Налог на доход от инвестиций

Купил и держи хотя бы 3 года

По ст. 219.1 НК РФ не надо платить НДФЛ от прибыли с продажи ценных бумаг, если инвестор владел этими бумагами 3 года и более. Предельный размер прибыли, освобождаемой от налога, равен N × 3 млн руб, где N — число полных лет владения (3, 4, 5 и т. д.). Это касается ценных бумаг на бирже и паев открытых ПИФов.

Однако в вашем случае «трехлетняя льгота» не действует. Дело в том, что бумаги должны быть куплены не ранее 1 января 2014 года. Вы их приобрели в декабре 2013 года, и льготой согласно налоговому кодексу воспользоваться нельзя.

Налогообложение банковских вкладов

Немногие знают, но доходы по банковским вкладам в России могут облагаться налогом, и даже налогом по самой высокой ставке – 35% для налоговых резидентов и 30% – для нерезидентов.

Важно! Налоговый резидент РФ – это любое лицо, которое находится на территории России не менее 183 дней в году.

Однако так происходит только тогда, когда ставка по вкладу в рублях превышает ключевую ставку Банка России на пять процентных пунктов и более. В этом случае налог начисляется на доход, полученный сверх установленного предела.

Напомним, 28 июля 2017 года, на очередном заседании совета директоров ЦБ РФ, было объявлено о сохранении ключевой ставки на уровне 9% годовых.

Таким образом, на текущий момент в России налогом облагается доход по рублевым вкладам свыше 14% годовых (по валютным – свыше 9%). Однако даже если вам повезет и вы найдете на финансовом рынке такую доходность (что сомнительно), вам не нужно будет самостоятельно рассчитывать сумму сбора и подавать декларацию. Кредитная организация выступит вашим налоговым агентом и удержит нужную сумму при выплате дохода по вкладу.

Акции и дивиденды

Механизм очень похож на «трехлетнюю льготу», но достаточно владеть акциями всего год. Правда, это относится к небольшому списку ценных бумаг так называемого инновационного сектора экономики. Полный перечень есть на сайте Московской биржи.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли вернуть подоходный налог с кредита

Как мы говорили, брокер — ваш налоговый агент, поэтому налог на дивиденды и продажу бумаг он заплатит сам. При этом если вы торгуете через зарубежного брокера, то придется самому составлять налоговую декларацию и платить налог.

И главное: вы получите вычет, только если будете торговать через ИИС (индивидуальный инвестиционный счет), годовое обслуживание у него около 700 рублей.

Когда вы выводите деньги с ИИС, то они переводятся в рубли. Точно так же на брокерском счету ваша прибыль переводится системой в рубли и уже из рублевой суммы берется налог.

При этом если на счету ноль, то на вы сами платите налоги: брокер отправит необходимые документы. Если ваши сделки принесли только убыток, брокер сообщит об этом в налоговую и несправедливо уплаченный налог вернут. Кстати, если вы инвестируете через доверительное управление, то налоги платите по все тем же правилам.

Налоги по операциям на валютном рынке

Прибыль, полученная от продажи ценных бумаг, процентный доход по бондам и дивидендные выплаты по акциям являются одним из видов дохода физлица, который облагается соответствующим налогом (НДФЛ).

Если вы – резидент…

Налог на доход от инвестиций

Доход от продажи ценных бумаг резидентов, полученные дивиденды по бумагам российских и зарубежных компаний, а также процентный доход по корпоративным облигациям облагаются НДФЛ по ставке 13%. Процентный доход по облигациям федерального займа, а также прибыль, полученная при использовании специального режима налогообложения на индивидуальных инвестиционных счетах налогом не облагается.

Самостоятельно рассчитывать сумму налога и подавать декларацию вам нужно только в том случае, если вы торгуете ценными бумагами на иностранной бирже через иностранного брокера. Российское налоговое законотельство рассмотрит вашу прибыль от операций на рынке как к «доходу, полученному от источников, находящихся за пределами РФ», который нужно задекларировать и оплачивать физическому лицу по ставке 13%.

Предлагаем ознакомиться:  Срок рассмотрения обращения граждан в налоговую инспекцию

При этом доходы и расходы в иностранной валюте должны быть пересчитаны в рубли по курсу Центробанка на дату операции (налог исчисляется в российской валюте). Таким образом, даже если вы при продаже ценных бумаг уйдете в минус, но в это время курс рубля упадет, вам придется заплатить налог, так как вы получите доход в рублевом эквиваленте.

Если же вы торгуете ценными бумагами на бирже через российского брокера, то делать вам ничего не нужно. Брокер станет вашим налоговым агентом, и сам в начале года рассчитает сумму сбора за предыдущий год и спишет ее с вашего брокерского счета.

Если вы – нерезидент…

Если торговлей на бирже в России занимается нерезидент, то с дохода от продажи ценных бумаг, процентного дохода по корпоративным бондам и по ОФЗ, ему нужно уплатить НДФЛ по ставке 30%. За доход, полученный в результате выплаты дивидендов по акциям российских компаний – полагается налог по ставке 15%. Доходом по акциям иностранных компаний с государством нерезидентам делиться не нужно.

Иностранная валюта приравнивается государством к имуществу, и за его продажу резидентам требуется оплачивать подоходный налог по ставке 13% и 30% — для нерезидентов. Сборами, согласно действующему законодательству, облагаются не все сделки с продажи валюты, а только те, которые принесли гражданину более 250 тысяч рублей.

Налог при продаже инвестиционных монет

Отличный способ получать налоговые льготы — открыть индивидуальный инвестиционный счет. На ИИС можно воспользоваться одной из двух льгот по выбору инвестора.

Вычет на взносы (тип А). Инвестор вносит деньги на ИИС, а в следующем году налоговая возвращает ему уплаченный в прошедшем году НДФЛ — 13% от внесенных на ИИС средств, но не более 52 000 рублей за год. Больше, чем был НДФЛ за прошедший год, налоговая не отдаст. НДФЛ с прибыли от операций на ИИС уплачивается при закрытии счета.

Предлагаем ознакомиться:  Какой налог уплачивается при дарении квартиры

Налоги на прибыль от инвестиций в России

Вычет на доход (тип Б). Тут очень просто: вся прибыль от операций на ИИС не облагается налогом. Этот вариант подходит тем, кто не платит НДФЛ, у кого он совсем скромный или кто надеется зарабатывать на бирже десятки процентов годовых.

Если гражданин решает реализовать инвестиционные монеты, которые находились у него в собственности более трех лет, полученная им прибыль не облагается налогом. Если же гражданин владел финансовым инструментом недолго (менее трех лет), то возможны два варианта:

  • если у лица есть документ, подтверждающий дату и сумму приобретения монет, то обложению НДФЛ подлежит только полученная в ходе операции купли-продажи разница, превышающая 250 000 рублей;
  • если у лица нет документа, подтверждающего дату и сумму приобретения монет, то обложению НДФЛ подлежит вся сумма, вырученная от их продажи.

За владение недвижимостью государству необходимо заплатить налог на имущество. В 2017 году ставка такого налога для резидентов и нерезидентов составляет 0,1-0,3% от кадастровой стоимости имущества.

При сдаче недвижимости в аренду, гражданин обязан самостоятельно задекларировать полученный таким образом доход и заплатить НДФЛ по ставке 13% (для резидентов) или 30% (для нерезидентов).

При продаже недвижимости, которая принадлежала вам менее трех лет (для имущества, купленного в 2016 году и позже, – менее пяти лет), с полученного дохода вам придется уплатить 13%-ный налог (30% – для нерезидентов). Если же вы владели жильем дольше, то делиться прибылью с государством не понадобится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector