Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Трудовой договор с руководителем

Должность директора организации

Директор — руководитель маленькой фирмы или огромной корпорации. Это физическое лицо, которое берет на себя полномочия исполнительного органа организации независимо от ее размеров. Должность руководителя не всегда носит имя «директор». В соглашении могут фигурировать другие названия: президент компании, глава корпорации, генеральный директор.

Важно, чтобы название в контракте звучало так же, как в учредительных документах фирмы. Число руководящих лиц, нанимаемых организацией и отвечающих за разные технические и производственные направления, может состоять из двух или трех лиц. В этом случае руководители более узких направлений подчиняются распоряжениям вышестоящего руководства (обычно это генеральный).

Наемный директор

При заключении контракта с наемным топ-менеджером необходимо помнить, что он при трудоустройстве предъявляет те же документы, что и остальные работники. Его трудовая книжка так же хранится у работодателя, оформление приема на работу осуществляется в общем порядке, предусмотренном главой 11 ТК РФ.

  • Кроме того, при заключении соглашения с наемным руководителем существуют некоторые особенности, по сравнению с другими категориями работников.
  • Максимальный срок испытания при приеме на работу составляет не три месяца, как для обычных работников, а шесть.
  • Если в Уставе организации записано, что генеральный директор избирается и назначается решением учредителей и на определенный срок, то с ним заключается срочный трудовой договор, и каждый раз по окончании срока учредители будут решать, продолжать ли далее трудовые отношения.
  • Руководитель может работать по совместительству только с согласия уполномоченного органа юридического лица (собственника).
  • Топ-менеджер компании не может входить в состав органов, осуществляющих надзор и контроль за этой организацией.
  • Первое лицо компании несет полную материальную ответственность.
  • С руководителем организации можно расторгнуть трудовые отношения (помимо причин, изложенных в главе 13 ТК РФ) в случае банкротства организации и в случае, если собственник принял решение о прекращении этих отношений.
  • Топ-менеджер может уволиться по собственному желанию, предупредив об этом своего работодателя в письменной форме не менее чем за один месяц.
  • При расторжении трудового договора с руководителем при отсутствии виновных действий ему полагается денежная компенсация не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

Помимо изложенного выше, трудовая деятельность руководителя организации неразрывно связана с ее учредительными документами, и, в первую очередь, с Уставом.

Поэтому если в Уставе не нашел своего отражения какой-либо аспект трудовой деятельности руководителя, скажем, вопрос о предоставлении отпуска, то каждый раз для принятия этого или иного решения придется организовывать и проводить собрание собственников.

В этом случае трудовой договор можно не заключать. Учредитель оформляет протокол решения единственного участника созданного им общества.

  1. Первым пунктом указывается, что учредитель сам себя назначает на должность генерального директора.
  2. Вторым пунктом указываются права, обязанности и ответственность генерального директора.
  3. Третьим пунктом указывается срок избрания директора (согласно Уставу).

Можно добавить пункты про временное замещение генерального директора в его отсутствие. Т. е. фактически оформляется тот же трудовой договор, только он называется решением единственного учредителя.

Далее следует издать приказ о назначении учредителя на должность директора.

В обоснование такого решения можно использовать позицию Федеральной службы по труду и занятости, изложенную в Письме от 28.12.2006 № 2262-6-1.

Согласно тексту этого письма, в случае, если учредитель — единственное физическое лицо и он же выступает генеральным директором созданной организации, то контракт с ним как с работником не заключается, потому что по отношению к руководителю отсутствует работодатель, а подписание соглашения о труде только одной из сторон не допускается.

Кроме того, согласно ст. 273 ТК РФ, руководитель организации — это физическое лицо, которое осуществляет руководство организацией, однако положения этой статьи не распространяются на руководителей, которые являются единственными учредителями.

Аналогична позиция Минздравсоцразвития, которая заключается в том, что в основе нормы, изложенной в статье 273 ТК РФ, лежит невозможность заключения соглашения о труде с самим собой, поскольку в случае, когда руководитель является единственным учредителем, иных участников (членов, учредителей) у организации просто нет.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение материально ответственного лица по собственному желанию: порядок действий, как уволить правильно, проведение инвентаризации и передачи ТМЦ

Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа — директора, генерального директора, президента и т. д.

Управленческая деятельность в этом случае, по мнению Минздравсоцразвития, осуществляется без заключения какого-либо письменного соглашения о труде.

Особенности заключения договора с директором

Отношения фирмы-работодателя и ее руководящего лица строятся по правилам Трудового кодекса, законов РФ и субъектов РФ, нормативных актов местных властей, учредительных документов и локальных актов фирмы. Исполнение функции работодателя может осуществлять только юридическое лицо, не физическое. Это основное отличие от соглашений с рядовыми сотрудниками. Но есть и другие особенности. Разберемся подробнее.

Контракт с руководящим лицом заключается письменно в двух экземплярах. Подписывают соглашение работник (будущий руководитель) и собственник фирмы (учредитель) или представитель общего собрания акционеров.

Пункты обязательного характера, которые присутствуют во всех видах соглашений (не только с руководителем):

  • реквизиты сторон: Ф.И.О. и паспортные данные сотрудника, название и реквизиты юрлица;
  • дата заключения;
  • место заключения (адрес);
  • название должности;
  • описание трудовых обязанностей;
  • информация об оплате труда;
  • условие об испытательном сроке (при наличии);
  • сведения о компенсациях.

Если условие об испытательном сроке не вписано в соглашение, то считается, что руководитель принят на должность без испытания.

Условия, которые применяются только в контрактах с руководителями:

  • если оплата труда превысит 25 % стоимости активов фирмы, то контракт одобряется совещательным органом (собранием учредителей, советом директоров);
  • минимальная величина компенсации при расторжении соглашения с руководителем — не менее суммы трехмесячного заработка;
  • пункт о неразглашении коммерческой тайны и мера ответственности обязательно включаются в соглашение;
  • пункт о материальной ответственности включать не обязательно, она наступает по умолчанию.

Руководитель занимает должность такими способами:

  • проходит конкурс;
  • избирается на собрании учредителей или совете директоров;
  • назначается учредителем лично;
  • другое.

Статья 275 ТК РФ оставляет список процедур, которые предшествуют подписанию соглашения с руководителем, открытым.

Способ вступления в должность в каждом случае определяется на основании Трудового кодекса и федеральных законов или локальных актов компании.

На основе конкурса занимают должности руководители государственных и муниципальных унитарных предприятий (ФЗ 161 от 14.11.2002). Конкурс проходит в определенном законом порядке.

По ФЗ 14 об ООО, директор общества с ограниченной ответственностью (ООО) избирается на собрании участников или на совете директоров ООО (если учредительные документы закрепляют такую компетенцию).

Условия об испытательном сроке нет в контракте с руководителем, если он избран или прошел конкурсный отбор. Статья 70 ТК РФ допускает испытание только при назначении на должность. Особенность испытательного срока — продолжительность. Работодатель вправе определять срок испытания руководителя вплоть до 6 месяцев. Тогда как соответствующий срок испытания для обычного работника — 3 месяца.

Трудовое соглашение с руководителем заключается на неопределенный срок или носит срочный характер. Если соглашение временное, то срок, по статье 275 ТК РФ, определяется учредительными документами фирмы или соглашением сторон. Максимальная длительность срочного контракта — 5 лет. При этом в соглашении указываются причины срочного характера замещения должности.

Руководитель, как единоличный исполнительный орган, несет полную материальную ответственность в силу закона, а не договора (статья 277 ТК РФ). В соглашении пункт о такой ответственности носит лишь информативный характер, его может не быть вовсе. Дополнительное соглашение о полной матответственности с генеральным директором также заключать не нужно.

Ответственность полагается за нанесение прямого ущерба имуществу фирмы: растрату имущества или ухудшение состояния. Руководитель в ответе за убытки, которые нанесены виновными действиями или бездействием.

Полемика о том, можно ли подписывать трудовой договор с самим собой, если вы являетесь единственным учредителем, ведется уже 14 лет — с момента вступления в силу ТК РФ.

Трудовой договор с руководителем

Из норм ТК РФ самостоятельный вывод сделать сложно. Чиновники департаментов и ведомств — Роструда, Минфина, ФНС — дали по этому поводу уже множество разъяснений, периодически меняя свою позицию. В Письме Минфина от 15.03.2016 № 03-11-11/14234 заявляется о невозможности подписания трудового договора в такой ситуации.

Предлагаем ознакомиться:  Вэд импорт бухгалтерский и налоговый учет

Но стоит помнить, что разъяснение министерства — не правовой акт, а потому не имеет законной силы. Граждане вправе трактовать законодательство иначе. ТК РФ не содержит прямого запрета на оформление трудового контракта с учредителем, но и разрешающей нормы нет. В список лиц, на которых не распространяется трудовое законодательство, генеральный директор-учредитель не включен, а значит, образец трудового договора с директором, если он единственный учредитель, — все же вполне легитимен.

Поэтому как работник он наделен всеми правами и обязанностями, которые установлены ТК РФ. В ФЗ об ООО также нет запрета на допущение самого себя к работе. Эксперты считают, что подписание соглашения с единоличным учредителем не создаст проблем. Напротив, отсутствие контракта может привести к штрафам при проверках. Тем более необходим трудовой договор с директором ООО, если он один из учредителей.

Так как препятствий для заключения договора с самим собой кодекс не содержит, единственный участник Общества ставит подпись дважды:

  • как работник;
  • и как представитель работодателя.

В соответствии с ч. 2 ст. 275 ТК заключению трудового договора с руководителем организации могут предшествовать процедуры, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или учредительными документами организации (проведение конкурса, избрание или назначение на должность и др.).

Заключению трудового договора с руководителем организации, как правило, предшествуют избрание или назначение его на должность.

Так, руководитель ООО избирается на должность на общем собрании и затем с ним заключается трудовой договор.

Руководитель АО избирается на общем собрании или назначается советом директоров (наблюдательным советом) в зависимости от того, как это определено уставом АО, после чего с ним также заключается трудовой договор.

Генеральный директор народного предприятия избирается общим собранием акционеров.

От имени общества трудовой договор подписывает председатель совета директоров (наблюдательного совета).

В некоторых случаях трудовой договор с руководителем организации заключается по результатам конкурса, например с руководителем федерального государственного предприятия (см. Постановление Правительства РФ «О порядке заключения контрактов и аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий»).

Заключение трудовых договоров с руководителями федеральных государственных унитарных предприятий осуществляется федеральными органами исполнительной власти, на которые возложены координация и регулирование деятельности в соответствующих отраслях или сферах управления.

От имени работодателя трудовой договор с руководителем подписывает лицо, уполномоченное на то правомочным органом.

Например, от имени АО трудовой договор с его руководителем подписывает председатель совета директоров (наблюдательного совета) общества или иное лицо, уполномоченное советом директоров (наблюдательным советом) общества (п. 3 ст. 69 Федерального закона «Об акционерных обществах»).

Предоставление полномочий на подписание трудового договора иному лицу оформляется решением совета директоров (наблюдательного совета), принятым в порядке, предусмотренном ст. 68 Федерального закона «Об акционерных обществах».

Трудовой договор с руководителем

Закон не требует, чтобы уполномоченным лицом был член совета директоров (наблюдательного совета). Таковым может быть любое лицо, которому совет директоров (наблюдательный совет) поручит подписание трудового договора.

Так, договор с руководителем федерального государственного унитарного предприятия, подписанный обеими сторонами, вступает в силу с даты согласования его с федеральным органом по управлению государственным имуществом.

Вправе ли руководитель организации работать по совместительству у другого работодателя?

С учетом того что выполнение руководителем другой работы может препятствовать выполнению его основных обязанностей, руководитель может занимать оплачиваемые должности у другого работодателя (работать по совместительству) только с разрешения уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица или органа (ст. 276 ТК).

Чтобы исключить случаи сокрытия ненадлежащего выполнения руководителями своих должностных обязанностей, ТК запрещает им входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации. Этот запрет носит абсолютный характер и не зависит от согласия или несогласия органа или лица, которым дано право разрешать совместительство руководителю организации.

Условие о возможности работать по совместительству только с разрешения соответствующего органа или лица, как правило, включается в трудовой договор.

Трудовой договор с руководителем организации: порядок заключения и образец

Исключением из общего правила, установленного ст. 276 ТК, является безусловное запрещение совместительства для руководителей государственных и муниципальных унитарных предприятий. Согласно ст.

Предлагаем ознакомиться:  Претензия по договору аренды автомобиля образец

21 Закона о государственных и муниципальных унитарных предприятиях руководитель унитарного предприятия не вправе быть учредителем (участником) юридического лица, занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, заниматься предпринимательской деятельностью, быть единоличным исполнительным органом или членом коллегиального исполнительного органа коммерческой организации, за исключением случаев, если участие в органах коммерческой организации входит в должностные обязанности данного руководителя, а также принимать участие в забастовках.

Кто подписывает трудовой договор с директором

Помимо назначенного или избранного руководителя, соглашение должен подписать представитель фирмы-работодателя. Возникает вопрос, кто именно должен брать на себя выполнение этой функции? Согласно ФЗ 14 и ФЗ 208, здесь существует прямая зависимость от способа, которым руководитель получает должность:

  • если его избрали на собрании участников или акционеров компании, договор подписывает председатель собрания или уполномоченное собранием лицо;
  • если он избран советом, то председатель совета или уполномоченное советом лицо;
  • если его назначил единственный учредитель, то подписывает договор учредитель даже в случае назначения на должность самого себя.

Образец срочного трудового договора с генеральным директором ООО

Образец бессрочного трудового договора с генеральным директором

Образец трудового договора с директором ООО

Образец трудового договора с директором ООО — единственным учредителем

Образец трудового договора с исполнительным директором ООО

Образец трудового договора с директором филиала

Образец трудового договора с коммерческим директором

Образец трудового договора с техническим директором

Образец трудового договора с финансовым директором

Образец трудового договора с директором по развитию

Образец трудового договора с директором по работе с клиентами

Образец трудового договора с заместителем генерального директора

Образец трудового договора с директором типографии

Образец трудового договора с директором Управляющей компании ЖКХ

Образец трудового договора с директором турагентства

Образец трудового договора с директором школы

Образец трудового договора с директором гостиницы

Образец трудового договора с директором по совместительству

Трудовой договор с руководителем организации образец бланк

  • При заключении договоров о трудоустройстве в одной организации могут возникнуть разные ситуации.
  • Трудовой договор, заключенный с руководителем или директором предприятия и трудовые договоры для наемных работников имеют существенные отличия.
  • Отношения владельцев компании и ее руководителя регулируются законодательно трудовым кодексом, различными федеральными законами, и еще другими нормативно-правовыми документами.
  • Основным отличием от стандартных трудовых договоров является тот факт, что договор о трудоустройстве с руководящим лицом компании имеет законное право заключить лишь юридическое лицо.
  • Как заключают трудовой договор с будущим руководителем

Это очень сложный и многогранный тип документа. Юрист, берущийся за составление подобного договора должен быть высоко квалифицирован, так как в данном договоре необходимо предусмотреть все, даже самые незначительные с виду детали и нюансы.

Руководитель в разных организациях именуется по разному — директор, гендиректор и прочие названия. Но всех этих людей объединяет то, что в их трудовом договоре в графе работодатель указано название организации, а основанием для принятия в должность — решение Учредителей компании, или Совета Директоров, в зависимости от Устава.

Непосредственно перед заключением трудового договора будущий руководитель избирается на должность путем прохождения конкурсного отбора, или другим путем, предусмотренным в организации.

В трудовом договоре, при заключении его с руководителем обязательно прописывается размер заработной платы, пункт о неразглашении, степень его ответственности. Руководитель берет на себя полную материальную ответственность за возможный ущерб предприятия. Подписать договор с руководителем компании может лишь собственник или лицо, наделенное его полномочиями.

Порядок расторжения трудового договора с руководителем

Согласно статистике, в юридической практике большое количество судов, связанных с трудовыми договорами с руководящими лицами возникает при расторжении последних. Руководителя могут уволить как на общих основаниях, как и любого сотрудника, так и на особенных, предусмотренных трудовым кодексом.

При отсутствии незаконных действий руководителя, при расторжении договора руководителю выплачивается компенсация со стороны компании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector