Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Компенсация дополнительного отпуска при увольнении

Расчет и выплата компенсации за дополнительный неиспользованный отпуск при увольнении работника

Многих граждан, ожидающих расторжение трудового договора, интересует компенсация за дополнительный неиспользованный отпуск при увольнении. Трудовой кодекс предоставил такое право всем увольняющимся лицам, которым положен такой отдых, с условием их отработки у конкретного работодателя в общем порядке не менее полугода.

Статья 127 ТК РФ устанавливает обязанность работодателя по осуществлению компенсационных выплат за все неиспользованные отпускные дни при расторжении трудовых отношений с работником. Она касается и граждан, трудящихся при опасных и вредных условиях.

Трудовой кодекс не разрешает договариваться о компенсации взамен дополнительных дней отпуска без факта увольнения (ст. 126). Однако некоторые работники могут идти в обход этой нормы. К ним относятся:

  • специалисты, трудящиеся с ненормированным режимом;
  • сотрудники, выполняющие работы особого характера.

Положена ли им компенсация без увольнения, точно сказать невозможно. Однако, законодательных положений, запрещающих ее, не имеется.

Таким образом, лицам, работающим во вредных условиях, возможна компенсация за один дополнительный неиспользованный отпуск при увольнении, поскольку до увольнения все они должны быть использованы в обязательном порядке. Граждане, труд которых отличается особым характером, имеют право на получение компенсации в случае увольнения. Компенсации также подлежит неиспользованный сотрудником дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день.

У работающих граждан имеется право требования денежного возмещения за пропущенный дополнительный отпуск при увольнении. Исключительным случаем является часть отпуска, не предусмотренная трудовым законодательством, хотя она и прописана во внутреннем акте фирмы.

Компенсация выплачивается на основании заявления. Пока работник его не подал, оплачивать ничего не требуется. Расчет осуществляется одновременно со всей иной оплатой труда в установленный ТК РФ срок – последний день работы (ст. 140).

Видео (кликните для воспроизведения).

Внимание! У работника имеется право требования компенсационного возмещения за прошлогодние отпускные дни, которые не были использованы.

Когда приходится компенсировать неиспользованные отпускные дни, для начала нужно подсчитать их общее число. Расчет осуществляется путем разделения общего количества дней, выделенных для дополнительного отдыха за год, на 12. Такое правило применяется при отработке специалистом у данного работодателя целый год.

Компенсация дополнительного отпуска при увольнении

На следующем этапе необходимо умножить полученное число на количество рабочих месяцев. Если попадается неполный месяц, его нужно округлить по обычному математическому правилу. Из полученной суммы вычитается число дней, проведенных в отпускном времени.

Для расчета размера компенсации требуется умножить количество неиспользованных дней на среднедневной заработок специалиста. Естественно, изначально нужно определить эти показатели.

Не целый результат округляется по иному правилу: в пользу сотрудника (письмо Минздрава № 4334-17 от 2005 года).

Предлагаем ознакомиться:  Образец искового заявления об установлении отцовства 2019

Средний заработок вычисляется следующим образом. Число рабочих дней в расчетном периоде умножается на среднедневную оплату труда. Для нахождения последнего параметра необходимо умножить заработную плату на число календарных дней в периоде.

Календарными днями являются отработанные дни за расчетный период, умноженные на среднемесячное число дней, установленное ТК РФ – 29,4.

Как видно, расчет производится по той же схеме, что и при компенсации обычного отпуска. Вкратце его алгоритм следующий:

  1. Определение расчетного периода.
  2. Определение корректирующего коэффициента.
  3. Определение наличия показателей, не участвующих в вычислении среднего заработка.
  4. На основе полученных сумм расчет размера среднего заработка.
  5. Вычисление размера компенсационной выплаты по числу неиспользованных дней и найденного усредненного заработка.

Внимание! Расчетным периодом для вычисления среднего заработка принимается год. Если зарплата изменялась за это время, необходимо определить точный коэффициент ее динамики.

Особенными считаются случаи компенсации дополнительных отпусков двум категориям сотрудников:

  • выполняющих сезонные работы;
  • трудоустроенных на краткий срок – в пределах двух месяцев.

Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

Для работников этих категорий отпускные периоды исчисляются не в календарных, а в рабочих днях. Главная формула, применяемая в расчете, остается обычной. Изменяется лишь один параметр: взамен числа неиспользованных дней отпуска берутся рабочие дни отпускного периода. Показатель вычисляется путем вычета из числа отработанных месяцев, помноженного на два, числа использованных отпускных дней.

При общем времени работы у данного работодателя меньше года гражданин также имеет право на денежное возмещение неиспользованного отдыха. Однако, с одним условием: стаж его должен быть в пределах 11,5-12 месяцев. При меньшем стаже право на компенсацию сохраняется в отдельных ситуациях:

  • при закрытии фирмы, ее реструктуризации или временной приостановке работы;
  • в случае призыва на службу в армию;
  • при командировании для получения образования;
  • при переводе на иную работу по желанию работодателя;
  • в случае выяснения профессиональной непригодности сотрудника.

При увольнении сотрудника и выплате ему денег в качестве компенсации за дополнительный отпуск необходимо правильно оформить всю кадровую документацию по нему:

  1. Заполнить в личной карточке 4-7 графы.
  2. В примечаниях графы по отпускам внести сведения о выплаченной компенсации и реквизиты ее приказа.

Возмещение неиспользованного времени отдыха отражается в оплате труда по налогу с прибыли или единому налогу по УСН. Подоходный налог и страховые взносы с него уплачиваются в обычном порядке.

Итак, при увольнении неиспользованный дополнительный отпуск компенсируется в полном объеме работникам, которым он полагается. К примеру, компенсации подлежит дополнительный отпуск за ненормированные рабочие дни и особый характер работы. Для этого важно рассчитать сумму выплаты, поскольку правила различаются в зависимости от особенностей труда. Основанием для оплаты является заявление увольняемого специалиста. Компенсация оформляется приказом и облагается НДФЛ в полном объеме.

Предлагаем ознакомиться:  Совершение дтп в состоянии алкогольного опьянения статья

Компенсация дополнительного отпуска при увольнении имеет два важных нюанса. Во-первых, это формула, по которой она начисляется. А во-вторых, срок выплаты начисленной суммы. Разберем каждый нюанс отдельно в подробностях.

Материальные выплаты за дополнительный отпуск при увольнении производятся по тем же формулам расчета, что и для компенсирования основных дней. За расчетный период принимаются последние 12 месяцев. За эти месяцы суммируются все полученные увольняемым работником доходы. Из общей суммы исключаются лишь те пособия, которые были рассчитаны с использованием среднедневной заработной платы.

К таким пособиям относят иные отпускные выплаты, а также больничные пособия. Кроме этого, крайне важно не забывать о применении добавочного коэффициента, если за расчетный период производилось повышение размера тарифных ставок. Коэффициент рассчитывается путем деления нового расчетного показателя на старый.

Высчитанные за год доходы делятся на количество календарных дней в году, в результате чего получается среднедневной персональный уровень заработной платы, который и применяется при расчете расчетного пособия.

Общее количество не отгулянных дней основного или дополнительного периода, умножается на среднедневную заработную плату. От полученной суммы высчитывается НДФЛ. Оставшаяся сумма выплачивается увольняемому работнику на руки вместе с  заработной платой за отработанный период и иными начислениями.

Компенсационные материальные выплаты за неотгулянные дополнительные отпускные периоды оплачиваются вместе с остальными начислениями не позднее последнего рабочего дня. Выплаты производятся любым удобным для работодателя способом – наличными на руки или безналичным образом на расчетный счет увольняемого. Задержка компенсации повлечет за собой штрафные санкции для работодателя.

Право на дополнительный отпуск

Трудовой кодекс Российской Федерации четко оговаривает, что каждый работающий человек имеет право на отдых. Этот отдых выражается в обязательных технических и обеденных перерывах, еженедельных выходных днях и ежегодном отпуске.

В статье 115 ТК оговаривается, что минимальный положенный отдых должен быть предоставлен в размере не менее 28 суток в год. Если наниматель захочет увеличить добровольно указанный отрезок, он имеет право это сделать, прописав установленные нормы в коллективном договоре. Но такое увеличение не будет считаться дополнительным отдыхом.

Статья 116 ТК РФ устанавливает, что особые категории работников должны обеспечиваться в обязательном порядке дополнительными отпускными периодами. Этот отдых является добавочным к установленному по трудовому законодательству основному ежегодному отпускному периоду и может быть взят вместе с ним или отдельно в течение года.

Дополнительные отпускные периоды полагаются в обязательном порядке:

  1. Тем, кто трудится на рабочем месте, которое имеет классификацию вредных или опасных условий труда. Такая классификация присуждается лишь после проведения аттестации рабочих мест. При этом выясняется класс опасности, от которого и будет зависеть продолжительность добавочного отдыха. Данный показатель не является стабильным. По стандартам аттестация проводится раз в пять лет, но при желании работодателя может быть инициирована и ранее этого крайнего срока. Каждый последующие результаты аттестации могут менять ранее установленный класс вредности и опасности. Он может как ухудшаться, так и улучшаться, либо вообще сходить на нет при проведении особых мероприятий для улучшения условий труда.
  2. Работающим по ненормированному графику либо тем, у кого рабочее время не подчиняется общей классификации, а относится к особым условиям труда. Продолжительность отдыха здесь устанавливается самим работодателем, но не может быть меньше трех календарных дней в год.
  3. Людям, вне зависимости от профессии и специализации, которые работают в условиях Крайнего Севера либо на территориях, которые приравнены к ним и имеют суровые климатические условия.

В первом и втором случае законодательство предусматривает минимальное количество предоставляемых дней. А вот для всех работающих на севере страны нормировано строгое исчисление добавочного отдыха.

Замена отпуска денежной компенсацией

По трудовым законодательным нормам трудящийся имеет право как отгулять свой отпускной период, так и взять компенсационную выплату, не отрываясь при этом от рабочего процесса.

Предлагаем ознакомиться:  Полагается ли отпуск за время декретного отпуска и как он оплачивается

Обратите внимание, что компенсировать ежегодный отпуск нельзя тем сотрудникам, чей возраст еще не достиг совершеннолетия и беременным женщинам. Согласно статье126 ТК РФ, компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск без увольнения несовершеннолетним и беременным сотрудницам также запрещена. Но эти категории не исчерпывают список лиц, которые не смогут провести замену отпуска денежной компенсацией.

Запрещено заменять дни добавочного отдыха денежной выплатой, если они были назначены по следующим причинам:

  1. Дополнительные сроки полагаются из-за установленной вредности и/или опасности при проведении аттестации рабочего места.
  2. Работа была классифицирована как имеющая особые условия труда.

Указанные категории при этом имеют право компенсировать неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск полностью или частично. Следует помнить, что один раз в 24 месяца отдохнуть все же придется как по основным, так и по дополнительным срокам.

Денежные выплаты производятся только по желанию самого работника. Работодатель не может инициировать такую замену. Чтобы получить компенсацию, работник обязан подать заявление на имя руководителя организации с просьбой о выплате ему денег вместо отпуска. Причем делать это необходимо заранее, чтобы руководство смогло скоординировать свои действия, например, отказаться от поиска замены на время отдыха данного работника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector