Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Отличие мошенничества от присвоения или растраты

Состав преступления кражи

— оно является разновидностью хищения;

— сумма (размер) хищения является мелким, т.е. не превышает десятикратный размер базовой величины;

— предмет преступления находится в государственной собственности (либо общественной).

При отсутствии хотя бы одного условия мошенничество будет уголовно наказуемым. Так же помимо стоимости похищенного будет также учитываться его вес, объем, количество, а так же значимость для народного хозяйства. Основным отличием мошенничества в Уголовном праве, от мошенничества а Административном, является ответственность.

Хищением является безвозмездное, противоправное присвоение чужого имущества в пользу похитителя или третьих лиц. Такое определение дается в ст. 158 УК РФ. Она посвящена краже — тайному хищению.

То есть оно должно происходить таким способом, чтобы владелец не знал об этом. Интересно, что если владелец имущества видит, как его похищают, но вор считает, что действует тайно, это тоже кража.

Отличие присвоения от растраты и кражи

Преступление считается законченным в тот момент, когда похититель получил возможность распорядиться украденным. Наказание в этом случае не может превосходить ¾ максимально установленной санкции по ст. 158 УК РФ для оконченного преступления.

Важным в квалификации тайного хищения как кражи является то, что для получения возможности распоряжаться имуществом злоумышленник сначала должен его изъять. Именно это определяет основное отличие кражи от присвоения и растраты.

Определение растраты и присвоения содержится в ст. 160 УК РФ, по которой и назначается ответственность за эти виды преступлений. Это тоже тайное хищение, но его объектом обязательно являются материальные средства, вверенные похитителю.

Вверенными называется средства, которые в силу должностных полномочий, договорных отношений и других обстоятельств переданы будущему преступнику хозяином имущества. Гражданин при этом наделяется определенными полномочиями по распоряжению этими деньгами. Изымать имущество ему не нужно, оно и так находится в его распоряжении, однако предназначено не для личного пользования, а для определенной цели. Для совершения преступления достаточно обратить это имущество в свою пользу либо передать его третьим лицам.

Разграничение между кражей и присвоением проходит именно по виду похищенных средств. В первом случае это чужие материальные средства, к которым похититель никакого отношения не имеет. В случае присвоения эти средства ему вверены и переданы их владельцем для осуществления определенных оговоренных функций.

Присвоенное имущество похититель использует в личных целях. Например, взятый на складе телевизор кладовщик смотрит у себя дома. При обнаружении похищения существует возможность присвоенное имущество возвратить.  

В отличие от присвоенного растраченное имущество возвратить невозможно. Оно израсходовано, продано или подарено.

Отличие мошенничества от присвоения или растраты

За исключением этого обстоятельства растрата отличается от кражи тем же, чем и присвоение, — объектом хищения. Похищенные ценности были переданы преступнику в распоряжение владельцем на основании определенных договорных отношений. В отличие от не имеющих непосредственно к вору материальных средств, похищенных при краже.

Должностные лица, которым доверены средства, могут совершить и кражу. Если неправомерное распоряжение вверенными средствами произошло в процессе выполнения служебных обязанностей, то это присвоение или растрата. Если же, например, кладовщик поздно ночью проник на склад и вынес приглянувшиеся ему товары, то он совершил кражу.

В УК РФ есть еще одно преступление, схожее с кражей, присвоением и растратой. Это причинение имущественного ущерба путем злоупотребления доверием. Наказание за это деяние наступает по ст. 165 УК РФ. Суть состоит также в нанесении владельцу имущества ущерба. При этом ограниченное право распоряжения этим имуществом, как и в статье о присвоении и растрате, тоже передается похитителю хозяином. Однако данное преступление коренным образом отличается от приведенных выше.

Важным моментом при определении ответственности именно по этой статье УК РФ является отсутствие в действиях преступника признаков хищения.

Например, такое преступление происходит, когда водитель автобуса, получив деньги за проезд с пассажира, не сдает их потом работодателю.

Уголовная ответственность наступает только при достижении крупного ущерба. В настоящее время это 250 тыс. рублей. Максимальное наказание — 2 года заключения и штраф до 80 тыс. рублей. Если деяние совершалось организованной группой, или ущерб особо крупный, свыше 1 млн. рублей, максимальное наказание — 5 лет лишения свободы и штраф до 80 тыс. рублей. К ответственности привлекаются граждане, достигшие 16 лет.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли и как приватизировать квартиру на себя одного, на двоих, троих и если один из проживающих в тюрьме?

Определения понятий кражи, мошенничества, присвоения и растраты

При установлении видов противоправных действий следует опираться на то, как определяет эти действия Уголовный кодекс РФ:

  1. Кражей называют тайное хищение чужого имущества. Это преступление совершается незаметно для жертвы и посторонних лиц. Даже если за действиями похитителя ведется наблюдение, но он не предполагает об этом, деяние будет относиться к краже.
  2. К мошенничеству относятся преступления, которые совершаются на основе обмана жертвы или злоупотребления её доверием. При этом мошенник получает имущество либо право на него. Потерпевший передает его добровольно, считая такое действие необходимым или выгодным для себя. Он не замечает незаконных действий преступника. Осознание того, что собственность владельцу уже не принадлежит, и он стал жертвой мошенничества, приходит позже. Мошенник имеет умысел на совершение противоправных действий еще до окончания преступления.
  3. При присвоении преступник вступает во владение имуществом, полученным от собственника для хранения или других целей, без согласия на это хозяина. Может быть ситуация, когда владелец не установлен. Если другой гражданин взял на себя право распоряжаться таким имуществом, он может быть обвинен в незаконном его присвоении.
  4. Разграничение растраты и присвоения состоит в том, что при растрате преступник не оставляет объект преступления себе. Он может передать его посторонним лицам, израсходовать либо утратить совсем. Это делается в корыстных целях для извлечения финансовой выгоды.

Преступные действия могут совершаться не только в отношении имущества граждан, но и государственной собственности.

Основные отличия

Главное различие между мошенничеством и кражей заключается в способах достижения преступником своих целей.

В мошенничестве обман – основной способ получения объектов собственности. Для достижения цели преступник может использовать различные приемы:

  • введение жертвы в заблуждение;
  • сообщение ложной информации;
  • подмену документов или денежных купюр;
  • фальсификацию;
  • обвешивание;
  • умолчание о фактах, которые преступник обязан был сообщить пострадавшему.

Кража от мошенничества отличается тем, что при её совершении обман жертвы является вспомогательным действием для применения другого метода. С помощью обмана вор отвлекает внимание, облегчает процесс изъятия имущества, создает условия, более благоприятные для совершения противоправных действий.

Два вида преступления будут отличаться участием потерпевшего. Главным признаком кражи является её тайное совершение, помимо воли жертвы. При мошенничестве владелец имущества добровольно передает его преступнику. Тот, пользуясь доверчивостью потерпевшего, обманным путем получает право владения и распоряжения собственностью. Потерпевшим в мошенничестве может быть только дееспособный гражданин.

К мошенничеству относится и завладение имуществом путем обмана или злоупотребления доверием лица, занимающегося охраной.

При краже собственник теряет только само имущество. Юридически, он остается его законным владельцем. В отличие от вора мошенник свои действия направляет не только на получение имущества, но и на завладение правами на него. Они могут быть ограничены, но все же позволяют лишить потерпевшего права пользования имуществом, дать возможность преступнику владеть, пользоваться и распоряжаться на законных основаниях.

Наказание за кражу, присвоение и растрату

Наказание за кражу назначают по ст. 158 УК РФ, а за присвоение и растрату — по ст. 160 УК РФ. Обе статьи содержат четыре части, их применяют в зависимости от дополнительных отягчающих вину обстоятельств. По первым трем частям обеих статей может быть назначено наказание, не связанное с лишением свободы, — в виде штрафа, обязательных или исправительных работ, ограничения свободы или принудительных работ.

Лишение свободы по первым частям статей может назначаться до 2 лет, по вторым частям — до 5 лет, по третьим частям — до 6 лет. По четвертым частям статей наказание обязательно связано с лишением свободы на срок до 10 лет.

Существует достаточно распространенное заблуждение о том, что уголовная ответственность не может наступать, если стоимость похищенного не достигла определенного размера, это не так. Действительно, за хищения на сумму до 2,5 тыс. рублей предусмотрена административная ответственность. Однако принимать решение о том, к какому именно виду санкции привлечь правонарушителя, будут правоохранительные органы.

Эта особенность и чрезвычайно широкая свобода, предоставленная суду в определении наказания, требуют обязательного приглашения к делу квалифицированного адвоката. Связаться с юристами нашего сайта можно онлайн.

Предлагаем ознакомиться:  В чем отличие МФО, МФК и МКК, чем отличается МФО от МФК

Переквалификация преступления

Обстоятельства совершения одних преступлений бывают ясными с начала их расследования. В других случаях разграничить мошенничество и кражу бывает сложнее. Иногда могут появляться причины, которые приводят к переквалификации одного преступления в другое:

  1. Появление новой информации о преступном деянии.
  2. Изменение уголовного законодательства.
  3. Выявление ошибки при определении вида правонарушения.

Так, например, гражданин доверяет знакомому квартиру для проведения регистрации в Росреестре. Преступник получает доверенность и присваивает себе имущество. Его действия признаются мошенническими. Но при расследовании выявляется, что пострадавший является недееспособным лицом и не имеет возможности оценивать адекватно свои поступки.

Переквалификация может проводиться на разных стадиях уголовного процесса:

  • при проведении расследования;
  • при судебном рассмотрении дела.

Её результаты закрепляются в процессуальных документах. Изменение квалификации на преступление, влекущее меньшее наказание, часто ставят своей целью адвокаты при защите подсудимого.

Отличительные черты мошенничества от других видов посягательства на имущество

1) Предмет преступления (при мошенничестве предметом выступает имущество, либо право на такое имущество, однако при краже, грабеже или разбое предметом выступает только имущество);

2) Способ завладения имуществом (при мошенничестве жертва добровольно, передает имущество преступнику под влиянием обмана, либо вследствие злоупотребления доверием, однако при краже, грабеже или разбое имущество изымается тайно, либо открыто, помимо воли потерпевшего);

Мошенничество следует отличать и от других случаев завладения имуществом или правом на него путем обмана. Различие между ними состоит в том, что при мошенничестве обман является средством за владения имуществом или правом на него, а не средством доступа к имуществу или его удержания. Обманные действия при хищении имущества путем мошенничества должны предшествовать моменту перехода имущества в пользу виновного и быть направленными на то, чтобы в результате этого обмана имущество было передано виновному.

Равным образом не считается мошенничеством завладение обманным путем имуществом, которое было вверено виновному для перевозки или хранения, и в зависимости от особенностей субъекта преступления квалифицируется как кража или присвоение, поскольку обман здесь используется в целях не получения, а обращения в свою пользу имущества, полученного на законных основаниях.

В то же время получение имущества под условием выполнения какого-либо обязательства может квалифицироваться как мошенничество, если еще до за владения им виновный имел намерение его присвоить, а обязательство не выполнить. Так, заключение договоров подряда или трудовых соглашений без намерения их выполнить и получение по ним авансовых денежных сумм или иного имущества с последующим обращением имущества в свою пользу и уклонением от исполнения обязательства образует состав мошенничества.

Так же мошенничество следует отличать от хищения, совершенного путем присвоения либо растраты. В случае мошенничества передача имущества только с виду носит законный характер. А вот в случае присвоения либо растраты преступник (виновное лицо) на законном основании (не только по форме, но и по содержанию) обладает определенным имуществом, которым может пользоваться и распоряжаться по своему усмотрению, однако такое имущество не находится у него в собственности.

Мошенничество подразумевает собой введение «жертвы» в заблуждение, в следствие чего она передает имущество в собственность преступнику.

При присвоении и растрате умысел на обращение имущества в свою пользу или пользу других лиц возникает, когда виновный обладает имуществом на законном основании. Аналогичный умысел у мошенника возникает до передачи имущества, до заключения сделки, договора [12, с. 171].

Мошенничество следует отличать от фальшивомонетчества. Уголовная ответственность за сбыт или изготовление поддельных денег, ценных бумаг и т.д. наступает, если подделываются денежные знаки и ценные бумаги которые являются платежными средствами. Однако, если подделываются, например, старинные монеты, то данное деяние уже расценивается законом как мошенничество.

Уровень и качество ценных бумаг либо поддельных денег должен быть высоким, чтобы они могли некоторое время находиться в обороте. Сбыт поддельных денег плохого качества образует мошенничество, т.к. такую подделку легко разоблачить и сбыт таких поддельных бумаг становится возможным только посредствам мошенничества (сбыт таких денег потерпевшему с плохим зрением, передача денег в темное время суток, передача денег при большом скоплении народа и любая другая обстановка, либо фактор мешающий распознать потерпевшему подделку). В фальшивомонетчестве поддельные бумаги и деньги выступают в качестве предмета преступления, в мошенничестве же — средством. 16, с. 182].

Также в некоторых случаях следует разграничивать мошенничество от взяточничества. Мошенничеством является мнимое посредничество во взяточничестве. Если лицо получает от взяткодателя деньги или иные ценности якобы для передачи должностному лицу в качестве взятки и, не намереваясь этого сделать, присваивает их, содеянное квалифицируется как мошенничество.

Предлагаем ознакомиться:  Покушение на мошенничество статья УК РФ

возвратить кредитодателю полученные кредитные средства. При таких обстоятельствах преступления обман выступает как способ достижения цели преступником. Такие действия нужно квалифицировать как мошенничество, т.к. индивидуальный предприниматель предоставляет кредитодателю ложную информацию, имея корыстную цель — не возвращать полученный в результате обмана кредит (часть кредита), а обратить его (его часть) в свою собственность или собственность близких.

Как представляется, выманивание дотаций индивидуальным предпринимателем — вид мошеннических (обманных) действий, считающихся оконченным преступлением уже на стадии представления органу, выделяющему дотации, заведомо ложной информации с целью их выделения. В этом случае виновное лицо сознает, что средства, которые оно просит выделить в качестве дотации, не подлежат возврату и, следовательно, поступив на его счет в банке, перейдут в его собственность.

Коль скоро уголовная ответственность за такие мошеннические действия установлена специальной нормой статьи 237 Уголовного кодекса Республики Беларусь, то она и подлежит применению для квалификации действий виновного. Указанные действия недопустимо квалифицировать по общей норме статьи 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь с применением статьи 14 Уголовного кодекса Республики Беларусь, равно как нельзя использовать для квалификации статью 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь с применением статьи 14 Уголовного кодекса Республики Беларусь в совокупности со статьей 237 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Когда, в следствие обманных действий и индивидуального предпринимателя направленных на получение дотаций, он достигает поставленной задачи, такие действия уже следует квалифицировать по совокупности двух статей — 237 и 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь [12].

Само собой разумеется, что преступник обманным путем пытается продать (или иным образом реализовать) поддельный камень под видом настоящего, тем самым он совершает обманные (мошеннические) действия. Причем «мошеннические» во всех смыслах этого слова. Посредствам обмана преступник пытается завладеть денежными средствами потерпевшего с помощью поддельного «драгоценного метала».

Сразу видна корыстная цель преступника, его желание обогатиться за счет потерпевшего. Такое деяние имеет все характерные признаки хищения, определение которого дается в части первой примечаний к главе 24 Уголовного кодекса Республики Беларусь, в которой сказано, что исходя из способа совершения, данные действия подлежат квалификации по статье 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь — мошенничество.

В соответствии с частью 1 статьи 42 Уголовного кодекса Республики Беларусь, если мошенник выступил инициатором такой сделки, то он будет привлекаться к ответственности и за подстрекательство другой стороны к совершению нарушения правил о сделках с драгоценными металлами и камнями, которое (подстрекательство) подлежит квалификации по части 5 статьи 16 и соответствующей части статьи 223 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Такие действия образуют совокупность двух преступлений (в данном случае мошенничества и подстрекательства) [14]. Производя возмездный сбыт поддельных акцизных марок и не ставя при этом приобретателя в известность об их недоброкачественности, лицо объективно наносит вред также и имущественным интересам собственника, поскольку обманным путем завладевает его имуществом, являющимся эквивалентом стоимости акцизных марок.

В подобном случае в действиях лица по возмездному, совершенному посредством обмана сбыту поддельных акцизных марок, имеется идеальная совокупность преступлений: сбыта поддельных акцизных марок, предусмотренного статьей 261-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь, и мошенничества, предусмотренного статьей 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь [10, с. 398].

Тесно к мошенничеству примыкает причинение ущерба в значительном размере посредством извлечения имущественных выгод в результате обмана, злоупотребления доверием или путем модификации компьютерной информации при отсутствии признаков хищения (статья 216 Уголовного кодекса Республики Беларусь). У них общий способ преступления — злоупотребление доверием или обман.

В отличие от мошенничества, при котором причиняется прямой реальный ущерб материального характера, причинение имущественного ущерба выражается в упущенной выгоде. Собственник или иной законный владелец имущества не получает ту или иную выгоду имущественного характера ввиду непередачи должного виновным. При хищении преступник изымает имущество, находящееся в фондах собственника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector