Алименты на усыновленного ребенка после развода

Может ли родитель отказаться от уплаты алиментов после усыновления ребенка?

Отношения, складывающиеся в семье между родителями и детьми, строго регламентируется законом — Семейным Кодексом.

Алиментоплательщики определяются исходя из способа усыновления ребенка. Закон предусматривает три варианта оформления прав:

  1. Один из родителей остался вдовцом или вдовой, после чего вступил в новый брачный союз. Супруг или супруга ранее овдовевшего лица имеет право усыновить ребенка.
  2. Усыновление ребенка из приюта или детского дома супружеской парой, которая прошла соответствующую подготовку, курсы обучения и узаконила свой статус через суд, в том числе, будучи в гражданском браке.
  3. Регистрация нового брака матерью или отцом ребенка и усыновление ребенка новым супругом или супругой, при условии, что второй биологический родитель лишен родительских прав.

Аналогичные обязательства распространяются и после отмены усыновления. Так же, как и лишенные родительских прав биологические родители должны платить алименты, так и лишенные статуса усыновителей лица не освобождаются от этого условия.

Биологические родители, независимо от своего статуса, должны содержать своих детей до достижения ими совершеннолетия. Согласно статье 120 Семейного Кодекса РФ в случае усыновления ребенка другими людьми алиментные обязательства прекращаются. То есть после того как ребенка усыновили, кровным родителям больше не нужно платить алименты. Только автоматически это не происходит — для этого требуется соответствующее решение суда.

Данное правило действует и для тех случаев, когда ребенка усыновляет отчим или мачеха после развода родителей. Как правило, такое возможно только по согласию родного отца (матери), проживающего отдельно, которое должно быть оформлено письменно.

Так как усыновители приравниваются к родственникам по происхождению, они приобретают все те права и обязанности, которые бы были на них возложены при рождении своего малыша. Соответственно, даже после расторжения брака им нужно участвовать в дальнейшей жизни несовершеннолетнего и платить алименты вплоть до достижения им восемнадцатилетнего возраста.

Алименты на ребенка

В некоторых случаях усыновители думают, что смогут избежать данной участи путем отмены усыновления. Во-первых, сделать это можно только при наличии веских причин, а во-вторых, на это требуется согласие и второго супруга. Если согласия получено не будет и тот из супругов, с кем остался проживать малыш, будет отстаивать его законные права, осуществить отмену усыновления будет невозможно.

Отмена усыновления при наличии вины усыновителей так же как и лишение биологических родителей их прав, не освобождает от уплаты обязательств по содержанию несовершеннолетних. Это возможно только если ребенок будет возвращен биологическим родителям или же если он повторно пройдет процедуру усыновления другими людьми. Но до наступления такого события усыновители обязаны платить алименты на ребенка.

Размер алиментных выплат

Алиментные обязательства усыновителями исполняются в соответствии с СК РФ. Новый закон не предусматривает каких-либо отличий в общих положениях для категории биологических родителей и усыновителей. Взыскание осуществляется по решению суда или алиментному соглашению. Выплаты могут производиться в долях от дохода или твердой денежной сумме.

При установлении алиментов в процентах действуют общие нормы:

  • на одного усыновленного ребенка – четвертая часть совокупного дохода;
  • на двоих приемных детей – третья часть общего дохода;
  • на троих и более усыновленных лиц – половина и более (до 75%) совокупных денежных поступлений.

Фиксированная сумма устанавливается в добровольном соглашении или в судебном порядке при наличии весомых оснований – временный характер доходов плательщика, регулярное уклонение от выполнения обязательств как в браке, так и после его расторжения и другие причины.

Законом не определено точной суммы, которая должна перечисляться на содержание усыновленного ребенка. Ее размер устанавливается в соответствии с:

  • количеством иждивенцев;
  • получаемыми доходами плательщика.
Предлагаем ознакомиться:  Договор коммерческого представительства (вариант 2), 2020, 2019 - Договор поручения, представительства - Образцы и бланки договоров

Сумма алиментных выплат взимается от всех видов доходов приемного родителя. Рассчитывается она следующим образом:

  • если у приемного отца один иждивенец (один усыновленный ребенок), то с его доходов будет взимать 25% алиментов;
  • если количество иждивенцев двое, то размер алиментов составляет 33%;
  • когда иждивенцев трое и более, то со всех доходов будет удерживаться ежемесячно половина (50%).

Законодательством также предусмотрена оплата алиментов в твердой сумме. Платить алименты на содержание усыновленного ребенка после развода в твердой сумме нужно также ежемесячно. В таком случае, размер устанавливается между родителями усыновленного ребенка в добровольном порядке. Однако требуется одобрение судебного учреждения.

Порядок взыскания алиментов на усыновленного ребенка

Алименты на содержание усыновленного ребенка после развода приемных родителей взимаются в соответствии с законодательными правилами. Если договоренность о выплатах была осуществлена в письменном виде, то есть было составлено мирное соглашение, то выплаты будут производиться согласно тексту документа. В остальных случаях для получения финансовой поддержки на усыновленного ребенка после развода, необходимо обращаться в государственный судебный орган.

Порядок взыскания алиментов после развода супругов в судебной инстанции:

  • подготовка пакета определенных актов;
  • оформление заявления;
  • подача собранных бумаг и иска на рассмотрение в суд;
  • присутствие на судебных разбирательствах;
  • ожидание вердикта;
  • подготовка работниками суда исполнительного листа;
  • передача исполнительного акта компетентным лицам — приставам;
  • осуществление алиментных выплат со стороны плательщика.

Освобождение от уплаты алиментов

В Семейном Законе описаны положения, согласно которым, освобождение от уплаты алиментов на усыновленного ребенка возможно оформить. Для этого необходимы весомые основания.

Основания для освобождения могут быть следующие:

  • после развода усыновленный ребенок остался проживать с одним из родителей, который в состоянии самостоятельно обеспечивать финансово себя и несовершеннолетнего подопечного;
  • родителя лишили родительских прав;
  • есть основания полагать, что перечисленные алиментные выплаты не будут использоваться на содержание малыша, а будут применимы по другим целям.

Отменить обязанность по выплате алиментов после развода, по правилам закона, возможно только при обращении в судебную инстанцию. Разбирательство будет начато, если заявитель подаст определенный перечень документации.

В суд предъявляются следующие акты:

  • удостоверение личности заявителя — истца;
  • акт о рождении усыновленного ребенка;
  • акт о заключении и о расторжении брачного союза между приемными родителями;
  • документы о составе семьи;
  • акты, подтверждающие законные основания для прекращения алиментных выплат;
  • исполнительный лист, в соответствии с которым были назначены данные алименты.

Все бумаги требуется подавать в оригиналах плюс копии. Выше представлен общий перечень документации, в зависимости от обстоятельств дела, работники судебного учреждения могут потребовать предъявить дополнительные акты. Если вся документация подана в надлежащем виде, то суд начнет вести производство.

После процедуры разбирательства, глава суда выносит определение, исходя из представленных бумаг и аргументов. Если прошение удовлетворено, то акт будет направлен судебным приставам. С момента оглашения решения алиментные выплаты на усыновленного ребенка будут прекращены.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

С прошением об освобождении от алиментных обязательств биологическим родителям нужно обратиться в мировой суд только после того как решение об усыновлении вступит в свою полную силу.

Документы, необходимые для подачи в суд:

  1. заявление;
  2. документ, удостоверяющий личность заявителя;
  3. свидетельство о рождении малыша (ксерокопия);
  4. документы, подтверждающие факт заключения брака и развода (ксерокопии);
  5. выписка из домовой книги о составе семьи;
  6. исполнительный документ об усыновлении;
  7. квитанция об уплате государственной пошлины.
Предлагаем ознакомиться:  Временная регистрация ребенка для школы: как сделать? Необходимые документы

Содержание заявления:

  • название и реквизиты мирового суда, который будет решать вопрос прекращения алиментных обязательств на усыновленного ребенка;
  • информация о заявителе с указанием его прописки и контактных данных;
  • название иска;
  • сведения о ребенке;
  • сведения о браке и разводе;
  • информация об усыновлении несовершеннолетнего с указанием реквизитов судебного решения;
  • прошение освободить от алиментов;
  • основания для выдвигаемых требований со ссылкой на нормативные акты;
  • перечень приложений;
  • дата и личная подпись истца.

После тщательного изучения документов суд выносит решение. Если оно удовлетворяет требования истца, ему на руки выдается исполнительный лист, который следует отнести в службу приставов. Взыскание алиментных обязательств прекращается с даты вынесения решения, а не с момента обращения к приставам. Так если отец (мать) обратится в суд спустя длительное время (месяцев, лет), то освобождение от алиментов он (она) получит именно тогда.

Процедура взыскания алиментов в отношении усыновленных детей аналогична общему порядку. Если имеется алиментное соглашение, стороны действуют в соответствии с условиями договора. Если выплаты взыскиваются через суд при разводе или после расторжения брака, алгоритм действий следующий:

  1. Обращение в суд биологического родителя или усыновителя с аргументированным исковым заявлением.
  2. Рассмотрение дела и вынесение судебного решения, в котором зафиксирована сумма и порядок взыскания.
  3. Оформление и получение на руки исполнительного листа.
  4. Обращение с исполнительным документом к судебному приставу и инициирование открытия производства.
  5. Выплата алиментов путем обращения взыскания на заработную плату, в добровольном порядке путем внесения сумм плательщиком или другими способами в рамках исполнительного производства.

На общих основаниях алименты подлежат индексации. Их размер может пересматриваться в судебном порядке в сторону увеличения или уменьшения. Допустима замена одного вида на другой или установление смешанной формы выплат – в процентах и фиксированном размере одновременно.

Как прекратить обязательства?

Спор о том, платят ли алименты усыновленному ребенку, переносится в плоскость судебного разбирательства, если есть основания утверждать о прекращении обязательств по содержанию и воспитанию. Это возможно в нескольких случаях:

  • обоснованное подозрение, что перечисляемые средства не идут на нужды ребенка;
  • полное содержание и обеспечение детей новым родителем;
  • факт злоупотребления правом при требовании о выплате алиментов с лишенного родительских прав субъекта.

Если суд посчитает необходимым снять такое обязательство, решение служит основанием прекращения исполнительного производства.

Может ли родитель отказаться от уплаты алиментов после усыновления ребенка?

В Семейном Законе описаны положения, согласно которым, освобождение от уплаты алиментов на усыновленного ребенка возможно оформить. Для этого необходимы весомые основания.

Основания для освобождения могут быть следующие:

  • после развода усыновленный ребенок остался проживать с одним из родителей, который в состоянии самостоятельно обеспечивать финансово себя и несовершеннолетнего подопечного;
  • родителя лишили родительских прав;
  • есть основания полагать, что перечисленные алиментные выплаты не будут использоваться на содержание малыша, а будут применимы по другим целям.

Отменить обязанность по выплате алиментов после развода, по правилам закона, возможно только при обращении в судебную инстанцию. Разбирательство будет начато, если заявитель подаст определенный перечень документации.

В суд предъявляются следующие акты:

  • удостоверение личности заявителя — истца;
  • акт о рождении усыновленного ребенка;
  • акт о заключении и о расторжении брачного союза между приемными родителями;
  • документы о составе семьи;
  • акты, подтверждающие законные основания для прекращения алиментных выплат;
  • исполнительный лист, в соответствии с которым были назначены данные алименты.

Все бумаги требуется подавать в оригиналах плюс копии. Выше представлен общий перечень документации, в зависимости от обстоятельств дела, работники судебного учреждения могут потребовать предъявить дополнительные акты. Если вся документация подана в надлежащем виде, то суд начнет вести производство.

После процедуры разбирательства, глава суда выносит определение, исходя из представленных бумаг и аргументов. Если прошение удовлетворено, то акт будет направлен судебным приставам. С момента оглашения решения алиментные выплаты на усыновленного ребенка будут прекращены.

Может ли родитель отказаться от уплаты алиментов после усыновления ребенка?

Основных способов, а вернее, жизненных ситуаций, когда случается усыновление, две:

  1. Ребенок берется семейной парой из специализированного учреждения: приюта, дома малютки и т.п.;
  2. Усыновление происходит новым супругом родителя ребенка, после того, как «первоначальные» родители расстаются (развод и лишение прав, или отказ от них), а также в случае, когда один из родителей умирает.
Предлагаем ознакомиться:  Как развестись через суд если есть ребенок

В первой из указанных ситуаций проблемы могут возникнуть только в том случае, если конфликт по поводу содержания ребенка появляется между обретенными мамой и папой – не биологическими. Что касается второй ситуации, при живом биологическом отце или матери, то тут само усыновление (удочерение) начинается с трудностей.

Во-первых, нужно решить вопрос с биологическим родителем. Нужно, чтобы:

  • он отказался от своих прав на ребенка;
  • лишение прав было осуществлено принудительно.

В любом случае, данной проблемой должен заниматься суд, подготовив, в итоге, решение от имени РФ. Важно следующее: по общему правилу лишение родителя прав на ребенка, не освобождает его от исполнения отцовских или материнских обязанностей.

Сама формулировка говорит об этом: лишение прав. Не освобождение от обязанностей.

Но появляются основания для освобождения от алиментных обязательств.

При этом, если у биологического родителя имелась задолженность, то она никуда не исчезнет, не растворится в воздухе. Её придется погасить. Вообще же, каждую конкретную ситуацию, касающуюся такого вопроса, как алименты на усыновленных детей, необходимо разбирать отдельно. Тем более, что есть среди них типичные.

Итак, рассмотрим некоторые стандартные ситуации.

Усыновление – равноценно сложный процесс как для оформления, так и для отмены. Прекращение обязательств основано на двух видах процедуры:

  1. Ребенок без родительского попечения усыновляется семейной парой или одним родителем, предварительно пребывая в списке кандидатов. В этом случае отмена статуса сопряжена несколькими усложняющими условиями:
  • наличие веских оснований, таких как факт жестокого обращения с ребенком и посягательства на половую неприкосновенность, уклонение от прямых обязанностей усыновителей, заболевание, которое угрожает ребенку в случае продолжения дальнейших родственных связей (алкоголизм, наркомания); возвращение ребенка в кровную семью;
  • участие в судебном процессе органа опеки и попечительства, прокурора по вопросам несовершеннолетних лиц.

При отмене судом усыновления и оставлении ребенка без попечения родственников, то есть его передачи для дальнейшего оформления в учреждения пребывания, суд чаще всего назначает алименты с бывших неблагополучных усыновителей на основании статьи 143 СК РФ.

При отмене усыновления для дальнейшей передачи ребенка в кровную семью, в том числе, если он хочет изменить фамилию и отчество, алименты с бывших усыновителей не назначаются. Обязанность по материальному содержанию и воспитанию переходит биологическим родителям.

  1. Ребенок усыновляется мужчиной, который стал официальным или гражданским супругом матери (или наоборот – женщиной и отца) при условии согласия кровного родителя или фактическом отсутствии последнего.

В такой ситуации, после принятия обязательств, на правомочия нового родителя распространяются положения статьи 52 СК РФ. Усыновитель достоверно знает, что не является кровным родителем ребенка, поэтому уровень ответственности за принятое решение автоматически выше. Следовательно, суд только в исключительных случаях отменяет усыновление и фактически всегда оставляет алиментные обязательства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector