Понятие малолетний и несовершеннолетний в уголовном праве

Понятие несовершеннолетнего в уголовном праве

В соответствии с общими правилами уголовной ответственности может подлежать только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного УК РФ (ст. 19 УК РФ), то есть ко времени совершения преступления лицо должно достичь шестнадцатилетнего возраста (ч. 1 ст. 20 УК РФ).

В связи с некоторыми особенностями физического и психического развития личности, проблемами социализации и осознания места и роли в обществе, категоризацией преступлений и статистической распространенностью некоторых деяний среди несовершеннолетних, законодатель предусмотрел понижение планки возраста уголовной ответственности несовершеннолетних до четырнадцати лет за совершение ряда преступлений, предусмотренных Особенной частью УК РФ, перечень которых строго ограничен в ч. 2 ст.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Несовершеннолетние являются особыми субъектами уголовных правоотношений, о чем свидетельствует наличие гл. 14 УК РФ, в которой регламентированы нормы, посвященные особенностям уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних (ст. 87–96); признание несовершеннолетия виновного обстоятельством, смягчающим наказание (п. «б» ч. 1 ст. 61).

С позиции уголовного закона, несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет (ч.1 ст. 87 УК РФ).

Малолетние, то есть лица, не достигшие к моменту совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, уголовной ответственности не подлежат.

Установление возраста несовершеннолетнего обязательно, так как он является одним из условий уголовной ответственности. Лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, т.е. с ноля часов следующих суток. При необходимости установления возраста несовершеннолетнего проводится экспертиза, в соответствии с которой днем его рождения считается последний день того года, который определен экспертами, а при установлении возраста, исчисляемого числом лет, суду следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица.

Если будет установлено, что несовершеннолетний во время совершения общественно опасного деяния, вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, то он не подлежит уголовной ответственности (ч. 3 ст. 20 УК РФ).

При наличии данных, свидетельствующих об отставании в психическом развитии несовершеннолетнего, достигшего возраста уголовной ответственности, указанного в ч. 1 или ч. 2 ст. 20 УК РФ, в соответствии со ст. ст. 195, 196 и ч. 2 ст. 421 УПК РФ назначается комплексная психологопсихиатрическая экспертиза в целях решения вопроса о его психическом состоянии и способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела.

Психическое расстройство несовершеннолетнего, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания в качестве смягчающего обстоятельства и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера (ч. 2 ст. 22 УК РФ, ч. 2 ст. 433 УПК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Завещание право на наследство

При достижении лицом восемнадцатилетнего возраста оно утрачивает особый правовой статус несовершеннолетнего, в отношении него начинают действовать общие правила уголовной ответственности и наказания в соответствии с УК РФ. При совершении лицом нескольких преступлений, одни из которых были совершены в возрасте до 18 лет, а другие – по достижении 18 лет, суду надлежит учитывать, что за преступления, совершенные в несовершеннолетнем возрасте, наказание должно быть назначено с учетом положений, установленных статьей 88 УК РФ, а за преступления, совершенные в совершеннолетнем возрасте, – в пределах санкций статей Особенной части УК РФ, установленных за соответствующие преступления.

Однако, согласно ст. 96 УК РФ положения 14 главы, в том числе о назначении наказания, в исключительных случаях могут применяться к лицам, совершившим преступление в возрасте от 18 до 20 лет, кроме помещения их в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа либо в воспитательную колонию. Такое решение должно быть мотивировано в приговоре наличием исключительных обстоятельств, характеризующих совершенное лицом деяние и его личность.

лишение права занимать определенные должности; лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, ограничение по военной службе, принудительные работы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, пожизненное лишение свободы, смертная казнь (ст. 44 УК РФ);

2) при назначении наказания должна обязательно учитываться специфика субъекта и обстоятельств, способствовавших совершению преступления. Так, наряду с общими началами назначения наказания, предусмотренными ст. 60 УК РФ, должны учитываться условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень его психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц (ст. 89 УК РФ);

3) законодатель определил особый порядок оснований освобождения от уголовной ответственности. В качестве альтернативного решения предусмотрена возможность применения к несовершеннолетним принудительных мер воспитательного воздействия, таких как предупреждение, передача под надзор родителей или лиц их заменяющих, либо специализированного государственного органа;

Предлагаем ознакомиться:  Свидетели при регистрации брака

возложение обязанности загладить причиненный вред; ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего (ст. 90 УК РФ). Применение этих мер, причем нескольких одновременно, возможно по отношению к несовершеннолетнему, совершившему преступление небольшой или средней тяжести.

4) несовершеннолетний может быть освобожден от наказания с применением мер воспитательного воздействия: при совершении преступлений небольшой и средней тяжести – вышеназванных, перечисленных в ч. 2 ст. 90 УК РФ; а также если несовершеннолетний осужден к лишению свободы за преступление, относимое к категории средней тяжести или тяжкого, то в качестве принудительной меры воспитательного воздействия он может быть помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа;

5) законодатель расширил возможность условно-досрочного освобождения несовершеннолетнего от наказания. По сравнению с общими условиями, предусмотренными ст. 79 УК РФ, сроки фактического отбытия назначенного судом наказания в виде лишения свободы представлены в усеченном виде: не менее 1/3 срока наказания за преступление небольшой, средней тяжести или тяжкое; не менее 2/3 – за особо тяжкое преступление (ст. 93 УК РФ);

Понятие малолетний и несовершеннолетний в уголовном праве

6) кроме того, при назначении несовершеннолетнему наказания с применением положений ст. 73 УК РФ, судам надлежит обсуждать вопрос о возложении на условно осужденного конкретных обязанностей, предусмотренных законом. Помимо обязанностей, которые могут быть возложены на несовершеннолетнего осужденного в порядке, предусмотренном ч. 5 ст.

73 УК РФ, суд вправе обязать несовершеннолетнего осужденного пройти курс социально-педагогической реабилитации (психолого-педагогической коррекции) в учреждениях, оказывающих педагогическую и психологическую помощь гражданам (обучающимся, воспитанникам, детям), имеющим отклонения в развитии. Возложение на несовершеннолетнего обязанности возвратиться в образовательную организацию для продолжения обучения возможно только при наличии положительного заключения об этом психолого-медико-педагогической комиссии органа управления образованием;

7) в соответствии с ч. 4 ст. 18 УК РФ судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет, не учитываются при рецидиве, в том числе в случаях, когда судимость не снята или не погашена. Также не учитываются судимости, снятые или погашенные в порядке, предусмотренном статьей 95 УК РФ;

Предлагаем ознакомиться:  Договор дарения квартиры после смерти одаряемого

8) согласно ст. 95 УК РФ при освобождении несовершеннолетних от уголовной ответственности или от отбывания наказания сроки давности сокращаются наполовину.

Несовершеннолетний освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: один год после совершения преступления небольшой тяжести; три года после совершения преступления средней тяжести; пять лет после совершения тяжкого преступления; семь лет шесть месяцев после совершения особо тяжкого преступления.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Несовершеннолетний, осужденный за совершение преступления, освобождается от отбывания наказания, если обвинительный приговор суда не был приведен в исполнение в следующие сроки со дня вступления его в законную силу: один год после совершения преступления небольшой тяжести; три года после совершения преступления средней тяжести; пять лет после совершения тяжкого преступления; семь лет шесть месяцев после совершения особо тяжкого преступления;

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector