Срок исковой давности по увольнению с работы

Сроки давности по коллективным спорам

• в случае прекращения трудовых отношений – день получения работником документа о расторжении трудового договора, либо день выдачи работодателем трудовой книжки при увольнении;

• в случае возникновения спора в период действия трудового соглашения – момент, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своих прав действиями работодателя.

Для работодателя единственным основанием для передачи конфликта в суд является возмещение имущественного вреда, наступившего по вине работника. В такой ситуации начало течения периода будет связано с днем обнаружения причиненного вреда. Для целей определения срока давности обращения в суд будут иметь значение не только специальные нормы ТК РФ, но и статья 192 ГК РФ, устанавливающая правила исчисления окончания процессуального периода.

Для работников трудовым законодательством предусмотрены различные сроки давности для обращения в суд с иском к работодателю, которые напрямую зависят от оснований возникновения спора, а также от момента нарушения трудовых прав. Если стороны будут предпринимать попытки досудебного урегулирования спора, то есть направлять друг другу претензии и подобные заявления, то это не будет являться основанием приостановления срока.

Наиболее серьезные последствия для обеих сторон влечет спор о правомерности прекращения действия трудового соглашения. В этой ситуации срок для обращения в суд не может превышать одного месяца со дня получения работником приказа либо выдачи трудовой книжки уволенному сотруднику (ч. 1 ст. 392 ТК РФ).

• нормативные правовые акты (например, выплата отпускных или декретных средств);

• коллективное соглашение на предприятии (сроки получения каждой части заработной платы персоналу);

• трудовой контракт сотрудника (дата получения индивидуальной премии или компенсации). Юридическое значение имеет срок положенной выплаты (например, части заработной платы), а не момент расчета указанной суммы бухгалтерией работодателя. Если сотруднику была начислена, но не выплачена заработная плата, нарушение прав возникнет только после наступления установленной даты ее выдачи.

Если работнику начислялась неофициальная заработная плата, ему придется доказывать ее размер и даты выплат. В этом случае ответчик имеет преимущество, так как ни один внутренний документ работодателя не предусматривает возможность получения неофициальной заработной платы. Судебная практика по таким делам неоднозначна, однако при наличии косвенных доказательств и свидетелей работодатель будет привлечен к административной или уголовной ответственности.

• по заявлению об установлении факта трудовых отношений;

• о признании гражданско-правового договора трудовым контрактом;

• по спорам об отказе выдать трудовую книжку. В этих случаях срок будет также исчисляться с момента нарушения прав работника.

Регламент подачи документов определяется законодательными актами В них оговорены сроки предоставления документов.

Начало срока определяется основаниями конфликта:

  • В случае увольнения отсчет начинается с даты получения работником трудовой книжки и постановки им подписи в журнале учета. При несогласии с работодателем сотрудник может отказаться от получения трудовой книжки, заявив об этом письменно.
  • Для конфликтов по поводу денежных выплат днем начала периода исковой давности будет дата, когда деньги должны были быть перечислены. Она устанавливается в приказе по предприятию «О сроках выплаты зарплаты и прочих видов оплаты труда».
  • По прочим ИТС днем начала срока считается момент, в который трудящийся должен был узнать (или узнал) об ущемлении собственных прав. Это самый труднодоказуемый вариант определения периода.
  • При нанесении ущерба работодателю, при его обнаружении. Момент свершения деяния здесь не учитывается.
Предлагаем ознакомиться:  Какой срок давности просроченного кредита

Срок исковой давности по увольнению с работы

Другими словами, срок наступает с момента совершения действий, которые повлекли за собой возникновение конфликта. Любое обстоятельство может повлиять на решение суда, поэтому заранее определить его позицию невозможно.

В соответствии со ст.381 ТК РФ индивидуальным трудовым спором называются разногласия между сторонами трудового договора по вопросам применения трудового законодательства.

Поскольку срок давности по трудовым спорам применяется по индивидуальным трудовым спорам, то получается, что трехмесячный срок применяется только при наличии неурегулированного разногласия о размере оплаты или вообще о наличии задолженности по выплате заработной платы. Когда работодатель не выплачивает заработную плату просто по причине отсутствия для этого финансов, не оспаривая право работника на получение заработной платы в требуемом работником размере, индивидуальный трудовой спор отсутствует, и работник может обращаться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа, по выдачи которого давностный срок не применяется.

Многие полагают, что из смысла ст.395 ТК РФ следует, что на требования о выплате заработной платы сроки для обращения в суд не распространяются. На самом деле это ни так и судебная практика идет по иному пути. Эта норма ТК применяется с учетом ст.392 ТК РФ, то есть задолженность по заработной плате взыскивается судом в полном объеме, за весь период, при условии соблюдения трехмесячного срока для обращения в суд.

Время начала течения срока для обращения в суд зависит от того расторгнут трудовой договор или нет. Если работник в период действия трудового договора обращается в суд с требованиями о взыскании заработной платы, то суд взыскивает задолженность по заработной плате за весь период который она не выплачивалась, так как обязанность по выплате заработной платы сохраняется у работодателя в течение всего периода действия трудового договора.

Если работник уволился, но при увольнении заработная плата в полном объеме ему выплачена не была, то начинает течь с момента, когда работник узнал или должен был узнать о невыплате ему заработной платы. Именно в таких случаях и возникают споры относительно пропуска срока на обращения в суд.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли женщина работать в декретном отпуске?

Если работник не получил расчет в день увольнения, то понятно, что работник узнает о нарушении своих прав в день увольнения.

В других случаях исчисления срока может идти по разному. Если работник уволился с работы, но в последствии в течении определенного времени по уважительным причинам не мог прийти к работодателю за получением заработной платы, а затем по получении ее узнал, что заработная плата выплачена ему в меньшем размере, то срок исчисляется с момента когда работник получил заработную плату.

Если работника не знакомили с приказами касающимися начисления и выплате каких-то дополнительных компенсационных или премиальных выплат и о наличии этих приказов он узнал лишь через какое-то время после увольнения, то срок исчисляется с момента когда работник узнал о наличии у него права на получении указанных выплат.

Однако, Президент Путин В.В. подписал ФЗ 272-ФЗ, которым были внесены изменения в ТК РФ и в ГПК РФ касающиеся выплаты заработной платы. Эти изменения вступят в силу с 3 октября 2016 года. Суть этих изменений в следующем.

Во-первых, установлены новые сроки давности по спорам о зарплате. Они увеличены в 4 раза — до 1 года. Таким образом, независимо о того, о каких выплатах идет речь, работник может в течение 12 месяцев обратиться в суд с иском к работодателю.

Статья 392 ТК РФ будет звучать так « За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

»Во-вторых, вдвое увеличится размер компенсации работнику за невыплату в срок заработной платы. Если в нынешней редакции ст. 236 ТК РФ идет речь об 1/300 ставки рефинансирования, то с октября работодатель будет платить работнику в размере 1/150. Так же процент будут определять не по ставке рефинансирования, а по ключевой ставке, так как с января 2016 года Банк России уравнял эти две величины. На данный момент размер ключевой ставки и ставки рефинансирования составляет 10,5%.

В-третьих, внесены изменения в ГПК РФ в соответствии с которыми иски о восстановлении трудовых прав граждан, в том числе о взыскании заработной платы и иных выплат могут быть поданы по месту жительства работника, а не как ранее по месту нахождения ответчика.

Срок давности

Из-за этого работодателям теперь сложнее выиграть спор по причине того, что работник обратился в суд с опозданием. Тем не менее у них  все-таки есть, особенно если речь идет о суммах, которые работнику якобы причитались до октября 2016 года. На них новые сроки не распространяются. Часто представители компаний забывают предъявить ходатайство о пропуске срока и проигрывают.

  • Первый день задержки оплаты труда (либо невыплаты положенного вознаграждения).
  • День отказа работодателя выплатить депонированную заработную плату.
  • Момент прекращения трудовых отношений с работником.
  • День окончательного расчета с сотрудником по всем причитающимся ему платежам и выплатам.
  • Обстоятельства, которые предшествовали дню увольнения, либо непосредственно день увольнения.
Предлагаем ознакомиться:  Удержать недостачу - советы адвокатов и юристов

Срок давности при увольнении

При этом по спорам об увольнении срок исковой давности составляет всего один месяц со дня вручения приказа об увольнении или трудовой книжки. Вместе с тем для работодателя срок, в течение которого можно обратиться в суд с иском о взыскании с работника ущерба.

Выскажу иную точку зрения по первому вопросу. В данном случае работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в день, указанный в заявлении, если работник его не отозвал. Согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник вправе расторгнуть договор, предупредив об этом работодателя не позднее чем за две недели. Если до истечения данного срока работник не отозвал заявление, то в последний день его работы работодатель обязан выдать ему трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет (ч. 5 ст. 80 ТК РФ) .

Временная нетрудоспособность работника и отсутствие его на работе в последний день работы не являются основанием для изменения работодателем в одностороннем порядке даты увольнения или отказа в нем. Запрещено увольнять работника по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности (ч. 6 ст. 81 ТК РФ) .

Таким образом, в рассматриваемой ситуации работник должен быть уволен в день, указанный в заявлении. В связи с отсутствием работника в последний день работы работодатель, согласно ст. 84.1 ТК РФ, должен: — в приказе об увольнении сделать запись о том, что данный документ невозможно довести до сведения работника ввиду его отсутствия по болезни;

Законодательная база

  1. Ст. 392 ТК РФ — регулирует сроки обращения в суд по поводу индивидуальных трудовых конфликтов.
  2. Ст. 24112131152 ГПК РФ — разъясняет требования законодательства к форме и содержанию искового заявления, описывает процедуру восстановления пропущенных сроков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector