Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Все о коллекторах: подробные советы юриста

ФЗ № 230 о коллекторах с 1 января 2020 года: официальный текст

Консультация юриста бесплатно

В России коллекторские агентства появились почти 15 лет назад, однако в течение долгого времени их деятельность не была подкреплена законодательными актами.

Взыскатели задолженностей часто действовали отнюдь не в рамках правового поля. Должникам пришлось столкнуться с хамством, угрозами и порчей имущества.

В 2016 г. вопрос, законны ли коллекторы, был закрыт. Представители власти установили для них границы. Был принят 230 Федеральный закон, в котором по пунктам расписали, при помощи каких методов агентства могут взыскивать долги.

Взаимодействие с неплательщиками ограничили звонками в установленный период времени, ведением переписки и личными встречами (с некоторыми оговорками).

В 2020 году кредиторы не имеют права звонить со скрытых номеров или писать СМС. У должника же появилась возможность отказаться от слишком назойливых коллекторов.

Права коллекторов по новому закону

Когда могут звонить коллекторы

Закон о коллекторах с 2017 года ориентирован прежде всего на защиту интересов должников и близких им лиц от назойливого и противоправного поведения коллекторов.

Как лично я, как специалист правового профиля оцениваю изменения? Нововведения можно оценить в позитивном ключе- как сокращение списка неблагонадежных коллекторов. Ограничение времени общения с должниками и защита их интересов и их семей. С другой стороны нововведения увеличат бумажную волокиту, так как теперь должник для защиты своих прав должен будет обращаться преимущественно письменно как напрямую к коллекторам или в банк, так и в различные инстанции.

— Регистрация в базе ФССП коллекторов как отдельных юридических лиц. Строгие условия “входа” в легальный бизнес по взысканию задолженностей.

— Запрет нанимать сотрудников с “криминальным прошлым”;

— Запрет применения незаконных методов воздействия на должника (насилие, моральное давление, введение в заблуждение, запугивание и др.);

Все о коллекторах: подробные советы юриста

— Законные рамки общения коллекторов с должником и третьими лицами;

— Возможность отказаться от общения с кредитором по поводу долга.

— добровольное урегулирование задолженности путем переговоров кредитора и должника, в том числе с привлечением посредника в виде службы взыскания или коллектора;

— медиация — урегулирование вопроса с привлечением третьей стороны и подписания соглашения, имеющего обязательную юридическую силу;

— судебное взыскание — в рамках исполнительного производства или добровольного исполнения решения суда.

Новый закон чётко определяет виды и периодичность действий, которые коллектор вправе совершать при попытках взыскать долг.

— личные визиты и телефонные звонки (непосредственное взаимодействие)

— смс-сообщения, телеграммы, голосовые сообщения;

Все о коллекторах: подробные советы юриста

— письма.

Встречи — не чаще, чем раз в неделю.

Звонки — не чаще 1 раза в сутки, 2 раз в неделю, не более 8 звонков в месяц.

Смс и голосовые сообщения допустимо делать дважды в сутки, 4 раза в неделю и не более 16 раз в месяц.

Ограничения по времени для личных встреч, звонков, смс и голосовых сообщений: с 22 до 8 часов в будни и 21 до 9 часов следующего дня в выходные — запрещено беспокоить должника и третьих лиц по поводу взыскания долга.

Другие виды и график общения может быть предусмотрен только соглашением с должником.

Все о коллекторах: подробные советы юриста

При общении с вами коллектор должен указать:Наименование или ФИО кредитора или лица, осуществляющего взыскание, информацию о долге;В случае почтовых сообщений — развернутые сведения о структуре, просрочке, процентах и штрафах, а также полные данные о кредиторе), Контактные данные для связи. Все телефонные разговоры и сообщения записываются, записи и переписка с должником хранится 3 года.

Предлагаем ознакомиться:  Коллекторы хотят подать в суд - как действовать в данной ситуации

Звонки и встречи с родственниками: запрещены.Только с письменного согласия должника и только в том случае, если сами родственники не против общения с отделом взыскания. Такое согласие оформляется отдельным документом и не может быть включено в кредитный договор в виде пункта “мелким шрифтом”.Согласие может быть в любой момент отозвано должником либо родственник может направить отказ от общения с коллекторами (заказным письмом с уведомлением о вручении или через нотариуса).

Требования к методам взыскания:- кредитор или коллектор не имеет права причинять физический или моральный вред должнику или его близким либо угрожать причинением такого вреда;- взыскатель не имеет права изымать или причинять вред имуществу, а также угрожать должнику причинением или насильственным взысканием имущества;

— запрещено оказывать моральное давление на должника или третьих лиц, использовать методы взыскания, угрожающие жизни или здоровью, а также унижающие честь и достоинство должника;- запрещено вводить должника в заблуждение по поводу оснований, просрочки и суммы долга, а также сообщать заведомо ложные данные о судебном взыскании, принудительном изъятии имущества, негативных последствиях просрочки для родственников и близких должника;- запрещено скрывать номер телефона, использовать неофициальные номера телефона для звонков и рассылок смс.

Разглашение сведений о должнике и долге:Закон прямо запрещает размещать информацию о структуре и сумме задолженности, данные должника или его близких в сети Интернет, на зданиях, в местах для публичного обозрения. Также запрещено сообщать сведения о просрочке денежных обязательств работодателю, соседям, коллегам должника.

Передавать персональную информацию о должнике, поручителях и задолженности кредитор вправе только при передаче долга по договору цессии или агентировании.Если вы считаете, что коллектор не соблюдает эти требования или иным образом нарушает ваши права, действуйте так:Пишете уведомление коллектору об отказе от общения;

Пишете заявление о том, что отзываете свое согласие на общение коллектора с близкими (если ранее давали такое согласие) отзываете согласие на обработку своих персональных данных;Пишете жалобу на незаконные действия в прокуратуру или судебным приставам (как правило, УФССП по вашему субъекту федерации).

Как отказаться от общения с коллекторами и отделом взыскания банка:Отказ от общения можно осуществить двумя способами:Нанять юриста и поручить ему общаться с коллекторами по поводу долга. Для этого необходимо направить кредитору или коллектору уведомление, в котором указать личные и контактные данные своего представителя.

Уведомление можно вручить кредитору под расписку, направить через нотариуса или почтой (обязательно с уведомлением о вручении письма).Полностью отказаться от общения с коллекторами или кредитором, направив уведомление об этом теми же способами, как в п. 1.Отказ от общения допускается не раньше, чем через 4 месяца после начала взаимодействия с должником со стороны кредитора или уполномоченного им взыскателя, а если долг взыскивается в судебном порядке — не раньше, чем через 1 месяц.

Если нарушают, куда жаловаться?Общим надзором за коллекторскими агентствами и службами взыскания занимаются судебные приставы, за соблюдением прав граждан в любых сферах следит прокуратура.Если не знаете, какое ведомство контролирует коллекторов именно по вашему вопросу, пишите заявление в прокуратуру — это “универсальный” надзорный орган, следящий за соблюдением прав человека. Прокурор сам перенаправит ваше заявление в нужное ведомство и проконтролирует рассмотрение.

Адреса надзорных органов ( у всех есть электронные приемные):• Центральный Банк Российской Федерации (Банк России)115035, Москва, ул. Балчуг, д.2 тел.950-21-28(Осуществляет непосредственный надзор за банковской деятельностью кредитных организаций ) сюда можно писать любые жалобы, отвечают чётко с инструкциями, если даже жалоба непосредственно не связана с нарушениями банковского законодательства.

Что запрещено делать коллекторам

• Генеральному Прокурору РФ, жалобы и письменные обращения принимаются путем почтовой связи по адресу: ГСП-3 125993 г. Москва, ул. Большая Дмитровка, 15а.Федеральная служба судебных приставов РФ. Центральный аппарат ФССП РоссииТелефон доверия: 8 (495) 620-65-97Центр телефонного обслуживания ФССП России: 8 800 250 39 32 (звонок бесплатный)

Предлагаем ознакомиться:  Что делать и куда обращаться если угрожают коллекторы

Роспотребнадзор — Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека127994, г. Москва, Вадковский переулок, дом 18, строение 5 и 7

• Роскомнадзор,109074, г. Москва, Китайгородский проезд, д. 7, стр. 2

Поправки в
законодательство имеют положительные и отрицательные моменты.

В
качестве дополнительных плюсов возможно назвать четкую
регламентацию деятельности лиц, которые осуществляют взыскание
долгов. Теперь такие лица будут включены в государственный реестр
юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату
просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности.

Однако порядок ведения реестра в настоящее время не установлен. В
соответствии с проектом Постановления Правительства РФ «О
федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном вести
государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность
по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида
деятельности, и осуществлять федеральный государственный контроль
(надзор) за деятельностью юридических лиц, включенных в указанный
реестр» предусматривается, что уполномоченным органом,
осуществляющим ведение данного реестра, будет Федеральная служба
судебных приставов.

После принятия законопроекта агентствам по взысканию задолженностей пришлось урезать свои аппетиты. Ранее они могли звонить и писать должникам (а также их родным) когда угодно. Права коллекторов по новому закону ограничены.

 Все о коллекторах: подробные советы юриста

Официально компаниям разрешено совершать действия по взысканию долгов с граждан РФ. Однако используемые методы не должны противоречить существующему законодательству.

То есть, запрещены любые угрозы и, тем более, порча имущества (это касается и оскорбительных надписей, которые коллекторы часто используют как способ воздействия на неплательщиков).

Агентства не могут обращаться к клиенту банка, просрочившему выплаты, если в кредитном договоре нет соответствующего пункта, разрешающего привлечение сторонних организаций. К тому же, финансовое учреждение обязано уведомить должника о том, что его долг передан в коллекторскую фирму.

При общении с неплательщиком сотрудник компании должен сообщить свои личные данные и назвать организацию, которую представляет. Если взыскатель долгов пытается связаться в период, когда звонки запрещены, на него можно подать жалобу.

Новый закон о коллекторах установил главное правило, которого так ждали люди, столкнувшиеся с их деятельностью. Теперь взыскатели долгов не имеют права звонить по ночам.

На трассе в Башкирии столкнулись пять машин

По будням время для телефонных звонков начинается в 8 утра и заканчивается в 10 вечера. В выходные и праздничные дни звонить разрешено с 9.00 до 20.00.

Закон не ограничивает количество звонков, однако вы можете воспользоваться юридической лазейкой. Если вам звонят более 20 раз в день, это считается вмешательством в частную жизнь, и вы имеете право подать в суд. Также сотрудникам организаций запрещено звонить родственникам или близким должника.

Как должнику подать в суд на коллекторов

Если же коллекторы работают с вами на основании договора цессии (временная переуступка прав по вашему договору), то фактически, право на обращение в суд пока еще принадлежит банку. Поэтому, ответ на вопрос относительно того, могут ли коллекторы подать в суд на должника прямо зависит от того, на каком основании они работают с вами.

Сами посудите, ведь любое гражданское лицо, при наличии достаточных оснований имеет полное право обратиться в суд. Коллекторов данного право пока никто не лишал.

Предлагаем ознакомиться:  Образец договора найма на работу ИП и физического лица

Действительно, компания может обратиться в высшую инстанцию, но тюремный срок за неуплату кредита человеку не грозит. Единственное решение, которое может вынести суд – обязать неплательщика погасить сумму займа (например, путем ежемесячных отчислений).

Журналист главного регионального канала потерял сознание в здании Госсобрания Башкирии

В высшую инстанцию не могут обратиться компании, которые не прошли аккредитацию и не заключили официальный договор с банком.

Если же обращение в суд произошло, должник будет отвечать перед банком, а не перед коллекторами. Соответственно, ни о каком погашении заоблачных процентов (которые часто пытаются навязать взыскатели задолженностей) речь идти не может. Могут лишь назначить выплату неустойки в соответствии с кредитным договором.

Нельзя подать в суд, если истек срок давности кредитного документа (3 года).

Если вас продолжат преследовать, подавайте судебный иск. Перед этим проведите независимую экспертизу кредитного договора и направьте жалобу в ЦБ. Заявление в суд можно подать лично, а можно доверить это своему законному представителю.

После того, как закон начал действовать, конфликтных ситуаций стало меньше. Однако по-прежнему ведут деятельность неаккредитованные организации, которые нарушают все законодательные нормы. Представители власти планируют ужесточить наказание для этой категории агентств.

Перепродажа долга

Многие граждане ошибочно полагают, что кредитный договор это некий товар, который может покупаться и продаваться по несколько раз. Это далеко не так. Поэтому, если вас интересует вопрос, могут ли коллекторы продать долг, то знайте:

  • что, во-первых, это бессмысленно,
  • во-вторых, «покупатель» врядли найдется.

Ведь коллекторские агентства не занимаются кредитованием населения, а все договора, с которыми они работают, являются купленными у банков и прочих кредитных организаций. Плюс, важно знать, что банк продает проблемный долг только в исключительных случаях, когда возврат такового кажется невозможным. Да и коллекторы не скупают всё подряд, а лишь то, что может принести выгоду.

Рассмотрим ситуацию: банк не смог вернуть долг с проблемного клиента и выставил договор на продажу. Через некоторое время, одно из коллекторских агентств покупает данный долг и становится законным кредитором. Но взыскать сумму с должника так и не получилось.

Так вот подобный долг на сленге называется «мертвым», и даже если его выставить на продажу, то ни одно коллекторское агентство не станет вкладывать деньги в подобную, заведомо убыточную для организации сделку. Поэтому если ваш долг достался коллекторам, то завершающим этапом будет обращение в суд. О том, могут ли коллекторы подать в суд на должника мы рассказали выше.

Полномочия коллекторов

Можно отметить, что вопросы типа таких: могут ли коллекторы взыскивать долги или какие права имеют коллекторы в отношении должника, являются элементарными. Максимум, что у них может быть на руках (как в прочем и у любого физического лица) это ваш кредитный договор. Пока законодательство не предоставило (и никогда не предоставит) подобным организациям никаких властных полномочий.

В конце концов, для этих целей у нас в стране имеется служба судебных приставов и непосредственно суд, каким рано или поздно заканчивается большинство натянутых отношений с банками. Поэтому надобность коллекторских агентств в данной цепи весьма и весьма спорна.

Белоусов Сергей Николаевич

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении дел, связанных с коллекторами, взысканием долгов и банкротства физических лиц.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector