Как открыть пивной магазин с нуля

Невыгодная ситуация на рынке

В 2011 году был подписан закон, который запрещает продажу пива в палатках. По всей стране возник неудовлетворенный спрос в быстром доступе к пиву. Именно тогда некоторые предприниматели почуяли это и начался бум открытия новых пивных магазинов. Кто-то открыл пару магазинов в городе и успокоился, а некоторые искали всеми возможными путями средства для открытия десятка магазинов, чтобы многократно увеличить свою прибыль.

На сегодняшний день бум уже давно прошел и весь спрос удовлетворен. Конкуренты заняли все прибыльные точки и открываться рядом с ними совсем не выгодно. Тем не менее, если вы хотите ворваться в этот рынок, у вас есть все шансы сделать это и выйти на хороший доход. Как открыть пивной магазин на разлив и обойти всех конкурентов мы подробно расскажем в параграфе «Шаг 1 — подбор помещения и война с конкурентами».

Рассматривая рынок алкогольной продукции во всем мире, нужно отметить, что россияне занимаются 4 место. Так, на одного человека в нашей стране приходится 15,76 литров чистого этилового спирта. Такой показатель является весьма внушительным. Опережают Россию только Молдова, Чехия и Венгрия.

Но существует и другая сторона медали – качество потребляемого алкоголя и его вред. За последние годы вкусовые предпочтения россиян заметно изменились. Большая часть населения предпочитает элитные напитки, а не суррогаты. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, с повышением уровня жизни (даже с учетом идущего сейчас кризиса).

Так, открытие алкогольного магазина является очень интересной идеей, которая может окупить себя в короткие сроки. Если рассматривать спрос в этом сегменте рынка, то стоит выделить, что самыми часто потребляемыми продуктами являются:

  • пиво (36%);
  • вино (34%);
  • водка (26%).

На все остальные разновидности алкогольной продукции спрос значительно меньше. Отсюда можно сделать вывод, что будущий магазин должен быть связан с этими разновидностями спиртного (сразу всеми или одному из них).

Нельзя забывать, что алкогольных супермаркетов сегодня довольно много. Конкуренция здесь очень высокая. Начинающему бизнесмену будет очень нелегко. Поэтому стоит взять в основу интересную идею, которая сама по себе уже будет привлекать клиентов.

Сегодня очень многие россияне интересуются так называемым «живым» пивом. Конечно, оно имеет абсолютно другой вкус, запах и качество, нежели обычная продукция в бутылках. Да и подобных алкогольных «бутиков» не так много, как спиртных магазинов. Именно поэтому мы и будем рассматривать эту идею как наиболее привлекательную.

Ограничения

Торговля алкогольной продукцией имеет ряд ограничений, о которых вы должны знать. Это не критичные ограничения, потому что какие-то жесткие запреты, которые резко ограничили бы нашу выручку отсутствуют.

Перед началом поиска подходящего помещения следует понять где нельзя открывать пивной магазин:
  • В детских учреждениях — лагеря, школы, туристические базы, дворцы молодежи
  • В медицинских учреждениях — больницы, станции скорой помощи, поликлиники
  • В спортивных учреждениях — стадионы, спортивные сооружения
  • В местах большого скопления людей — метро, остановки, вокзалы, залы ожидания

Разрешается открытие пивного магазина на расстоянии от 25 до 150 метров от перечисленных выше объектов. Замеры проводятся от дверей вашего магазина до территории или здания запрещенного объекта. В разных регионах может быть разное расстояние. Это вопрос необходимо решать с местными органами власти.

Помимо месторасположения в данном бизнесе существуют следующие ограничения:
  • Помещение, в котором вы будете торговать должно быть стационарным. Другими словами, оно должно находиться в здании с фундаментом и проведенными коммуникациями.
  • Складское и торговое место обязательно должны быть разделены.
  • Торговля алкоголем запрещена с 23:00 до 8:00. Местные органы власти могут вводить дополнительные ограничения.

Оценка возможностей

Планируя рабочее время в магазине, нужно помнить, что существует ряд норм. Так, продажа пива запрещена с 23:00 до 8:00. Это ограничение не касается мест общественного питания. Но и тут нужно быть осторожными. Ограничения могут быть введены дополнительно на территории конкретного региона. Так, в Санкт-Петербурге алкоголь запрещено продавать с 22:00 до 11:00, а в Якутии – с 20:00 до 14:00. В некоторых местах розничная торговля может быть в отдельные дни быть и вовсе запрещена.

Наказание за нарушение этого правила довольно серьезное: штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей, а также конфискация продукции, нелегально продаваемой в магазине.

Понедельник 9:00 – 23:00
Вторник 9:00 – 23:00
Среда 9:00 – 23:00
Четверг 9:00 – 23:00
Пятница 9:00 – 23:00
Суббота 9:00 – 23:00
Воскресенье 9:00 – 23:00

Кстати говоря, в праздничные дни также алкоголь запрещено продавать, а в Ульяновской области купить алкоголь в выходные и вовсе не получится.

Итого: 98 рабочих часов в неделю; 420 рабочих часов в месяц.

Для работы потребуются продавцы, которые также будут выполнять функции кассира. Для бесперебойного обеспечения понадобится 4 продавца, которые будут работать посменно (2 через 2).

Если есть желание, чтобы магазин работал круглосуточно, то нужно оборудовать его отдельными столиками и стульями. В таком случае заведение уже будет считаться предприятием общественного питания.

Чтобы иметь дополнительную прибыль, можно разнообразить ассортимент не только разными марками пива, но еще и всевозможными закусками. Это могут быть бутерброды, рыба, сухарики, чипсы и многое другое.

Особое внимание нужно уделить и размерам помещения. Так, аппараты по розливу пива могут находиться в стационарных торговых объектах и складах, общая площадь которых составляет как минимум 50 м2. Если магазин открывается в сельской местности, то это значение снижается до 25 м2.

Если есть желание быстро вернуть вложенные средства, то лучше всего открывать магазин разливного пива весной или летом. Именно на этот временной промежуток приходится пик спроса на данный алкогольный напиток.

Сколько стоит открыть пивную?

Как говорилось ранее пивные магазины разрешено открывать только в стационарных помещениях, то есть для открытия нам нужно найти здание с фундаментом и с подведенными к нему коммуникациями. Существует три самых популярных и прибыльных варианта.

1. В жилом доме

Некоторые предприниматели задаются вопросом, можно ли открывать пивной магазин в жилом доме. Ответ позитивный, можно. Такой магазинчик рассчитан на целевую аудиторию, которая по пути домой заходит к вам и покупает пиво.

Для большего количества посетителей вход обязательно должен быть со стороны улицы. Многие люди закупаются алкоголем в темное время суток, а зимой темнота наступает гораздо раньше. Поэтому, вы не должны экономить деньги на большой и яркой вывеске, которую можно будет разглядеть с большого расстояния.

Площадь такого магазина будет около 50 квадратных метров.

2. В супермаркете

Небольшие продуктовые магазины или супермаркеты имеют достаточно большую проходимость. Если в предыдущем случае клиенты целенаправленно идут в ваш магазин ради того, чтобы купить пиво. То в этом случае клиенты покупают пиво заодно с какими-то другими своими покупками.Для работы нам будет достаточно от 5 кв.м. до 13 кв.м. Размещаться лучше всего рядом со входом и выходом.

Так как расположение в супермаркетах имеет большую проходимость, это вариант меньше подвержен сезонности. И возможно зимой у вас будет неплохая прибыль.

Если арендовать помещение в супермаркете для своего пивного магазина не получилось, то можно открыть его прямо рядом с супермаркетом.

В отдельных зданиях обычно располагают пивные магазины класса люкс. Инвестируются большие деньги в качественный логотип, вывеску и ремонт. В ассортименте преобладают дорогие сорта пива.

Если вы хотите выбрать этот вариант, обязательно проведите детальный анализ целевой аудитории местных жителей. Открытый магазин в неудачном месте может не приносить прибыль вообще. Обычно такие пивные магазины размещаются в центре города.

Для создания любого бизнеса вам необходимо собрать определенную перечень документов. Пивной магазин не является исключением.

  • Согласование с МЧС о соответствии их требованиям — пишется заявление, затем к вам приходит проверяющий и если у вас всё нормально через 2 недели вы получаете необходимый документ.
  • Уведомление Роспотребнадзора о предпринимательской деятельности — отправляется заполненная письменная форма (Пост. № 584, 16.7.2009)

Некоторые задаются вопросом, а нужно ли разрешение районой администрации? Ответ, нет! Местные власти могут внести вас в торговый реестр, но препятствовать розничной продажи алкоголя они не могут.

Предлагаем ознакомиться:  Договор дарения земельного участка близкому родственнику

  • Заключение МЧС
  • Заключение Роспотребнадзора
  • Договор вывоза мусора
  • Сертификаты соответствия или декларации на продукцию
  • Декларации об объемах розничной продажи пива по форме №12
  • Товарные справки
  • Товарно-транспортные накладные справки
  • Свидетельство о регистрации
  • Свидетельство вида деятельности
  • Правила продажи
  • Закон о защите прав потребителей
  • Книга отзывов и предложений

Как открыть пивной магазин с нуля

Изучение законодательной базы — этап, который нельзя пропускать, если вы решили организовать бизнес. В июле 2011-го был принят федеральный закон №218, который ввел в правило более жесткие требования к условиям продажи горячительных напитков. Согласно документу, продажей пива могут заниматься только организации и ИП.

Здесь же прописаны места, где запрещена торговля алкогольной продукцией. К ним относятся медучреждения, школы, вузы и колледжи, транспортные средства, рынки, вокзалы и нестационарные торговые точки. Так что делать ставку на пивной ларек, тем более на колесах, уже невыгодно и даже опасно — проект прикроют через месяц, а скорее, вовсе не пустят на рынок. Также в январе 2013-го принят закон, который запретил продавать пиво частникам и определил допустимое время торговли: с 8:00 до 22:00.

Такие жесткие рамки намекают о выборе ООО как предпочтительной организационно-правовой формы. Каждый последующий закон наращивает объем требований к индивидуальным предпринимателям, которые реализуют алкоголь. Общество с ограниченной ответственностью, напротив, воспринимают более позитивно, предлагая льготы в виде упрощенного налогообложения (экономия состоит в исключении налогов на прибыль и имущества предприятия, а также НДС).

Какие документы потребуются для открытия пивного магазина или паба?

  • свидетельство о регистрации организации;
  • договор аренды или купли/продажи помещения;
  • свидетельство о регистрации кассового аппарата и договор на его обслуживание;
  • разрешение на реализацию продукции от администрации;
  • заключения от Санэпидемстанции, Госпотребнадзора, пожарной инспекции;
  • трудовые договоры с сотрудниками и санитарные книжки.

Точный перечень документов зависит от формата заведения. Пару слов о налогообложении. Пивной бизнес относится к розничной торговле слабоалкогольными напитками и подходит под код 52.25.12 ОКВЭД «Розничная торговля пивом».

Пивные краны
На 10 пивных кранов, потребуется, в среднем, 100 тыс. рублей

Первое, что нужно, чтобы открыть пивную, — закупить оборудование. На 10 кранов, потребуется, в среднем, 100 тыс. рублей. Бизнесмен сам должен определить, стоит ли взять технику в аренду или купить, отталкиваясь от стартового капитала и стратегии. Рассмотрите вариант долгосрочного контракта с поставщиком основной продукции. Дистрибьюторы заинтересованы в рекламе оборудования и нередко предлагают выполнить монтаж и обучить персонал.

Для своей пивной с нуля потребуются:

  • баллон с двуокисью углерода для её подачи в «пивопровод»;
  • редуктор, регулирующий подачу давления из баллона;
  • холодильные камеры и охладитель для пива;
  • разливочные головки по числу кегов;
  • краны для отпуска пива;
  • запорная, крепежная и соединительная арматуры (крепежи, соединители, переходники, хомуты);
  • кассовый аппарат.

Как открыть пивной магазин с нуля

Кроме того, все виды оборудования требуют регулярного техобслуживания, а касса — постановки на учет в налоговой службе.

Понять, сколько денег предстоит вложить проект, поможет бизнес-план. Составить его можно самостоятельно, ориентируясь на примерные расчеты в Сети. Однако профессионалы рекомендуют доверить это дело профильным организациям.

  • Основная статья расходов — аренда помещения (от 18 тыс. рублей за «квадрат» площади).
  • Следующий пункт — оборудование, мебель, барная стойка и остальные детали — примерно 80 тысяч.
  • Вывеска, печать листовок, канцелярские принадлежности, расходы на связь — 40 тысяч.
  • Заработная плата (30–50 тысяч для опытного бармена) — ее придется начислять до получения первой прибыли, так что иногда штат набирают, исходя из свободных средств, а уже потом наращивают.
  • Первоначальные закупки товара — 80–100 тысяч.

К этому добавятся другие затраты, которые формируют в итоге солидную сумму. Для регионов она составляет от 200 тыс. рублей. В столице затраты на открытие среднего по размеру паба — 1 млн. рублей и выше.

Сколько стоит открыть пивную, мы примерно рассчитали. Теперь поговорим о доходной части, чтобы представить объемы прибыли.

На импортное пиво устанавливают наценку в 30 %, на отечественное — до 100 %. На один кег разница в цене составляет 2–3 тыс. рублей. В литрах выходит 60–250 рублей дохода.

Из общей суммы вычитаем месячные затраты (допустим, 250 тыс. рублей). Для того, чтобы вернуть вложения, потребуется дневная выручка в 9 тыс. рублей. Если взять за минимальный чек в 300 рублей (обычно он на большую сумму), это 30 покупателей, что вполне достижимо. Срок окупаемости проекта — примерно 4–6 месяцев.

Службы, осуществляющие санитарный контроль и пожарную безопасность, учитывают перечень основных требований для магазина, торгующего разливным пивом.

  • Как открыть пивной магазин с нуляОтделка помещения должна быть выполнена плиткой либо нетоксичной краской.
  • Здесь должен присутствовать наряду с искусственным и естественный свет (наличие окон обязательно),  а также важно предусмотреть аварийный вариант освещения.
  • Обогрев помещения с помощью центрального системы отопления.
  • Правильно проведенная электропроводка (учитывается высота прокладки кабеля, его защищенность от повреждений, присутствие рубильника и прочее).
  • Наличие в магазине двух выходов, основного и запасного — эвакуационного, который снабжен дверями наружного открывания.
  • Инструкция, где указаны все меры безопасности, а также имеется инструктаж для сотрудников.
  • Присутствие во всех помещение плана эвакуации и табличек с указанием номера, по которому вызывается пожарная служба.
  • Наличие противопожарных датчиков и огнетушителя.

Список документации, необходимой для открытия пивного магазина  в РФ:

  • Документ, подтверждающий регистрацию гражданина в статусе индивидуального предпринимателя или ООО.
  • Договор об аренде помещения или документы на право собственности.
  • Документальное подтверждение о том, что ККМ поставлен на учет в налоговых органах.
  • Заключение, полученное от СЭС и Государственного Пожарного Надзора о соответствии данного помещения всем санитарным и пожарным нормам, о том, что оно пригодно для продажи пива на разлив.
  • Заключение, выдаваемое Роспотребнадзором.
  • Трудовые договоры, заключенные с работниками, и их санитарные книжки.
  • Лицензия на право продавать алкоголь.
  • Для уличной торговли требуется письменное согласие местных властей, для расположения торговой точки в ТЦ — разрешение на право реализовывать там пиво.

Организационно-правовые аспекты

  1. Для начала необходимо зарегистрироваться. Можно выбирать ИП или ООО. Обязательно указываются коды ОКВЭД. В данном случае они будут следующими:
  • 52.25.12 – Розничная торговля пивом;
  • 52.2 – Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах.
  1. Что касается системы налогообложения, то стоит остановиться на ЕНВД (если таковой имеется на территории региона, в Москве, например, применять ЕНВД можно на небольшой ряд деятельности). Также возможно применение УСН и ОСНО.
  2. Выбирая ЕНВД, предприниматель может отказаться от использования ККТ. В других случаях она будет обязательна для использования. Если же применяется ЕНВД, то необходимо обеспечить выдачу бланков строгой отчетности своим клиентам.
  3. Обязательно нужно получить заключение от Роспотребнадзора, СЭС и Пожарной инспекции.
  4. Если для работы используется ККТ, то ее нужно предварительно зарегистрировать в налоговой службе.
  5. Для приема оплаты по безналичному расчету необходимо открыть расчетный счет.
  6. Договор аренды должен быть оформлен официально.
  7. Все сотрудники, работающие в магазине, должны иметь санитарные книжки. Они также должны вовремя проходить медицинское обследование.
  8. В магазине должно быть естественное, искусственное и аварийное освещение.
  9. Отделывать магазин лучше плиткой или же нетоксичной краской.
  10. Должны быть соблюдены меры противопожарной безопасности (наличие огнетушителя, плана эвакуации).
  11. Придется вести алкогольную декларацию (нововведение 2016 года).

Конечно, это далеко не все требования. Стоит изучить соответствующие ГОСТЫ, СНиПы и СанПины, чтобы оборудовать свой магазин в соответствии со всеми нормами. При работе в формате точки общественного питания нужно изучать дополнительные законодательные акты.

Пошаговая инструкция открытия пивного магазина с нуля

Создание собственного бизнеса — это сложная деятельность, которая требует тщательного планирования. Для удобства решения последовательных задач можно составить чек-лист.

Чек-лист:
  • Подбор разных вариантов помещений
  • Анализ помещений
  • Анализ конкурентов
  • Выбор лучшего помещения
  • Заключение договора аренды
  • Регистрация ИП (ОКВЭД 52.25.16)
  • Постановка на учет в налоговой инспекции
  • Составление ассортимента
  • Поиск поставщиков пива и другой продукции
  • Поиск поставщиков оборудования
  • Переговоры с поставщиками
  • Создание дизайн проекта
  • Поиск строительной бригады
  • Закупка строительных материалов
  • Покупка оборудования
  • Ремонт
  • Монтаж
  • Подбор программного обеспечения для торговли (1С)
  • Покупка оборудования
  • Установка оборудования
  • Создание дизайна вывески
  • Заказ разработки вывески
  • Установка вывески
  • Создание бланков внутреннего учета
  • Поиск бухгалтера на аутсорсинге
  • Нанимаем сотрудников
  • Открывает пивной магазин
Предлагаем ознакомиться:  Правила и порядок вступления в наследство единственного наследника

Взглянув на чек-лист вы можете представить что вас ожидает. Далее мы расскажем более подробно о некоторых этапах.

Маркетинг-план

Одним из наиболее важных этапов является оформление собственного магазина разливного пива. Начинать нужно с проведения косметического ремонта. Далее необходимо не просто расставить оборудование, прилавок, столы и стулья, но еще и создать приятную атмосферу, которая будет располагать клиентов, заставлять их остаться и выпить пива.

Интерьер можно дополнить интересными предметами, которые бы подчеркнули настроение всего заведения.

Стоит проработать и возможные варианты названия своего магазина разливного пива. Оно не должно быть заурядным, скучным.

Продажа разливного пива является довольно специфичным видом бизнеса. Не стоит пытаться использовать все виды рекламы, часть из них просто не будет работать, так зачем тратить лишние деньги? Так, например, рекламировать магазин по телевидению, радио и других СМИ не только дорого, но еще и неэффективно.

Требования к помещению пивной: планируем открытие

Это шаг является самым-самым важным, если вы хотите открыть пивной магазин и зарабатывать на нем деньги. В начале статьи мы говорили о том, что конкуренты заняли все выгодные места и именно здесь мы расскажем что с этим можно сделать.

Скорее всего у вас не получится бороться с конкурентами. Если они работают уже не один год, значит они хорошо себя зарекомендовали и у них уже есть постоянные клиенты. Постоянных клиентов можно увести только более низким ценами, но сильно понизить цены у вас вряд ли получится.

Особенно сложно бороться с франшизами, которые распространились по всему городу. Если перед человеком встанет выбор пойти в магазин, название которого он где-то уже видел или слышал и вашим новым магазином пива, клиент выберет первый вариант.

Что же с этим делать? Всё просто, следите за рынком недвижимости и открывайте свои магазины в новых домах или районах. Также, нужно следить за строительством новых супермаркетов. Постарайтесь стать первым и единственным пивным магазином на районе и тогда вся прибыль ваша.

Ваша целевая аудитория — это люди, которые приходят к вам по пути домой. Не стоит открыть пивной магазин в офисных районах. Даже если там будет очень большая проходимость вы не будете получать достаточную прибыль.

После того как вы подберете и арендуете помещение необходимо сделать ремонт. На это будет достаточно потратить около 100.000р.

Требования законов оставляют возможность открытия пивной в стационарных зданиях, удаленных от медицинских и образовательных учреждений. При этом не регламентируется, можно ли открыть пивную в жилом доме. Так как прямого запрета здесь нет, этот вариант допускается. Однако заведение должно иметь отдельный вход и располагаться над землей. Согласовать план размещения в подвале вы не сможете.

Наиболее удачно выглядят два варианта: собственное помещение и аренда части площади в ТЦ. Местоположение влияет на доходы. При этом привязка к людям обязательна, так как пиво берут не только в баре, но и на вынос.

Помещение должно быть таких размеров, чтобы посетители с комфортом могли зайти внутрь, рассмотреть товар, посидеть за стойкой. При совокупных 40 «квадратах» торговая площадь должна занимать 15 из них. Наличие санузла в зоне доступа — обязательное условие.

Оформление лавки лучше доверить дизайнеру. Это поможет обособиться от конкурентов. Традиционные черты питейных заведений этой направленности — темные тона с уходом в пастель, массивные столы и стулья из грубой древесины, штукатурка на стенах или голая кирпичная кладка в духе лофта.

Добавьте к этому атрибутику: тематические постеры, картины и другие мелочи — и цельный образ паба готов. Не забудьте про освещение. Ярко выраженной должна быть только стойка бармена. Столики лучше оставить в тени.

Расходы и расчет рентабельности магазина разливного пива по ключ готовый бизнес план

Это вопрос весьма неоднозначный. Тут все будет зависеть от того, марку какого производителя собирается продавать предприниматель. Так, на отечественные напитки наценка обычно составляет 100%, а на импортные – 30%. В нашем магазине будут продаваться отечественное пиво, что позволит получить большую прибыль.

При условии ежедневной работы выручка может составить: 30*15 000 рублей = 450 000 рублей. Такой размер вполне реален даже для небольшого магазинчика. В особенности если в нем будут также продаваться и закуски к пиву.

Прежде всего, необходимо определить и подсчитать все статьи расхода будущего бизнеса. Важно выяснить, какую сумму следует иметь для открытия точки и какими будут ежемесячные траты.

Расходы на аренду помещения 

Это — одна из основных статей расходов. Чтобы продавать от 10 до 15 сортов пива на разлив, потребуется примерно 20 квадратных метров площади. Стоимость ее аренды в каждом регионе разная, в среднем составляет — 80 тыс. руб. ежемесячно.

Как открыть пивной магазин с нуля

Расходы на закупку оборудования 

Это — вторая, не менее важная расходная статья. Хотя ее можно сократить до минимума, если поставщик предложит воспользоваться оборудованием бесплатно или сдаст его в аренду.

Однако в магазин, ориентированный на длительную деятельность, лучше приобрести оборудование. На его покупку нужно потратить не менее 200 тыс. руб.

В эту стоимость войдут:

  • пивной охладитель,
  • стойка для размещения разливочных кранов,
  • прилавок,
  • кеги (нержавеющие емкости для перевозки пива),
  • пивная колонна,
  • холодильники,
  • витрина для сопутствующих товаров.

Вероятно, понадобится кондиционер, несколько столиков и музыкальный центр, что позволит клиентам выпивать бокал пива прямо в магазине.

dom1

Любое оборудование потребует ежемесячной профилактики или ремонта, только так можно обеспечить сохранность товара и бесперебойную работу. Потому рекомендуется сразу закладывать расходы на оплату специалиста, желательно — ежемесячно.

Расходы на закупку пива и сопутствующего товара 

Ежемесячно необходимо тратить в среднем 200 тыс. руб. на закупку пива и товаров, которые ему сопутствуют (рыба, чипсы, орешки). Но первоначально затрат будет больше, чем в дальнейшем.

В зимние месяцы эта сумма гораздо меньше, а в летние больше, ведь пиво относится к сезонному товару. Для расчетов будет использоваться средний показатель.

Расходы на рекламу и оформление помещения магазина разливного пива

Шаг 2 — регистрация ИП

На начальных этапах предпринимательской карьеры мы не рекомендуем открывать ООО. Достаточно зарегистрировать ИП выбрав ОКВЭД розничной продажи пива 52.25.16. Главным преимуществом является простота. Вас автоматически поставят на учет в ПФР и ФФОМС. А также, бухгалтерская отчетность будет гораздо проще.

  • Расчеты ведутся от площади помещения
  • Снижение налогов за счет социальных отчислений

Налогообложение при ЕНВД считается относительно площади торгового зала, при этом мы не считаем складское помещение. К торговому залу относится пространство где обычно находится покупатель и витрины с товаром. Так как пивной магазинчик будет не очень большим эта система налогообложения является очень выгодной.

Расходы и расчет рентабельности магазина разливного пива по ключ готовый бизнес план

Здесь хотелось бы остановиться на том, какое же оборудование потребуется для работы. Естественно, сначала будет проведен ремонт.

Далее необходимо позаботиться о покупке необходимого оборудования. В этот перечень будут входить:

  • Охладитель. Именно он будет поддерживать нужную температуру для пива, чтобы его было приятно пить посетителям. Вряд ли кто-то является любителем теплого пива.
  • Стойка, на которой будут установлены разливные краны.
  • Прилавок.
  • Кеги. В ней напиток транспортируют от поставщика к продавцу. Также в ней продукция может храниться до момента вскрытия.
  • Специальная пивная колонна. Она выполняет сразу две функции – дополняет интерьер и помогает продавцу разливать пиво.
  • Каплесборник.
  • Пивной кран (без него можно обойтись, если по стаканам напиток разливать не планируется).
  • Специальный шланг.
  • Газовые баллоны. При помощи них пиво высвобождается из кегов.
  • Редуктор. Именно он позволяет сохранить необходимый уровень давления внутри баллона.
  • Холодильник. Для хранения других продуктов и самого пива.

Словом, оборудования потребуется достаточно много, зато оно сможет очень быстро окупиться. Оборудование могут предоставить поставщики пива. Они часто дают его в аренду или вообще бесплатно, если вы покупаете у них пиво в определенных количествах.

Оборудование: что нужно, чтобы открыть пивную

Чтобы открыть пивной магазин нужно оборудование. Существуют два варианта его приобретения со своими плюсами и минусами:
  • Купить. Минусом этого варианта является то, что вам придется потратить около 200.000р.
  • Взять в аренду. Огромным плюсом этого варианта является то, что вам не придется тратить 200.000р. Особенно это актуально для начинающих предпринимателей, которые еще не освоились в данной сфере и не хотят вкладывать большие инвестиции. Как правило, арендуют оборудование производители пива, поэтому вы будете обязаны продавать только их продукцию.
Предлагаем ознакомиться:  Партнерский договор (договор о сотрудничестве) - Арбитражная практика

Идеальным вариантом будет, если в вашем городе есть какой-то популярный бренд разливного пива. Который у всех на слуху, и который все регулярно покупают. Получить оборудование в аренду от такого бренда будет весьма выгодно. Клиенты будут знать что они покупают, а вам не придется вкладывать 200.000р.

Ниже вы можете ознакомиться с перечнем нужного оборудования для пивного магазина и его примерной стоимостью.

Наименование Цена, руб Кол-во. Стоимость, руб
Охладитель на 6 контуров 33.000 2 66.000
Баллон CO2 с редуктором давления 11.000 1 11.000
Заборная головка 2.500 12 30.000
Колонна на 12 кранов 5.000 1 5.000
Пеногаситель 3.500 12 42.000
Кран 2.100 12 25.200
Крепеж и шланги 3.000 3.000
Аксессуары 5.000 5.000
Холодильная камера 25.000 1 25.000
Барная стойка 15.000 1 15.000
Мебель 10.000 10.000
Итого: 237.200

Шаг 4 — подбираем ассортимент

По статистике низкие классы населения покупают пиво гораздо чаще среднего класса. Мы обязательно должны учесть этот факт и подобрать несколько дешевых сортов.

Лучше всего работает следующее распределение:
  • 50% — дешевые сорта
  • 25% — сорта средней стоимости
  • 25% — премиум сорта

После открытия вашего заведения, разумеется, нужно анализировать какие сорта покупают чаще всего и корректировать план закупок.

Хорошую выручку принесет продажа закусок к пиву:
  • Чипсы, сухарики
  • Орешки
  • Рыба
  • И другие закуски

Для торговли такими товарами не требуется какая-то лицензия, но поставщики данной продукции должны предоставить вам сертификаты качества.

Ассортимент пива
Продуктовая линейка зависит от того, какой полезной площадью можно распоряжаться

С чего начинается паб или магазин разливного пива? Разумеется, с ассортимента, который определяет клиентскую базу и выручку. Продуктовая линейка зависит от того, какой полезной площадью можно распоряжаться. На пяти «квадратах» ставят шесть кранов (а значит, шесть сортов пива), на десяти — 12 и т. д.

Пополняя ассортимент пивного магазина с нуля, вы не можете точно знать, что примут покупатели, а что останется невостребованным. Анализируйте потребительский спрос, тогда через 4–6 месяцев вы поймете, какие сорта стоит оставить. Кроме алкоголя, потребуются сопутствующие продукты. Как правило, это закуска (рыба, снеки, орехи и т. п.).

Риски

Как и в любом другом виде бизнеса, при открытии магазина разливного пива существует ряд существенных рисков. К наиболее важным можно отнести следующие:

  1. Сезонность

Нужно отметить, что зимой спрос на данную продукцию сильно снижается. Чтобы избежать серьезных колебаний выручки или даже отсутствия прибыли, стоит в зимнее время добавить к ассортименту горячую выпечку, хот-доги, бутерброды или что-то еще.

  1. Сроки хранения продукции

Живое пиво могут храниться не так уж долго. Некоторые сорта и вовсе удерживают свои вкусовые качества только первые 5 суток. При неправильном планировании можно потерять до 50% имеющегося сырья.

В начале своей работы стоит делать закупки небольшими партиями, чтобы оценить уровень спроса покупателей, выделить наиболее востребованные сорта, а уже потом формировать последующий заказ.

  1. Жестокий контроль со стороны контролирующих органов

Как открыть магазин разливного пива с нуля

Это может привести и к большим штрафам, административным наказаниям. Стоит вести свою деятельность честно и в соответствии с законом. Тогда наверняка контролирующие органы не смогут придраться к работе заведения.

Просьба напоследок: Все мы люди и можем допускать ошибки, что-то не учесть и т.д. Не судите строго, если данный бизнес-план или другие в разделе Бизнес-планы показались вам неполными. Если у вас есть опыт в той или иной деятельности или вы увидели недочет и можете дополнить статью, сообщите пожалуйста в комментариях! Только так мы совместно сможем сделать бизнес-планы более полными, подробными и актуальными. Спасибо за внимание!

Как правильно организовать работу персонала в магазине разливного пива?

В магазине средних размеров должно работать 2 продавца, меняющих друг друга. Продолжительность каждой смены — полдня или день.

Можно нанять охранника и человека, отвечающего за чистоту помещения, но обычно с этими функциями справляются продавцы.

Ведением бухгалтерии занимается непосредственно хозяин заведения или использует бухгалтерские услуги в отчетный период.

В обязанности продавца входит:отслеживать качество продаваемого товара, следить за исправной работой оборудования, содержать его в чистоте. Шланги промываются ежедневно, аппараты — каждый месяц при помощи специальных растворов.

Кроме того, не нужно забывать о техническом обслуживании агрегатов каждый месяц и ежегодной профилактике (ремонте).

Чистота магазина и территории вокруг также возлагается на продавца.

Чтобы на корню пресечь возможность воровства, ежедневно в период пересменки составляется отчетность, где указываются объем проданного пива и его остатки. Допустимые размеры недостачи для точки, продающей 10 сортов пивной продукции, — 3 литра за один рабочий день.

Торговля пивом разрешена с 8:00 до 23:00. Утром его покупают не так часто, а значит рабочий день может начинаться в 10:00 и заканчиваться в 23:00. Для работы будет достаточно иметь двух продавцов.

Особых навыков и высшее образование от сотрудников не требуется. А значит, заработная плата в сумме будет составлять около 35.000р. в месяц. Всё что должен при себе иметь потенциальный работник — это санитарную книжку и желание работать.

Шаг 6 — привлечение клиентов

Чтобы привлечь клиентов в пивной магазин не нужно создавать сложные маркетинговые планы. Здесь всё просто. Лучшей рекламой будет сам магазин, который должен находится в проходном месте жилого района.

Единственное что нужно обязательно сделать — нарисовать вместе с дизайнером вывеску и заказать её. Пиво очень часто покупают в темное время суток, поэтому вывеска должна ярко светиться, чтобы её можно было увидеть даже вечером в тумане.

Если вы хотите иметь постоянных клиентов можно организовать столики и телевизор, по которому будут показывать спортивные передачи. Это рискованный шаг, потому что клиенты могут засиживаться у вас в магазине и сильно напиваться. Тем не менее, некоторые пивные сети это используют для привлечения покупателей.

Расходы и расчет рентабельности магазина разливного пива по ключ готовый бизнес план

Мы наконец-то подошли к подсчетам, в этом параграфе вы узнаете сколько стоит открыть пивной магазин.

Наименование Сумма, руб
Первоначальные расходы
Оборудование 250.000
Ремонт 100.000
Первая закупка пива и продуктов 200.000
Прочие расходы 50.000
Итого: 600.000
Ежемесячные расходы
ЗП 2-х сотрудников 30.000
Аренда 40.000
Итого: 70.000

Первоначальные расходы на открытие пивного магазина составляют 600.000р., но это в том случае, если вы будете покупать оборудование сами. Если вы возьмете оборудование в аренду и сэкономите на ремонте, то можно уложиться в 300.000р.

Минимальная сумма инвестиций для пивного магазина — 300.000р.

Выгоден ли магазин разливного пива? Отзывы владельцев об окупаемости

Как выбрать место для пивного магазина

Как мы уже говорили ранее наибольшую прибыль данный бизнес приносит в теплое время — около 5 месяцев в году. Отсюда возникает вопрос, выгодно ли открывать пивной магазин? Ответ следующий, если за эти 5 месяцев вы будете выходить на очень хорошую прибыль, а в остальное время выходить хотя бы в ноль, то это будет выгодно.

Наценка пива составляет от 50% до 100%. Чтобы выходить в ноль нам нужно ежедневно продавать пива приблизительно на 2500р., таким образом доход составит 70.000р. и мы сможем закрывать наши расходы.

В среднем если выбрано удачное место, пивной магазин приносит около 60.000р. чистой прибыли и окупается приблизительно за 10 месяцев.

Владельцы пивных магазинов однозначно говорят о выгодности данного предприятия, если серьезно подойти к этому вопросу.

Очень многое зависит от правильного выбора точки. На втором месте — качество предлагаемого пива и его ассортимент. А далее в ход идет профессионализм продавцов, то есть к подбору персонала нельзя относиться кое-как.

При выполнении этих условий любой пивной магазин окупится, если не за три, так за шесть месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector