Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Арест (уголовное наказание) — это… Что такое Арест (уголовное наказание)?

Какими могут быть виды меры пресечения

В зависимости от того, на какой стадии находится судебное производство по уголовному делу, арест будет классифицирован следующим образом:

  • мера пресечения. Это необходимо для того, чтобы арестованный не имел возможности уйти от следствия. Его полностью изолируют от возможных подельников и воспрепятствуют, таким образом, повторению подобного преступления;
  • как наказание. В этом случае арест отличается от полноценного лишения свободы. Обвиненный сможет находиться дома или в другом месте, при этом, не имея возможности контактировать с людьми, не покидая ранее установленные пределы помещения.

Если арест необходим для содержания лица, которое находится под следствием, его срок не должен превышать 2 месяца. Но продлиться он может до того момента, пока следственные действия и суд не будут завершены.

Это значит, что его разделят на следующие периоды:

  1. помещение подсудимого в следственный изолятор;
  2. пребывание в пределах своего дома, без возможности связываться с какими-либо людьми или встречаться с ними на своей территории.

Обвиняемый также может быть арестован 2 способами:

  • Первый означает, что человек получит некие ограничения в свободе передвижения сроком от 60 дней до 4 лет. В этом случае запреты будут носить дифференцированный характер, и зависеть от личности человека, ранее совершенных им злодеяний и преступления, за которое он осужден в данный момент.
  • Второй вариант предусматривает заключение подсудимого в арестном доме на полном обеспечении государства. Срок такого установленного ареста обычно не превышает 18 месяцев.

Арест – это вид наказания, а когда в отношении задержанного ещё только начинаются следственные действия, нужно говорить о применении такой меры пресечения, как заключение под стражу.

Под стражу заключают задержанного предполагаемого злоумышленника, который:

  • может быть экстрадирован (передан другому государству для дальнейшего расследования);
  • предпримет попытки скрыться;
  • попытается оказать давление на свидетелей или помешать следствию в сборе доказательств по делу;
  • не прекратит совершать преступные деяния, оказавшись на свободе.

Домашний арест по сравнению с содержанием в СИЗО более мягкая мера пресечения и сравнительно новая.

Ему частично и полностью запретят:

  • выходить на улицу без контролирующего сопровождающего;
  • отправлять письма как почтовой связью, так и электронные;
  • выходить в интернет;
  • общаться с определёнными лицами.

По ходатайству защиты суд может смягчить ограничения: на практике лицам, в отношении которых выбрана такая мера пресечения, разрешаются прогулки на определённой территории.

Слежение осуществляется с помощью специального браслета, «презентацию» возможностей которого для подозреваемого проведёт надзорный орган. При нарушении условий, следователь будет ходатайствовать о заключении под стражу.

Рассматриваемая мера пресечения назначается при невозможности использования других более лёгких мер: залога, подписки о невыезде, личного поручительства.

Назначение меры пресечения происходит с учётом многих обстоятельств: характера преступных деяний, состояния здоровья, семейного статуса, наличия иждивенцев и прочих.

Общие положения об аресте в действующем законодательстве

В юриспруденции уже известны такие виды, как административный и арест имущества, первый применяется за совершение проступков, второй – в качестве обеспечения интересов стороны по имущественным гражданским спорам.

Арест в уголовном праве введён как основной вид наказания, норма о его введении вступила в 2006 году. К указанному сроку планировалось построить арестные дома – специальные здания с помещениями для осуждённых, но этого не случилось. Поэтому сейчас суды такой меры принуждения не применяют.

Подвергать такой каре осуждённых можно только в случаях, когда это предусмотрено в санкциях конкретных статей Уголовного кодекса. В перспективе рассматриваемая санкция будет применяться при создании условий, а именно подготовки мест отбываний – арестных домов.

В пенитенциарной системе эта санкция задумана как шоковое воздействие. Преступники, которые совершили деяние впервые,не носило умышленный характер, случайно и по неосторожности могут быть подвержены исправлению и в более сокращённые сроки. Если они раньше не сталкивались с уголовно-исполнительной системой, такое кратковременное пребывание в условиях тотальных ограничений произведёт нужный эффект.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли убрать погашенную судимость из базы данных ГИАЦ?

Отличие от иных санкций:

  • устанавливается строгая изоляция (ограничены даже свидания);
  • краткосрочное пребывание (от 1 месяца до полугода);
  • экономически выгодное решение (не нужно содержать заключённого в течение нескольких лет за бюджетный счёт).

Арест в уголовном праве России

Арест был предусмотрен Уложением о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года и считался низшей ступенью лишения свободы, применяемой в качестве наказания за преступления незначительной тяжести. Арест как род наказания подразделялся на четыре степени в зависимости от меры вины: от трех недель до трех месяцев, от семи дней до трех недель, от трех до семи дней, от одного до трех дней.

Арестованные осуждённые содержались в арестных домах; при этом за ними сохранялись основные гражданские права. Предусматривалось, что арест на срок до 7 дней мог отбываться по месту жительства. Осуждённые офицеры отбывали наказание на гауптвахте.

В арестных домах помимо осуждённых, хотя и отдельно от них, содержались также подследственные. Предусматривалось разделение осуждённых по полу, возрасту и сословной принадлежности. Разрешались отлучки на срок до 3 дней в случае тяжелой болезни близких родственников. Одежда арестантам не выдавалась, осуждённые на срок более 7 дней привлекались к принудительному труду.

Арест назначался за малозначительные преступления, такие как недонесение о богохульстве, самоуправство и т. д.; всего он предусматривался в 304 статьях из 2043. Если арест было невозможно исполнить, он заменялся розгами[1].

Согласно Уголовному уложению 1903 г. арест мог быть назначен на срок от одного дня до шести месяцев, а в некоторых особо оговоренных случаях — на срок до одного года. Отбывалось это наказание в арестных домах.

Термин «арест» употреблялся в законодательных актах первых лет советской власти, однако в науке нет единого мнения о том, обозначался ли им самостоятельный вид наказания; арест мог рассматриваться как вид лишения свободы[2].

В советских уголовных кодексах арест как особый вид наказания не выделялся. При обсуждении проекта УК РСФСР 1922 года было отмечено, что кратковременный арест как мера исправительного воздействия должен связываться с помещением осуждённых в одиночные камеры, что было нереализуемо на практике[3]. Вновь арест появляется в российском уголовном праве только с принятием УК РФ 1996 года.

Особенности отбывания наказания военнослужащими

В случае уклонения от ареста преступнику грозит еще более суровое наказание, которое содержится в статье 314 УК РФ. Побег из места содержания для арестанта или невозвращение в установленный срок будет квалифицироваться как уклонение от отбывания уголовного наказания и повлечет наложение дополнительной ответственности в форме принудительных работ или лишения свободы.

Неофициально арест делится на две категории — гражданский и военный. Военный арест — мера наказания за преступления, совершенные военными, а так же за нарушение воинского устава в серьезной форме. Отбывает его провинившийся военнослужащий на гаупвахте. Его мы рассматривать не будем, а перейдем к аресту гражданскому, который является значительно более распространенным. Основные особенности ареста:

  • Обвиняемый отбывает свой срок практически так же, как и человек, лишенный свободы. Он находится в специальном учреждении, где в течение дня находится в одиночной или общей камере;
  • Арестованный может встречаться только с юристами, адвокатами и иными лицами, которые могут оказывать услуги юридического характера. Другие свидания запрещены;
  • Передвижение осужденного без конвоя строго запрещено. Исключение — часовая прогулка, проходящая под надзором;
  • Передача посылок запрещена. Единственное исключение — передача одежды, предметов первой необходимости. Сам заключенный может покупать продукты на сумму не более 400 рублей через уполномоченного представителя;
  • Обучение осужденных не проводится. Так же они не привлекаются к работам. Исключение — работы по хозяйству (не более 4 часов за одну неделю). Этим арест чем то немного схож с принудительными работами;
  • Поведение арестованных может послужить поводом для поощрения (снятие ранее наложенных санкций, предоставление телефонного разговора) или наказания (одиночное заключение, выговор).
Предлагаем ознакомиться:  Уголовная ответственность за изнасилование несовершеннолетней

Как видно из этого списка, арест — то же самое лишение свободы, но значительно более короткое и меньше требующее от осужденного. Однако напоминаем вам, что в целом условия арестного учреждения могут быть хуже чем в местах лишения свободы.

Помещения (камеры) разделяются по признакам:

  1. Половому.
  2. Раннего привлечения к уголовной ответственности.

После провозглашения судебного приговора осуждённый помещается в арестный дом.

Условия содержания во многом соответствуют пребыванию в колонии общего режима:

  • УК РФпостоянное конвоирование;
  • отсутствие посылок и передач (исключение: предметы первой необходимости);
  • свидание разрешается только с адвокатом;
  • неоплачиваемая работа осуждённых предусмотрена только в рамках четырёх часов в неделю для исполнения хозяйственных нужд дома;
  • прогулки в пределах часа.

Арест (уголовное наказание) - это... Что такое Арест (уголовное наказание)?

Есть и некоторое послабление – раз в месяц на 400 рублей осуждённый может приобрести себе продукты и предметы первой необходимости, за примерное поведение разрешается телефонный звонок близким.

Ст. 54 УК РФ предписывает особый порядок отбывания на гауптвахтах. Поскольку в норме статьи нет разъяснений, это положение требует комментария.

Арестованный военнослужащий продолжает службу после освобождения, поэтому помещается он в специально организованные либо в уже действующие гарнизонные гауптвахты.Поэтому исполняться изолирование должно по месту службы. Данная санкция применяется и в отношении призывников и военных-контрактников.

Действует принцип раздельного содержания:

  • Военныепо половому признаку;
  • в зависимости от звания (рядовые отдельно от офицеров);
  • по основанию прохождения службы (призыв или контракт).

Время отбывания в срок службы не засчитывается, однакослужащий по контракту в этот период не может быть уволен со службы (только если по состоянию здоровья).

Такой вид наказания назначается когда:

  • предусмотрен санкцией статьи;
  • согласно ст. 64 УК РФ – вынесен более мягкий приговор;
  • оказано снисхождение к осуждённому, о котором высказались присяжные;
  • имело место уклонение от назначенных общественных работ;
  • заключённый примерным поведением заслужил замену отбывания срока в колонии на арестный дом.

Не применяется санкция в отношении:несовершеннолетних, беременных женщин и женщин, детям которой не исполнилось 14 лет, военных.

Примечания

  1. Уголовное право. Общая часть / Под ред. И. Я. Козаченко, З. А. Незнамовой. М., 2001. С. 362.
  2. Уголовное право. Общая часть / Под ред. И. Я. Козаченко, З. А. Незнамовой. М., 2001. С. 362—363.
  3. Уголовное право. Общая часть / Под ред. И. Я. Козаченко, З. А. Незнамовой. М., 2001. С. 363.
  4. Рябова Л. В. Арест как вид уголовного наказания: уголовно-правовые и уголовно-исполнительные аспекты: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. — М., 2005. — С. 12.
  5. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть / Под ред. Л. В. Иногамовой-Хегай, А. И. Рарога, А. И. Чучаева. М., 2005. С. 391.
  6. Российское уголовное право. Общая часть / Под ред. В. С. Комиссарова. СПб., 2005. С. 396.
  7. Уголовное право России. Часть Общая / Отв. ред. Л. Л. Кругликов. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2005. § 6.5 главы 15.
  1. Уголовное право. Общая часть / Под ред. И. Я. Козаченко, З. А. Незнамовой. М., 2001. С. 362.
  2. Уголовное право. Общая часть / Под ред. И. Я. Козаченко, З. А. Незнамовой. М., 2001. С. 362—363.
  3. Уголовное право. Общая часть / Под ред. И. Я. Козаченко, З. А. Незнамовой. М., 2001. С. 363.
  4. Рябова Л. В. Арест как вид уголовного наказания: уголовно-правовые и уголовно-исполнительные аспекты: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. — М., 2005. — С. 12.
  5. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть / Под ред. Л. В. Иногамовой-Хегай, А. И. Рарога, А. И. Чучаева. М., 2005. С. 391.
  6. Российское уголовное право. Общая часть / Под ред. В. С. Комиссарова. СПб., 2005. С. 396.
  7. Уголовное право России. Часть Общая / Отв. ред. Л. Л. Кругликов. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2005. § 6.5 главы 15.

В каких случаях подозреваемого отправляют в арестный дом

Арест (уголовное наказание) - это... Что такое Арест (уголовное наказание)?

За незаконное оставление места отбывания наказания осуждённый:

  • получит 4 года принудительных работ;
  • или отправится в колонию на тот же срок.
  • если побег он совершит не один – максимальный срок увеличится на 1 год для каждого;
  • если для своей цели арестант нанесёт кому-либо увечья, опасные для жизни или будет угрожать причинением насилия, его наказание уже составит 8 лет принудительных работ или лишения свободы.

Арестный дом всегда является тем местом, где подозреваемый отбывает меры воздействия, установленные судом. Во всех стандартных случаях его не принято изменять на другое помещение. Это возможно только в случае болезни или при угрозе физическому состоянию арестанта, а также после стихийного бедствия, которое могло повлиять на разрушение данного здания.

Важно! Все арестные дома должны находиться в пределах такой территориальной единицы, как район, округ или город. Это необходимо для возможности воздействовать на заключенного с помощью суда, который выносил ему приговор.

Предлагаем ознакомиться:  Как заводят уголовное дело

Чтобы полностью разобраться в том, что такое арест, необходимо определиться с тем, при каких ситуациях он будет актуален для арестного дома:

  • суд вынес снисходительное решение согласно действующему законодательству;
  • применение к арестанту более жестоких мер после уклонения от исполнения исправительных работ;
  • если тюремный срок заключения был заменен на содержание в арестном доме;
  • при исполнении условий смягченного приговора согласно 64 ст. УК России.

Ограничение свободы с помощью помещения заключенного в арестный дом используется в том случае, если все содеянные злодеяния не подразумевают другого, жесткого наказания.

Это актуально при таких сценариях:

  1. Впервые совершенное противоправное действие по отношению к другим гражданам.
  2. При совместном приговоре с остальными участниками преступления, вне зависимости от того, впервые заключенный перешел грани закона или повторно.
  3. Совершенное преступление по неосторожности, как при повторном случае, так и при первом.

Согласно закону, подобная мера наказания не может применяться для следующих лиц:

  • осужденные, чей возраст составляет более 60 лет;
  • призванные в армию;
  • иностранные преступники;
  • лица, которые не являются гражданами Российской Федерации или те, кто не имеет постоянного места регистрации на территории страны;
  • беременные женщины либо преступницы до 50 лет;
  • юноши до 14 лет;
  • инвалиды 3 и 2 группы.

Ссылки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector