Введена процедура банкротства

Банкротство предприятия: что это и почему происходит?

  • задолженность по обязательным платежам (налоги, сборы);
  • задолженность по заработной плате и другим выплатам работникам;
  • задолженность по оплате товаров и услуг контрагентов.

Если по одному из этих пунктов либо по всем сразу долг превышает 100 тысяч рублей и тянется свыше трех месяцев, запускается процедура банкротства. Она подразумевает попытку восстановления платежеспособности либо распродажу имущества предприятия для возврата долгов. Компания может быть признана банкротом исключительно по решению арбитражного суда.

Государственное предприятие может быть признано банкротом только в случае, если в его Уставе есть пункт о такой возможности. В противном случае долги погашает учредитель, то есть государство. О банкротстве муниципальных предприятий отдельно сказано в соответствующей главе.

Что такое банкротство

Банкротство юридического лица – это невозможность организации выполнять свои финансовые обязательства, выплачивать задолженность кредиторам. При этом финансовая несостоятельность должна быть обязательно подтверждена арбитражным судом по итогам длительной процедуры, включающей в себя несколько стадий.

Более полное объяснение термина Банкротство читайте в этой статье: Что такое банкротство: обзор всех видов и вариантов, причины и последствия для должника, стоимость процедуры – там описаны все варианты банкротства, в том числе банкротство физлица, юрлица, предприятия, а также даны советы и рекомендации как применять знания о банкротстве в жизни.

Виды банкротства

В российских экономических реалиях встречается три сценария банкротства.

Это полная неспособность юрлица рассчитаться с долгами и стабилизировать свое финансовое положение. Законом не зря установлены ограниченные сроки процедуры банкротства: если у организации есть возможность выпутаться из финансовых сложностей, признаки этого в том или ином виде проявятся. А если нет, имущество распродается, юрлицо прекращает существование.

Используется в том случае, когда юрлицо не может заплатить по своим долгам в данный конкретный момент, но не потому, что его финансовое состояние пришло в упадок, а по другим причинам.

Среди них, например, невозможность быстро взыскать дебиторскую задолженность (превышающую долги самого юрлица). Так бывает, когда банкротится контрагент предприятия, не заплативший, например, за несколько поставленных партий продукции.

До окончания процедуры банкротства этого контрагента дебиторская задолженность «подвисает», и юрлицу не хватает средств для полной оплаты уже своей текущей задолженности. При этом предприятие работает в обычном режиме.

Другой вариант технического банкротства – тот, что не так давно произошел с АФК «Система». После решения суда об аресте активов компании по иску со стороны «Роснефти» на общую сумму 180 миллиардов рублей часть кредиторов «Системы», согласно условиям договоров, получила право потребовать досрочного возвращения своих средств.

Если бы все эти кредиторы воспользовались своим правом, компании пришлось бы за несколько дней найти 4 миллиарда рублей, что без продажи акций сделать невозможно. Продавать ценные бумаги на фоне новостей об аресте активов – не самый умный ход, в такие моменты инвесторы стараются избавится от актива, чье будущее неясно и туманно. что приводит к общему падению цен на акции эмитента.

Поэтому «Система» объявила технический дефолт: отказ досрочно возвращать заемные средства. При этом компания продолжала работу, решение суда обжаловали, а возврат средств кредиторам происходил по обычному графику.

Предлагаем ознакомиться:  Введена процедура наблюдения: последствия

Данный вид банкротства является наказуемым (ст. 196 Уголовного кодекса РФ). Суть его в том, что активы юрлица намеренно выводятся через подставные фирмы, дочерние компании и другие механизмы.

Неплатежеспособность создается искусственно, ее цель – избежать возврата средств кредиторам, списать их на финансовую несостоятельность, а затем воспользоваться в личных целях. Способы преднамеренно обанкротить компанию чрезвычайно разнообразны.

К примеру, создается другое юрлицо, на которое переводятся активы (например, средства только что взятого кредита под залог имущества), а долги и неликвиды остаются в первой организации. Часто используется оплата подставным фирмам за невыполненные работы или не поставленные товары, что создает «дыру» в оборотных средствах, приводит к штрафам и неустойкам и в конечном итоге к банкротству.

Разновидностью преднамеренного является фиктивное банкротство, когда руководство юрлица намеренно искажает бухгалтерскую отчетность и финансовые показатели, скрывает активы, дабы убедить арбитражный суд в неплатежеспособности фирмы.

Признаки умышленного банкротства должен выявить арбитражный управляющий. Главным из них является размер активов. Если на момент подачи заявления о финансовой несостоятельности юрлицо способно рассчитываться с долгами, имеет место классическое преднамеренное банкротство.

Также к признакам относится необычная активность в выводе средств со счетов юрлица в предшествующие банкротству месяцы, продажа важного для организации работы фирмы имущества, создание дочерних или аффилированных компаний без насущной необходимости и передача им имущества.

В отличие от «естественного» банкротства, при преднамеренном руководители или учредители, виновные в ухудшении финансового состояния компании, несут ответственность за свои действия.

Вид банкротства Признаки
Реальное Финансовое состояние организации не позволяет выплачивать долги. Не хватает оборотных средств для ведения хозяйственной деятельности. Заемный капитал потерян, восстановить платежеспособность невозможно.
Условное Пассивы компании существенно превышают ее активы, однако хозяйственная деятельность продолжается. Такие ситуации возникают при наличии большой (но не критической) дебиторской задолженности, а также в результате судебных решений по крупным претензиям, выплаты по которым впоследствии растягиваются по времени либо реструктурируются. Однако по балансу предприятия они проходят разово одной цифрой, резко увеличивая убытки в течение одного отчетного периода.

Также к данному типу банкротства относится затоваривание складов ликвидной продукцией, которую невозможно сбыть в короткий (равный отчетному периоду) срок.

Решение суда выносится на конкретно установленный срок – период мероприятий по оздоровлению финансовой ситуации на предприятии. Если исправить положение не удается, суд принимает решение о реальном банкротстве организации.

Умышленное Руководство или собственники предприятия берут деньги взаймы, изначально не планируя их возвращать, либо такой замысел возникает в процессе хозяйственной деятельности. Своей задачей инициаторы умышленного банкротства видят вывод активов, в том числе заемных средств (фактически, похищение). Нередко такое банкротство сопровождается физическим бегством его организаторов.
Фиктивное От умышленного отличается тем, что предприятие может продолжать свою деятельность, однако его объявляют банкротом (при этом нередко подделывая отчетность или проводя заведомо бессмысленные сделки, ухудшающие состояние предприятия «на бумаге»). Цель для инициаторов фиктивного банкротства – уйти от необходимости оплаты долгов, сохранив при этом активы организации.
Предлагаем ознакомиться:  Как оспорить торги в конкурсном производстве

Отметим, что два последних вида банкротства являются уголовно и административно наказуемыми (ст.14.12 КоАП РФ в случае небольшого и среднего размера ущерба и ст.197 УК РФ при крупном и особо крупном ущербе в результате фиктивного банкротства). Правда, последний приговор за фиктивное банкротство в РФ выносился в 2010 году, а за преднамеренное банкротство наказывают максимум 10-15 раз в год.

не смогли.

Финансовое оздоровление — вторая стадия банкротства

Общее правило предусматривает определенные сроки проведения этой процедуры — 7 месяцев. Основная ее задача — это принятие эффективных мер по сохранности имущества должника. Это важный момент, который необходим для проведения анализа финансового состояния неплатежеспособной организации и дальнейшего принятия решения по поводу объективного удовлетворения требований кредитора и будущего компании.

Для того чтобы анализ финансового состояния был более независимым и эффективным, а также для управления компанией в процессе процедуры наблюдения судом назначается временный управляющий.

Целью анализа финансового состояния является:

  • выяснение возможности восстановления платежеспособности организации;
  • погашение кредиторской задолженности;
  • определение достаточности активов для покрытия судебных расходов;
  • выявление задолженностей по заработной плате сотрудникам компании.

Кроме того, существует еще одна важная задача наблюдения. Это составление реестра требований кредитора. Любой кредитор с того момента, как введена процедура наблюдения, свои требования направляет в арбитражный суд и временному управляющему. Исходя из этого определяется, сколько кредиторов имеет организация и какие требования они предъявляют. Каждое из требований рассматривается судом по отдельности с проверкой их обоснованности и вынесением определения об отказе/включении их в реестр.

Кредиторы, которые заявили о своих требованиях в течение месяца с момента опубликования сообщения о начале процедуры наблюдения, могут участвовать в первом собрании кредиторов. Те же, кто пропустил данный срок, будут рассматриваться в следующей процедуре уже после наблюдения. Они участвовать в первом собрании кредиторов не имеют права.

Достаточно важный момент процедуры наблюдения — проведение первого собрания кредиторов. На нем определяется дальнейшее развитие банкротства, процедура которого проводится для рассмотрения таких вопросов:

  • возможно ли заключение мирового соглашения;
  • какая процедура последует за наблюдением.

Кроме того, происходит утверждение кандидата на роль реестодержателя, арбитражного управляющего, который в последующем будет руководить дальнейшими процедурами, осуществляется создание комитета кредиторов. Все вопросы решаются в процессе голосования.

Предлагаем ознакомиться:  Процедура выдачи судебного приказа

Этот этап отличается двумя важными особенностями. Первая заключается в том, что компания продолжает функционировать, а учредители имеют относительный контроль над ней несмотря на то, что введена процедура банкротства. Обычно органы управления остаются такими же. Однако существуют и ограничения. К примеру, должник не может принимать решение о реорганизации компании без согласия на то комитета кредиторов или не имеет права заключать сделки по отчуждению имущества организации.

Вторая особенность предполагает то, что при восстановлении финансовой состоятельности суд, вынося соответствующее решение, проводит утверждение плана погашения кредиторской задолженности и устанавливает крайний срок восстановления состоятельности компании. Если провести судебную процедуру банкротства предполагается тогда, когда требования так и не удовлетворены, а сроки составляют менее 48 месяцев с начала ведения процесса, собрание кредиторов подает ходатайство в арбитражный суд по поводу введения конкурсного производства или внешнего управления.

Введена процедура банкротства

Процедура внешнего управления отличается от финансового оздоровления тем, что от управления компанией отстраняются ее органы управления и генеральный директор. Обязанность по руководству компанией ложится на внешнего управляющего. Важная особенность такой процедуры состоит в том, что вводится мораторий на удовлетворение требований кредитора, возникших до его введения. Это дает должнику шанс на отсрочку выплат, благодаря чему происходит увеличение времени восстановления финансовой состоятельности должника.

Внешнее управление, процедура которого предусматривает составление плана мер для ликвидации несостоятельности, предполагает:

  • уступку прав требований;
  • перепрофилирование деятельности компании;
  • продажу имущества организации-должника;
  • закрытие убыточных производств и другое.

Процедура внешнего управления длится 18 месяцев. Суд может продлить ее на срок до 6 месяцев.

Если компании не удалось устранить кредиторскую задолженность в процессе вышеописанных процедур несостоятельности банкротства, наступает конечная стадия — конкурсное производство. С этого момента организация является банкротом. Целью конкурсного производства является устранение предприятия-должника и удовлетворение требований кредитора за счет продажи имущества организации.

Это имущество — конкурсная масса, из которой соразмерно удовлетворяются требования кредиторов. Все это заносится в отчет конкурсного управляющего. По данному отчету, после того как удовлетворены все требования, выносится судебное решение о завершении конкурсного производства. Это определение направляется конкурсным управляющим в государственные органы регистрации, которые вносят в Единый государственный реестр юридических лиц запись о прекращении деятельности организации.

Стоить помнить, что процедура несостоятельности банкротства в виде конкурсного производства — это крайняя мера взыскания кредиторской задолженности. Так, можно понять, что законодательство предусматривает ряд сценариев процедур банкротства, начиная от полного восстановления финансовой состоятельности и заканчивая уголовной ответственностью.

Таким образом, банкротство, процедуры которого определяются исходя из существующего положения организации, позволяют ей начать нормально функционировать и восстановить финансовое положение. К тому же это выгодно кредиторам, потому как должник при этом сможет погасить все свои задолженности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector