Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Арест имущества банкрота

Как узнать под арестом ли имущество?

Есть несколько способов узнать, наложен ли на Ваше имущество арест.

Через интернет
1. Заполнить онлайн-заявку на сайте Росреестра на получение справки ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости)
2.  На сайте Федеральной службы судебных приставов после авторизации подать заявление на получении информации по находящимся на исполнении производствам в отношении Вас
3. Выбрать на сайте Госуслуги услугу «Предоставление информации по находящимся на исполнении исполнительным производствам в отношении физического и юридического лица»
4. Просмотреть на сайте суда (по месту нахождения Вашего имущества) путем ввода своих данных в строке поиска, было ли вынесено решение в отношении Вас об аресте имущества
Через личное посещение госорганов
1. Росреестр – взять справку из Единого государственного реестра регистрации прав на недвижимое имущество (ЕГРН)
2. Многофункциональные центры – заказать выписку ЕГРН
3. Служба судебных приставов – сделать запрос на получение информации об открытых производствах в отношении Вас
4. Территориальный суд – узнать, выносилось ли постановление суда о наложении арест по делу, где фигурирует Ваше имя

Если времени на визиты в бюджетные учреждения нет – можете выбрать для этих целей представителя и составить на него доверенность. Представитель сможет получить интересующую Вас информацию без Вашего участия.

Какое имущество находится под риском

Арест налагается на имущество одновременно с вынесением судебного определения о введении наблюдения в отношении предпринимателя. Исключение составляет то имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии со ст. 446 ГПК РФ.

К сведению. Как разъяснил Пленум ВАС РФ, предприниматель самостоятельно составляет список принадлежащего ему имущества с отражением его стоимости. В списке важно указать имущество, на которое не может быть обращено взыскание (например, жилое помещение, которое для предпринимателя и членов его семьи является единственным пригодным для проживания помещением), а также адрес места жительства.

В случае предъявления недостоверных сведений о составе и стоимости имущества суд может наложить на предпринимателя штраф за неуважение к суду (п. 5 Постановления N 51).

При наличии у ИП нескольких жилых площадей, пригодных для постоянного проживания предпринимателя и членов его семьи, арест налагается на все помещения, за исключением одного с учетом мнения должника. Обратите внимание, что отмена обеспечительных мер в отношении имущества предпринимателя, которое не подлежит включению в конкурсную массу, не исключает возможности применения такой же меры по отдельному ходатайству кредитора в конкурсном производстве (п. п.

К сведению. Эта обеспечительная мера отменяется на основании ходатайства должника после завершения расчетов с кредиторами (ст. 97 АПК РФ).

Следует обратить внимание, что общее имущество супругов не может быть включено в конкурсную массу. Однако конкурсный управляющий вправе требовать раздела общего имущества (п. 3 ст. 256 ГК РФ). Тогда та часть, которая причитается предпринимателю, будет включена в конкурсную массу (ст. 207 Закона N 127-ФЗ).

Арест имущества банкрота

К сведению. Сделки предпринимателя в отношении своего имущества, которые заключены после введения процедуры наблюдения, являются ничтожными ввиду его ареста независимо от факта проведения исполнительных действий в отношении его (п. 11 Постановления N 51).

При открытии конкурсного производства ИП лишается права распоряжения всем своим имуществом, которое составляет конкурсную массу, независимо от того, утвержден или нет конкурсный управляющий (п. п. 13, 23 Постановления N 51).

Определение суда о наложении ареста на имущество подлежит принудительному исполнению в рамках исполнительного производства. Арестованное имущество может быть передано на хранение должнику, временному управляющему или третьему лицу.

Что касается имущества, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание, то в отношении его могут применяться иные обеспечительные меры в соответствии со ст. 46 Закона N 127-ФЗ. Такое мнение Пленум ВАС РФ высказал в п. 16 Постановления N 51.

Судебная практика. Наложение ареста на имущество индивидуального предпринимателя не влияет на его деятельность и не создает каких-либо препятствий для использования арестованного имущества по назначению (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.04.2011 по делу N А26-3845/2010).

Еще одна важная деталь: арест налагается на все имущество ИП, включая то, которое будет приобретено впоследствии. Иными словами, исполнительное производство в отношении индивидуального предпринимателя не исчерпывается однократным наложением ареста на имущество должника, выявленное в момент наложения ареста.

Предлагаем ознакомиться:  Арест (уголовное наказание) - это... Что такое Арест (уголовное наказание)?

Действия по аресту конкретного имущества должника судебный пристав-исполнитель может осуществлять неоднократно, если впоследствии будет выявляться ранее не арестованное имущество должника. Такие действия могут осуществляться как по инициативе судебного пристава-исполнителя, так и на основании ходатайств временного управляющего или иных лиц, участвующих в деле о банкротстве.

Арест имущества должника

Судебная практика. Наложение ареста на имущество ИП суды никак не связывают с моментом его приобретения и началом осуществления им предпринимательской деятельности (Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 21.12.2009 N 07АП-4446/09(2)).

Когда арест имущества снимается

Арест имущества предпринимателя в процедуре наблюдения осуществляется бессрочно до окончания или до прекращения исполнительного производства, основанием для которого может быть признание должника банкротом и введение в отношении его конкурсного производства (абз. 9 п. 1 ст. 126 Закона N 127-ФЗ). Также следует обратить внимание, что если конкурсный управляющий не назначался, то арест с имущества предпринимателя не снимается, а обеспечительная мера не отменяется.

Необходимо отметить, что в ряде случаев, предусмотренных п. 2 ст. 205 Закона N 127-ФЗ, а также Постановлением N 51, суд может освободить имущество предпринимателя из-под ареста или исключить его из конкурсной массы.

Фрагмент документа. Пункт 2 ст. 205 Закона N 127-ФЗ.

Когда нужен конкурсный управляющий

В том случае, если у предпринимателя имеется недвижимое или особо ценное движимое имущество, которое нуждается в постоянном управлении, назначается конкурсный управляющий. Впрочем, он может быть утвержден и в других случаях: если суд признает невозможным или затруднительным ведение дела без его участия, а также по ходатайству третьих лиц (абз. 3 ст. 22 Постановления N 51).

Впоследствии конкурсный управляющий выступает в суде в качестве истца и ответчика, предъявляет требования к лицам, имеющим задолженность перед предпринимателем, а также совершает иные действия, которые направлены на формирование и поддержание конкурсной массы. При этом ИП вправе обжаловать его действия в суде.

К сведению. Если конкурсный управляющий не назначался арбитражным судом, сведения о признании предпринимателя банкротом обязан опубликовать он сам или любой кредитор (необходимо предварительно уведомить об этом должника и арбитражный суд). Отсутствие такой публикации в течение разумного срока может служить основанием для прекращения производства по делу применительно к п. 1 ст. 57 Закона N 127-ФЗ.

Предпринимательский статус

Физическое лицо, которое не зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, не может быть признано банкротом в соответствии с правилами параграфа 2 гл. X Закона N 127-ФЗ.

Если суд установит, что должник не имеет статуса ИП или утратил его, то заявление о признании его банкротом возвращается арбитражным судом заявителю (ст. 44 Закона N 127-ФЗ, п. 6 Постановления N 51). Причем если оно уже принято судом в производство, а должник утратил статус ИП до его подачи, то производство по делу подлежит прекращению.

Судебная практика. Вышесказанное подтверждается Постановлениями ФАС Поволжского округа от 26.01.2011 по делу N А49-3171/2010, ФАС Северо-Западного округа от 06.07.2011 по делу N А13-4702/2009, Президиума ВАС РФ от 12.04.2011 N 17053/10.

Предпринимательский статус

Предприниматель, который признан банкротом, освобождается от исполнения обязательств после завершения конкурсного производства, за исключением неудовлетворенных требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных требований личного характера, которые сохраняют свою силу независимо от того, были ли они предъявлены при осуществлении процедур в деле о банкротстве (п. 4 ст. 25 ГК РФ, п. 1 ст.

При обнаружении признаков преднамеренного или фиктивного банкротства предпринимателя к нему применяются специальные санкции — как гражданско-правовые, так и административные и уголовные в соответствии с действующим законодательством. Такие меры могут применяться и при других обстоятельствах, которые свидетельствуют о злоупотреблении должником своими правами. Например, если предприниматель:

  • взял на себя заведомо неисполнимые обязательства;
  • предоставил банку заведомо ложные сведения при получении кредита;
  • сокрыл или умышленно уничтожил имущество;
  • вывел активы;
  • не исполнил указания суда о предоставлении информации.

В случае выявления подобных фактов суд указывает в определении о завершении конкурсного производства, что в отношении данного должника правила об освобождении от исполнения обязательств не применяются в связи со злоупотреблением должником своими правами (ст. 10 ГК РФ).

Р.Коршунович

Предлагаем ознакомиться:  Ели не были расписаны но прожили 30лет совместной жизни как делится имущество

Управляющий партнер

АКГ «АИП»

Признаки банкротства

Причины несостоятельности предпринимателей принято подразделять на два вида:

  • объективные, которые не зависят от действий предпринимателя. Это могут быть, например, неблагоприятные природные воздействия, кризисные явления в экономике, действия органов государственной и муниципальной власти;
  • субъективные — ошибочные решения предпринимателя, исходящие из неправильной оценки действующей рыночной ситуации. К основным факторам риска можно отнести организационные недостатки при создании и сопровождении деятельности предпринимателя, отсутствие необходимых знаний и навыков в области юриспруденции, бухгалтерского учета, менеджмента, а также недостаток собственного капитала, неэффективную производственную деятельность и нерациональное распределение прибыли.

Процедура банкротства индивидуального предпринимателя регулируется Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон N 127-ФЗ). Однако до недавнего времени арбитражные суды двояко толковали его нормы, в связи с чем 30.06.2011 Пленум ВАС РФ принял Постановление N 51 «О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей» (далее — Постановление N 51). При разрешении споров суды должны ориентироваться на приведенные в нем разъяснения.

С учетом указанных выше документов и современной практики можно выделить следующие особенности банкротства индивидуальных предпринимателей.

Предприниматель может быть признан банкротом только при наличии двух условий, а именно: он не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате платежей (п. 1 Постановления N 51). При этом признак недостаточности имущества при банкротстве ИП не применяется (абз. 33 ст.

2 Закона N 127-ФЗ, Постановление Президиума ВАС РФ от 12.04.2011 N 17053/10). Индивидуальный предприниматель, к которому имеются не удовлетворенные в течение трех месяцев требования на общую сумму не менее 10 000 руб., может быть признан банкротом вне зависимости от того, превышает ли сумма его обязательств стоимость принадлежащего ему имущества (ст. 3 Закона N 127-ФЗ).

Инициатором банкротства может быть сам предприниматель. Что касается кредиторов, то подать соответствующее заявление вправе только те, обязательства перед которыми связаны с осуществлением предпринимательской деятельности. Другие кредиторы — по «непредпринимательским» обязательствам — не могут инициировать процедуру банкротства, но вправе заявлять свое требование в рамках уже возбужденного дела о несостоятельности (п. 2 ст. 25 ГК РФ).

Арест имущества банкрота

При рассмотрении дела о банкротстве индивидуального предпринимателя могут применяться только следующие процедуры: наблюдение, конкурсное производство, мировое соглашение (ст. ст. 27, 207, 219 Закона N 127-ФЗ).

В то же время Пленум ВАС РФ указал, что в некоторых случаях возможно введение лишь процедур финансового оздоровления или внешнего управления. Речь идет о ситуациях, когда у должника имеются значительный имущественный комплекс или иные объекты, которые нуждаются в постоянном управлении и способны приносить доход (п. 8 Постановления N 51).

Продажа имущества под арестом

Собственник имущества, на которое наложен арест, не может его продавать. Законных схем по отчуждению собственником такого имущества просто не существует.

Если этого не произошло – любая сделка с арестованным имуществом будет недействительной. Продавать его вправе только судебные приставы, которые ведут исполнительное производство, на специально организованных торгах.

Раздел имущества под арестом

Согласно ч.4 ст.80 ФЗ «Об исполнительном производстве» арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества.

 То есть что-либо делать с арестованным имуществом нельзя даже тому собственнику, который не является должником по делу. Исправить ситуацию можно, подав иск в суд о признании своей доли в совместном имуществе, которое находится под арестом.

Такая проблема чаще всего возникает у супругов, которые владеют имуществом на праве совместной собственности. Когда в момент опись выделить часть имущества невозможно – описывается целый объект. «Разделить» его по закону сможет только суд уже после вынесения постановления судебным приставом. Собственник может обратиться в суд с одним иском, в котором одновременно будет просить суд выделить его долю и исключить ее из описи.

Требование об освобождении имущества из-под ареста

Арест имущества банкрота

Если под арест попало имущество не должника, а других лиц, то на последних — лежит бремя доказывания права собственности.

Предлагаем ознакомиться:  Рынка земельных участков

Вернуть свое имущество можно посредством подачи иска в суд об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи. Путем обращения к судебным приставам исключить имущество из описи нельзя, поскольку они не могут совершать какие-либо действия без соответствующего предписания суда. Исключить вещи из описи они смогут лишь тогда, когда суд передаст им решение по Вашему делу на исполнение.

Иск подается в суд общей юрисдикции на выбор истца:

  • по месту жительства должника;
  • по месту нахождения кредитора, в интересах которого наложили арест.

Доказать это можно любыми допустимыми и возможными способами:

  1. Предоставить чеки, накладные, справки, акты, счета, подтверждающие что вещь перешла в Вашу собственность.
  2. Подтвердить ее получение по наследству или по завещанию.
  3. Найти свидетелей, которые могут подтвердить, что видели эту вещь у Вас.
  4. Предоставить фотоматериалы, на которых изображена вещь у Вас в руках, в домашней обстановке и пр.

На этом перечень способов доказывания не заканчивается. Вы можете сами придумать, как доказать свою правоту и убедить в этом суд.

Арест имущества банкрота

На практике чаще всего такие иски подают супруги должников, которые владеют с ними имуществом на праве совместной собственности.

Подавать иск не обязательно лично истцу: за него это может сделать доверенное лицо – адвокат или просто знакомый, на которого будет выписана доверенность.

Нормы ГПК устанавливают форму искового заявления, от которой нельзя отступать. В противном случае – иск вернут для устранения ошибок.

Столбиком слева

  1. Наименование суда (куда).
  2. ФИО, адрес истца (от кого).
  3. ФИО, адрес ответчика-должника (кому).
  4. ФИО, адрес ответчика-кредитора (кому).
  5. ФИО, адрес третьего лица (кому)*.

      * В качестве третьего лица указывается пристав-исполнитель, который наложил арест.

Заглавие по центру

  1. Исковое заявление – первая строка, об освобождении имущества от ареста – вторая.

Текст с изложением и обоснованием требований (мотивировочная часть)

  1. Поясняем суду, каким образом вещь выбыла из Вашего владения и была включена в опись.
  2. Уточняем, с какого момента Вы владеете этой вещью.
  3. Доказываем конкретными фактами, что имущество принадлежит Вам.
  4. Указываем, какие нарушения были допущены судебным приставом при включении вещи в опись.
  5. Ссылаемся на конкретные нормы законодательства, подтверждающие обоснованность Ваших требований. Обычно это ст. 119 ФЗ «Об исполнительном производстве» ст. 131, 132, 442 ГПК РФ.

Арест имущества банкрота

Заглавие по центру

  1. Строка состоит из одного слова – ПРОШУ.

Текст c просьбой удовлетворить Ваши требования (просительная часть)

  1. Конкретизируйте, с какого имущества Вы просите снять арест (исключить его из описи). Если объектов несколько – перечислите их все поочередно. Укажите, каким именно постановлением пристава был наложен арест.

Приложение

  1. Перечнем укажите все документы, которые прилагаете к иску (копию самого иска, копию постановления, квитанцию об оплате госпошлины, документы-доказательства).
  2. Ниже слева обозначьте дату составления заявления, а слева – поставьте подпись.

Требование об освобождении имущества из-под ареста выражается в форме иска об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи и направляется в суд. Подробнее о том, как это делается, рассказано выше.

Остановимся подробнее на том, какие последствия влечет за собой требование об освобождении из-под ареста, если его выразит собственник имущества.

То есть в этот момент приставы не смогут выставить на торги и реализовать Ваше имущество. Проще говоря, берется тайм-аут, который отводится для того, чтобы суд разобрался, «что к чему»: принадлежит ли Вам это имущество и действительно ли приставы описали его незаконно.

Если выяснится, что имущество попало в опись по ошибке, оно исключается из нее. Исполнительное производство возобновляется, однако претензии кредиторов уже будут удовлетворяться с того имущества, которое осталось.

Арест имущества банкрота

Но учтите, что судебные приставы ждать 3 года не будут и реализуют все, что находится под арестом, примерно в течение года. Поэтому чем быстрее Вы подадите иск – тем лучше. Иначе рискуете дождаться периода, когда освобождать из-под ареста уже будет нечего, поскольку арест попросту снимут после продажи имущества на торгах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector