Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

КРАСОТА В КРЕДИТ

Будто люди в черном

— Мне позвонили из салона красоты и пригласили на бесплатные процедуры. Почему бы не сходить, ведь у меня скоро день рождения? К тому же, девушка сообщила, что моя знакомая уже была у них в салоне, — рассказывает пенсионерка Анна Ивановна.

Встретили ее очень вежливо, сделали несколько масок — на лицо, шею и руки, массаж. Потом, когда клиентка расслабилась, предложили ароматного чаю.

— Я не понимаю, то ли чай был с добавками, то ли что-то еще, но я вышла из салона с чемоданом косметики «DeSHeli» (ДэШели), ту которую активно рекламирует актриса Елена Проклова, и кредитом на 40 тысяч рублей. Как это произошло, я не знаю, не понимаю — там, в салоне, на меня нашло полное затмение, — говорит пострадавшая. Из пенсии в десять тысяч рублей платить по «косметическому» кредиту она не может.

— Возраст обратившихся к нам пострадавших абсолютно разный: от молодых женщин, находящихся в декрете, до пенсионерок. Все, кто к нам пришел с черным чемоданчиком от «DeSHeli», говорят, что не помнят, как подписывались на кредит. Все было, будто в тумане, — рассказывает начальник отдела услуг и защиты прав потребителей управления потребительского рынка и услуг администрации г. Иваново Наталия ЛАВРОВА. — А суммы по кредиту действительно немалые — порядка 38-40 тысяч рублей.

КРАСОТА В КРЕДИТ

Эксперт объясняет, что смысл не в том, что косметика низкого качества, хотя на ультразвуковой массажный аппарат по уходу за кожей лица, который лежит в этом же чемоданчике, сертификата нет. Смысл в том, что на людей, склонных к внушению, оказывается психологическое воздействие, и они не только покупают дорогие косметические препараты, которые, по сути, им не нужны, но и подписывают заявление на кредит.

— У всех женщин, которые к нам обратились, на руках товарный чек, заявление на получение кредита (кстати, без печатей) и график платежей. Договора купли-продажи нет, кредитного договора тоже. Есть только заявление на выдачу кредита, на его основании банк и выдает потребительский кредит. То есть фактически финансовые услуги клиенткам навязаны, — утверждает юрист Лаврова.

Предлагаем ознакомиться:  Как подготовиться к выступлению в суде по иску управляющей компании

И тут случился взрыв!

Ивановец Кирилл Лазарев — сын одной из пострадавших женщин. Две недели назад вечером он пришел домой и застал в слезах свою маму: она сидела за столом и внимательно читала кредитные документы на сумму 45 тысяч рублей.

Справка
За две недели уже более 20 женщин, купивших в кредит косметику «DeSHeli», обратились за консультацией в отдел защиты прав потребителей при администрации

г. Иваново.

Напоминаем график работы отдела услуг и защиты прав потребителей Управления потребительского рынка и услуг администрации

г. Иваново — во вторник с 9 до 12 часов, в четверг с 15 до 19. Адрес: г. Иваново, Шереметевский проспект, д. 1, каб. 439. Телефон 59-46-29.

— Что произошло, выяснить у мамы было очень сложно: она была словно под наркозом, какая-то невменяемая. Только пару слов твердила: «Салон, чемоданчик». Я схватил документы и стал их внимательно изучать. Нашел немало грубых нарушений российского законодательства. А утром приехал к юристу, и мы составили грамотную претензию о расторжении навязанной моей маме сделки, — рассказывает Кирилл, — одновременно я отослал заказное письмо в банк в Москву с требованием аннулировать заявление о выдаче кредита по причине неплатежеспособности моей мамы.

Встретили меня как дорогого клиента. Пытались объяснить, что это моя мама сама пожелала стать красивой с помощью косметики «DeSHeli». Я сделал вывод, что здесь работают профессиональные психологи. Тем не менее, протянул претензию. Но ее брать отказались. Тогда я положил на стол три написанные мною заявления в правоохранительные и проверяющие органы.

И вот тут случился взрыв! Девушки возмущались, вели себя агрессивно и нагло. Но, видимо, подумав, решили не обострять ситуацию и пошли мне навстречу. Я отдал им чемоданчик, а они в течение недели предоставили мне справку из банка о том, что кредит погашен. И я призываю ивановцев, попавших в такую ситуацию, бороться, писать претензии, идти за помощью в полицию, прокуратуру, Роспотребнадзор, к юристам и не платить мошенникам деньги. Потому что весь этот спектакль с чемоданчиком рассчитан только на тех людей, которые не могут дать отпор.

Предлагаем ознакомиться:  Справка о полном погашении кредита Сбербанка образец

Когда туман рассеялся…

Специалисты отдела по защите прав потребителей рекомендуют не поддаваться на уловки косметических салонов, предлагающих бесплатные процедуры. Но если вы всё же впали в искушение и твердо решили принять приглашение, то не берите с собой паспорт.

— Милая девушка, которая звонит женщинам и приглашает на бесплатные маски и массажи, в обязательном порядке просит захватить паспорт. Она может сослаться на пропускной режим, к примеру, — рассказывает Наталия Юрьевна. — Отмечу, что паспорт требуется предъявлять лишь в определенных законом случаях. Посещение салона красоты в этот перечень не входит.

Итак, что делать, если вы вышли из салона на улицу и поняли, что взяли кредит на ненужный вам чемодан косметики, пусть и неплохой?

Во-первых, не открывайте этот чемодан и тем более не пользуйтесь кремами и аппаратом, который там находится.

Во-вторых, постарайтесь до 12 часов следующего дня прийти в банк и написать заявление о своей неплатежеспособности. Объясните, что менеджер в салоне красоты у вас не проверял платежеспособность, а в заявление занесены недостоверные сведения.

«После проведения процедур под психологическим давлением меня вынудили купить эту косметику в кредит, хотя на начальном этапе в ходе беседы я неоднократно говорила, что нахожусь в затруднительном финансовом положении. Но консультант продолжала настаивать на своем. Таким образом, информация, указанная в заявлении на получение кредита относительно заработной платы, является ложной и не соответствует действительности.

Кроме того, мной было подписано и выдано мне на руки только заявление на получение кредита и график внесения платежей. Ни на одном из вышеперечисленных бланков нет печати банка, что делает документы не имеющими юридической силы. Договор потребительского кредитования не оформлялся, с условиями заключения договора я не ознакомлена.

Договор купли-продажи также не заключался и не подписывался мной, на руки мне был выдан только товарный чек. Кроме того, текст товарного чека и заявления на получение кредита были напечатаны очень мелким шрифтом. Я не смогла его прочитать и была вынуждена поставить подпись в месте, обозначенном сотрудником салона. Это исключило с моей стороны возможность детально ознакомиться с условиями проводимой сделки и привело к негативным для меня последствиям.

Предлагаем ознакомиться:  Уведомление о неразглашении банковской тайны

Я считаю, что, используя копию паспорта, вы мошенническим путем оформили кредит, так как ввели в заблуждение относительно реальных целей заключения сделки. В соответствии со ст.ст. 177, 178, 179 Гражданского кодекса РФ сделка, совершенная под влиянием заблуждения, под влиянием обмана, считается недействительной.

На основании вышеизложенного и руководствуясь Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», я требую расторгнуть договор купли-продажи и выдать документы, подтверждающие расторжение договора купли-продажи для дальнейшего предоставления их в банк (наименование кредитной организации)».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector