Сроки годности пищевых продуктов

Разница между сроком годности и сроком хранения

На этикетках некоторых продуктов питания обозначен срок годности, а на других хранения. Есть и такие, на которых указаны оба периода и они совпадают. Такая маркировка сбивает людей с толку. Лучше всего за разъяснениями обратиться к первоисточнику – стандарту, где четко описано, в чем разница между этими понятиями.

Оба термина регламентируются стандартом ГОСТ Р 51074-2003, в котором предусмотрены все требования по информации для потребителей.

Документ четко объясняет разницу между этими двумя понятиями:

  • Срок годности – это такой период, по окончании которого пищевой продукт нельзя ни в коем случае употреблять. Он может быть небезопасным, теряет свои свойства. Для разных товаров он сильно отличается: от часов, суток до нескольких лет. Как только он истекает, продавец обязан убрать продукцию с полки магазина.
  • Срок хранения – это временной промежуток, в течение которого при соблюдении всех условий сбережения пищевой продукт сохраняет свойства, предусмотренные нормативными документами (ГОСТами). Если этот период прошел, это еще не означает, что продукт нельзя употреблять.

Есть еще одно понятие – срок реализации. В течение него товар можно предлагать (продавать) потребителю.

Так или иначе, до момента окончания любого из этих периодов пищевой продукт должен быть безопасным, качественным, вкусным и соответствовать всем нормам. Отличие есть только после их окончания. На практике производители проставляют один срок или пишут, что период годности и хранения совпадает.

Установленных рекомендаций о том, сколько еще времени можно употреблять пищу после окончания срока ее хранения нет. Поэтому все, что делает потребитель с едой после конечной даты, он делает на свой страх и риск.

Гарантийный срок

Иногда на этикетках можно встретить гарантийный срок хранения. Это такой период, до окончания которого производитель гарантирует, что продукт укладывается в соответствующие нормы. После его истечения товар пригоден к использованию с соблюдением определенных условий либо при отсутствии изменений.

Например, гарантийный срок вина может быть указан 12 месяцев. Дальше будет приписка, что после его окончания, если в напитке не появился осадок или муть, его можно употреблять и далее. Гарантийный период больше характерен для техники.

Производители могут по-разному маркировать этот пункт. Достаточно указать, до какой даты можно употреблять продукт. Второй способ – поставить дату изготовления и срок годности (хранения) в часах, сутках, месяцах, годах. Тогда конец периода рассчитывает сам потребитель. ГОСТ требует нанесения обязательно одного срока в зависимости от специфики продукта.

Для изделий, что быстро портятся, будет обозначен именно срок годности. Как только он закончится, употреблять их в пищу нельзя.

Строгие ограничения предусмотрены для таких категорий:

  • детское питание;
  • мясо и мясные изделия;
  • молочные продукты (кроме мороженого);
  • яйца и яичные товары (жидкие, сухие);
  • из крупяных изделий хлопья;
  • пироги и пирожки, соломка, баранки;
  • все кондитерские изделия;
  • чай;
  • масла и жиры;
  • безалкогольные напитки, пиво, минеральная вода.

У этих продуктов слишком большой риск микробиологической порчи, поэтому они могут быть опасными, вызывать отравления. Или же они теряют свои свойства.

Интересный пример – йодированная соль, йод из нее быстро улетучивается. Поэтому после срока годности йодированная соль превращается в обычную и ее продолжительность хранения уже неограниченна.

Период хранения маркируется для изделий, что не представляют серьезной угрозы для здоровья даже, если немного просрочены:

  • мороженое;
  • живая и мороженая рыба;
  • крупа, мука, крахмал, макароны;
  • большинство хлебобулочных изделий;
  • сухофрукты, высушенные овощи и плоды;
  • кофе;
  • уксус, приправы;
  • алкоголь крепостью более 10%;
  • мед, пыльца, прополис.
Предлагаем ознакомиться:  Вычет на ребенка за прошлые годы в 2019 году

Есть продукты, что не портятся (соль, спирт). В любом случае, следует обращать внимание на информацию, обозначенную на упаковке, не держать дома продукты дольше положенного времени.

Для многих товаров существует только одна дата, поскольку технологический цикл производства заканчивается расфасовкой в потребительскую тару. Но не для всех. В некоторых случаях продукт пакуется спустя какое-то время.

Мука после помола должна “отлежаться” определенное время, чтобы созреть. Только после этого ее можно фасовать. На этикетке указывают обе даты.

Крупяные изделия, мука, сахар, любые сыпучие продукты, чай, кофе, специи получают на завод в мешках, а упаковывают в тару по мере необходимости. В этом случае потребитель видит только дату фасовки.

Упакованную продукцию взвешивают и проставляют цену в супермаркете, наклеивая стикер рядом с этикеткой изготовителя. В этом случае лучше ориентироваться на даты и сроки, рекомендованные производителем.

Еще существуют сезонные продукты, например, мед. Его собирают летом, а разливают по баночкам зимой и даже на следующее лето. Поэтому на нем дополнительно ставят дату сбора (год урожая).

Срок годности или хранения устанавливает сам изготовитель. Он обязательно указывает на этикетке период, а также условия сбережения. Только при их соблюдении продукт не испортится и его можно употреблять до конечной даты.

К основным факторам, что могут вызывать порчу пищи относятся:

  • Температура, более высокая, нежели допускается. Она способствует размножению бактерий в скоропортящихся продуктах и прогорканию липидов в жировых изделиях.
  • Повышенная влажность. Этот фактор особенно страшен для высушенных товаров, ведь при наличии влаги они начнут комковаться, в худшем случае появиться плесень. Для некоторых видов металлической и другой тары влажность может привести к ее порче.
  • Попадание прямого солнечного света. Кроме лишнего нагрева это чревато выпадением осадка, помутнением, изменением цвета.
  • Зараженность складов вредителями (насекомыми). От них первыми пострадают крупа, мука, вермишель.
  • Недостаточная вентиляция и несоблюдение товарного соседства. Это приводит к появлению посторонних запахов.

Несоблюдение любого фактора резко сокращает срок годности продукта.

На некоторых товарах указывают разный период сберегания в зависимости от условий хранения: чем ниже температура, тем он дольше. Но это не значит, что нужно впадать в крайность. Однажды замороженная сметана или майонез расслоятся и потеряют свои свойства.

Потребители часто задают вопрос о том, сколько времени может храниться тот или иной продукт. В стандартах установлены только минимальные интервалы. Реальную продолжительность пригодности устанавливает изготовитель с учетом многих факторов:

  • Качество использованного сырья. Чем оно чище по микробиологии и свежее, тем дольше храниться готовый продукт.
  • Состав. Самый простой способ увеличить срок годности – добавить консерванты.
  • Способ обработки (температура нагрева и продолжительность выдержки).
  • Упаковка. Многослойная тара, асептическая упаковка, фасовка под вакуумом, применение инертных газов – все эти факторы позволяют существенно увеличить период сбережения пищи.

Так, вареная колбаса и сосиски, что продаются на развес, должны быть реализованы в течение 2-5 суток. В вакуумной упаковке их можно держать в холодильнике до 15 дней. Пастеризованное молоко хранится 72 часа, ультрапастеризованное – несколько месяцев, а стерилизованное порядка года.

Срок годности и хранения – это разные понятия с точки зрения законодательства. Но на практике лучше руководствоваться таким правилом: чтобы не рисковать, лучше не кушать продукт после окончания срока, проставленного на этикетке.

И не важно, это была дата завершения годности или хранения. Здоровье – это самое ценное. Лечение после пищевых отравлений обходится намного дороже, чем цена испорченного продукта, который было жалко выбросить.

Предлагаем ознакомиться:  Судебная практика по восстановлению пропущенного срока вступления в наследство

Большинство потребителей считают, что срок годности и срок хранения – это одно и то же., на этикетках таких товаров, как вино или мед, указывают срок, в течение которого продукт может храниться, не теряя своих свойств и качеств. А на упаковках лекарственных препаратов – срок, в течение которого их можно применять. Чем отличается срок годности от срока хранения, рассмотрим более детально далее.

Срок годности – это период времени, в течение которого продукт (товар) годен к употреблению или использованию. Как только срок истекает, товар теряет свою пригодность, и использовать его или употреблять нельзя. Когда у товара срок годности окончен, его сразу же необходимо убрать с прилавка или витрины, поскольку реализовать просроченную продукцию запрещено законом.

На упаковках любой продукции срок годности указывается в обязательном порядке. Запись эта может быть двух видов:

  • указывается период, в течение которого товар можно применять или употреблять (например, годен 12 месяцев после изготовления);
  • указывают конкретную дату, до которой продукция считается свежей и ее можно использовать (например, употребить до 01.03.18).

В постановлении, вынесенном правительством РФ 16 июня 1997 г. № 720, указан перечень продукции, на которых обязательно необходимо указывать срок годности, поскольку эта категория товаров может оказать вред здоровью человека или нанести ему, или окружающей среде непоправимый ущерб. Здесь указаны:

  • лекарственные препараты;
  • продовольственные товары;
  • химические вещества (бытовая химия, отрава для насекомых и грызунов, удобрения и т. д.);
  • промышленная продукция, компоненты которой могут изменить свойства из-за внешнего влияния (огнетушители, пиротехника, батарейки и аккумуляторы, презервативы и др.).

Такие товары, как мебель или бытовая техника, считаются продукцией длительного использования, на которую не устанавливается срок годности. У такой категории товара есть срок службы и срок гарантии.

Срок хранения – это период времени, в течение которого товар не теряет своих свойств и качеств, соответствующих нормативным документам. На этикетках различной продукции одновременно можно увидеть и срок годности, и срок хранения.

Означает это лишь то, что как только срок хранения будет окончен, продукция останется пригодной к использованию и употреблению, но потеряет некоторые свои качества.

Приведем несколько примеров на разных категориях товаров, которые помогут увидеть разницу между сроком годности и сроком хранения. Продовольственные продукты. К сравнению возьмем два ингредиента: мед и маковую начинку.

Чем именно отличается срок годности от срока хранения

Понятия гарантийный срок хранения и срок годности прочно вошли в жизнь каждого современного человека. Приобретение продуктов питания в торговых предприятиях обязательно сопровождается уточнением даты гарантийной годности – после ее наступления возникает риск нанести ущерб здоровью.

Некоторая схожесть формулировок, скрывает разные понятия. Ознакомление с тем, чем отличается срок годности от срока хранения, поможет не только уточнить их значение, но и совершать выбор только качественных и полезных товаров.

Раскрывая вопрос, чем отличается срок годности от срока хранения, следует начать с формулировок:

  1. Срок хранения (СХ) – время, в течение которого пищевой продукт сохраняет потребительские свойств. Обязательным требованием, представлено точное соблюдения норм и условий хранения, предписанных технической и технологической документацией. Превышение предписанного максимального времени, не может быть основанием утверждать, что продукт испорчен.
  2. Срок годности (СГ) – это период времени, до наступления конечной даты которого, продукты безопасны и пригодны для употребления в пищу. Обозначается производителем вместе с датой выпуска и упаковки продукции. После этого времени, товары лекарственного назначения, продуктовой линейки запрещены для использования, потребительские – относят к категории «без претензий». В отношении отдельных видов продукции значение выражения «СГ» равноценно «ГС». Остается вопрос о том, чем отличается гарантийный срок от срока годности.
  3. Гарантийный срок хранения и срок годности (ГС и СГ) – похожие понятия. В обоих случаях необходимо создание определенных условий хранения. Разница представлена ответственностью производителя, в указанный период за безопасность употребления продукции, тогда как СХ лишь декларативно ограничивает возможность его использования.
Предлагаем ознакомиться:  Срок исковой давности моральный вред ДТП

Отличия

Чем отличается гарантийный срок от срока годности, характеризуют следующие положения:

  • ГС относиться ко всей линейке товаров, находящихся на реализации торговых предприятий пищевых продуктов, СГ – касается пищевых продуктов;
  • окончание СГ определяет, что товар стал опасным, и не может использоваться по назначению, но ГС – покупатель лишь информируется об окончании ответственности производителя за продукцию;
  • период ГС устанавливает производитель или предприятие реализующее товар, в то время СГ – только производитель;
  • реализация продукции запрещена, если СГ не определен, но она находится в перечне обязательно ограничиваемых по времени пригодности товаров.

О том, чем отличается срок годности от срока хранения, можно рассмотреть на примере одного из самых распространенных полезных продуктов – меда. Что такое мед наверняка знает все население страны.

Нормативными актами его СГ определен 12-ю месяцами. В этот период он имеет мало изменяющуюся консистенцию, плотность и вкусовые качества. По окончании СГ начинают происходить процессы, изменяющие внешние характеристики и вкус продукта.

При этом он не перестает быть качественным, и также может употребляться в пищу. Даже с изменившимися характеристиками он храниться дальше, сохраняя свои полезные свойства. Таким образом, для отдельных видов продуктов, ГС и СГ, не имеют равного значения.

Нормами Федерального Закона (ФЗ) № 2300-1 – 1992 г. в июльской редакции 2018, гарантирована правовая защищенность потребителей. Статья 7 прямо указывает на следующее:

  1. Любой товар или услуга должны отвечать требованиям безопасного использования и применения как для человека, так и для окружающей среды.
  2. Изготовитель продукции обязан гарантировать безопасное использование в течение ГС или СГ. Если ограничения производитель не установил, то норма распространяется на десятилетний период.
  3. При нанесении вреда употреблением (использованием) товара, ущерб возмещает производитель в рамках ст. 14 ФЗ.
  4. Если необходимы специальные меры для хранения от момента производства до реализации продукции, производитель обязан их указать в прилагаемой к товару документации.

Внимание! За нарушение требований по недопущению к продаже товара с истекшим СГ, предусматривается административная (КоАП РФ) и уголовная (ст. 238 УК РФ) ответственность.

Сроки годности пищевых продуктов

Выяснив, что подразумевает гарантийный срок хранения и срок годности продуктов, можно смело совершать поход в магазин. Информация на этикетке предоставит достаточно данных для принятия решения приобретать или нет, тот или иной вид товара. Даже продукты с торговой скидкой, у которых истекает гарантийный срок и срок хранения еще не исчерпан, можно будет приобрести без необоснованной опаски.

1.1. Настоящие
методические указания предназначены для органов и учреждений
государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской
Федерации (далее — госсанэпидслужбы России), а также для других
организаций, аккредитованных в установленном порядке на право
проведения исследований, испытаний пищевых продуктов;

1.2. Настоящие
методические указания устанавливают порядок проведения и
методологию санитарно-эпидемиологической оценки обоснования сроков
годности и условий хранения пищевых продуктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector