Как взыскать долг с банкрота

Как произвести взыскание долга с банкрота

Действия в создавшейся ситуации должны быть точными и быстрыми. Требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер.

Итак, для того чтобы подать заявление  арбитражному управляющему на включение вашего предприятия в список кредиторов, нужно иметь право требования к должнику, подтвержденное решением суда, вступившим в законную силу. Если требования вашего предприятия включены в реестр требований кредиторов, руководитель предприятия или его доверенное лицо (адвокат) получает право голоса в собрании кредиторов.

К исключительной компетенции собрания кредиторов относится принятие решений:

  • о введении финансового оздоровления, внешнего управления и об изменении срока их проведения, об обращении с соответствующим ходатайством в арбитражный суд;
  • об утверждении и изменении плана внешнего управления;
  • об утверждении плана финансового оздоровления и графика погашения задолженности, а также много иных вопросов, непосредственно затрагивающих интересы кредиторов.

Банкротство, взыскание долгов – непростая процедура. Как правило, она не гарантирует кредитору погашения долга, а только дает надежду на частичную его выплату. Активы должника скорее всего не покроют требований всех кредиторов, и вы можете получить причитающуюся вам часть с учетом правил, установленных Законом о банкротстве.

Когда стоит взыскивать долг через банкротство

Под банкротством понимается процедура, в результате которой лицо (организация или гражданин) заявляют о своей несостоятельности, то есть о невозможности исполнять свои финансовые обязательства.

Окончательное решение принимает арбитражный суд, никакой другой орган не вправе закрепить за должником статус банкрота (подробнее о том, как происходит рассмотрение дел о банкротстве в арбитражном суде, читайте в этой статье {amp}gt;{amp}gt;).

С заявлением о банкротстве может обратиться не только сам должник, но и его кредитор. В этом случае процедура будет выглядеть следующим образом:

  1. Анализ ситуации.

Сначала нужно проанализировать, действительно ли есть возможность получить средства таким способом, есть ли возможность взыскать деньги другими методами и какой вариант лучше выбрать.

  1. Подготовка к процедуре.

Которая включает сбор документации, составление заявления, направление бумаг сторонам и подбор кандидатов на должность арбитражного управляющего (окончательное решение о его назначении принимает суд).

  1. Подача заявления.

Как взыскать долг с банкрота

Необходимо направить его в арбитражный суд по месту жительства должника.

  1. Участие в судебном разбирательстве.

Результат процедуры – вынесение судебного акта, который определяет дальнейшие действия. Так, долг может быть реструктуризирован, имущество должника описано и реализовано с торгов, также стороны могут заключить мировое соглашение на иных условиях.

В большинстве случаев взыскание долга лучше производить иными способами, самый очевидный вариант – подача иска в суд и взыскание посредством службы судебных приставов. Однако в некоторых случаях именно банкротство должника позволяет получить средства.

Объективнее всего подавать заявление на банкротство должника в следующих ситуациях:

  • Задолженность существенно превышает возможности лица.

Например, у него отсутствует доход, который позволяет выплачивать долги в полном объёме или его доход отсутствует вовсе (должник лишился работы или получил понижение в должности).

  • Долг не оплачивается на протяжении длительного периода времени.

Закон устанавливает срок минимум в три месяца с того дня, как долг должен был быть погашен. В некоторых случаях лучше выждать чуть более длительный период.

  • Должник отказывается идти на какой-либо контакт.

Или вовсе уклоняется от контактов с кредитором и службой судебных приставов.

  • Исполнительские действия не приносят желаемого результата.

Как взыскать долг с банкрота

Для того чтобы подать заявление о банкротстве должника, необходимо, чтобы ситуация соответствовала ряду факторов, среди которых:

  1. Сумма долга составляет от 500 тысяч рублей для граждан и от 300 тысяч – для лиц, ведущих предпринимательскую деятельность.
  2. Должник не исполняет свои обязательства как минимум три месяца с даты, когда такое исполнение должно было произойти.

Порой, сначала кредитору нужно обратиться с иском о взыскании задолженности и только после этого, когда станет очевидным, что взыскать сумму иным способом не получится, можно обращаться с заявлением о банкротстве.

Помните, что от правильности составления заявления может зависеть исход дела. Если вам нужна помощь в подготовке данного документа, то напишите об этом через форму ниже {amp}gt;{amp}gt;

Предлагаем ознакомиться:  Клевета ложный донос доброжелателя

Банкротство должника даёт кредитору дополнительные возможности по взысканию долга, однако, есть некоторые факторы, которых следует опасаться:

  • Должник будет лишён возможности получить средства для возврата дополнительными методами.

Иногда, некоторые лица предпочитают пользоваться инструментами перекредитования. После банкротства такая процедура будет невозможна на период в три года.

А при отсутствии у лица имущества и сбережений, невозможность взять дополнительный кредит может стать поводом для неисполнения обязательства.

  • Иные кредиторы также получат возможность взыскания долга.

При этом будет важна, в том числе, очерёдность, с которой они будут обращаться, поэтому, в большинстве случаев, кредитор, подающий заявление, может не беспокоиться, что кто-то получит деньги вместо него.

  • Должник попытается реализовать имущество или скрыть его, чтобы оно не было продано с торгов.

Да, подобные действия наказуемы с точки зрения административного и, порой, уголовного законодательства, но, тем не менее, на практике подобные ситуации встречаются нередко.

В иных случаях банкротство воздействует на должника так, что он решает добровольно погасить задолженность, чтобы не получать данный статус.

Суть в том, что процедура имеет ряд негативных последствий, в том числе и невозможность брать новые кредиты в течение трёх лет с даты вступления в силу судебного акта. Поэтому лица, которым заёмные средства необходимы, стараются избежать подобной процедуры.

Перед подачей заявления следует провести обширную аналитическую работу, учитывающую личность должника, его финансовые возможности, наличие у него имущества, которое допускается реализовывать для покрытия долгов и так далее.

субсидиарная ответственность

Только после этого есть смысл переходить к фактическим действиям.

Взыскать долг с должника можно через суд. Под категорию банкрота может попасть как физическое лицо, так и юридическое. Законодательством предусмотрено начать процедуру банкротства, даже если гражданин предвидит такую ситуацию и невозможность выплатить деньги в будущем.

В ст. 213.30 ФЗ прописаны последствия такого итога:

  • в течение 3-х лет нельзя занимать руководящие должности;
  • извещать новых кредиторов о факте банкротства в течение 5 лет;
  • в течение 5 лет, после окончания процедуры, нельзя объявлять себя несостоятельным по собственному заявлению.

Как взыскать долг с физического и юридического лица, являющегося должником, рассмотрим далее.

Физическое лицо

Существует множество различных типов долгов:

  • другому гражданину по расписке;
  • по коммунальным услугам;
  • ипотеке;
  • потребительским кредитам.

Физическое лицо признают банкротом, если имеется задолженность на сумму не меньше 500.000 рублей и была допущена просрочка платежей — 3 месяца. 

Можно ли взыскать долг по расписке с физического лица, объявившего себя банкротом? Расписка выступает залогом для взыскания задолженности через суд. Но до обращения в судебную инстанцию нужно постараться урегулировать вопрос в досудебном порядке. Порядок действий при досудебном решении проблемы:

  • отправка должнику по почте уведомления о просьбе погасить задолженность в течение 30 дней — 2 экземпляра, один из которых остается у кредитора;
  • при отказе лица выплачивать задолженность документы отправляются в суд.

Как взыскать долг с банкрота

Документ должнику передается заказным письмом, с уведомлением и описью.

Предлагаем ознакомиться:  Является ли наследство совместно нажитым имуществом

Ответственность собственников предприятия

В случае банкротства предприятия  участники (акционеры) могут быть привлечены к субсидиарной (дополнительной) ответственности по долгам юридического лица. При неисполнении фирмой долговых обязательств кредиторы могут обратиться в арбитражный суд с иском о банкротстве. Если будет доказано, что несостоятельность или банкротство предприятия наступило по вине учредителей или лиц, имеющих право действовать от имени предприятия (контролирующих предприятие), то в случае недостаточности имущества предприятия на этих лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого предприятия.

Аналогично предусмотрена субсидиарная ответственность основного общества по долгам дочернего в случае банкротства дочернего общества по вине основного (п. 2 ст. 105 ГК; п. 3 ст. 6 ФЗ «Об акционерных обществах»; п. 3 ст. 6 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Фактически речь идет о преднамеренном банкротстве;

Бремя доказывания вины конкретных лиц в преднамеренном банкротстве лежит на стороне, заинтересованной в возложении субсидиарной ответственности (кредиторы по гражданско-правовым обязательствам, налоговые органы и т.д.). Из вышеуказанных норм также вытекает, что такая ответственность может быть возложена и на лиц, вышедших из состава участников до начала ликвидации или процедуры банкротства общества.

Привлечение к субсидиарной ответственности

Иск о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, вызвавших банкротство должника, может подаваться не ранее введения процедуры конкурсного производства, то есть после признания должника банкротом. При этом до завершения конкурсного производства субъектом права на иск является исключительно конкурсный управляющий, который действует от имени должника в интересах всех кредиторов.

Таким образом, приоритет в предъявлении иска отдается конкурсному управляющему. Это объясняется, во-первых, тем, что он имеет больше юридических и организационных возможностей для оценки оснований привлечения к субсидиарной ответственности лиц, вызвавших банкротство. Он проводит комплексный финансовый анализ активов должника, их изменений в течение различных периодов времени, анализирует сделки должника и формулирует выводы относительно причин несостоятельности.

1. Надлежащий субъект ответственности, то есть субъект, обладающий правом давать обязательные указания либо возможностью иным образом определять действия юридического лица, а также фактическое совершение им действий, свидетельствующих об использовании такого права и (или) возможности. Абзац второй п. 3 ст.

56 ГК относит к лицам, которые могут выступать субъектами субсидиарной ответственности, учредителей (участников), собственника имущества юридического лица и других лиц, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия.

К числу таких лиц относятся, в частности, лицо, имеющее в собственности или доверительном управлении контрольный пакет акций акционерного общества, собственник имущества унитарного предприятия, давший обязательные для него указания, и т.п. Кроме того, п. 4 ст. 10 ФЗ «О банкротстве»  прямо относит к числу субъектов ответственности также руководителя должника. В ст.

14 «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» круг лиц, несущих ответственность, расширен и четко определен: помимо учредителей (участников), в него включены также члены совета директоров и руководители кредитной организации, к которым отнесены единоличный исполнительный орган, его заместители, члены коллегиального исполнительного органа кредитной организации.

Следует отметить, что среди действий, совершаемых вышеуказанными субъектами и приводящих к банкротству юридического лица, наиболее часто в практике арбитражных судов встречается принятие решения о заключении от имени должника убыточных сделок.  Реже встречаются случаи привлечения к ответственности учредителя, дававшего юридическому лицу обязательные указания.

2. Признание юридического лица банкротом. Как указывалось ранее, из содержания соответствующих норм законодательства следует, что обязательным условием привлечения к субсидиарной ответственности является установленное на основании вступившего в законную силу решения арбитражного суда банкротство юридического лица.

Предлагаем ознакомиться:  Какую ответственность несёт учредитель ООО. Развеиваем мифы о том, что учредители не отвечают своим имуществом по долгам ООО.

Как взыскать долг с банкрота

3. Причинно-следственная связь между использованием соответствующим лицом своих прав и (или) возможностей в отношении определения действий юридического лица и возникновением его несостоятельности (банкротства). Причинно-следственную связь как обязательный элемент любой гражданско-правовой ответственности должен доказывать истец, опираясь на теорию данного института в юридической науке.

Для установления причинно-следственной связи между действиями ответчика (субъекта субсидиарной ответственности) и несостоятельностью должника, как правило, используются доказательства, полученные при проведении финансового анализа должника в рамках процедур банкротства, в частности бухгалтерские балансы, отчеты о прибыли и убытках, отчеты конкурсного управляющего.

Судом оценивается факт уменьшения имущества юридического лица в результате действий ответчика, определяется ликвидность активов и платежеспособность до и после совершения действий ответчиком, а также исследуются вопросы того, является ли банкротство непосредственным следствием действий ответчика или к банкротству привели какие-либо иные причины.

Например, в арбитражной практике не признается причинная связь между действиями ответчика по отчуждению имущества и банкротством, если имелись объективные предпосылки к началу процедуры банкротства до момента реализации спорного имущества, а также, если предприятие являлось убыточным до мо-мента изъятия спорного имущества и имело объективные предпосылки к началу процедуры банкротства.

Суды отказывали в удовлетворении требований, когда наряду с действиями учредителей и иных лиц, определенных в ст. 56 ГК, к неплатежеспособности предприятия привели такие факторы, как:

  • низкая рентабельность производства,
  • изношенность оборудования,
  • рост кредиторской задолженности,
  • неэффективная производственная деятельность,
  • низкая платежная дисциплина покупателей и заказчиков,
  • резкое повышение рыночных цен на сырье и производственные материалы,
  • значительный рост затрат при осуществлении производственной деятельности предприятия и резкое увеличение убытков.

4. Вина субъектов субсидиарной ответственности в банкротстве должника

Необходимым условием для возложения субсидиарной ответственности по обязательствам должника является вина соответствующего лица в доведении до банкротства. Это прямо следует из п. 4 ст. 10 ФЗ «О банкротстве» и норм других федеральных законов.

Вина субъекта субсидиарной ответственности в совершении действий, повлекших за собой банкротство должника, подлежит доказыванию и оценке судом в деле о несостоятельности должника. Суд, рассматривающий иск о привлечении к субсидиарной ответственности, вопрос виновности не рассматривает. Это представляет собой определенную сложность, поскольку конкурсному управляющему необходимо заранее подготовить доказательства виновности лиц в доведении предприятия до банкротства и представить их еще до принятия судом, решения об объявлении должника банкротом.

Содержание понятия вины выражается в неисполнении лицом обязанностей принимать должные меры, направленные на соблюдение прав третьих лиц, а также соблюдать должную степень разумности, заботливости и осмотрительности. С целью доказывания вины ответчика по делам о доведении до банкротства выясняются различные обстоятельства, указывающие на умысел или небрежность, допущенную ответчиком при даче указаний должнику, в совершении от его имени сделок или иных юридических действий.

Как взыскать долг с банкрота

Размер субсидиарной ответственности лиц, вызвавших банкротство должника, определяется согласно п. 5 ст. 129 ФЗ «О банкротстве», исходя из разницы между размером требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, и денежными средствами, вырученными от продажи имущества должника или замещения активов организации-должника.

Подведём итоги

Взыскание задолженности через банкротство должника – это крайняя мера, на которую может пойти кредитор.

Она предполагает подачу заявления в арбитражный суд, в результате которого лицо может получить соответствующий статус, что повлечёт принудительное исполнение его обязательств за счёт имеющегося у него имущества.

В одних случаях это может положительно подействовать на ситуацию с позиции кредитора, а в иных, наоборот, поэтому рекомендуется подходить к вопросу с осторожностью и с учётом множества имеющих значения для дела факторов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector