EY — Налоговая амнистия капитала — EY

Этап первый: итоги.

Прежде чем перейти к изучению условий второго этапа амнистии капиталов, подведем итоги первого этапа и разберемся, чем была вызвана необходимость проведения повторной амнистии.

Первоначально о полной амнистии капиталов было сказано еще в 2014 году в Послании Президента РФ Федеральному Собранию от 04.12.2014. Под этим понималась добровольная однократная легализация средств и имущества в Российской Федерации с обеспечением гарантий правовой защиты для декларантов со стороны государства. Особо отметим, что изначально речь шла исключительно об одном этапе данного мероприятия.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

8 июня 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 140-ФЗ[4], непосредственно устанавливающий механизм проведения амнистия капиталов 2018: добровольное декларирование физическими лицами своего имущества и счетов (вкладов) в банках, в том числе за пределами РФ, путем представления в налоговый орган соответствующей декларации (специальная декларация).

Суть акции заключалась в том, что физические лица вправе были однократно подать декларацию о своих активах и счетах (вкладах) в банках и получить освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности в отношении деяний, связанных с задекларированными активами и счетами (вкладами) и совершенных до 1 января 2015 года. Специальную декларацию изначально нужно было представить в срок с 1 июля по 31 декабря 2015 года, но затем срок был продлен по 30 июня 2016 года.

Что касается конкретных результатов первого этапа амнистии капиталов, официальных данных Минфин не опубликовал. По данным, приведенным в СМИ, можно подвести следующие итоги:

  • было подано 7 200 специальных деклараций;

  • о своем иностранном участии в различных формах заявили 12 000 физических и юридических лиц (из предполагаемых 120 000 — 130 000). За 2015 год удалось получить от таких компаний в виде НДФЛ и налога на прибыль 6 млрд руб. (по подсчетам экспертов должно было быть несколько сот млрд руб.);

  • закрыты десятки тысяч компаний и счетов за границей (нет даже ориентировочных цифр).

По мнению разработчиков первоначального закон об амнистии капиталов и поправок в нем, продление амнистии капиталов еще на один год (второй этап) – шаг к развитию доверия между государством и гражданами, между государством и бизнесом. Это важнейший шаг в решении вопроса деофшоризации экономики, где, с одной стороны, действуют законы о КИК (контролируемые иностранные компании), ужесточающие отчетность и ответственность, а с другой стороны – людям предоставлена возможность продекларировать и не нести ответственность.

Этап второй: поправки в действующем законодательстве об амнистии капиталов.

Итак, было принято решение провести еще один этап амнистии капиталов. Можно предположить, что это будет уже последний – завершающий – этап. Отметим, что законодательная база для его проведения была разработана и принята очень быстро: пакет законов был внесен в Госдуму РФ 30 января 2018 года и меньше чем через месяц были приняты соответствующие законы.

В целом для участников второго этапа амнистии капиталов сохраняется тот же объем гарантий, что предоставлялся в ходе первого этапа. Дополнительно можно будет декларировать счета (вклады) в зарубежных банках, которые были не только открыты по состоянию на 1 января 2018 года, но и закрыты на дату представления специальной декларации при условии, что такие закрытые счета открывались до 1 января 2018 года.

Специальную декларацию можно представить в любую налоговую инспекцию или в центральный аппарат ФНС на бумажном носителе лично либо через уполномоченного представителя. Форма специальной декларации заполняется от руки либо распечатывается на принтере. При этом печатную форму декларации можно подготовить с помощью программного обеспечения (версия 4.56.

Какие нарушения попадут в третий этап амнистии?

Вот список активов, о которых можно сообщить налоговой без риска получить штраф:

  1. Имущество — недвижимость, земельные участки, транспорт, ценные бумаги, доли в иностранных компаниях.
  2. Контролируемые иностранные компании.
  3. Счета и вклады за пределами России, о которых нужно сообщать по закону о валютном контроле.

На втором этапе амнистии капиталов от ответственности освобождали без условия о репатриации активов. То есть не было требования обязательно вернуть их в Россию из-за границы: рассказали — и на том спасибо.

Теперь такие требования появились. Вот новые условия амнистии капиталов:

  1. Если декларируется участие в иностранных компаниях или какие-то действия с ними, нужно перерегистрировать эти компании в российских офшорах — на Русском острове в Приморском крае или Октябрьском острове в Калининградской области.
  2. Если в декларации указано что-то связанное со счетами и вкладами, то штрафа не будет, только если все деньги с этих счетов перевести в российский банк. Причем деньги надо перевести до того, как налоговая увидит декларацию.
Предлагаем ознакомиться:  Развод по обоюдному согласию при наличии несовершеннолетних детей

Федеральный закон № 33-ФЗ.

Федеральный закон № 33-ФЗ был разработан в целях реализации инициатив по продлению срока амнистии капитала в 2018 году.

В рамках программы добровольного декларирования на первом этапе физическим лицам предоставлялась возможность добровольно задекларировать свое имущество, активы (в том числе оформленные на номинальных владельцев), зарубежные счета и КИК. При этом в отношении указанных в декларации имущества, счетов и КИК, а также в отношении связанных с ними доходов, операций и сделок, включая те из них, которые были связаны с формированием имущества КИК, декларанты освобождались от налоговой, административной и уголовной ответственности (в части ответственности за уклонение от уплаты налоговых и таможенных платежей, неисполнение требований законодательства о валютном регулировании и валютном контроле). Каковы правила игры на втором этапе?

Федеральный закон № 33-ФЗ вносит следующие изменения в Федеральный закон № 140-ФЗ.

Декларация может быть представлена с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года (второй этап декларирования) (ст. 5 Федерального закона № 140-ФЗ).

Гарантии (освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности) при представлении декларации в ходе второго этапа декларирования предоставляются в отношении деяний, совершенных до 1 января 2018 года (п. 13 ст. 4 Федерального закона № 140-ФЗ).

Декларантам, представляющим свои декларации в ходе второго этапа декларирования, предлагается указать в декларации не только счета (вклады) в зарубежных банках, которые были открыты по состоянию на 1 января 2018 года, но и счета в зарубежных банках, которые были закрыты на дату представления декларации (при условии, что такие закрытые счета были открыты до 1 января 2018 года) (пп. 3 п. 1 ст. 3 Федерального закона № 140-ФЗ).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Минфину предоставлены полномочия по письменному разъяснению ФНС вопросов применения норм Федерального закона № 140-ФЗ в части порядка заполнения декларации. Указанные разъяснения подлежат опубликованию на официальном сайте Минфина (п. 3 ст. 3 Федерального закона № 140-ФЗ).

При проведении первого этапа было установлено, что декларация подается каждым декларантом однократно. Повторное представление декларации, подача уточненной декларации не допускаются.

При проведении второго этапа декларация может быть подана каждым декларантом однократно в ходе каждого этапа декларирования (п. 8 ст. 3 Федерального закона № 140-ФЗ). При этом повторное представление декларации в ходе каждого этапа декларирования, а также подача уточненной декларации не допускаются.

EY - Налоговая амнистия капитала  - EY

Уточняется, что представление декларации в ходе первого этапа декларирования не препятствует подаче декларации в ходе второго этапа декларирования. В случае представления декларации в ходе первого этапа подача декларации этим декларантом в ходе второго этапа вне зависимости от ее содержания не является подачей уточненной декларации.

Таким образом, лицам, подавшим декларацию в ходе первого этапа добровольного декларирования, предоставлена возможность повторно подать декларацию в ходе второго этапа.

В ходе первого этапа декларирования закон предусматривал возможность подавать декларацию либо в центральный аппарат ФНС, либо по месту учета физического лица. На втором этапе специальная декларация подается в любой налоговый орган либо в ФНС – по выбору декларанта (п. 9 ст. 3 Федерального закона № 140-ФЗ).

Установлен порядок получения копии представленной специальной декларации. До этого было декларировано только право на получении указанной копии.

Предлагаем ознакомиться:  Жалоба на няню в детском саду образец

Декларант вправе получить в ФНС копию своей специальной декларации на основании письменного заявления, составленного в произвольной форме и представленного им или его уполномоченным представителем, действующим на основании нотариально заверенной доверенности, в ФНС (п. 6 ст. 4 Федерального закона № 140-ФЗ).

ФНС в срок не позднее 14 календарных дней со дня получения названного письменного заявления обязана выдать копию данной декларации.

Если в декларации содержатся сведения об открытых (закрытых) декларантом счетах (вкладах) в банках, расположенных за пределами РФ, об открытии (закрытии) и изменении реквизитов которых физические лица обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета в соответствии с Федеральным законом № 173-ФЗ[5] и уведомление об открытии (закрытии) и изменении реквизитов которых не было представлено декларантом на дату представления декларации, то декларант уведомляет об этом налоговый орган, в который он представляет декларацию, в установленной форме, а налоговый орган проставляет на указанных уведомлениях отметку об их принятии (п. 1 ст. 7 Федерального закона № 140-ФЗ).

Денежные средства, зачисленные на указанные в декларации счета (вклады), открытые (закрытые) в банках, расположенных за пределами РФ, признаются зачисленными на эти счета (вклады) согласно Федеральному закону № 173-ФЗ.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Указанные положения применяются к следующим счетам (вкладам) в банках, расположенных за пределами РФ:

  • открытым по состоянию на 1 января 2015 года – для счетов (вкладов), сведения о которых содержатся в декларациях, представленных в ходе первого этапа декларирования;

  • открытым до 1 января 2018 года (включая счета (вклады), закрытые на дату представления декларации) – для счетов (вкладов), сведения о которых содержатся в декларациях, представленных в ходе второго этапа декларирования.

Поскольку теперь в специальной декларации указываются как открытые, так и закрытые счета, соответствующие изменения внесены в форму декларации – в лист «Ж».

Соответствующие коррективы внесены и в порядок заполнения названной декларации, в том числе при раскрытии информации о способах и механизмах формирования источников приобретения имущества и (или) КИК на листе «И» могут быть указаны сделки, операции и (или) иные действия (включая совокупность последовательных сделок, операций и (или) иных действий, в том числе действий по отчуждению, приобретению и (или) ликвидации имущества, имущественных прав, иностранных структур без образования юридического лица), в результате или в процессе совершения которых было получено (сформировано) имущество (в том числе активы КИК), информация о котором содержится в декларации.

До рассматриваемых новшеств в РФ применялись правила налогообложения прибыли КИК с поправками в НК РФ, направленными на деофшоризацию экономики, принятыми в конце 2014 года. Действовавшие нормы законодательства о налогах и сборах предусматривали переходный период, в рамках которого в случае ликвидации КИК в срок до 31 декабря 2017 года ее собственник в России освобождался от обложения НДФЛ по ставке 13% в отношении имущества, получаемого от ликвидируемой КИК (освобождение от налога «ликвидационных дивидендов»).

При этом такое освобождение касалось любых получаемых при ликвидации активов КИК в виде имущества и имущественных прав, за исключением денежных средств. В случае выкупа активов контролирующим лицом у своей КИК и ее последующей ликвидации доходы обозначенной контролируемой компании также не подлежали налогообложению в РФ налогом на прибыль КИК.

Статья 25.14 НК РФ дополнена п. 3.1, в соответствии с которым уведомление о КИК и (или) уведомление об участии в иностранных организациях не считаются представленными с нарушением установленного срока в случае, если такие уведомления были представлены вместе со специальной декларацией, поданной в соответствии с Федеральным законом № 140-ФЗ, и информация о таких иностранных организациях и (или) КИК содержится в этой специальной декларации.

Предлагаем ознакомиться:  Образец заполнения гражданско правового договора

Взыскание налога.

Пункт 2.1 ст. 45 НК РФ дополнен пп. 1 и 2, в соответствии с которыми взыскание налога на основании названного пункта не производится при соблюдении одного из следующих условий:

  • если обязанность по уплате такого налога возникла у декларанта и (или) иного лица в результате совершения до 1 января 2015 года операций, связанных с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом (имущественными правами) и (или) КИК, информация о которых содержится в специальной декларации, представленной в период с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года, либо с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в такой специальной декларации;

  • если обязанность по уплате такого налога возникла у декларанта и (или) иного лица до 1 января 2018 года в результате совершения операций, связанных с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом (имущественными правами) и (или) КИК, информация о которых содержится в специальной декларации, представленной в период с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года, либо с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в такой специальной декларации. При этом приведенные положения не распространяются на обязанность по уплате налогов, предусмотренных ч. 2 НК РФ, подлежащих уплате в отношении прибыли и (или) имущества КИК.

При реализации (погашении) ценных бумаг, полученных фактическим владельцем от их номинального владельца, если такие ценные бумаги и их номинальный владелец указаны в специальной декларации, представленной в соответствии с Федеральным законом № 140-ФЗ, налогоплательщиком-декларантом в качестве фактически произведенных расходов учитывается сумма, равная документально подтвержденной стоимости таких ценных бумаг по данным учета передающей стороны на дату их передачи, но не выше рыночной стоимости названных ценных бумаг на дату их получения, определяемой с учетом положений ст. 105.3 НК РФ (п. 13.1 ст. 214.1 НК РФ).

Таким образом, установлен порядок определения расходов при расчете НДФЛ при реализации физическим лицом – декларантом, воспользовавшимся амнистией капитала, имущества, полученного им от номинального владельца, аналогичен порядку определения расходов при безналоговом получении имущества от ликвидируемой КИК.

Какие гарантии дадут участникам амнистии капиталов

Если подать специальную декларацию, пока действует амнистия, то можно избежать таких санкций:

  1. Уголовной ответственности за неуплату таможенных платежей и налогов в крупных размерах по ст. 193, ч. 1 и 2 ст. 194, ст. 198, 199, 199.1, 199.2 УК РФ. Там же про репатриацию денег и имущества — то есть про возврат их в Россию.
  2. Налоговой ответственности за непредставление деклараций, уведомлений и неуплату обязательных платежей по ст. 119, 122, 129.5 и 92.6 НК РФ. Но налоги с имущества и прибыли иностранной организации придется заплатить.
  3. Штрафов за нарушение валютного законодательства по ст. 14.1 и 15.25 КоАП РФ — за просрочку сообщений об открытии и закрытии счетов в иностранных банках.

Например, россиянину с 2019 года принадлежит доля в российской компании. А та, в свою очередь, владеет несколькими иностранными компаниями, которые зарегистрированы на Кипре или Мальте. По закону этот россиянин должен сообщить в российскую налоговую, что он участник иностранных организаций. Но уведомление россиянин не подал и теперь беспокоится, что его оштрафуют: если налоговая узнает, в бюджет придется заплатить сотни тысяч рублей. И это не налоги, а штраф за то, что вовремя не подал уведомление.

Если вовремя опомниться и подать специальную декларацию в рамках амнистии капиталов, сотни тысяч рублей можно потратить не на штраф, а на что-то полезное.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Источники приобретения активов раскрывать не нужно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector