Усыновление судебном порядке

Можно ли отменить неудачное усыновление в случае необходимости? Если да, то на каких основаниях?

Под усыновлением (удочерением) понимается включение неродного ребёнка в семью, с приобретением родительских прав, равно как и обязанностей, без выплат со стороны государства.

Статья 124 СК РФ декларирует приоритетную роль усыновления в системе государственного попечения несовершеннолетних, что не в полной мере отражено статистически, поскольку большая часть детей находит опекунов (51%), приёмные семьи (38%) и лишь затем усыновителей (10%). В среднем, за год находят новые семьи 5,9 тысячи детей, среди них более ста — инвалиды, страдающие тяжкими заболеваниями.

Пункт 1 статьи 124 СК РФ допускает, что при отсутствии попечения со стороны родителей, ребёнок, вне зависимости от причин (сиротство, брошенный в роддоме, помещенный в дом малютки или оставшийся без опеки) может рассчитывать на усыновление. Усыновить можно несовершеннолетних лиц, проживающих в России, если данная процедура будет соответствовать их интересам.

Иностранные граждане могут усыновлять детей в России, если на территории страны им гарантируется недостаточный набор условий, нет возможности провести усыновление, либо переезд в другую страну в интересах ребёнка. Наибольшее участие принимают граждане Италии и Испании. Полностью сведено на нет усыновление лицами из стран, где легализованы однополые браки.

Право усыновлять детей есть у всех граждан РФ, достигших совершеннолетия и получивших дееспособность. Забота об интересах детей требует тщательной проверки морального, материального и физического уровня усыновителя. Для предварительной проверки соответствия, база данных для усыновления детей содержит их анкеты, анализируемые специалистами опеки.

Ограничения устанавливаются в отношении:

  1. Лиц, понесших уголовное наказание за нарушение неприкосновенности детей (включая половую), жизни и здоровья любых людей (бессрочно).
  2. Имеющих тяжёлое физическое состояние, в частности способное нанести вред здоровью несовершеннолетнего (инфекции, мании и психозы) или достаточные для назначения первой группы инвалидности.
  3. Лиц с непогашенной судимостью по тяжким статьям УК РФ.
  4. Страдающих алкоголизмом, равно как и употребляющих наркотики.
  5. Не имеющих достаточного уровня дохода для содержания ребёнка.
  6. Не обладающих необходимым имуществом (жильём).
  7. Ранее лишённых права родителей, либо неудовлетворительно исполнявших функции опекуна, приёмного родителя.
  8. Имеющих недееспособного супруга.

Для усыновления необходимо получить разрешение биологических родителей, причём в письменной нотариально заверенной форме. Для усыновления детей у несовершеннолетних биологических родителей, запрашивается разрешение у их действующих опекунов, родителей, либо, при отсутствии перечисленных — органа опеки.

Проблема с выдачей согласия отсутствует, если:

  1. Родители ребёнка не установлены вовсе, числятся пропавшими, погибшими.
  2. Не обладают дееспособностью.
  3. Лишены родительских прав, по основаниям, оцененным судом, как неуважительные, включая отсутствие содержания, воспитания.

Дети имеют право голоса при усыновлении с 10 лет. Согласие выражается устно, заверяется органами опеки.

Супруг может потребовать отмены процедуры, либо дать на неё согласие. Закон также определяет, требуется ли согласие ребёнка, который является биологическим. Участие родных детей может быть учтено судом, но только в рамках их интересов.

Органы ЗАГС и миграционная служба идут навстречу усыновителям. В момент после вынесения решения судом, за ребёнком сохраняется его прежние данные, которые можно изменить путём подачи заявления. При усыновлении семьей, фамилия может быть выбрана из обоих вариантов. Имя усыновителя становится отчеством ребёнка.

Невозможность родить своего ребенка — одна из наиболее частых причин, понуждающих отчаявшихся супругов взять на воспитание несовершеннолетнего и попытаться стать ему родителями.

Усыновление/удочерение может оказаться неудачным не только по причине плохой наследственности ребенка или из-за психологической несовместимости, но и по массе иных поводов, однако не каждая из причин не сложившихся отношений сочтется достаточным основанием для отмены.

Ст. 137 СК РФ гласит, что чужой ребенок, признанный в официальном порядке своим, приравнивается в правах к родным детям. Если родные по происхождению папа с мамой не исполняют должным образом своих родительских обязанностей, то их суд может лишить прав родителей.

Предлагаем ознакомиться:  Определение виновника дтп в суде

По отношению к усыновителям, не исполняющим родительского долга и ущемляющим права несовершеннолетнего, на законодательном уровне предпринимается иная мера — усыновление отменяют. Отмена усыновления — законная процедура, регламентируемая ст. 140—144 СК РФ, ст. 275 ГПК РФ.

Фото 2

Как сказано в ст. 140 СК РФ, вернуть все обратно можно только в судебном порядке при участии представителей органов опеки и попечительства, а также прокуратуры. Судебное производство требует наличия действительно убедительных причин, причем первостепенное значение придается соблюдению интересов и прав ребенка.

Основания для отмены усыновления чаще всего таковы (ст. 141 СК РФ):

  • родители уклоняются от исполнения своих обязанностей или злоупотребляют своими правами;
  • ребенок подвергается насилию, жестокому обращению;
  • усыновители страдают наркоманией или алкоголизмом в хронической форме.

Семьи, принявшие на себя обязанности, права родителей по отношению к чужому ребенку, должны постоянно находиться под пристальным вниманием службы опеки и попечительства, чтобы те могли своевременно среагировать на выявленные нарушения прав малолетнего ребенка.

Нередки случаи, когда усыновителями выступают отчим или мачеха, впоследствии так и не сумевшие преодолеть негативного отношения к биологически неродному ребенку и допускающие систематическое физическое или моральное угнетение несовершеннолетнего пасынка.

В таких случаях биологический родитель вправе вернуть все обратно, лишив супруга, неродного малолетнему сыну/дочери, прав усыновителя.

Усыновление судебном порядке

Суд может признать и такие обстоятельства достаточными основаниями для отмены усыновления:

  • вследствие тяжелой болезни или получения травмы кем-то из членов семьи новая семья стеснена в средствах и не в состоянии обеспечить надлежащий уход и обеспечение еще одного члена семьи;
  • усыновитель числится безвестно пропавшим или признан судом недееспособным;
  • ребенок определен в спец. учреждение на постоянное нахождение на гос. обеспечении.

Одно из оснований для такой процедуры — признание усыновления/удочерения фиктивным, т. е. совершенным ради получения каких-либо материальных выгод. Получив желаемое, такие горе-родители не стремятся дать чужому малышу все то, что должны — внимание, заботу, воспитание, хорошее образование и пр.

Доказать, что процедура фиктивная, довольно сложно, но возможно. Важно понимать, что юридически именно такой аспект трудно обосновать и собрать документальные доказательства.

Верховный Суд РФ рассматривает возможность еще и таких оснований:

  • отношения между усыновителем и несовершеннолетним настолько враждебные и неприязненные, что примирение и сосуществование невозможно, вследствие чего полностью отсутствует смысл в усыновлении/удочерении;
  • ребенок умственно неполноценен или страдает наследственным заболеванием, но только в случае, если усыновитель не был поставлен об этом в известность.

Развод не является основанием для отмены усыновления: несовершеннолетний ребенок, как и при расторжении любого официального брака, в дальнейшем живет с одним из четы, а другой родитель будет обязан платить алименты и участвовать в воспитании.

Отмена усыновления несовершеннолетнего гражданина РФ, взятого иностранными подданными, будет проводиться в соответствии с законами страны, где живет семья. Имеет значение также, заключен ли с этой страной договор. Тема отмены усыновления — сложная и не полностью проработанная СК РФ, вследствие чего возникает масса нюансов, найти ответы на которые неспециалисту практически невозможно.

В непростых ситуациях необходима помощь квалифицированного юриста, специализирующегося по семейному праву, при необходимости — по международному семейному праву.

Чтобы судебное производство было начато быстрее и прошло успешно, важно как следует подготовиться и правильно составить исковое заявление, подкрепив его всеми необходимыми документами.

Условия для усыновления

Семейное законодательство жёстко регламентирует не только порядок усыновления, но и условия, которые предъявляются как к усыновляемому, так и к потенциальным родителям.

Условия для ребёнка

Усыновлёнными могут быть (ст. 124 СК РФ):

  • сироты, то есть, у кого родители умерли, или их судьба неизвестна;
  • лишённые родительской опеки, то есть дети, чьи родители были лишены родительских прав, признаны по суду недееспособными или безвестно отсутствующими;
  • дети, чьи родители в течение срока, превышающего 6 месяцев, уклоняются от воспитания и не проживают вместе с детьми без уважительной причины.

Дети должны быть несовершеннолетними, и разделение кровных братьев и/или сестёр не допускается (если у усыновляемого ребёнка есть братья и сёстры родные, они должны быть усыновлены вместе).

В отношении усыновителей ст. 127 СК РФ устанавливает ограничения.

Предлагаем ознакомиться:  Привлечение третьих лиц судебная практика

Усыновителями не могут быть:

  • несовершеннолетние лица;
  • лишённые дееспособности или ограниченные в ней, а также супруги, если один из них таковым является;
  • лишённые родительских прав;
  • бывшие усыновители, если усыновление в прошлый раз было отменено по их вине;
  • судимые, или находящиеся под следствием за преступление против жизни. здоровья. половой неприкосновенности и подобным;
  • имеющим не снятую или не погашенную судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления в любой сфере;
  • не имеющие работы (соответствующего уровня доходов) и/или место жительства;
  • не состоящие в браке, если намереваются усыновить одного и того же ребёнка;
  • имеющие противопоказания к усыновлению по здоровью;
  • состоящие в гомосексуальном союзе;
  • не прошедшие специальную психологическую подготовку.

Отдельно надо сказать про возраст усыновителей. Согласно ст. 128 СК РФ она должна быть равна или больше 16 лет. В исключительных случаях разница в возрасте может быть сокращена (если усыновляют близкие родственники).

Граждане иностранных государств имеют право на усыновления ребёнка – гражданина РФ в случае невозможности устройства его в семью на территории РФ. Гражданам РФ, живущим в иностранном государстве, могут быть переданы дети – граждане РФ спустя 12 месяцев после попадания ребёнка в банк сведений об усыновляемых.

По требованию каких лиц допускается возбуждение судебного производства?

Круг лиц, имеющих право инициировать судебное разбирательство по отмене усыновления, очерчен в ст. 142 СК РФ, это такие лица:

  • родные по происхождению — биологические папа или мама;
  • сами усыновители;
  • усыновленный ребенок после достижения им 14-летнего возраста;
  • органы опеки и попечительства;
  • прокурор.

Ни бабушка с дедушкой, ни тети и дяди малолетнего ребенка, ни школа или детсад и тем более соседи не смогут обратиться в суд — такого права им закон не дает, но они вправе обратиться в прокуратуру и к работникам органов опеки.

Проверив наличие фактов, изложенных в сигнале, должностные лица смогут добиться судебного производства. Сам усыновленный/удочеренный ребенок, которому исполнилось 14 лет, после получения гражданского паспорта и до совершеннолетия имеет право от своего имени требовать проведения процедуры отмены усыновления.

Это возможно при поддержке представителей госорганов — ООП и прокуратуры. Усыновление/удочерение оформляется на срок, пока воспитанник не достигнет 18 лет. Если усыновлен уже совершеннолетний, то отмена процедуры законом не допускается.

Те дети, которые уже выросли и стали взрослыми, т. е. совершеннолетними, могут отменить усыновление при согласии людей, когда-то их усыновивших, а также кровных родителей (если они живы, дееспособны и не были лишены родительских прав) — так гласит

ст. 144 СК РФ

.

Правовые последствия

Как только решение суда наберет законную силу, родственные связи между усыновителями и несовершеннолетним прекращаются и возобновляются правовые отношения между родными по крови родителями и их ребенком. Усыновитель лишается обязанностей, а вместе и этим и прав, льгот, привилегий.

Ребенку отмена грозит такими последствиями:

  • возвращению в детдом, интернат;
  • передаче родным папе или маме;
  • сменой фамилии и отчества.

Несовершеннолетнего определят туда, где ему будет лучше, с учетом мнения специалистов ООП (ст. 143 СК РФ) и самого несовершеннолетнего, если ему уже исполнилось 10 лет.

Усыновление судебном порядке

Мнение эксперта

Предлагаем ознакомиться:  Порядок расторжения агентских договоров - Пенсионер

Мария Локшина

Эксперт по семейному праву с 2010 года

Для сохранения прежнего уровня материального обеспечения, особенно если отмена усыновления произошла по вине взрослых, бывшего усыновителя могут обязать

выплачивать ребенку алименты

.

Выплаты за усыновление

Государство всяческими силами старается стимулировать усыновления детишек гражданами РФ. Новоиспечённым родителям представляются выплаты, которые делятся на общие (те, что получают все родители, в независимости от усыновления ребёнка или его рождения) и специальные (те, что получают только родители, решившие усыновить малыша (малышей)).

Вопросы назначения и размеры выплат регулируются ФЗ «О государственных пособиях, имеющих детей».

Что положено:

  • Единовременная выплата в размере 13741,99 рублей, если усыновляется инвалид или ребёнок старше 7 лет, или несколько детей одновременно, то сумма выплаты равняется 105000 рублей на каждого ребёнка.
  • Пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет (в некоторых регионах до 3-х лет) в размере 2578 рублей на первого и 5153 на второго и последующего. Если усыновляется одновременно два ребёнка, то пособия суммируются, но в целом не могут превышать суммы заработка мамы за 1 месяц на её постоянном месте работы.
  • Материнский капитал, если усыновлённый ребёнок в семье становится вторым или последующим в размере 429408,53 рублей.

Помимо федеральных выплат есть ещё и региональные.

Для оформления всех пособий в территориальный орган ПФР необходимо предъявить заявление, копию решения суда об усыновлении, справку о родстве детей, если усыновляются братья и/или сёстры, а также справка об инвалидности. Если в решении суда последние два факта указаны, то справки их подтверждающие представлять не нужно. Пособия выплачиваются (единовременные) в течение 10 дней с момента подачи заявления.

Примеры из судебной практики

Пример № 1

Бездетная семья гр. Бусыгиных, проживающих в пгт Камышеваха, усыновила мальчика Игоря возраста 11 лет, который воспитывался в детском доме. Отношения вначале были нормальные, но по мере взросления несовершеннолетнего между отцом Бусыгиным Н. и ребенком постоянно стали возникать конфликты, переросшие в ненависть.

Бусыгин Н. унижал подростка, всячески ущемлял его достоинство. Мать, Бусыгина О., приняла сторону супруга и никак не пыталась защитить усыновленного. Ребенку не покупали нужные вещи, принуждали с 5 часов утра работать в теплице, наказанием за непослушание служило заточение в подвал.

Подросток, как только ему исполнилось 14 лет, обратился в службу опеки за помощью. Инспектор Крылова И. Ф. неоднократно посещала семью и указывала на невозможность такого обращения с подростком.

В процессе суда, инициированного самим усыновленным Бусыгиным И. Н., при участии Крыловой И. Ф. и свидетельницы Курилиной С. В. было установлено наличие неприязненных отношений и неисполнение усыновителями своих обязанностей. Решением суда усыновление было отменено, сам несовершеннолетний вернулся в детский дом.

Пример № 2

Усыновившие 6-летнюю девочку Настю супруги Нееловы М. и Е. вскоре после усыновления оформили развод. Суд определил место жительства ребенка вместе с матерью, обязав Неелова М. выплачивать алименты. Неелова Е. стала испытывать материальные затруднения, устала от забот и обратилась в суд по вопросу отмены удочерения.

Изучив материалы и заслушав сотрудницу ООП Маслову Е. И., многократно навещавшую семью с удочеренной девочкой, суд отказал в отмене усыновления, не найдя для этого оснований.

Если усыновление не получилось, то возможно процедуру отменить. Это возможно только в судебном порядке, при наличии достаточно веских оснований. Суд будет учитывать, прежде всего, интересы несовершеннолетнего ребенка.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва 7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург 7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector