Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Ответственность за превышение пределов необходимой обороны

Наказание за совершение преступлений, предусмотренных ст. ст. 108 и 114 УК РФ согласно закон о превышении самообороны

Законодатель, введя в Уголовный закон РФ ответственность за рассматриваемые преступления, отнес их к категории преступлений небольшой тяжести, максимальное наказание за которые предусмотрел в виде лишения свободы до года (ст. 114 УК РФ) и до 2 лет (ст. 108 УК РФ). Это значит, что лицу, ранее не судимому либо имеющему погашенную судимость, не может быть назначено лишение свободы по данным статьям даже условно в силу требования ст.

Важно! Обобщенно говоря, издание Верховным судом РФ вышеуказанного разъяснения, внесло некоторую ясность в рассматриваемый вопрос, но в силу наличия некоторой казуистики в нормах о самообороне, будет правильным решением обратиться к адвокату за получением квалифицированной юридической помощи.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Хотелось бы отметить, что законодатель к нормированию вопроса о самозащите подошел, на мой взгляд, не совсем справедливо, ведь всегда обороняющийся находится в менее выгодном положении по отношению к нападающему в силу различных объективных и субъективных причин. И здесь я полностью согласна с Членом Совета Федерации А.

Беляковым, который выступил с законодательной инициативой по внесению изменений в рассматриваемый вопрос, предложив не признавать превышением пределов необходимой обороны действия лица, защищающего лицо, заведомо находящееся в беспомощном состоянии (в силу возраста, состояния здоровья) в случае угрозы любого насилия со стороны посягающего при причинении последнему любого вреда.

Правила назначения наказания применяются
в случае совершения лицом нового
преступления после вынесения приговора,
когда лицо не отбыло полностью или
частично назначенное ему наказание.
Таким образом, при совокупности приговоров
допускается использование только
принципа полного или частичного сложения
наказаний.

Пределы окончательно
назначенного наказания по совокупности
приговоров определяются в зависимости
от тяжести назначенного наказания. При
этом если окончательное наказание менее
строгое, чем лишение свободы, то оно не
может превышать максимальный срок или
размер, установленный для данного вида
наказаний соответствующей статьей
Общей части УК РФ.

В случае назначения
наказания по совокупности приговоров
в виде лишения свободы, окончательное
наказание может быть выше максимального
срока лишения свободы, предусмотренного
соответствующей статьей Особенной
части УК РФ за преступление по последнему
приговору, но не свыше 30 лет. Окончательное
наказание по совокупности приговоров
должно быть больше как наказания,
назначенного за вновь совершенное
преступление, так и не отбытой части
наказания по предыдущему приговору
суда.

Критерии превышения пределов правомерности причинения вреда

Невиновное причинение вреда, именуемое
в науке уголовного права и в практике
«случай» или «казус», имеет место тогда,
когда с чисто внешней стороны налицо
преступное деяние, т.е. совершено
общественно опасное деяние, наступили
общественно опасные последствия, и
между ними имеется причинная связь.

В УК случай (казус) характеризуется тем,
что, совершая деяние, лицо не сознавало
и по обстоятельствам дела не могло
осознавать его общественной опасности,
либо не предвидело возможности наступления
общественно опасных последствий и по
обстоятельствам дела не должно было
или не могло их предвидеть.

УК предусматривает особую разновидность
невиновного причинения вреда. Деяние
признается совершенным невиновно и
тогда, когда лицо, его совершившее, хотя
и предвидело возможность наступления
общественно опасных последствий своих
действий (бездействия), но не могло их
предотвратить в силу несоответствия
своих психофизических качеств требованиям
экстремальных условий или нервно-психическим
перегрузкам.

Речь идет о таких ситуациях,
когда лицо в силу чрезмерной физической
перегрузки и нервного напряжения,
находясь в экстремальной ситуации,
теряет контроль над своими действиями,
что приводит порой к тяжким последствиям.
Например, водителю грузовой автомашины,
вернувшемуся из длительного рейса, не
дают возможности отдохнуть, посылая в
новую сложную поездку. В результате
водитель попадает в аварию.

Ответственность за превышение пределов необходимой обороны

То есть это собственно то, на что направлено посягательство: на жизнь или здоровье личности или его родного и близкого человека, его достоинство, на имущество, принадлежащее защищающемуся.

Предлагаем ознакомиться:  Имеют ли право заставить меня отрабатывать 2 недели если работаю по совместительству

Примерами способа преступного поведения может быть использование для нападения подручных средств: ножей, тяжелых предметов.

Здесь учитывается характер посягательства как представляющего (далее – опасного насилия) либо не представляющего опасность (далее – неопасного насилия) для жизни и здоровья обороняющегося либо иного лица, которого он защищает, и угрозы такого посягательства. О реальности опасности могут свидетельствовать такие факторы как, например, ранение в жизненно важные органы.

Важно! Оборона от посягательства, связанного с опасным насилием либо угрозой применения такого насилия для защищающегося, не влечет уголовной ответственности независимо от тяжести наступивших для посягающего последствий. В то время как оборона от посягательства, не связанного с опасным насилием, является неправомерной в случае превышения ее пределов.

Данный пункт напрямую связан с предыдущим, поскольку причинение смерти (тяжкого вреда здоровью) обоснованно только при посягательстве, связанном с опасным насилием.

Важно! Превышение пределов обороны и ответственность за нее будут иметь место только тогда, когда защищающийся осознает, что действиями по самообороне причиняет нападающему вред, которые не был необходим для пресечения посягательства.

Здесь речь идет о месте и времени посягательства (например, нападение в безлюдном месте воспринимается как более опасное, чем нападение в людном месте, как и нападение в темное время суток, в отличие от светлого) и обстановке, в которой совершено нападение (обстоятельства, которые предшествовали нападению, ожидаемость нападения и его неожиданность для обороняющегося, применение нападавшим оружия либо предметов, используемых в качестве оружия, количество нападающих и обороняющихся).

О такой возможности либо невозможности можно говорить с учетом возраста оборонявшегося и посягающего, их пол, физическое и психическое состояния и тому подобное.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Убийство является наиболее тяжким преступлением из группы преступлений против личности, как и причинение тяжкого вреда здоровью, чем и объясняется введение уголовной ответственности за совершение данных преступлений при превышении пределов защиты.

Важно! Уголовная ответственность по рассматриваемым преступлениям исключается, если оброняющийся не достиг 16 лет.

Если в ответ на не создающие угрозу жизни или здоровью действия посягающего, лицо причиняет посягающему смерть (тяжкий вред), превышение пределов необходимой обороны отсутствует и лицо подлежит уголовной ответственности в зависимости от наступивших последствий.

Показателен следующий пример: А. в ходе ссоры умышленно нанес своему брату И. удар табуретом по голове. В ответ И. нанес А. удары руками по телу, а затем во время обоюдной драки схватил нож и ударил А. в грудь, от которого последний скончался. В нашем случае удар табуретом по голове угрозы жизни и здоровью не создавал, в связи с чем применением ножа необоснованно. Таким образом, в действиях И. содержится состав такого преступления как убийство.

Даже в том случае, когда посягающий применяет оружие и обороняющийся реально воспринимает угрозу своей жизни, последний должен минимизировать последствия самообороны в целях исключения уголовной.

Так, находившийся в высокой степени опьянения, сидевший на стуле Д., в ходе ссоры попытался нанести удар ножом обладающему превосходством в физической силе, находившемуся в положении стоя С. С. в свою очередь перехватил руку Д. и нанес удар Д. ножом, находящимся в руке Д., в область шеи, причинив повреждения щитовидной и общей сонной артерии, от которых последовала смерть потерпевшего.

В данном случае в действиях С. имеется состав убийства при превышении пределов необходимой обороны, поскольку С. имел возможность прекратить противоправные действия Д. без применения ножа, учитывая физическое превосходство и состояние Д., а также мог уйти из комнаты, поскольку в отличие от Д. находился в положении стоя.

В том случае, если после совершенных оборонительных действий отпали основания опасаться за свои жизнь и здоровье, обороняющийся для исключения уголовной ответственности должен прекратить свои действия.

Предлагаем ознакомиться:  Партнер по бизнесу пообещал погасить кредиты как это оформить

Во время распития спиртных напитков между П. и Е. произошла ссора. П., выйдя из комнаты, взял топор, вернулся и замахнулся на Е. топором, пытаясь ударить. В ответ Е. нанес П. удар ножом в живот, они сцепились, упали на пол, при этом топор из рук П. выпал. Удерживая П. одной рукой, Е. стал наносить ему удары ножом, пока Е.

не вырвался и не выбежал из дома. В данном случае Е. должен был прекратить действия по самообороне, поскольку топор из рук нападавшего выпал, поэтому возможность применения П. насилия, опасного для жизни Е., была утрачена. Несмотря на это Е. продолжал наносить удары ножом, чем явно превысил пределы защиты.

Ели посягательство было сопряжено с опасным насилием, то Уголовный закон РФ предоставляет обороняющемуся право на причинение посягающему лицу любого вреда.

Д., во время распития спиртного в кафе совместно с Н. и Л., спровоцировал конфликт с сидящими за соседним столом А. и Ф. Чтобы избежать развития конфликта, А. и Ф. ушли, но их стали преследовать Д., Н. и Л. с палками в руках. Ф. попытался позвонить в правоохранительные органы, но Д., Н. и Л. их настигли и стали наносить им удары палками.

В ответ на эти действия, А., в целях защиты, подобрал палку, которую выронил один из друзей нападавших, и стал защищаться ею, нанося удары Д., затем прекратил свои действия, когда нападение закончилось. При этом от полученных ударов Д. скончался. В данной ситуации в действиях А. отсутствует состав преступления, поскольку он действовал в рамках самообороны, не превысив ее пределы.

Об этом свидетельствует избранный А. способ отражения нападения, который явно вызывался характером и опасностью посягательства, которое в свою очередь воспринималось реально как опасное для жизни, о чем говорит звонок, совершенный Ф. Кроме того А. применил в отношении Д. такое же орудие, как и потерпевший, а именно в ответ на полученные удары палкой он нанес удары палкой Д., в последствии прекратив свои действия.

Условное осуждение

Условное осуждение – особая форма
освобождения виновного от реального
отбытия назначенного судом наказания
в виде исправительных работ, ограничения
по военной службе, ограничения свободы,
содержания в дисциплинарной воинской
части или лишения свободы на срок до
восьми лет с установлением испытательного
срока и возложением на условно осужденного
определенных обязанностей.

Испытательный срок – период времени,
устанавливаемый судом исходя из вида
и размера наказания, в течение которого
условно осужденный должен своим
поведением доказать свое исправление
(при назначении наказания в виде лишения
свободы до одного года или более мягкого
вида наказания испытательный срок
устанавливается от шести месяцев до
трех лет, а при назначении лишения
свободы на срок более одного года – от
шести месяцев до пяти лет).

Предлагаем ознакомиться:  Привлечение к дисциплинарной ответственности

Обязанности при условном осуждении –
неисчерпывающий перечень ограничений
и принуждений, налагаемых судом,
способствующих исправлению осужденного.

– не менять постоянного места
жительства, работы, учебы без уведомления
специализированного государственного
органа;

– не посещать определенные места;

– пройти курс лечения от алкоголизма,
наркомании, токсикомании или венерического
заболевания;

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

– осуществлять материальную поддержку
семьи;

– иные наложенные на осужденного
обязанности, способствующие его
исправлению.

По истечении испытательного срока, если
осужденный выполнил предписание
приговора суда, его судимость погашается.
Уголовный закон предусматривает
возможность досрочной отмены условного
осуждения по истечении не менее половины
установленного испытательного срока.
Если же осужденный уклонялся от исполнения
возложенных на него обязанностей, то
суд по представлению органа, осуществляющего
контроль за осужденным, может продлить
испытательный срок, но не более чем на
один год.

В случае совершения условно осужденным
в течение испытательного срока
преступления по неосторожности либо
умышленного преступления небольшой
тяжести вопрос об отмене или о сохранении
условного осуждения решается судом.
Если совершенное преступление является
умышленным преступлением средней
тяжести, тяжким или особо тяжким
преступлением, то суд отменяет условное
осуждение и назначает ему наказание по
совокупности приговоров.

Наказание за совершение преступлений, предусмотренных ст. ст. 108 и 114 УК РФ согласно закон о превышении самообороны

Важно! Настоящий Федеральный закон регулирует правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия на территории Российской Федерации, направлен на защиту жизни и здоровья граждан, собственности, обеспечение общественной безопасности, охрану природы и природных ресурсов, обеспечение развития связанных с использованием спортивного оружия видов спорта, укрепление международного сотрудничества в борьбе с преступностью и незаконным распространением оружия.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Назначение наказания по совокупности приговоров

Субъективная сторона преступления –
это внутренняя сторона преступления,
определяющая психическое отношение
виновного лица к совершенному им
общественно опасному деянию и к его
наступившим общественно опасным
последствиям.

1) Мотив преступления – это внутренние
побуждения человека, которые вызывают
у него решимость совершить общественно
опасное деяние и которыми оно
руководствуется при его совершении.

2) Цель преступления – это результат, к
которому стремится лицо при совершении
преступления. Мотив и цель в отношении
общественно опасных последствий имеют
место только в умышленных преступлениях.
В составе неосторожных преступлений
мотива и цели нет и быть не может.

3) Эмоции представляют собой особое
состояние психики, переживания лица в
связи с совершенным преступлением
(например, убийство, совершенное в
состоянии аффекта).

Мотив, цель и эмоции являются факультативными
признаками субъективной стороны. Однако
законодатель при описании конкретных
составов преступлений может учитывать
их и называть в диспозиции статьи. В
этом случае они становятся обязательными
и влияют на квалификацию. Если мотив,
цель и эмоции не указаны в диспозиции
уголовно-правовой нормы, то они могут
быть учтены судом при оценке общественной
опасности деяния и назначении наказания.

– она позволяет отграничить одно
преступление от других смежных составов
преступлений;

– субъективная сторона преступления
позволяет разграничить составы
преступлений, сходных по объективным
признакам;

– субъективная сторона преступления
позволяет определить характер
ответственности и размер наказания;

– содержание субъективной стороны
преступления в значительной мере влияет
на выбор судом конкретной меры наказания
виновному;

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

– факультативные признаки субъективной
стороны могут быть обстоятельствами,
смягчающими или отягчающими наказание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector