Как проводится удержание из заработной платы кредита

Какое ограничение существует, если у должника есть ребенок

Первыми в списке значатся алиментные платежи. По ним пристав может вычитать до 70% доходов должника. Вторыми в очереди стоят долги за кредит. Они взымаются в том случае, если доходов у должника достаточно для погашения долгов первой очереди. Сумма выплат по долговым обязательствам второй очереди составляет 50% и не более того.

В тех случаях, когда средств у должника не хватает на погашение долгов по нескольким исполнительным листам сразу, задолженность по второму исполнительному листу пристав имеет право удерживать только после погашения долгов по первому. То есть должник сначала полностью выплачивает долг по алиментам на детей, а затем, в зависимости от того сколько осталось средств, платит долг по кредиту.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Важно! Если по месту работы должника от судебных приставов пришло два исполнительных листа о выплате долгов разной очереди, то долг по второму исполнительному листу приставы могут удерживать только после выплаты задолженности по первому.

К примеру, по исполнительному листу о возмещении причиненного здоровью вреда (относится к долгам первой очереди) из заработной платы должника вычитают 60 процентов от всей суммы дохода. Это означает, что удерживать средства по долгам за кредит в размере 50 процентов от зарплаты могут быть списаны только после возмещения вреда здоровью.

Не следует делать попыток скрыться от пристава, вступать с ним во враждебные отношения. Исполнители в качестве меры пресечения имеют право наложить запрет должнику перемещаться в пределах страны или на выезд за границу. Если должник сам не может продолжать платить по своим долгам, то по закону к погашению долга могут привлечь его родственников. Усугублять неприятности, связанные с выплатой долга, не стоит.

В Трудовом Кодексе говорится, что с родителей, имеющих несовершеннолетних детей или детей-студентов, обучающихся на платной форме, взымать из зарплаты можно не более 30% доходов. С матери или отца, в одиночку воспитывающих ребенка по закону может быть списано из зарплаты только 20-25%. Если мужчина-должник неожиданно овдовел и имеет на воспитании несовершеннолетнего ребенка, он платит столько же, сколько отец-одиночка.

Взысканию не подлежат:

  1. Выплаты из Фонда социального страхования от несчастных случаев и заболеваний, связанных с осуществлением производственной деятельности.
  2. Часть дополнительной суммы, которая начисляется за вредные условия труда.
  3. Доплата по уходу за родственником или ребенком, имеющим инвалидность I группы.
  4. Пособие, выплачиваемое в результате сокращения штата.
  5. Выплаты, положенные женщине при рождении ребенка.

Удержание из заработной платы кредита: основания для взыскания денег с зарплаты

Достаточным условием для совершения удержаний с оклада сотрудника в принудительном порядке является доказанный факт наличия неоплаченного кредита и поступление на предприятие, где трудится служащий, исполнительного листа. Бухгалтер компании должен принимать во внимание следующие обстоятельства:

  1. Если, согласно решению суда, задолженность не превышает сумму в 10 000 рублей, или долг разрешается погашать по частям – ежемесячными платежами, произведение удержаний в счет погашения такого долга будет приоритетным в сравнении с иными вариантами уплаты задолженности (наложение ареста на счета в банке, собственность должника и тому подобными методами).
  2. Если, согласно решению суда или исполнительному документу, гражданин обязан выплачивать задолженность незамедлительно и полностью, производить удержания из заработной платы разрешается, только если у должника не имеется денежных средств или собственности для выплаты долга, или имущества и денег недостаточно, чтобы покрыть долг. А потому бухгалтер не должен начинать удерживать деньги с оклада, пока не убедится в том, что были организованы все необходимые мероприятия для выяснения наличия у сотрудника владений и денег для погашения долга. Когда же бухгалтер получит справку из банковского учреждения, протокол о недостаточности собственности и иные подтверждающие факт отсутствия достаточных источников средств, закон позволяет удерживать средства из зарплаты.
Предлагаем ознакомиться:  Образец иска о вступлении в наследство по закону если срок пропущен

На какую часть денежных средств будет обращено взыскание

Если работник считает, что его зарплату незаконно урезали, то у него есть несколько вариантов это оспорить.

В первую очередь необходимо попытаться решить вопрос напрямую с работодателем. Для этого лучше всего написать претензию в письменном виде, где подробно описать возникшие разногласия и сослаться на нормативные акты и законы, которым противоречит данное удержание. Претензия делается в 2 экземплярах, один их которых остается у работника, и на который проставляется входящий номер и дата приемки.

В претензии также нужно указать, что в случае, если разногласия будут не разрешены, работник оставляет за собой право обратиться в суд. В некоторых случаях работодатель идет на мирное решение вопроса и возмещает работнику удержанные суммы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Сотрудники Федеральной службы судебных приставов утверждают, что на исполнительные листы, для которых действует максимальный 50-процентный лимит, повышенную ставку в 70% распространять никто не имеет право.

Сумма взысканий напрямую зависит от того, хватит лимита на удержание долга по кредиту и всех остальных или нет. То есть, если сумма взысканий в лимит укладывается, то можно удерживать суммы задолженности по всем исполнительным листам или постановлениям приставов.

Если в бухгалтерии организации или предприятия будут взыскивать 50 процентов и больше на алименты для ребенка, то по долговым платежам второй очереди (кредит) ничего удержать будет невозможно.

Максимальное удержание из заработной платы кредита

Закон не позволяет оставить сотрудника предприятия без средств к существованию и без мотивации к осуществлению трудовой деятельности, а потому Трудовой кодекс содержит четкие указания относительно максимальных размеров удержаний по исполнительным листам. Нельзя удерживать деньги, пока из общей суммы оклада не будет вычтен НДФЛ, страховые взносы и доходы, с которых взыскивать средства не разрешено законом.

Итак, бухгалтер должен знать про следующие максимальные размеры удержаний с зарплаты, с учетом всех имеющихся в отношении работника исполнительных документов:

  • в общем случае предельная величина удержаний составляет 50% средств со всех доходов работника, включая заработную плату;
  • не более 70% от общей суммы доходов позволено удерживать, если речь идет о принудительном взыскании алиментов на ребенка, на компенсацию вреда, причиненного из-за совершения преступных действий, на возмещение вреда, причиненного здоровью третьих лиц, на компенсацию потери кормильца семьи ввиду его смерти по вине сотрудника.

Соответственно, максимальное удержание в счет погашения задолженности по кредиту не может превышать 50%. Даже если кредитов несколько, общий размер удержаний не составит больше половины оклада.

Сколько процентов может удерживать пристав?

Суд первой инстанции выносит решение, которое вступит в силу по истечении одного месяца. Ответчик или истец в течение этих четырех недель могут обжаловать принятое судьей решение. Если заявлений от них не поступает, тогда решение вступает в силу и ответчик по закону приобретает статус должника.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли работать без трудового договора и что делать если работадатель его не заключает

В суде оформляется исполнительный лист, который затем направляется судебным приставам для начала исполнительного производства. На основании листа пристав имеет право подготовить постановление, с указанием места работы должника, его юридического адреса, данных о судебном решении, долговых обязательствах и определяет процент, который следует удержать с заработной платы должника.

Кроме пристава по закону есть возможность свой экземпляр исполнительного листа на место работы должника отнести самому истцу и представить его в бухгалтерию.

Как снизить удержание из заработной платы кредита

Величину удержаний назначает судья, который изучает дело о принудительном взыскании средств с должника банка – процент удержаний или фиксированная сумма должна быть прописана в исполнительном листе. Как правило, речь идет о 50% общей суммы доходов.

Однако, размер удержаний будет автоматически снижен, если у работника имеются иные обязательства, например, с его оклада удерживаются алименты на содержание ребенка. А максимальный процент удержаний по любому поводу (или сразу по нескольким основаниям) не может превысить 70%.

Каким образом происходит удержание средств из зарплаты

Согласно статье 98 часть 3 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», процент по долгу может начать удерживаться со дня получения бухгалтером исполнительного листа от взыскателя или постановления пристава. Бухгалтер или кассир, выдающие работникам заработную плату, должны удерживать из зарплаты должника указанный в постановлении процент денежных средств, а затем в трехдневный срок перечислять или выплачивать их взыскателю долга.

Если в организации есть возможность выдавать своим работникам авансовые платежи, то 50 процентов может также удерживаться и с них. Премию, если она тоже есть, также разделят на две части.

При увольнении должника и переходе его на другую работу по закону исполнительный лист передается в ведомство другому приставу, который будет продолжать проведение исполнительных действий на подведомственной ему территории. О перемене мест работы должники всегда обязаны оповещать судебных приставов.

Ответы на распространенные вопросы про удержание из заработной платы кредита

Вопрос №1: Возбуждается ли исполнительное производство в том случае, если работодатель получает исполнительный лист на удержание денег из зарплаты сотрудника от банковского учреждения или коллекторского бюро?

Ответ: Нет, в таком случае исполнительное производство возбуждаться не должно.

Вопрос №2: У сотрудника, в отношении которого на предприятии поступил исполнительный лист об удержании средств в счет погашения кредита в банке, в семье воспитывается трое детей. Может ли это послужить основанием для уменьшения удержаний с зарплаты?

Незаконные удержания из заработной платы

Ответ: Да, такое обстоятельство как содержание несовершеннолетних детей является веским аргументом в пользу уменьшения размера удержаний из зарплаты по кредиту.

Законодательные акты по теме

По любому иску с карты, на которую поступает заплата должника, может быть списано не более 50% от всех поступлений.

Арест на заработную карту могут наложить при наличии искового заявления на погашение долга, коммунальных долгов, алиментных, при просрочке выплаты процентов по кредиту. 

Суммы, которые можно удержать с зарплаты работника на законных основаниях условно можно разделить на три группы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

К данному виду удержаний главным образом относятся налоги, в первую очередь НДФЛ. Удержание этих сумм с зарплаты работника прописывается в Налоговом Кодексе РФ и производится независимо от согласия работника и желания работодателя.

Сюда также относятся удержания, производимые на основании исполнительных листов и судебных решений, вступивших в законную силу. Также сюда можно отнести выплаты по алиментам, возмещение материального ущерба в пользу третьих лиц.

Решение о проведении данного вида удержания работодатель может принять только в том случае, если удержанные суммы будут отчисляться в его пользу.

Перечень ситуаций, в которых возможно законное удержание из зарплаты прописан в законодательстве:

  1. удержание ранее выплаченного аванса, при условии, что он не отработан;
  2. возмещение выплат, начисленных работнику вследствие ошибки в расчетах;
  3. удержание отпускных в случае расторжения трудового договора при условии, что ранее сотрудник отгулял положенный ему отпуск авансом;
  4. возмещение материального ущерба для материально-ответственных лиц, в объеме, указанном в законодательстве.

Все причины, по которым работодатель может производить удержание из заработной платы на законных основаниях, прописаны в 137 статье ТК РФ.

Обратите внимание! Все вышеперечисленные удержания можно производить не позднее месяца со дня возникновения основания для их осуществления.

Работник может самостоятельно изъявить желание, чтобы из его зарплаты производили определенные удержания, и он пишет заявление, где указывает причину и сумму удержания.

Это могут быть следующие виды удержаний:

  • алименты на ребенка в случае, когда супруги пришли к соглашению без суда;
  • взносы в различные фонды, например, профсоюзный или дополнительного пенсионного страхования;
  • любые другие выплаты, по которым работник пришел к соглашению с другой стороной, в том числе и работодателем.

В этом случае удержания из зарплаты производятся только в случае наличия заявления от работника.

Для того чтобы работник не остался совсем без зарплаты, в случае когда сумма подлежащая удержанию превышает его месячный доход, законодательно установлено, сколько процентов зарплаты можно удерживать в различных случаях.

В 138 статье ТК РФ прописаны три процентные величины, которые являются максимальными для определенных случаев:

  • 20% стандартный предельный размер ежемесячного вычета, он взимается во всех случаях, за исключением нижеперечисленных;
  • 50% ежемесячного дохода может удерживаться с сотрудника в случае выплаты алиментов, при условии, что работник не имеет по ним задолженности;
  • 70% удерживают в случае нанесения вреда здоровью или имуществу другого лица в результате правонарушения, а также в случае возмещения утраты по утере кормильца.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Обратите внимание! Нельзя удерживать больше приведенного процентного соотношения, но при этом процент удержания может быть ниже установленного максимума.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Если вы хотите узнать,

как решить именно вашу проблему

, то

спросите

об этом нашего дежурного

юриста онлайн

. Это быстро, удобно и

бесплатно

!

или по телефону:

  • Бесплатная консультация юриста по телефонуМосква и область: 7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефонуСанкт-Петербург и область: 7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефонуФедеральный: 7-800-350-84-02
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector