Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Взыскание дополнительной компенсации за расторжение трудового договора

Причины для выплаты выходного пособия

В общем порядке выплаты в связи с расторжением трудового договора включают в себя выходное пособие, отображаемое в записке-расчете (форма Т-61). Их размер определяется бухгалтером и переводится уволенному сотруднику не позднее последнего рабочего дня. Но положена такая выплата далеко не всегда. На работодателе лежит обязанность уплатить выходное пособие сотрудникам, причиной увольнения которых стали (статьи 84 и 178 ТК РФ):

  1. ликвидация предприятия;
  2. сокращение;
  3. уход в армию;
  4. получение инвалидности или других заболеваний, приведших к нетрудоспособности;
  5. восстановление основного работника;
  6. нарушение трудового договора со стороны работодателя;
  7. нежелание сотрудника переводиться на работу в этой же организации, но в ином населенном пункте;
  8. нежелание работника переходить на другую должность из-за своего состояния здоровья или отсутствие такой вакансии;
  9. расторжение договора по инициативе работника из-за смены условий труда.

При заключении срочного трудового договора менее чем на 2 месяца выходное пособие не выплачивают, если иное не прописано в трудовом/коллективном договоре.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Иные ситуации не обязывают работодателя начислять и выплачивать выходное пособие. В качестве обоснования для работников можно ссылаться на часть 3 статьи 292 ТК РФ.

В случае реорганизации предприятия выходное пособие не выплачивается, если работник отказывается выполнять свои обязанности на новом месте.

Выходное пособие может выплачиваться, когда работника увольняют и по соглашению сторон. Если же инициатором увольнения стал сам работодатель, то выплатить выходное пособие сотруднику он не может в соответствии с разъяснениями Верховного Суда РФ.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Юрист онлайн

Если вы хотите узнать,

как решить именно вашу проблему

, то

спросите

об этом нашего дежурного

юриста онлайн

. Это быстро, удобно и

бесплатно

!

или по телефону:

  • Бесплатная консультация юриста по телефонуМосква и область: 7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефонуСанкт-Петербург и область: 7-812-467-37-54

Какие выплаты и когда положены работнику

Категория

Ситуация

Руководитель, главбух

Увольнение из-за смены собственника предприятия

Руководитель

Если увольнение произошло не по его вине или вследствие бездействия

Сотрудники

Уволены в результате ликвидации предприятия, но меньше, чем через 2 месяца после получения соответствующего уведомления

При увольнении по некоторым основаниям обязанность произвести выплаты и их размер зависят от того, кто выступает работодателем — организация или предприниматель.

Если предприниматель увольняет работников в связи с прекращением деятельностип. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ или сокращением штата или численностип. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, то выходное пособие и заработок на период трудоустройства увольняемым работникам выплачиваются в размере, предусмотренном трудовым договоромст. 307 ТК РФ.

Выплаты работникам при увольнении по другим основаниям одинаковы и для организаций, и для предпринимателей.

Выходное пособие

Трудовой кодекс обязывает выплатить выходное пособие только при увольнении по следующим основаниям.

Основание увольнения Размер выходного пособия
Ликвидация организациип. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ Средний месячный заработок для всех работников, за исключениемст. 178 ТК РФ:
  • сезонных работников, которым выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего месячного заработкаст. 296 ТК РФ;
  • работников, принятых на работу на срок до 2 месяцев, которым выходное пособие выплачивается в размере, установленном либо локальным нормативным актом, либо коллективным или трудовым договором. Если в этих документах о размере выходного пособия ничего не сказано, ничего выплачивать не надост. 292 ТК РФ
Сокращение численности или штата работников организациип. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ
Отказ работника от перевода на другую работу по медицинским показаниямп. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ Двухнедельный средний заработокст. 178 ТК РФ
Призыв на военную службу (наем на альтернативную службу)п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ
Восстановление на работе по решению суда или трудинспекции работника, ранее выполнявшего эту работуп. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ
Отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателемп. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ
Признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключениемп. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ
Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий трудап. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ
Нарушение не по вине работника установленных законами правил заключения трудового договора, если это исключает возможность продолжения им работы и нет возможности перевести его на другую работуп. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ* Средний месячный заработокст. 84 ТК РФ

* К таким нарушениям относятся случаи заключения трудового договора с лицамист. 84 ТК РФ:

  • которые лишены приговором суда права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
  • которым по медицинским показаниям противопоказана конкретная работа;
  • у которых нет документа об образовании, а по законодательству выполнение работы требует специальных знаний;
  • которые дисквалифицированы, лишены специального права или выдворены за пределы РФ;
  • которые уволены с государственной или муниципальной службы, если законодательно установлены ограничения на привлечение их к трудовой деятельности;
  • которым законами запрещено заниматься определенными видами трудовой деятельности (например, несовершеннолетних нельзя принимать на вредную работуст. 265 ТК РФ).
Предлагаем ознакомиться:  Договор аренды недвижимости в 2019 году: проблемные ситуации, судебная практика

Выходное пособие — это выплата за сам факт увольнения. Поэтому его надо выплатить работнику в день увольненияч. 4 ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ. Основанием для его выплаты является приказ, в котором указано соответствующее основание увольнения. Отдельного приказа о выплате пособия издавать не надо.

Эта выплата положена только работникам, увольняемым из организаций по двум основаниямст. 178 ТК РФ:

  • в случае ликвидации организации;
  • в случае сокращения численности или штата работников.
Категория работников За какой период выплачивается средний месячный заработок
Сезонные работники Не выплачивается
Работники, принятые на работу на срок до 2 месяцев Не выплачивается
Совместители Не выплачивается
Лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных местностях До момента трудоустройства, но не более чем за 6 месяцев после увольненияст. 318 ТК РФ
Остальные работники До момента трудоустройства, но не более чем за 3 месяца после увольненияст. 178 ТК РФ

По истечении первого месяца после увольнения бывшему работнику ничего не выплачивается, поскольку в день увольнения уже выплачено выходное пособиестатьи 178, 318 ТК РФ.

Заработок на период трудоустройства должен обеспечить уволенным работникам материальную поддержку после увольнения, при условии, что они сразу не нашли другую работу. Поэтому он выплачивается только после того, как работник подтвердит, что еще не устроился на новое место работы.

Иногда работнику (особенно при ликвидации организации) заработок за период трудоустройства выплачивают сразу в день увольнения, не дожидаясь подтверждения того, что работник не нашел работу. Такая выплата экономически неоправданна, поскольку у работодателя нет доказательств, подтверждающих ее обоснованностьст. 252 НК РФ.

Какие документы надо потребовать от бывшего работника для выплаты заработка за период трудоустройства, зависит от того, за какой месяц после увольнения он выплачивается.

Период Размер выплаты и документы, на основании которых она выплачиваетсястатьи 178, 318 ТК РФ
По истечении второго месяца после увольнения для обычных работников Средний месячный заработок*, если бывший работник представит:
  • письменное заявление;
  • трудовую книжку**, в которой отсутствует запись о приеме на новое место работы
По истечении второго и третьего месяцев после увольнения для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
По истечении третьего месяца после увольнения для обычных работников Средний месячный заработок*, если бывший работник представит:
  • письменное заявление;
  • трудовую книжку** без записи о приеме на новое место работы;
  • решение органа занятости о сохранении средней заработной платы за третий (четвертый, пятый, шестой) месяц после увольнения
По истечении четвертого, пятого и шестого месяцев после увольнения для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

* Если бывший работник устроится на работу до истечения второго или последующих месяцев после увольнения, то средний месячный заработок надо выплатить ему пропорционально «безработному» периоду на основании письменного заявления и копии трудовой книжки, заверенной по новому месту работыстатьи 178, 318 ТК РФ.

** С нее надо снять копию, заверить и хранить.

За этой выплатой работник может обратиться в любое время, даже через год после увольнения.

При ликвидации организации либо сокращении ее численности или штата работодатель обязан письменно предупредить работников о предстоящем увольнении не менее чем за 2 месяцач. 2 ст. 180 ТК РФ. Вместе с тем с согласия работника трудовой договор с ним можно расторгнуть до истечения срока предупреждения об увольнении с выплатой дополнительной компенсации, помимо выходного пособия и среднего заработка, сохраняемого за работником на период трудоустройства.

Размер дополнительной компенсации определяется исходя из среднего месячного заработка работника, пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупрежденияч. 3 ст. 180 ТК РФ. Для организации выплата такой дополнительной компенсации не совсем выгодна, ведь работник получит ее не за работу, а за согласие на досрочное увольнение.

Предлагаем ознакомиться:  Договор аренды с правом выкупа

Трудовой кодекс предусматривает специальные компенсации при увольнениист. 181, п. 2 ст. 278, ст. 279 ТК РФ:

  • в связи со сменой собственника имущества организации — для ее руководителя, его заместителей и главного бухгалтера.
  • без объяснения причин — для руководителя организации при отсутствии с его стороны виновных действий.

Компенсацию топ-менеджерам надо выплатить в день увольнения в размере не менее трех месячных заработковст. 181, п. 2 ст. 278, ст. 279 ТК РФ. Выходное пособие и средний месячный заработок за период трудоустройства в этих случаях топ-менеджерам не выплачиваются.

Трудовым или коллективным договором могут быть предусмотрены выплаты увольняемому работнику и по другим основаниям, а также повышенные выплаты при увольнении в установленных ТК РФ случаяхстатьи 178, 181, 279 ТК РФ.

Расчет выплат при увольнении

Взыскание дополнительной компенсации за расторжение трудового договора

Расчетный период для всех этих выплат, в том числе и для среднего заработка, сохраняемого за второй и последующие месяцы периода трудоустройства, один и тот же. Это 12 календарных месяцев до увольнения. При этом если вы увольняете работника последним днем месяца (то есть это для работника последний день работы), то этот месяц включается в расчетный период.

На расчет выплат при увольнении никак не влияет применяемая в организации система оплаты труда: окладная, сдельная, на основе часовых, дневных или месячных тарифных ставок.

При обычном учете рабочего времени оплате подлежат рабочие дни за месяцы после увольнения по пятидневной или шестидневной рабочей неделе, в зависимости от режима работы организации, приходящиеся на оплачиваемый период, то есть на конкретный месяц после увольненияп. 9 Положения. При этом выходное пособие, выплачиваемое в день увольнения, надо рассчитывать за рабочие дни, приходящиеся на первый месяц после дня увольнения.

Относительно дополнительной компенсации при расторжении трудового договора до истечения срока предупреждения возникает вопрос: освобождаются ли от налогообложения НДФЛ суммы дополнительной компенсации за досрочное увольнение при ликвидации организации либо сокращении ее численности или штатаст. 180 ТК РФ, если с учетом этой компенсации работнику при увольнении выплачена максимально возможная сумма — пятикратный средний заработок (а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях — восьмикратный средний заработок)?

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

СТЕЛЬМАХ Николай Николаевич

СТЕЛЬМАХ Николай Николаевич

Советник государственной гражданской службы РФ 1 класса

Любые выплаты физическим лицам, производимые при увольнении, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц, если их сумма не превышает в целом трехкратный размер среднего месячного денежного содержания или шестикратный размер среднего месячного денежного содержания для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностяхп. 3 ст. 217 НК РФ. К указанным выплатам относится также и дополнительная компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении, выплачиваемая в соответствии со ст. 180 ТК РФ.

Порядок налогообложения выплат при увольнении для удобства приведен в таблице.

Как видим, самым дорогостоящим для организации является увольнение работников в связи с ликвидацией или сокращением.

Актуальным для работодателей является вопрос о том, нужно ли учитывать выходные пособия при расчете налога на прибыль. Законодательство позволяет включить их в расходы на оплату труда, о чем прямо сказано в пункте 9 статьи 255 НК РФ. Причем учесть можно даже суммы выплат, превышающие обычный размер.

Непосредственно порядок отражения компенсации будет зависеть от используемой на предприятии системы налогообложения:

  1. ОСНО — выплаты включаются в косвенные или прямые расходы;
  2. УСН — выплаты уменьшают размер единого налога, но только при выборе модели «доходы минус расходы», при доходной модели их учесть нельзя;
  3. ЕНВД — компенсации никак не влияют на размер налога.

При использовании ОСНО и ЕНВД на одном предприятии компенсации распределяются и частично учитываются.

Размеры и сроки выплат

Статья 178 ТК РФ определяет не только случаи, когда работодатель обязан выплатить выходное пособие, но и размер положенной компенсации. Он может равняться:

  • одному среднемесячному заработку — когда предприятие ликвидируют или работника сокращают;
  • среднему значению заработка работника за 2 недели — когда сотрудник не согласен дальше работать на предприятии из-за изменений трудового договора и в иных случаях.

Трудовой Кодекс РФ не запрещает работодателю назначать выходные пособия увольняемым сотрудникам и в ситуациях, не прописанных законодательно. Обычно такие условия указываются в трудовом или коллективном договоре.

Работодатель может выплачивать пособия в большем размере, чем это предусматривает ТК РФ. Но порядок выплат страховых и налоговых взносов будет несколько иным.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение в связи с выходом основного работника

Для руководителей и главбухов предприятия выходное пособие вне зависимости от ситуации не может быть выше их трехкратного среднемесячного заработка. Причем ограничение устанавливается на все положенные выплаты, включая компенсации.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

По закону выплата положенного пособия и других причитающихся отчислений работнику должна производиться в день увольнения. Если же он не является рабочим, то выходное пособие должно быть выдано/передано сотруднику не позже чем на следующий день после обращения.

Компенсации и выплаты

Для получения некоторых видов компенсации ТК РФ не устанавливает четкие сроки выплат. Здесь работодатель сам определяет порядок перевода средств.

Нужно ли уплачивать НДФЛ с компенсации?

Выходное пособие — одна из разновидностей компенсации увольняемым сотрудникам. А в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 217 НК РФ, они не подлежат налогообложению. Это означает, что вычитать из положенной суммы 13% и перечислять их в бюджет не нужно. Исключение составляют случаи, когда размер выплаты превышает установленные законом ограничения, а именно:

  1. при увольнении по соглашению сторон — три среднемесячных заработка;
  2. при увольнении сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера или приравненных к ним — шесть среднемесячных заработков.

Эти условия ФНС прописала в письме №СА-4-7/12540@ от 29 июня 2017 года. Сверх установленных норм НДФЛ удерживать придется.

Пример. В организации «Ромашка» был уволен сотрудник Бойко по соглашению сторон. Его среднемесячный заработок равен 25 000 рублей. Во время увольнения ему выплатили выходное пособие в размере 90 000 рублей. Нужно ли работодателю делать отчисления в налоговую? Да, так размер пособия превышает 3-кратный размер среднего заработка (75 000 рублей). С превышения нужно будет удержать НДФЛ в размере 13%, то есть 0,13*(90 000 – 75 000) = 1 950 рублей.

Страховые взносы

Кроме вопроса обложения НДФЛ дополнительных компенсаций, выплачиваемых работодателем до окончания двухмесячного срока предупреждения об увольнении, финансовое ведомство в комментируемом письме затронуло вопрос начисления на данные выплаты страховых взносов.

Глава 34 «Страховые взносы» НК РФ содержит точно такие же правила освобождения от обложения выплат при увольнении, как и глава 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ. Так, согласно абз. 6 подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ не подлежат обложению страховыми взносами для организаций все виды законодательно установленных компенсаций (в пределах утвержденных норм), связанных с увольнением работников.

Так как дополнительная компенсация не относится к суммам выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства, то она не подлежит обложению страховыми взносами в размере, установленном ст. 180 ТК РФ.

Отметим, что аналогичной точки зрения придерживались и специалисты Минтруда России в период действия Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

​Оплата страховых взносов производится по тому же принципу, что и НДФЛ. Если выплаты не превышают положенные размеры, то и отчисления делать не нужно. С суммы превышения же работодатель обязан выплатить страховые взносы.

В рассмотренном примере с Бойко уплате страховых взносов подлежат только 15 000 рублей. С них нужно выплатить:

  • ОПС в размере 22%, то есть 3 300 рублей;
  • ОМС в размере 5,1%, то есть 765 рублей;
  • обязательное социальное страхование в размере 2,9%, то есть 435 рублей.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Всего получится страховых выплат на сумму 4 500 рублей. При отсутствии превышения платить их работодателю не пришлось бы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector