Отвод земельного участка под линейные объекты

Частный сервитут…

Приемлемым решением данного вопроса было бы размещение линейного объекта на условиях сервитута — не требовалось бы ни межевания земель, ни решения о переводе земельного участка в иную категорию, ни многократной регистрации перехода прав.

При этом следует рассмотреть данный вопрос с двух точек зрения: оформление прав на землю под существующими линейными объектами и оформление прав для строительства линейного объекта.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Во-первых, неясно соотношение прав владельца линейного объекта как обладателя сервитута (сервитуария) и как лица, в пользу которого установлены охранные зоны.

Охранные обязательства, необходимые для обеспечения деятельности линейных объектов, обеспечивались посредством установления охранных зон и иных административных запретов, вопрос о природе которых пока открыт. Например, неясна природа запрета на возведение строения на участке, обремененном сервитутом, природа права доступа на земельный участок (см. ст.

Во-вторых, при строительстве уже существующих линейных объектов все возникавшие убытки были выплачены землепользователям сполна, а земля была приватизирована с оговоркой об имеющемся обременении. Следовательно, вообще нельзя говорить о возмещении убытков, причиненных фактом существования линейного объекта.

В-третьих, остается открытым вопрос о плате за устанавливаемый сервитут (ст. 274 ГК РФ). Законодательство многих стран и, более того, различных правовых систем (Англия, Германия, Швеция {amp}lt;*{amp}gt;) расценивает сервитут как средство преодоления монополизма собственника земельного участка, с одной стороны, а с другой не допускает установления такого сервитута, который является слишком обременительным.

Во всяком случае, плата за пользование сервитутом должна быть меньше земельного налога за сопоставимый земельный участок, поскольку не исключается возможность его использования самим собственником. К сожалению, судебная практика по данному вопросу складывается в ином направлении, приравнивая плату за сервитут к арендной плате.

Кроме того, остается нерешенным ряд других правовых вопросов. В частности, нормы ст. 35 и 36 ЗК РФ должны признавать юридическую возможность оформления сервитута вместо исчезающих вещных прав. Должен быть решен вопрос о том, кто выступает от имени собственника в тех случаях, когда разграничение государственной собственности на них еще не произведено, кто выступает в роли собственника при оформлении сервитута в отношении бесхозяйного имущества.

Также следует пересмотреть способ защиты прав собственника обмеренного участка, так как иск о прекращении сервитута в отношении части трубопровода можно расценивать как явное превышение пределов защиты гражданских прав. Заслуживает внимания также вопрос установления особенностей оформления отношений с участниками долевой собственности на земли сельскохозяйственного назначения, ввиду того что подписание соглашения со всеми участниками долевой собственности является заведомо непосильной задачей.

Что касается строительства новых линейных объектов, то положение здесь еще хуже. Несмотря на то что п. 1 ст. 274 ГК РФ прямо говорит о возможности «прокладки линии электропередачи, связи, трубопроводов», частный сервитут устанавливается по требованию собственника недвижимости.

Когда же речь идет о строительстве линейного объекта, отсутствует даже повод для заключения соглашения или обращения в суд с иском об установлении сервитута, поскольку линейный объект только предполагается построить. В некоторых странах смогли уйти от вышеупомянутой юридической ловушки, преобразовав применительно к линейным объектам сервитут реальный в сервитут личный, то есть обеспечивающий строительство линейных объектов, необходимых для деятельности определенного лица.

Иначе придется прийти к поразительному выводу о том, что для принудительного установления сервитута нужно построить линейный объект, а до этого строительство осуществлять, основываясь на добровольном волеизъявлении собственника (и непонятно, на каком праве)!

Другая проблема в том, что сервитут может устанавливаться против воли собственника земельного участка лишь в случаях, когда нужды собственника господствующей недвижимости «…не могут быть обеспечены без установления сервитута». Очень непросто обосновать необходимость присутствия линейного объекта именно на данном земельном участке.

Законодательство ряда стран знает и иной подход: установление сервитута в принудительном порядке допускается, когда преимущества от его установления служат улучшению использования господствующего земельного участка и при этом значительно превышают и оправдывают неудобства от его установления, которые для самого собственника служащего земельного участка не имеют большого значения {amp}lt;*{amp}gt;.

Еще одно препятствие для размещения линейного объекта на условиях сервитута заключается в том, что ни частный, ни публичный сервитут не являются основанием, обеспечивающим изготовление градостроительного плана, а без него выдача разрешения на строительство не осуществляется.

Подытоживая сказанное, можно утверждать, что институт частного сервитута пригоден лишь для разрешения мелких неурядиц, возникающих между отдельными собственниками земельных участков, но не пригоден для строительства даже распределительных сетей низшего уровня.

Предлагаем ознакомиться:  Как подарить земельный участок сыну

…или публичный?

Публичный сервитут — одна из главных мистификаций российского законодательства. Во-первых, неясно значение противопоставления частного и публичного сервитутов. Говоря о способе установления, следует сказать о том, что иногда частный сервитут устанавливается судебным решением, которое не является волей частного лица.

Отвод земельного участка под линейные объекты

Если говорить про цели установления, то частный сервитут может обеспечивать размещение объекта, имеющего общественное значение, а публичный — интересы частных лиц (например, подп. 2, 4, 6, 7, 8, 9 п. 3 ст. 23 ЗК РФ). Наконец если противопоставление построено по кругу лиц, имеющих право доступа на земельный участок, то, например, никак нельзя сказать, что неограниченное число лиц использует публичный сервитут для ремонта линейного сооружения, размещения геодезического знака, проведения дренажных работ и т.п.

Парадокс публичного сервитута в отношении линейных сооружений в том, что он не предусматривает строительство новых объектов, разрешая лишь ремонт и обслуживание существующих (подп. 2 п. 3 ст. 23 ЗК РФ). Права на земельные участки под однородными линейными объектами вынужденно приобретают различный правовой статус.

Земельный кодекс возвел два непреодолимых препятствия на пути установления публичного сервитута. Нормативный правовой акт об установлении публичного сервитута не должен содержать перечней всех обременяемых участков (иначе он утратит свойства нормативного акта). Однако в таком случае можно столкнуться с трудностями в регистрации публичных сервитутов.

При этом неясно время вступления в силу нормативного акта: формально оно увязывается с моментом государственной регистрации публичных сервитутов в ЕГРП (п. 9 ст. 23 ЗК РФ и ст. 131 ГК РФ), однако нелегко представить случай, когда закон вступает в силу с момента совершения действий, им самим предписанных.

Второе препятствие — несправедливое распределение ответственности за установление сервитута в случае предъявления требования о выкупе участка (п. 7 ст. 23 ЗК РФ), когда за убытки, причиненные частным обладателем сервитута, расплачивается орган власти, его установивший. Таким образом, последний всегда оказывается в заложниках у обладателя публичного сервитута.

Грядут изменения

Итак, о недостатках законодательства сказано не мало. Это подтверждается практикой: по данным Росрегистрации, на 1 июня 2005 года зарегистрировано менее тысячи сервитутов (на 40 млн. земельных участков и общей протяженности всех линейных объектов примерно в 1 млн. км). Данные цифры кричат о необходимости срочных изменений.

  • возможность установления сервитута для строительства линейных объектов, при этом оговаривается обязательная оплата собственнику за временное занятие земельного участка;
  • установление сервитутов только как незначительных обременений земельных участков;
  • превращение сервитутов, необходимых для эксплуатации линейных объектов в личные сервитуты, то есть устанавливаемые в пользу определенного лица;
  • возможность установления сервитутов на основании планировочной документации;
  • возложение ответственности за причиняемые сервитутом неудобства на обладателя сервитута;
  • сохранение сервитута при изменении границ земельного участка.

Данные меры позволят решить очень многие вопросы оформления прав на землю, занимаемую линейными объектами, и строительства новых.

1.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие нормы
устанавливают ширину полос земель и площади земельных участков,
предоставляемых для электрических сетей напряжением 0,38-750 кВ, в
состав которых входят воздушные и кабельные линии электропередачи,
трансформаторные подстанции (в дальнейшем — подстанции),
переключательные распределительные и секционирующие пункты.

1.2. При выборе,
предоставлении и использовании земель для электрических сетей
должны соблюдаться Земельный
кодекс РСФСР, Положение о порядке возмещения убытков
собственникам земли, землевладельцам, землепользователям,
арендаторам потерь сельскохозяйственного производства и другие
нормативные акты.

1.3. Полосы земель для
воздушных и кабельных линий электропередачи необходимы для
временного краткосрочного пользования на период их строительства, а
земельные участки для размещения опор воздушных линий
электропередачи напряжением выше 1000 В, наземных сооружений
кабельных линий электропередачи, подстанций, переключательных,
pacпpeдeлитeльныx и секционирующих пунктов — для бессрочного и
постоянного пользования.Земельные участки для
монтажа опор воздушных линий электропередачи — для временного
краткосрочного пользования.

1.4. Ширина полос земель
и площади земельных участков, предоставляемых для электрических
сетей напряжением более 750 кВ и опор больших переходов линий
электропередачи всех напряжений, а также площади земельных участков
подстанций, расположенных на грунте с высоким удельным
сопротивлением (более 300 Ом·м) или имеющих устройство выносного
контура заземления, определяются проектом, утвержденным Заказчиком
в установленном порядке.

Предлагаем ознакомиться:  Пошаговая инструкция по приватизации земельного участка

1.5. Ширина полос земель
и площади земельных участков, предоставляемых во временное
краткосрочное пользование, для временных сооружений на период
строительства объектов электрических сетей, а также площади
земельных участков, предоставляемых в постоянное, бессрочное и во
временное краткосрочное пользование при техническом перевооружении,
реконструкции, модернизации и расширении линий электропередачи и
подстанций, определяются проектом, утвержденным Заказчиком в
установленном порядке.

1.6. После завершения
строительства объектов электрических сетей земли, предоставленные
во временное пользование, должны быть приведены в состояние, в
котором они находились до начала строительства.

Связанные с
предоставлением земель в постоянное или временное пользование
потери и убытки, причиненные землевладельцам, землепользователям и
арендаторам, возмещаются в установленном порядке. Средства на
возмещение потерь и убытков целесообразно включать в стоимость
сооружаемого объекта.

2.
НОРМЫ ОТВОДА ЗЕМЕЛЬ ДЛЯ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ

где: — площадь земли, занимаемая одной опорой в
границах ее внешнего контура (включая оттяжки), м/шт;

где
=1,5 м — радиус круга с центром в месте
закрепления стоек и оттяжек в земле; — количество стоек и мест закрепления
оттяжек в земле.Укрупненные величины
площадей земельных участков, предоставляемые в постоянное
пользование под различные типы унифицированных опор воздушных линий
электропередачи, которые рекомендуются для использования при выборе
трассы, выполнении технико-экономических обоснований и других
предпроектных разработках, приведены в приложении.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

2.2. Ширина полос земель
для линий электропередачи, сооружаемых на землях, покрытых лесом,
должна приниматься по согласованию с организациями и лицами, во
владении которых находятся эти земли, с учетом требований «Правил
устройства электроустановок», предъявляемых к ширине просек для
линий электропередачи.

2.3. Ширина полос земель,
предоставляемых на период строительства воздушных линий
электропередачи, сооружаемых на унифицированных и типовых опорах,
должна быть не более величин, приведенных в табл.1.

Таблица
1

Опоры воздушных
линий электропередачи

Ширина полос
предоставляемых земель, м, при напряжении линии, кВ

0,38-20

35

110

150-220

330

500

750

1.
Железобетонные

1.1.
Одноцепные

8

9 (11)

10 (12)

12 (16)

(21)

15

15

1.2.
Двухцепные

8

10

12

24 (32)

28

2.
Стальные

2.1.
Одноцепные

8

11

12

15

18 (21)

15

15

2.2.
Двухцепные

8

11

14

18

22

3.
Деревянные

3.1.
Одноцепные

8

10

12

15

3.2.
Двухцепные

8

Примечание: 1) в скобках
указана ширина полос земель для опор с горизонтальным расположением
проводов;

2) для ВЛ 500 и 750 кВ
ширина полосы 15 м является суммарной шириной трех раздельных полос
по 5 м.С
учетом условий и методов строительства ширина полос может быть
определена проектом, утвержденным заказчиком в установленном
порядке, как расстояние между проводами крайних фаз (или фаз,
наиболее удаленных от ствола опоры) плюс два метра в каждую
сторону.

2.4. Ширина полос земель
для линий электропередачи, строящихся на землях населенных пунктов,
территориях предприятий, в труднопроходимой местности (в болотах,
тундре, пустынях, горных условиях, затапливаемых поймах рек и т.п.)
и на неунифицированных или нетиповых опорах, а также для
строительства переходов через естественные и искусственные
препятствия и временных дорог, необходимых на период строительства,
определяется проектом, утвержденным заказчиком в установленном
порядке.

2.5. Площадки* земельных
участков, предоставляемых во временное пользование для монтажа
унифицированных и типовых опор (нормальной высоты) воздушных линий
электропередачи в местах их размещения (дополнительно к полосе
предоставляемых земель, указанных в табл.1), должны быть не более
приведенных в табл.2.________________*
Текст соответствует оригиналу. — Примечание «КОДЕКС».

Таблица
2

Опоры воздушных
линий электропередачи

Площади
земельных участков в м, предоставляемые для монтажа опор при
напряжении линии, кВ

0,38-20

35

110

150-220

330

500

750

1.
Железобетонные

1.1. Свободностоящие с
вертикальным расположением проводов

160

200

250

400

1.2. Свободностоящие с
горизонтальным расположением проводов

400

600

600

800

1200

1.3. Свободностоящие
многостоечные

400

800

1000

1.4. На оттяжках (с 1
оттяжкой)

500

550

300

1.5. На оттяжках (с 5
оттяжками)

1400

2100

2. Стальные

2.1. Свободностоящие
промежуточные

150

300

560

560

500

1200

2400

2.2. Свободностоящие
анкерно-угловые

150

400

800

700

630

2000

3800

2.3. На оттяжках
промежуточные

2000

1900

2300

2500

3000

2.4. На оттяжках
анкерно-угловые

4000

3. Деревянные

150

450

450

450

Предлагаем ознакомиться:  В какой суд подавать исковое заявление

С
учетом условий и методов строительства эти площади допустимо
определять проектом, утвержденным заказчиком в установленном
порядке.Проектом, утвержденным
заказчиком в установленном порядке, также определяются
вышеназванные площади для унифицированных и нетиповых опор.

2.6. Полосы земель и
земельные участки для монтажа опор воздушных линий электропередачи
напряжением 0,38 кВ, строящихся на землях населенных пунктов и
предприятий, на период строительства изъятию не подлежат.

2.7. Наземные кабельные
сооружения (вентиляционные шахты, кабельные колодцы, подпитывающие
устройства, переходные пункты) на землях сельскохозяйственного
назначения, как правило, не размещаются.Площади земельных
участков, предоставляемых для размещения наземных кабельных
сооружений, определяются проектом, утвержденным заказчиком в
установленном порядке.

2.8. Ширина полос земель,
предоставляемых во временное краткосрочное пользование для
кабельных линий электропередачи на период строительства, должна
приниматься для линий напряжением до 35 кВ не более 6 м, для линий
напряжением 110 кВ и выше — не более 10 м.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

2.9. Использование земель
над кабельными линиями и под проводами воздушных линий по
назначению должно осуществляться землевладельцами и
землепользователя с соблюдением действующих Правил охраны
электрических сетей.

2.10. Ширина полос земель
и площади земельных участков, предоставляемых во временное
пользование для капитального ремонта линий электропередачи,
определяются документацией на проведение соответствующих работ,
утвержденной заказчиком в установленном порядке.

3.1. Площади земельных
участков, отводимых для подстанций, распределительных и
секционирующих пунктов с высшим напряжением от 6 до 20 кB, должны
быть не более значений, приведенных в таблице 3.

Таблица
3

Тип подстанций,
распределительных и секционирующих пунктов

Площади
отводимых земельных участков
в м

1. Мачтовые
подстанции мощностью от 25 до 250 кВ·А

50

2. Комплектные
подстанции с одним трансформатором мощностью от 25 до 630
кВ·А

50

3. Комплектные
подстанции с двумя трансформаторами мощностью от 160 до 630
кВ·А

80

4. Подстанции
с двумя трансформаторами закрытого типа мощностью от 160 до 630
кВ·А

150

5.
Распределительные пункты наружной установки

250

6.
Распределительные пункты закрытого типа

200

7.
Секционирующие пункты

80

Примечания: 1. Площади
определены с учетом размеров заземляющих устройств и дополнением 1
м от них во все стороны. Для комплектной подстанции с выносным
разъединителем (на концевой опоре) учитывался участок расположения
опоры с разъединителем и ее заземляющего устройства.

2. Площади не учитывают
земельные участки для размещения концевых опор воздушных линий
электропередачи напряжением 6-20 кВ и до 1 кВ.

3. Площади указаны для
типовых конструкций. Для нетиповых конструкций значения площадей
определяются проектом, утвержденным в установленном порядке, в
котором содержится обоснование отказа от типовых конструкций.

4. Мачтовые и комплектные
(КТП) подстанции 35/0,38 кВ требуют отвода земельного участка в 50
м.

3.2. Площади земельных
участков, отводимых для подстанций и переключательных пунктов с
различными схемами электрических соединений распределительных
устройств с внешним напряжением 35 до 750 кВ, должны быть не более
значений, приведенных в таблицах 4 и 5.

https://www.youtube.com/watch?v=playlist

Таблица
4

Подстанции по
схеме электрических соединений открытых
распределительных устройств

Площади
отводимых земельных участков, в тыс.м,
при установке на подстанции трансформаторов

двухобмоточных,
напряжением в кВ

трехобмоточных,
напряжением в кВ

35

110

150-220

110

150-220

330/110/6-35

500/220/110/6-10

1

2

3

4

5

6

7

8

Блок
линия-трансформатор с выключателем и низшим напряжением 6-10
кВ

1,5

2,5

8,0

а) то же, с 5
ячейками 35 кВ

4,5

б) то же, с 10
ячейками 35 кВ или с 6 ячейками 110 кВ

20

Moст…* с 3
выключателями или 2 блока с дополнительной линией с низшим
напряжением 6-10 кВ

2,5

10,0

14,0

____________________
*
Брак оригинала. — Примечание «Кодекс».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector