Как включить коммунальные платежи в договоре аренды нежилого помещения? Объясняем подробно

Что входит в оплату комм. услуг?

В качестве платы за комуслуги выступают платежи за электро- и тепловую энергию, горячую и холодную воду, газ, потребляемые в арендованном нежилом помещении, а также вывоз мусора, согласно действующих Правил предоставления коммунальных услуг.

Весьма распространенной является практика, когда в договоре аренды есть условие об оплате арендатором потребленных коммунальных ресурсов, а также, если арендуются площади в многоквартирном доме, еще и расходов на ремонт и содержание жилья. Разберемся с данными обязательствами подробнее.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Как указал Президиум ВАС РФ в Постановлении от 25.02.2009 г. № 12664/08, поскольку без обеспечения арендуемых помещений комуслугами их невозможно использовать по назначению, их внесение должно быть урегулировано в договоре аренды.

Важно!

«Должен ли арендатор платить за капитальный ремонт?» Плата за него ни в коем случае не является коммунальным платежом! Обязанность производить капремонт помещения всегда лежит на его собственнике, но не на арендаторе (

статья 616 Гражданского кодекса

).

Также, не входит в плату за коммунальные услуги и плата за содержание жилья (если арендуется жилое помещение), в силу статьи 154 Жилищного кодекса. Из приведенных норм следует, что если вы берете в аренду помещение в многоквартирном доме, арендодатель ни в коем случае не может передать вам «в нагрузку» платежи за его содержание. К аналогичным выводам пришел Президиум ВАС РФ в Постановлении от 17.04.2012 г. № 15222/11.

В таком случае арендатор должен возместить арендодателю расходы на оплату коммунальных услуг. Это связано с тем, что их оплата относится к расходам на содержание имущества, которые несет арендатор в силу п. 2 ст. 616 ГК РФ.

Договор аренды помещения с физлицом какой-то особенный?

Самый что ни на есть обычный. Не забудьте прописать в договоре:

  • данные, позволяющие точно идентифицировать арендуемое помещение, в частности его точный адрес, месторасположение в здании (этаж, номер комнаты), а также площадь помещенияп. 3 ст. 607 ГК РФ;
  • размер, порядок и сроки внесения арендной платыпп. 1, 2 ст. 614, п. 1 ст. 654 ГК РФ. При этом про НДС упоминать не надо. Ведь «физик»-непредприниматель не является плательщиком этого налога, следовательно, НДС в арендную плату не входит.

Без этих условий договор аренды будет считаться незаключеннымп. 1 ст. 654 ГК РФ; Постановления ФАС ДВО от 17.02.2012 № Ф03-6929/2011; ФАС ВСО от 10.04.2012 № А58-4042/2011.

Как включить коммунальные платежи в договоре аренды нежилого помещения? Объясняем подробно

СОВЕТ

Перед тем как подписать договор аренды с физлицом, имеет смысл убедиться в том, что:

  • именно он является собственником сдаваемого помещения;
  • помещение имеет статус нежилого. Ведь налоговики при проверке могут исключить из «прибыльных» расходов компании платежи за аренду жилого помещения, если оно используется не по назначениюПисьмо Минфина от 14.02.2008 № 03-03-06/1/93.

Для этого попросите будущего арендодателя показать вам свидетельство о собственности на сдаваемое помещение, а еще лучше — свежую выписку из ЕГРПприложение № 11 к Приказу Минэкономразвития от 01.09.2011 № 440; п. 3 ст. 7 Закона от 21.07.97 № 122-ФЗ. Так вы точно будете знать, что недвижимость принадлежит именно ему.

Да, вполне. В этом случае арендодателю «наличная» арендная плата передается после предъявления им паспорта через кассу организации по расходному кассовому ордеру (форма № КО-2). Лимит расчетов наличными (100 000 руб. по одному договору) на расчеты между организациями и гражданами не распространяетсяУказание ЦБ от 20.06.2007 № 1843-У.

Но конечно же, организации удобнее перечислять арендную плату безналично. Поэтому имеет смысл убедить гражданина-арендодателя открыть какой-нибудь счет, хотя бы завести сберкнижку. Ведь это минутное дело.

Предлагаем ознакомиться:  Куда надо жаловаться на управляющую компанию

В заключение хотим напомнить вот о чем. Если физлицо-арендодатель через какое-то время зарегистрируется в качестве ИП, то вам не нужно будет больше удерживать НДФЛподп. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ. Однако о своем новом статусе арендодатель должен сообщить вам сам — вы следить за этим не обязаны.

Вы можете с согласия арендодателя заключить договор непосредственно с РСО и оплачивать коммунальные услуги им. Если арендатор заключит с РСО такие договоры, арендодатель не будет участвовать в формировании и истребовании платы за коммунальные услуги. Это практически исключает риск возникновения спора между сторонами договора аренды по поводу количества или стоимости потребленных коммунальных услуг.

Чтобы установить такой порядок оплаты коммунальных платежей, согласуйте в договоре:

  • обязанность арендатора заключать договоры с РСО;
  • виды коммунальных услуг, которые арендатор будет потреблять по таким договорам;
  • обязанность арендатора оплачивать коммунальные услуги путем перечисления средств напрямую РСО.

Кроме того, в интересах арендодателя предусмотреть неустойку за неисполнение арендатором обязанности заключить договоры с РСО. Это позволит снизить риск финансовых потерь на случай, если арендатор не заключит договоры и не оплатит коммунальные услуги. Дело в том, что в отсутствие договора между арендатором и РСО, заключенного в соответствии с законом и договором аренды, обязанность по оплате таких услуг лежит на собственнике (арендодателе) помещения (ст.

210 ГК РФ, Обзор судебной практики ВС РФ N 2 (2015), утвержденный Президиумом ВС РФ 26.06.2015). Если арендатор не заключит договор с РСО, то он должен возместить арендодателю все понесенные им убытки в связи с оплатой коммунальных услуг, потребленных арендатором с момента передачи ему помещения (п. 1 ст. 393 ГК РФ).

При каких условиях арендатор может заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями

Учтите, что арендатору сложно будет заключить договор с РСО. Такой договор возможен, если это позволяет инженерно-техническое оснащение здания (помещения), например наличие у арендатора доступа к энергосетям и приборам учета потребления энергии. Дело в том, что обязательным условием для заключения договора энергоснабжения является одновременное наличие у абонента (потребителя энергии) (п. 2 ст. 539 ГК РФ):

  • отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования;
  • возможности обеспечить учет потребления энергии.

Данные требования применяются по общему правилу к договорам электро-, тепло-, газо- и водоснабжения (п. 4 ст. 539, ст. 548 ГК РФ).

Как обозначить этот пункт в документе?

Между сторонами договора аренды нередко возникают споры: засчитываются ли платежи за свет, тепло, воду (и прочие ресурсы) в счет платы за аренду, или они должны вноситься отдельно?

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Если следовать исключительно «букве» закона, то получается, что можно поступать обоими указанными способами, тем более, что обязанность арендатора оплачивать содержание помещения прямо предписана гражданским законодательством.

Между тем, как указал Президиум ВАС в п. 12 информационного Письма от 11.01.2002 г. № 66, внесение арендатором платы за коммунальные услуги не может рассматриваться в качестве арендной платы.

Как включить коммунальные платежи в договоре аренды нежилого помещения? Объясняем подробно

Следовательно, в договоре аренды помещения рекомендуется плату за комуслуги прописывать сверх платы за пользование им.

Кроме того, в договоре можно предусмотреть, что, хотя коммунальные платежи вносит арендатор, все расчеты с поставщиками услуг проводит собственник, что логично, поскольку именно он заключил договоры с ресурсоснабжающими организациями.

Предлагаем ознакомиться:  Договор об отчуждении недвижимого имущества это

Также надо учесть, что «коммуналка» может оплачиваться как в фиксированном размере, так и по счетчикам, т.е. разными суммами от месяца к месяцу.

Возмещение расходов арендодателя на коммунальные услуги

Для этого нужно, чтобы коммуналка была включена в состав арендной платы. Это можно оформить двумя способами.

«Арендная плата устанавливается в размере _______ руб. и включает стоимость потребляемых Арендатором коммунальных услуг».

Однако этот вариант может не устроить арендодателя. Ведь величина коммуналки зависит от объема фактического потребления воды, электроэнергии и других ресурсов. Соответственно, предугадать эти расходы заранее нельзя. А корректировать размер арендной платы по общему правилу можно не чаще одного раза в годп. 3 ст. 614 ГК РФ.

«Арендная плата устанавливается в виде фиксированной части в размере _______ руб. за месяц и переменной части в размере стоимости коммунальных услуг, потребленных Арендатором за этот период. Сумма переменной части определяется по данным приборов учета, установленных в арендуемом помещении, а также на основании счетов коммунальных служб и оплачивается на основании предъявленных Арендодателем копий счетов за коммунальные услуги».

При таком варианте изменение общей величины арендных платежей не будет считаться изменением арендной платып. 11 Информационного письма Президиума ВАС от 11.01.2002 № 66.

И при одном, и при другом способе вся сумма арендной платы (как фиксированная, так и переменная) является оплатой услуг арендодателя по предоставлению помещения в аренду. Поэтому организация (в том числе применяющая упрощенку) может полностью учесть арендную плату в расходахподп. 10 п. 1 ст. 264, подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Если арендодатель самостоятельно заключает договоры на оказание коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями (РСО) или региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами, он и оплачивает такие услуги. В этом случае арендатор возмещает арендодателю соответствующие расходы.

Чтобы документально оформить порядок возмещения расходов арендодателя по оплате коммунальных услуг, согласуйте его в тексте договора или приложении к нему.

Вы можете предусмотреть различные варианты возмещения расходов. Они могут включаться в состав арендной платы:

  • в фиксированном виде;
  • в виде переменной части.

Кроме того, вы можете согласовать, что расходы на коммунальные услуги не включаются в состав арендной платы, а уплачиваются арендодателю отдельно.

Коммунальные платежи включены в состав арендной платы в фиксированном размере

В таком случае стоимость коммунальных услуг отдельно в договоре не выделяется, а количество потребленных арендатором услуг не рассчитывается.

По сути вы заранее фиксируете сумму коммунальных платежей, определяя ее исходя из примерного объема потребления коммунальных услуг. На эту сумму вы увеличиваете арендную плату. Коммунальные услуги оплачивает арендодатель. При этом арендатор, уплачивая арендную плату, тем самым компенсирует арендодателю и оплаченные последним коммунальные расходы.

Рекомендуем прямо указать в договоре, что расходы на оплату коммунальных услуг входят в состав арендной платы. Это позволит арендатору избежать риска оплачивать коммунальные услуги дополнительно. Дело в том, что арендатор обязан нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды (п. 2 ст. 616 ГК РФ). В расходы на содержание имущества включаются в том числе затраты на оплату коммунальных услуг.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Почему арендодателю может быть невыгоден фиксированный размер коммунальных платежей

Данный вариант не всегда выгоден арендодателю, поскольку при росте стоимости коммунальных услуг ему, скорее всего, будет проблематично оперативно обеспечить соразмерное увеличение размера арендной платы. Для этого нужно, как правило, договориться с арендатором. По соглашению сторон условия о размере арендной платы могут изменяться чаще одного раза в год, в том числе и в случае, когда договором это не предусмотрено (п.

21 Постановление Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73). А в одностороннем порядке арендодатель сможет изменить размер арендной платы, только если законом, иным правовым актом или предпринимательским договором ему предоставлена такая возможность (п. 2 ст. 310 ГК РФ). При этом сделать это он сможет не чаще одного раза в год (п. 21 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73).

Предлагаем ознакомиться:  Вступление в наследство по завещанию молдова

Кроме того, размер оплаты некоторых коммунальных услуг зависит от количества потребления, которое заранее трудно предусмотреть. Поэтому может возникнуть ситуация, когда фактически потребленные арендатором коммунальные услуги не покрываются его выплатами.

Коммунальные платежи установлены в виде переменной части арендной платы

В этом случае арендная плата будет состоять из постоянной (фиксированной, основной) и переменной (дополнительной) частей. Постоянная часть — плата за пользование арендованным имуществом, а переменная часть — расходы на коммунальные услуги, потребленные арендатором. Последние рассчитываются на основании, например, показаний индивидуальных приборов учета (в частности, расходы на холодное и горячее водоснабжение). Также такие расходы могут определяться пропорционально арендуемой площади (если в арендуемом помещении отсутствуют приборы учета).

Вариант с выделением переменной части довольно удобен. Он позволяет обеим сторонам избежать необоснованных расходов, поскольку стоимость коммунальных услуг будет меняться в зависимости от размера тарифов и (или) количества потребляемых услуг.

Коммунальные платежи не включаются в состав арендной платы, а уплачиваются арендодателю отдельно

В таких случаях, как правило, размер расходов зависит от объема фактически потребленных коммунальных услуг. Стороны могут ежемесячно составлять акты, в которых будет фиксироваться количество потребленных арендатором электричества, воды, тепла.

Рекомендуем прописать в договоре порядок расчета стоимости коммунальных услуг.

Если помещение, занимаемое арендатором, обеспечено отдельными приборами учета расхода коммунальных ресурсов (воды, электричества, тепловой энергии), сумма возмещения должна рассчитываться на основании показаний этих приборов.

Если в помещении нет приборов учета, размер возмещения можно определить в виде процента от общей суммы расходов арендодателя на коммунальные услуги пропорционально площади, занимаемой арендатором.

Рекомендуем также включить в договор условие о том, что арендодатель должен в определенный срок предоставить арендатору счета, на основании которых последний должен производить оплату.

Вы можете заключить отдельное соглашение о порядке участия арендатора в расходах на потребленную электроэнергию и определить в нем количество и стоимость необходимой арендатору электроэнергии. Такое соглашение не является договором энергоснабжения, а составляет часть договора аренды (п. 22 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66).

Несмотря на то, что в указанном акте рассмотрено соглашение, касающееся электроэнергии, полагаем, что вывод суда распространяется и на другие коммунальные услуги. Это связано с тем, что нормы об энергоснабжении, как правило, применяются и к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией, газом, водой (ст. 548 ГК РФ).

Заключение арендатором договоров с ресурсоснабжающими организациями

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Какие же выводы мы можем сделать из данной статьи? Обязанность оплачивать коммунальные услуги, потребленные в сданном в аренду помещении, лежит на арендаторе. Однако нельзя заставить его платить за капитальный ремонт (а также содержание жилья – если речь идет о помещении в МКД), этим должен заниматься исключительно собственник помещения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector