Ущерб государству в уголовном праве

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»

- ÄuccefitfiaöUöH.HMe исследование —

СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ «ВРЕД», «УЩЕРБ», «УБЫТОК» В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМ ПРАВЕ

штттттттттттттттттттттттттттт

В соответствии с диспозицией ч. 1 ст. 42 УПК РФ материально-правовым основанием признания лица потерпевшим является причинение ему преступлением физического, имущественного, морального вреда (вред имуществу и деловой репутации юридического лица). Характерно, что это положение в основном воспроизводит определение потерпевшего, закрепленное в ч. 1 ст. 24 Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик 1958 г. (далее — Основы): «Потерпевшим признается лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред»1. Приведенная норма Основ была впоследствии продублирована в 1983 г. в УПК РСФСР, а затем в УПК РФ.

Вместе с тем наряду с термином «вред», используемым в УПК РФ, уголовное законодательство в ряде норм Особенной части УК РФ содержит понятия «значительный ущерб» (п. «в» ч. 1 ст. 158, ч. 2 ст. 158 и др.), «крупный ущерб» (ч. 2 ст. 169, ст. 176, 178 и др.) и т.д. Соотношение понятий «ущерб» (ст. 52 Конституции РФ, ст. 158, 169 и др. УК РФ) и «вред» (ст. 5, 42, 44, 133, 135, 136 и др. УПК РФ; ст. 28, 37—42, 61, 76 и др. УК РФ), несмотря на кажущийся этимологический характер спора (по словарю С.И. Ожегова, слова «вред», «ущерб» и «убыток» являются синони-мами)2, приобретает серьезное правовое значение.

В подавляющем большинстве случаев для самого потерпевшего основным интересом в уголовном судопроизводстве является возмещение (компенсация) причиненного ему преступным деянием вреда. «На практике очень часто приходится встречаться со случаями, когда потерпевший «не жаждет крови», а просит только возместить причиненный преступлением вред», — пишет судья Курского областного суда Н.А. Колоколов3. Именно для определения объема притязаний потерпевшего и становятся значимыми различия терминологического характера, имеющиеся в статьях закона.

В словаре В.И. Даля вред определен как последствия всякого повреждения, порчи, убытка, вещественного или нравственного, всякое нарушение прав личности или собственности, законное или незакон-ное4.

Применительно к правовой категории вреда Н.С. Малеин отмечал: «С точки зрения гражданского права этим термином [вред] обозначаются такие последствия правонарушения, которые выражаются в умалении (уменьшении, повреждении или уничтожении) того или иного личного или имущественного блага»5. Аналогично (как умаление охраняемого правом блага) определяют вред и другие авторы6.

Предлагаем ознакомиться:  О праве на дополнительные дни отдыха

Не имеет принципиальных отличий от приведенных выше формулировка вреда, предложенная М.В. Танцеревым: «Вред является объективной категорией, которая представляет собой те изменения в морально-психическом, физическом и имущественном положении лица, которые произошли в результате совершенного преступления»7. Более развернуто — как последствие преступного вторжения в сферу законных прав и свобод субъекта и форму негативных изменений в общественных отношениях, подвергшихся преступлению, — определяет вред Н.В. Кривоще-ков8.

В то же время наряду с понятием «вред» как в законодательстве, так и в юридической литературе, встречаются понятия «ущерб» и «убыток». В частности, Н.И. Газетдинов отмечает: «Результатом совершения большинства преступлений является наступление вредных изменений в охраняемых уголовным законом общественных отношениях. Такие изменения в теории уголовного права принято именовать преступным результатом. Последний по характеру может быть в виде морального, физического либо материального ущерба»9.

В юридической науке приведенные выше термины далеко не однозначны. По мнению В. Казанцева, в юриспруденции нет четкого определения понятия «ущерб», однако цивилистами принято выделять две его разновидности — убытки и вред. Убытки — это ущерб, выраженный в денежной форме; вред — это уничтожение либо умаление личного или имущественного блага10.

Согласно вышеприведенному делению, вред является составной частью ущерба. На это прямо указывает Н.И. Газетдинов: «В понятие материального ущерба, о возмещении которого может идти речь, включаются причиненный преступлением физическому или юридическому лицу непосредственный вред в его имущественном и денежном выражении, а также переложенные на деньги расходы на лечение, протезирование, восстановление здоровья потерпевшего, а в случае его смерти — на погребение и выплаты по поддержанию материального благополучия и воспитанию нетрудоспособных членов семьи потерпевшего и его несовершеннолетних детей»11.

На сегодняшний день подобное утверждение, на наш взгляд, представляется ошибочным. Диспозиция ч. 2 ст. 15 ГК РФ определяет, что под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также не-

ÄuccefitfiaöUöH.HMe исследование

полученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Предлагаем ознакомиться:  Решение суда о снятии с регистрационного учета бывшего мужа

Таким образом, ущерб и убытки как последствия противоправного деяния могут быть причинены только имущественным интересам лица. При этом убытки — понятие более широкое и включает наряду с реальным ущербом упущенную выгоду. Именно с такой позиции дают определение понятию «реальный ущерб» авторы юридической энциклопедии: «Реальный ущерб — составная часть убытков (наряду с упущенной выгодой). Реальный ущерб складывается из трех частей. Во-первых, это расходы, произведенные потерпевшим вследствие правонарушения. Во-вторых, это расходы, которые потерпевший вынужден будет произвести для восстановления нарушенного права. В-третьих, понятием реальный ущерб охватывается стоимость утраты или повреждения имущества, то есть возмещению подлежит сумма, на которую понизилась стоимость имущества»12.

Характерно, что термин «ущерб» раскрывается в справочниках только в сочетании с указанием «иму-щественный»13. Если его можно использовать при регулировании отношений по возмещению имущественного вреда (ущерба), то вряд ли он подлежит применению в отношениях, возникающих в случае причинения морального вреда. Это обусловлено спецификой нарушенных прав (неимущественные права) и невозможностью выразить моральный вред в денежном эквиваленте.

И наконец, в уголовном процессе, на наш взгляд, целесообразнее применять понятие «вред», нежели «ущерб». Как подчеркивает А.П. Гуськова, «понятие вред более широкое по смыслу и включает не только материальный ущерб, но моральный и физический, причиняемый при совершении преступления. Учитывая, что моральный вред компенсируется денежным выражением, стало быть, изучение материальной стороны потерпевшего и причинителя вреда также должно быть предметом исследования с тем, чтобы подойти к этому вопросу справедливо. Следовательно, замена понятия «ущерб» на «вред» целесообразна»14.

С учетом изложенного можно сделать вывод, что в уголовном судопроизводстве вред является понятием

родовым, поскольку включает и реальный ущерб, и убытки, а также вред, причиненный неимущественным интересам лица.

A.C. ГЕРАСИМЕНКО

1 Ведомости ВС СССР. М., 1959. № 1. С. 15.

2 Ожегов С.И. Словарь русского языка. М.: Рус. яз., 1999. С. 95, 778.

3 Колоколов H.A. Защита жертв преступлений: пути совершенствования процессуального закона // Следователь. 1999. № 6. С. 21.

4 Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. М.: Рус. яз., 1979. Т. II. С. 260.

Предлагаем ознакомиться:  Подача на развод в одностороннем порядке при наличии детей

5 Малеин Н.С. Правонарушение: понятие, причины, ответственность. М., 1985. С. 7—8.

6 См.: Понарин В.Я. Производство по гражданскому иску при расследовании уголовного дела. Воронеж, 1978. С. 6; Даев В.Г. Современные проблемы гражданского иска в уголовном процессе. Л., 1972. С. 22; Божьев В.П. Гражданский иск в уголовном деле и применение гражданского процессуального права // Сов. гос. и право. 1986. № 8. С. 12.

7 Танцерев М.В. Потерпевший и его функция в уголовном процессе России: Дисс. … канд. юрид. наук. Томск, 1999. С. 12.

8 Кривощеков Н.В. Моральный вред, устанавливаемый в ходе производства по уголовному делу: Авто-реф. дисс. … канд. юрид. наук. Красноярск, 2004.

9 Газетдинов H.H. Деятельность следователя по возмещению материального ущерба. Казань: Изд. Казанск. ун-та, 1990. С. 4.

10 Казанцев В. Возмещение морального вреда // Рос. юстиция. 1996. № 5. С. 48.

11 Газетдинов H.H. Указ. соч. С. 7.

12 Юридическая энциклопедия / Отв. ред. Б.Н. То-порнин: М.: Юристь, 2001. С. 933—934.

13 Юридический энциклопедический словарь. М.: ТК Велби, Проспект, 2006. С. 501; Большой юридический словарь. М.: Инфра-М, 2007. С. 730.

14 Гуськова А.П. Теоретические и практические аспекты установления данных о личности обвиняемого в уголовном процессе. Оренбург, 1995. С. 56.

СОБИРАНИЕ ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ПО ДЕЛАМ О КОНТРАБАНДЕ

шшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшш

Для того чтобы вещь (предмет преступления) приобрела доказательственное значение, она должна быть связана с событием преступления (фактом).

Связь вещи, предмета с преступлением, обусловливающая их доказательственное значение, может выражаться по-разному. В общей форме эта связь выражена в законе (ч. 1 ст. 81 УПК РФ) так:

— предметы, которые служили орудиями преступления или сохранили на себе следы преступления;

— предметы, на которые были направлены преступные действия;

— деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления;

— иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела.

Понятию «предметы» в ст. 81 УПК РФ придается обобщенное значение, поскольку в него входят не

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector