Может ли ип работать в государственном учреждении

Причины оформления ИП

В целом этих мотивов четыре:

  • зарабатывать больше, чем я зарабатываю сейчас, чтобы иметь достойную жизнь;
  • заниматься любимым делом, не нарушая устоявшихся в социуме норм и правил, получая удовольствие самому и принося пользу другим, без вреда для себя;
  • обеспечить будущее благополучие кому-то другому (семье, близким, друзьям);
  • повысить социальный статус и занять выгодное положение в обществе.

Одни мотивы стимулируют человека сильнее, чем другие. Человек творческий, желающий заняться любимым делом в свободное от основной занятости время и спрашивающий себя, может ли работающий человек открыть ИП, однозначно скажет да. Само занятие, к которому у него лежит душа, будет компенсировать ему и удлинившийся рабочий день, и необходимость разбираться в тонкостях новой профессии, и бюрократические проволочки и т. д.

Можно или нет: какие есть ограничения?

Занятие предпринимательством накладывает на человека двойственный правовой статус. Закон рассматривает его как физическое лицо со всеми правами, и хозяйствующий субъект с другой стороны. Поэтому нельзя ограничить гражданина, работающего по официальному трудовому договору, в том, чтобы он зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, и начал оказывать услуги в рамках гражданско-правовых договоров.

Однако некоторым категориям должностей заниматься собственным бизнесом нельзя. В основном это сотрудники госструктур:

  • госслужащие и персонал муниципалитетов;
  • силовики: военные, полицейские, сотрудники Прокуратуры и ФСБ;
  • люди на избранных должностях: депутаты, главы администраций, губернаторы.

Закрытие ИП и возвращение к основной работе

Индивидуальный предприниматель – это не форма бизнеса, а статус гражданина, а индивидуальное предпринимательство – сопряжённая с риском деятельность, нацеленная на получение выручки и дохода. Однако не все цели становятся достижимыми, тогда как ответственность наступает всегда в полном объёме.

На вопрос, можно ли и работать, и быть ИП одновременно, человек сразу ответит да, но если спросить у него, готов ли он рискнуть всем своим имуществом в случае неудачи, ответ будет неоднозначным. ИП, в отличие от других организационно-правовых форм бизнеса, предполагает, что физическое лицо предприниматель несёт ответственность по взятым на себя обязательствам в полном объёме.

Это общеизвестный факт, но когда дело доходит до изъятия частной собственности, предприниматель чувствует, что его жестокого обманули.

Также, совмещая трудовую деятельность с ИП, работник может столкнуться с определёнными рисками.

Вот только некоторые из них:

  1. Работодатели контролирующего типа предпочитают, чтобы их работники отдавали организации всё своё свободное время и не потерпят, чтобы кто-то из их сотрудников занимался отвлечённым делом на стороне, особенно, не уведомив об этом начальство.
  2. ИП требует постоянного участия и контроля со стороны предпринимателя в любое время дня и ночи, семь из семи дней в неделю. Если вид деятельности и сам по себе обладает высоким риском, то бизнесмен, совмещающий ИП с основной работой, вынужден будет постоянно разрываться между двух огней. Это, с одной стороны, грозит ему провалом в обоих направлениях деятельности, а с другой – может отрицательно сказаться на его работе и дальнейшей работоспособности.
  3. Так как обязанности ИП неотделимы от его финансов, есть риск, что при утрате постоянного источника дохода (заработной платы) и низких темпах роста бизнеса, банкротство физического лица может наступить очень скоро.
  4. У ИП, в отличие от других форм бизнеса, нет широких возможностей делегирования полномочий. Высок риск, что занимая административную должность на основном месте работы и руководя собственным бизнесом, контроль в одном из мест может быть потерян, и причём невозвратимо.
  5. Если тот вид деятельности, которым вы занимаетесь на основной работе и ваш индивидуальный бизнес схожи или совпадают, руководство может счесть это попыткой нечестного ведения дел и даже саботажа. В таком случае будет потеряна не только работа, но и репутация.
  6. Независимо от поступления доходов от хозяйственной деятельности, ИП выплачивает единый социальный взнос из имеющихся источников. Если таковым источником становится основной заработок, сама идея создания бизнеса теряет смысл. Расходы будут идти по двойному тарифу, а поступления и вовсе исчезнут, лишив бизнесмена возможности развивать дело в будущем.
Предлагаем ознакомиться:  Лишение премии: Когда и за что могут депремировать? Право-в.РФ

Таким образом, можно ли работать официально и ещё открыть ИП, преодолев все трудности – да.

Гражданский и Налоговый кодекс РФ не воспрещают открывать индивидуальное предпринимательство лицам, которые:

  • являются гражданами Российской Федерации;
  • достигли совершеннолетнего возраста;
  • не имеют прямых запретов по решению суда на осуществление тех или иных видов деятельности;
  • не являются госслужащими и нотариальными работниками;
  • не являются недееспособными и лицами с ограниченной дееспособностью по решению суда (люди, страдающие различными формами наркомании, психически нестабильные, опасные для общества и требующие специализированного ухода).

Фактически любой гражданин, независимо от наличия или отсутствия трудоустройства, который удовлетворяет всем вышеперечисленным требованиям, может оформить индивидуальное предпринимательство по совместительству, не прерывая основной трудовой деятельности.

В особенную категорию входят запреты на открытие ИП для государственных служащих, муниципальных работников, директоров государственных предприятий или их подразделений, а также тех, кто проходит военную службу.

Причины запрета обусловлены как экономическими и политическими, так и общечеловеческими рисками.

Бюджетному работнику и избранному депутату будет достаточно сложно отказаться от соблазна лоббировать интересы собственного бизнеса. Сотруднику юридической фирмы интересы собственного дела, с большой вероятностью, покажутся важнее, чем ряд букв закона.

С другой стороны, работа в государственных службах на ответственных постах заведомо предполагает высокую долю нагрузки, которую невозможно совмещать с деятельностью по созданию и поддержанию вновь созданного бизнеса.

В случае если вы не знаете наверняка, попадает ваша должность в особый перечень или нет, лучше проконсультироваться с компетентными специалистами.

Если ваш непосредственный начальник лояльно относится к вашей занятости вне основной работы, можно обсудить с ним этот вопрос. Если нет, на щепетильный вопрос знает ответ отдел кадров и нотариус, к которому можно с этим вопросом обратиться.

Заодно вы получите возможность предварительно узнать, как коллеги и начальство отнесутся к идее открытия вами ИП. А юрист проконсультирует по другим важным вопросам, связанным с открытием частного бизнеса.

Если вы объективно понимаете, что не в состоянии совмещать трудовую деятельность и частный бизнес, лучшим решением будет отказаться от чего-то одного.

Процедура закрытия индивидуального предпринимательства проще, чем закрытие акционерного общества или ООО, но она также требует времени, усилий и ответственного подхода.

Если ваше решение закрыть ИП и вернуться только к работе по трудовому договору окончательное, тщательно обдумайте несколько моментов:

  • когда намерены начать процедуру закрытия (если ИП не объявлено банкротом по решению суда) и как совместить её с основной деятельностью;
  • займётесь этим лично или через доверенное лицо;
  • сможете ли рассчитаться по всем взятым на себя обязательствам уже сейчас или стоит отложить закрытие ИП на более подходящее время.
Предлагаем ознакомиться:  Когда выбрать систему налогообложения ип

Риск – дело благородное и достойное, но в случае с личными финансами и здоровьем, он должен также быть не только оправданным, но и хорошо обдуманным. Открыть индивидуальное предпринимательство по совместительству с основной работой – нетрудно, если подходить к делу с умом, гораздо труднее извлекать из этого пользу для себя и своей семьи на протяжении длительного времени.

Обязан ли сотрудник сообщать работодателю об открытии ИП?

Любой работодатель хочет получить от своих рабочих качественное выполнение задания за минимальную плату. Поэтому, если он будет знать, что его работник открыл ИП, вряд ли это его обрадует. Для него это будет означать, что производительность труда работника снизится, так как новому предпринимателю теперь придётся направлять свои силы не только на основную работу, но и на собственный бизнес.

Однако перед тем как начать дело, нужно всё продумать: определить, сколько примерно часов в день придётся ему посвящать, нужно ли будет отлучаться с рабочего места. Удобнее будет совмещать свое дело и основную работу при свободном графике или на сменном режиме, чем с пятидневной рабочей неделей. Если бизнес пойдёт в гору, прибыль будет отличаться стабильностью и приростом, можно будет посвятить новому начинанию всего себя, и уйти, наконец, с официального трудоустройства.

Может ли ИП устроиться на работу?

Как уже отмечалось, первая ситуация: официально трудоустроенный человек решает завести собственный бизнес – вполне реальна и законна, если речь не идёт о госслужащих и чиновниках. Обратная ситуация: опытный коммерсант принимает решение устроиться на работу и заключает трудовой договор – тоже вполне имеет место, с точки зрения закона.

Порядок регистрации ИП для работающих

Порядок регистрации индивидуального предпринимателя, имеющего трудовую деятельность и не имеющего, одинаковый, если нет ограничений. Обратившись к нотариусу с вопросом, может ли ИП работать в другой организации по оформленному трудовому договору и открыть свой бизнес, и получит положительный ответ.

Ни в трудовой книжке, ни в коллективном договоре отметок о начале вашего бизнеса на стороне может не быть, если начальство не настаивает на пересмотрах некоторых пунктов договора.

Для того чтобы оформить ИП работающему гражданину понадобятся:

  • паспорт и индивидуальный номер налогоплательщика;
  • заявление формы P21001;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • заявление о переходе на УСН в двух экземплярах (выбрать подходящую систему налогообложения нужно заранее, иначе будет выбрана по умолчанию на общих основаниях).

В дальнейшем предпринимателю самостоятельно и без напоминаний предстоит оплачивать налоги, осуществлять взносы в Пенсионный фонд РФ и ФОМС. Также ИП вынужден регулярно предоставлять отчётность в налоговую и статистическую службы, помимо основной деятельности, связанной с документооборотом.

Существенной правовой разницы между тем, откроете вы индивидуальное предпринимательство до или после трудоустройства, нет.

Может или нет ИП работать в организации по трудовому договору – да. Он выступает как физическое лицо. Отчисления в пенсионный фонд и фонд страхования от НС происходит на общих основаниях, что однако не снимает с ИП обязательств по отчислениям, связанным с индивидуальной хозяйственной деятельностью.

Предприниматель по закону обязан на протяжении всего жизненного цикла бизнеса вносить за себя страховой взнос. Исключения составляют льготные периоды, когда лицо объективно не может руководить бизнесом.

Предлагаем ознакомиться:  Когда могут выписать из дома без согласия в 2020 году в России

Основанием для льготы являются:

  1. Уход за ребенком до 1,5 лет.
  2. Уход за лицами старше 80 лет и уход за инвалидами.
  3. Армейская служба и дипломатическая миссия супружеской пары ИП.

Страховые взносы ИП в 2018 году

Одной из самых распространённых ошибок совместителя ИП является оплата страховых взносов, о которой они часто забывают. Дело в том, что законодательством не предусмотрено совмещение предпринимательской деятельности и основной работы, хотя это и не запрещено. Поэтому за такого гражданина взносы в фонды уплачиваются с обеих сторон: со стороны его работодателя, так и с его собственной персоны.

Однако законом предусмотрены специальные льготные периоды, когда бизнесмен может быть освобождён от страховых взносов за себя:

  • прохождение срочной службы в рядах российской армии;
  • уход за ребёнком до полутора лет.

Кроме этого, страховые взносы не уплачивают лица:

  • 80-летнего возраста;
  • в статусе супругов военнослужащих или дипломатов, которые не могли трудоустроиться более 5 лет подряд;
  • Остальные же предприниматели совместители от 16 до 80 лет платят в фонды в обычном режиме.

Кроме страховых взносов, существуют ещё и обязательные виды отчётности для ИП, такие, как декларация по выбранному налоговому режиму (если это не патент), расчёт страховых взносов и статистическая отчётность (если обяжут). Этому тоже придётся уделить какое-то свободное от работы время. Некоторые ИП предпочитают доверить составление отчётов профессионалам, пользуются услугами различных бухгалтерских фирм, а это тоже дополнительные расходы.

Как ни странно, для некоторых работодателей появление в штате ИП может стать настоящим подарком. Они могут хорошо сэкономить на этом, если выведут такого человека из официального персонала, расторгнут с ним трудовой договор, а вместо него составят договор оказания услуг. Экономия будет выражаться в том, что, по сути, работа будет выполняться в том же режиме и объёме, но за человека не нужно будет уплачивать взносы в фонды (он сделает это сам), а также пропадёт обязанность оплачивать ему больничный лист и 28 дней отпуска.

Однако отсутствие социальных гарантий трудящегося человека немного компенсируется ИП размером налога с его дохода. Если с каждого работающего гражданина удерживается НДФЛ по ставке 13%, то по УСН предприниматель должен отдать только 6% своей прибыли. А с другой стороны, уплата НДФЛ предполагает получение какого-нибудь вычета: стандартного на детей, социального на лечение и образование, имущественного при покупке жилья, что бизнесменам на спецрежимах не доступно.

Таким образом, заниматься совмещением бизнеса и работы целесообразно в переходном периоде, когда нужно время решить, кем лучше быть, ИП или работающим гражданином. У того и другого статуса есть свои плюсы и минусы, решение в пользу чего-то одного будет зависеть не только от рентабельности бизнеса, но и от способностей самого человека: готов ли он пойти на риски, но получить прибыль, или ему важнее стабильность и социальные гарантии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector