Все, что нужно знать о выкупе акций и офертах

Продажа акций при установлении преимущественного права покупки

Бездокументарная ценная бумага, коей является акция любого АО в силу абз. 2 п. 1 ст. 25 закона «Об АО» от 26.12.1995 № 208-ФЗ, на основании ст. 128 Гражданского кодекса (далее — ГК) представляет собой один из объектов гражданских прав. Что, в свою очередь, предполагает, что она может выступать объектом гражданско-правовых сделок, в том числе и сделок купли-продажи.

По общему правилу п. 1 ст. 129 ГК акция как вид объекта гражданских прав свободна в обороте, что означает возможность ее свободной продажи и передачи прав собственности на нее в иных формах, за исключением ограничений, прямо установленных законом. Также право свободного отчуждения прав на такие бумаги следует из ст.

Абз. 4 п. 1 ст. 2 закона 208-ФЗ, являющегося основным нормативным документом, регулирующим вопросы совершения сделок по купле-продаже акций АО, также указывает на неотъемлемость права держателя ценных бумаг осуществить отчуждение своих акций. При этом закон не допускает ограничений на совершение данной сделки, исключение может касаться лишь акций непубличного акционерного общества.

ВНИМАНИЕ! В ряде случаев, предусмотренных ст. 28 и 29 закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006 №135-ФЗ, следуку предварительно необходимо согласовать с антимонопольным органом.

Право на покупку ценных бумаг в преимущественном порядке, закрепленное п. 3 ст. 7 закона 208-ФЗ, накладывает соответствующее ограничение на их продажу. При этом в силу указанной нормы такое право может быть предусмотрено лишь в отношении сделок, которые носят возмездный характер — безвозмездная передача права собственности на акции в силу особенностей сделки не может быть осуществлена по преимущественному праву.

Однако (и об этом свидетельствует в том числе судебная практика) возникают ситуации, когда безвозмездная сделка (например, дарение) совершается в целях обойти запрет передачи акций в руки третьих лиц при наличии намерения действующих акционеров приобрести их. В то же время такие сделки на основании п. 2 ст. 170 ГК являются притворными, к ним применяются последствия ничтожной сделки.

Пленум Высшего арбитражного суда в постановлении от 18.11.2003 № 19 приходит к такому же выводу, указывая в п. 14, что при наличии доказательств притворности безвозмездной сделки по передаче акций действующие акционеры могут потребовать перевода на себя правомочий покупателя по такой сделке.

Реализация преимущественного права покупки акций может быть осуществлена при наличии следующих условий (п. 3 ст. 7 закона 208-ФЗ):

  • осуществляется купля-продажа акций непубличного АО;
  • такое право закреплено в уставе организации;
  • воспользоваться таким правом могут лишь действующие акционеры или в прямо установленных уставом случаях само общество.

В целях реализации этого права продавец в соответствии с п. 4 ст. 7 закона 208-ФЗ обязан известить общество о намерении осуществить отчуждение акций путем продажи.

Когда продавать акции, чтобы получить дивиденды см. здесь.

Перечень этапов осуществления продажи акций зависит от того, в какой форме функционирует АО и что говорит его устав относительно правил отчуждения прав на акции (можно ли продавать акции без согласия других акционеров, обязан ли продавец предварительно предлагать купить его акции действующим акционерам).

  • извещение непубличного общества о намерении осуществить продажу акций, если такая обязанность предусмотрена уставом фирмы;
  • уведомление обществом в течение 2 дней всех акционеров о намерении одного из них продать акции с указанием условий, содержащихся в извещении;
  • уведомление акционером продавца о намерении купить продаваемые им акции в течение не менее 10 дней и не более 2 месяцев;
  • составление и подписание договора купли-продажи с соблюдением требований гражданского законодательства к данной категории договоров купли-продажи;
  • осуществление выплаты стоимости акций, указанной в договоре;
  • внесение изменений в реестр акционеров на основании передаточного распоряжения продавца.
Предлагаем ознакомиться:  Признание отцовства через суд: взыскание алиментов, оспаривание отцовства

При соблюдении указанной процедуры у акционерного общества появляется новый акционер.

Законодательно установлены некоторые ограничения, в том числе на количество покупаемых и продаваемых акций. Среди таких ограничений можно выделить следующие:

  • если общество в связи с ограничениями, установленными законом, не может приобрести все предлагаемые к продаже акционерами акции после принятия им решения о такой покупке, то оно покупает акции в допускаемом законом объеме пропорционально предложениям каждого акционера, направившего предложение — абз. 3 п. 4 ст. 72 закона 208-ФЗ;
  • общество не может осуществлять покупку акций (и ему не могут быть проданы акции), если после их приобретения в обращении будет находиться акций меньше чем 90% от уставного капитала АО — абз. 2 п. 2 ст. 72 закона 208-ФЗ;
  • обществу нельзя продать акции на сумму, превышающую 10-ю часть чистых активов АО, так как данный запрет прямо установлен п. 5 ст. 76 закона 208-ФЗ;
  • АО не может покупать акции до тех пор, пока уставный капитал не будет оплачен в полном объеме — абз. 2 п. 1 ст. 73 закона 208-ФЗ;
  • нельзя продать акции обществу, в деятельности которого присутствуют признаки его несостоятельности — абз. 3 п. 1 ст. 73 закона 208-ФЗ.

Взаимоотношения между физическими лицами при купле и продаже акций во многом соответствуют аналогичному процессу при обороте других товаров на договорной основе. Специальных требований по оформлению договора купли-продажи нет, но практическая, судебная и юридическая стороны вопроса диктуют набор нюансов, которые обязательно должны быть учтены:

  • дата;
  • реквизиты;
  • обязанности каждой стороны;
  • предмет договора;
  • оплата;
  • условия прекращения договора;
  • срок действия;
  • верификация.

Обязательно договор составляется в количестве экземпляров, равным количеству участников сделки с указанием на юридическое равенство каждой копии.

Как и всякий вид товарно-материальных отношений, сделки с акциями имеют особенности. Они регулируются рядом нормативно-правовых актов:

  • главой 30 Гражданского кодекса РФ;
  • Федеральными законами с номерами 39 и 208.
Статья Описание
72 Процедура покупки акций, размещенных в открытом доступе
73 Возможные ограничения при покупке акций, размещенных в открытом доступе
74 Выделение акций в акционерной компании
75 Определение обязательств по покупке акций со стороны держателей
76 Определение права выкупа
77 Оценка стоимости акций

Купля-продажа акций между физическими лицами возможна только на внебиржевом рынке и при оформлении соответствующего договора. В дополнение к стандартному договору вносятся паспортные данные сторон, а также непосредственно информация об акциях:

  • тип и форма акции;
  • ее номер;
  • номинал;
  • компания-эмитент;
  • общее количество и сумма.

Важным этапом является не только непосредственно продажа и покупка, но и последующий момент регистрации в реестре. Эта услуга платная и обязательная, поэтому данный вопрос также должен быть отражен в договоре: кто несет расходы за операцию. Это возможно при наличии передаточного распоряжения, но оно не подтверждает право владения акциями. Только после записи в реестре держатель может считаться владельцем.

Определение акции

В мире ценных бумаг существует множество разновидностей, отличающихся доходностью, сроками действия, порядком обращения и другими параметрами. Популярность тех или иных инструментов определяет их доступность для широких слоев населения и соответствие выбранной стратегии инвестирования, а среди наиболее популярных выделяются бумаги с повышенной (даже неограниченной) доходностью и высокими рисками – акции.

Предлагаем ознакомиться:  Гражданско-правовой договор с внештатным сотрудником Гражданско-правовой договор с внештатным сотрудником

Акции могут быть двух видов, отличающихся между собой предоставляемыми правами:

  • обыкновенные;
  • привилегированные.

По первым выплата дивидендов каждый раз решается советом директоров, который может принять решение не осуществлять ее. Обычно так поступают молодые и бурно развивающиеся компании, которым необходимо свободные средства вложить в развитие собственного бизнеса. Владельцы обыкновенных акций имеют полные права на управление пропорционально доле во владении.

Второй вид акций характерен тем, что выплаты дивидендов осуществляются регулярно и с фиксированным значением, а у обыкновенных оно каждый раз определяется советом директоров. Тем не менее, они не дают никаких прав на руководство предприятием, но номинальные держатели привилегированных имеют приоритет перед владельцами обыкновенных при решении споров в случае ликвидации компании.

Оборот акций

Все, что нужно знать о выкупе акций и офертах

Прежде чем производить операции по купле и продаже акций, они должны быть выпущены – этот процесс называется эмиссией, а тот, кто выпустил – эмитент. Если дело касается биржевой торговли, то акции изначально попадают на первичный рынок, где их могут приобрести инвесторы: по заранее определенному списку или любые. Вся сумма, полученная от продажи, поступает компании-эмитенту за вычетом различных комиссионных.

После этого инвесторы могут уже распоряжаться акциями по своему усмотрению: держать при себе или же перепродать. При перепродаже формируется вторичный рынок, на котором происходит спекулятивная торговля. Это, пожалуй, основной способ получения доходов по акциям. Они имеют свойство волатильности цен под влиянием многих факторов, которые формируют спрос и предложение.

За счет изменения рыночной стоимости у трейдеров появляется возможность заработать на росте, если акции были куплены по низкой цене. Технически даже существует возможность заработка на падении рыночной стоимости. Подобные торги имеют свои законы и свойства, сформировавшиеся за десятки лет активной биржевой торговли в современном виде. Возникающие с периодической регулярностью закономерности изучаются и используются трейдерами для извлечения прибыли.

В роли места, на котором происходит торговля акциями, выступает биржа. Простому физическому лицу туда попасть невозможно, потому что на ней представлены только профессиональные аккредитованные участники, выполняющие установленные функции.

Одни ведут учет владельцев акций – регистраторы, другие производят непосредственно перечисление денежных средств – расчетно-клининговые центры, а интересы простых инвесторов представляют брокеры – посредники при осуществлении сделок, имеющие доступ на биржу и предоставляющие доступ к торговым терминалам для своих клиентов.

Биржа объединяет всех профессиональных участников в одном месте, предоставляя равные, честные и прозрачные условия для осуществления торговли акциями и другими финансовыми инструментами. Сами же торгуемые ценные бумаги точно так же должны соответствовать определенным требованиям, связанным с надежностью и финансовыми показателями эмитента.

Строгость требований к доступу на биржу и расходы, связанные со вступлением, породили другой вид торговли акциями – внебиржевой. Исторически торги за пределами биржи привлекают малых эмитентов и тех, кто не прошел процедуру регистрации (листинг) на бирже. Внебиржевая торговля менее подвержена жесткому регулированию и именно при таком способе возможно наличие физических лиц в связке продавец-покупатель.

Предлагаем ознакомиться:  Ходатайство во исполнение определения арбитражного суда образец. Ходатайство об исправлении недостатков искового заявления образец

Все, что нужно знать о выкупе акций и офертах

Торги за пределами биржи могут вестись на специальных площадках, на которых сходятся продавцы с покупателями. Отличие от биржи заключается в том, что такие площадки не несут в себе регулирующей функции, а просто упрощают поиски клиентов, помогая им находить друг друга. Как и на бирже, на них представлено множество вспомогательных профессиональных участников.

Второй способ внебиржевой торговли заключается в том, что покупатели и продавцы самостоятельно находят друг друга за рамками каких-либо площадок, сами оформляют сделку. Это может происходить с помощью объявлений, информации от знакомых, прямых запросов. Отсутствие регулирования данного вида торгов позволяет принимать участие физическим лицам и в роли продавца, и в роли покупателя.

Особенности выкупа акций обществом

Одним из вариантов продажи акций является возмездное их отчуждение АО. При этом существует два возможных варианта выкупа:

  1. Обязанность общества купить акции на основании правомочного требования акционера в установленных законом случаях.
  2. АО осуществляет покупку акций на добровольной основе на основании волеизъявления акционеров общества.

Обязанность общества совершить покупку акций закреплена ст. 75 закона 208-ФЗ в следующих случаях:

  • принятие решения о реорганизации предприятия;
  • согласие на совершение сделки, стоимость которой более половины балансовой стоимости активов общества (крупная);
  • утверждение изменений в уставе, которыми были ограничены права акционеров;
  • изменение статуса общества с публичного на непубличное;
  • направление заявления о делистинге (прекращении торговли акциями общества на бирже ценных бумаг) по решению общего собрания.

Во всех указанных случаях акционер может потребовать выкупа лишь при условии, что он голосовал против принятия одного из указанных решений или не присутствовал при проведении голосования по данным вопросам.

Все, что нужно знать о выкупе акций и офертах

Иные случаи покупки АО своих акций возможны на основании его волеизъявления, закрепленного в решении собрания. Однако такие акции (если это не связано с уменьшением уставного капитала АО) должны быть реализованы им в течение одного года с момента покупки на основании абз. 2 п. 3 ст. 72 закона 208-ФЗ.

На основании п. 3 ст. 74 закона 208-ФЗ выкупная цена акций АО не может быть ниже рыночной, но определяется в соответствии с решением компетентного исполнительного органа фирмы. Рыночная стоимость акций определяется на основании независимой оценки и фиксируется в отчете, составляемом экспертом.

См. также «МСФО№33 Прибыль на акцию — особенности применения».

Итоги

  • Акции – вид ценных бумаг с предоставлением права на получение прибыли и управление эмитентом.
  • Бывают обыкновенные и привилегированные.
  • Обращаются на бирже – основное место для осуществления покупки и продажи.
  • Торговля на бирже возможна только при посредничестве профессиональных участников рынка.
  • Существуют внебиржевой сектор торговли акциями.
  • На нем представлены активы, которые не прошли листинг на бирже.
  • При внебиржевой торговле возможен прямой контакт продавца и покупателя.
  • При прямом контакте сделки могут осуществляться физическими лицами между собой.

Таким образом, акционер, по общему правилу, может свободно продавать принадлежащие ему акции. Лишь в том случае, если устав АО прямо закрепляет преимущественное право покупки, продавец обязан предварительно уведомлять общество о намерении продать акции с указанием условий их продажи. Продажа акций обществу может осуществляться по требованию акционера (в указанных законом случаях) либо по решению общего собрания акционеров. При продаже акций должна соблюдаться установленная законом процедура (этапы) и имеющиеся в каждом конкретном случае ограничения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector