, проверка ничего не выявит. Если переработки учтены, но не оплачены, то в таком случае можно рассчитывать на компенсацию, для получения которой можно обратиться в суд. При этом надо помнить, что срок давности по трудовым спорам для работников, в соответствии со статьей 397 ТК РФ, составляет три месяца.

Практика показывает, что работнику проще отказаться от неоплачиваемых переработок, чем заставить работодателя их оплачивать. Хотя это взаимосвязанные вещи. В конечном итоге, если все работники перестанут работать сверхурочно бесплатно, то работодателю придется платить за эту работу деньги или отказаться от такой практики.

Предлагаем ознакомиться:  Как уволиться если работаешь по трудовому договору

Профсоюзы нередко прибегают к такой форме протеста как «итальянская забастовка», которую также называют работой по правилам, когда работники строго выполняют свои должностные обязанности, ни на шаг от них не отступая. Такая сравнительно безопасная форма протеста может подойти для офисных и творческих работников, которые редко объединяются в профсоюзы.

Кто-то может возразить, что вступать в конфликт с работодателем чревато увольнением. Однако надо понимать, что уволить сотрудника за отказ как от оплачиваемой, так и от неоплачиваемой работы в неурочное время или выходные, нельзя. Увольнение сотрудника без его согласия, особенно если тот «работает строго по правилам», процесс крайне сложный и затратный для работодателя. В большинстве случаев проще договориться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector