Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Имеют ли право приставы снимать деньги с кредитных карт

Возможно ли списание кредитных денег?

Физические лица, обладающие задолженностями по займам, административным штрафам, алиментам часто волнуются по поводу возможности списания финансов с дебетовых и кредитных карт Сбербанка. Представители службы судебных приставов имеют право наложить арест на движимое и недвижимое имущество и банковские счета физического лица, руководствуясь исполнительным постановлением. Дебетовые и кредитные пластики также попадают под такую процедуру.

О том, что на имущество гражданина накладывается арест, приставы не сообщают заранее, об этой новости клиент узнает обычно посредством СМС-уведомления от банка. Служба, ответственная за взыскание долга с физического лица, может удерживать с карты только личные средства должника. Снять с кредитки заемные средства в рамках кредитного лимита пристав-исполнитель не имеет права.

Сотрудники службы судебных приставов, при поиске открытых на имя должника счетов, владеют всей информацией, единственное, они не видят, является ли карта дебетовой или кредитной.

На кредитной карточке зачастую находятся именно средства финансово-кредитного учреждения, переданные в пользование кредитополучателю под определенный процент. Понятно, что финансы не принадлежат должнику, поэтому списание их с кредитки будет незаконно. Даже если приставы обяжут Сбербанк произвести списание средств с кредитного счета, такая операция произведена не будет, но пластик заемщика все равно заблокируется.

Как происходит исполнительное производство

В законодательстве указан срок исковой давности – 3 года. В течение этого времени банковские организации имеют право в суде взыскать с клиента задолженность в полном размере, проценты и неустойку. После подачи иска банк принимает меры по досудебному возврату долга.

По суммам меньше 100 000 р. банковские организации, как правило, не обращаются в судебную инстанцию, поскольку сумма задолженности не покроет издержки. Долги продаются коллекторскому агентству.

Возврат крупных сумм и обеспеченных залогом долгов производится в судебном порядке. Иногда банки подают в суд не сразу, а за несколько месяцев до истечения срока исковой давности, чтобы увеличить сумму начисленных процентов. Если по кредиту еще не закончился срок исковой давности, но суда не было, должник может пользоваться картой без ограничений.

Когда суд выносит вердикт в пользу истца, ответчик обязуется исполнить обязательства и уплатить кредитору долг и проценты, начисленные за фактическое время пользования деньгами, в течение 5 суток. Если заемщик отказывается погашать обязательства, дело направляется сотрудникам ФССП, которые накладывают арест на карточки и имущество.

Срок наложения ареста — до 3 рабочих дней. Приставы блокируют карточку и снимают средства. После ареста счета баланс пластика обнуляется, и клиент не сможет им пользоваться. Если средств не хватает, они спишутся в момент поступления.

Банки и МФО не имеют права сообщать информацию о своих клиентах третьим лицам, но есть исключения. Согласно статье 857 ГК РФ, данные о счетах передаются их владельцам, государственным органам и в БКИ. Приставы относятся к органам государственной власти и полномочны запрашивать сведения обо всех имеющихся счетах, количестве финансовых средств и совершенных операциях.

Предлагаем ознакомиться:  Некачественные сапоги - имею право вернуть

Для получения информации направляется официальный запрос с приложенным судебным решением. В течение 7 календарных дней банк отправляет ответ. Отказ в представлении информации противоречит текущему законодательству России.

Деньги с кредитки или дебетовой карточки списываются на основании судебного решения. Заемщику направляется заказное письмо с уведомлением о начале процесса производства.

Взыскать задолженность нельзя с доходов, относящихся к следующим видам:

  • выплата по причине нанесения вреда здоровью;
  • материальная помощь при с потери кормильца;
  • выплата по инвалидности, травме и увечью, полученному в результате трудовой деятельности;
  • единовременная выплата жертвам катастроф;
  • социальная выплата по уходу за инвалидом;
  • алименты;
  • командировочные деньги и компенсация стоимости переезда;
  • материнский капитал.

С пенсии или официального заработка должника по закону списывается не более 50%.

Если приставы сняли деньги, относящиеся к вышеперечисленным видам, подайте жалобу и оспорьте решение. Для этого потребуется официально подтвердить происхождение финансовых средств, представив справки, и направить в ФССП заявление.

Могут ли судебные приставы снимать деньги с кредитной банковской карты, определяется правовым статусом доступных средств. Деньги, хранящиеся на счету пластиковой карты с установленным лимитом, могут принадлежать должнику или банку.

Особенности снятия средств

Остаток денег на карте сверх предоставленного лимита — собственность клиента, их можно взыскать в обычном порядке. Однако суммы в пределах лимита — деньги, принадлежащие банку, и их снятие в пользу кредитора незаконно.

Если финансовые средства были сняты с кредитного счета, подайте в ФССП заявление в двух экземплярах. Приложите договор кредитования, выписку по карте, документы, подтверждающие установленный лимит и кредитовый баланс карты на момент списания.

После представления доказательств кредитные средства вернут на счет и с карты снимут арест. Если этого не произошло, обжалуйте списание в суде. Основание для апелляции — наложить арест можно только на собственное имущество и денежные средства. Жалоба подается не позднее 10 суток с момента подачи заявления.

Действия, осуществляемые сотрудниками службы, регулируются на законодательном уровне. В своей деятельности приставы-исполнители следуют закону №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Непосредственно на этот федеральный закон стоит опираться и должникам, в случае оспаривания действий ССП и защиты собственных интересов.

Решение о конфискации с гражданина полной суммы долга принимается в суде по заявлению истца. По окончанию судебного заседания выносится вердикт. Если требование истца удовлетворено, то составляется исполнительный лист и передается в службу приставов. В случаях, когда ответчик добровольно не желает рассчитываться с кредиторами, сотрудники службы приступают к принудительным мерам взыскания.

В первую очередь приставы наводят справки о ежемесячных доходах ответчика или денежных средствах, имеющихся на банковских счетах должника. Служба отправляет запросы в крупнейшие банки о наличие депозитов и вкладов физического лица. Если какое-либо финансово-кредитное учреждение подтверждает, что должник является его активным клиентом, судебные приставы направляют в банк положение об аресте счетов. Финансовые организации в отведенное службой время должны исполнить все пункты полученного постановления и уведомить пристава об этом.

Предлагаем ознакомиться:  Право отца на общение с детьми

С даты, когда кредитную карту Сбербанка блокируют согласно исполнительному постановлению, владелец пластика не может пользоваться имеющимися на ней средствами. С карточки списывается полная сумма долга. Если финансов на счете не хватает для полного погашения задолженности, снимается имеющаяся сумма.

Законом Российской Федерации определен перечень доходов, не попадающих под конфискацию. Если в списанной со счета сумме были поступления из этого перечня, должнику следует обратиться к приставу-исполнителю. При посещении ССП физическому лицу необходимо предъявить основной документ, удостоверяющий личность, заявление о прекращении ареста и бумагу, подтверждающую целевое назначение поступлений.

Итак, перечислим категории доходов, не попадающие под взыскание задолженности по исполнительному листу:

  • средства, поступившие в счет компенсации вреда здоровью;
  • пенсия по потери кормильца;
  • деньги, за травмы, полученные на производстве;
  • пособия пострадавшим от радиационного воздействия или техногенного бедствия;
  • сумма алиментов;
  • дотации по временной нетрудоспособности;
  • детские выплаты;
  • средства «маткапитала»;
  • единовременные субсидии, полученные из-за стихийного бедствия, ЧС, в случае совершения теракта;
  • компенсация денег, затраченных на дорогу до места лечения;
  • средства на захоронение.

К прочим доходным поступлениям, таким как заработная плата, основная пенсия, пособие по инвалидности применение взыскательных мер допустимо. С зарплаты и пенсионного пособия можно списывать не более 50% от зачисляемой суммы, так как у должника должны оставаться деньги на существование.

Правомерна ли передача информации о счете приставам?

Имеют ли право приставы снимать деньги с кредитных карт

Политика конфиденциальности, действующая в Сбербанке, предполагает хранение сведений о счетах клиентов и операций по ним в тайне. В соответствии с Гражданским кодексом РФ, данные о наличии банковского счета финансово-кредитные учреждения могут передавать следующим лицам:

  • владельцу счета;
  • служащим БКИ;
  • государственным исполнительным органам в описанных законом ситуациях.

Перечень органов и должностных лиц, имеющих право получать сведения об открытых счетах, определен в законе «О банках и банковской деятельности». ССП находится в этом перечне, поэтому действия банков о предоставлении информации полностью правомерны.

В законе не определен объем предоставляемых финансовой организацией сведений. Банк должен известить приставов о наличии счетов, но не обязан раскрывать сумму остатков денег на них. Списание средств должно производиться согласно исполнительному постановлению.

Практические советы заемщикам

При наличии просрочки, придерживайтесь следующих советов:

  • Выходите на связь с банком. Не отвечая на звонки, вы лишаетесь возможности решить вопрос мирным путем.
  • Рефинансируйте долг. Если не можете погашать задолженность из-за высокой ставки по кредиту, обратитесь в другую организацию для рефинансирования.
  • Погашайте кредит малыми частями. Покажите банку, что вы намерены исполнять обязательства, оплачивая кредит.
  • Попросите отсрочку платежа. Если у вас есть весомые основания для отсрочки (увольнение с работы, потеря трудоспособности, сокращение заработной платы), можно провести реструктуризацию долга.
Предлагаем ознакомиться:  Кто имеет право принять участие в приватизации квартиры, сколько раз можно приватизировать жилье

Реструктуризация позволяет изменить условия текущего соглашения – снизить процентную ставку, увеличить длительность кредитования. Для этого подайте заявление, приложив официальные документы, подтверждающие ваш статус. Заявление рассматривается в течение 10 дней.

Заключение

Сотрудники ФССП снимают денежные средства с карточек и блокируют все счета должника. Они не разбираются, чьи денежные средства хранятся на счету – банка или заемщика. Поскольку списание кредитных средств с карты незаконно, необходимо оспорить действия приставов и вернуть деньги.

Вы сталкивались с блокировкой карты? Поделитесь опытом в комментариях к статье.

Банк Лимит Без %% Ставка Заявка
до 15000000 руб. до 50 дн. от 12.9% Оформить заявку
Отзывы (9)
Имеют ли право приставы снимать деньги с кредитных карт
до 1000000 руб. до 100 дн. от 23.9% Оформить заявку
Отзывы (9)
Имеют ли право приставы снимать деньги с кредитных карт
до 500000 руб. до 365 дн. от 10% Оформить заявку
Отзывы (1)

Если приставы все же сняли деньги с кредитки?

Выше уже было сказано, что снятие средств с кредитки противозаконно. Однако если списание все же произошло, владельцу пластика не нужно паниковать и огорчаться. Скорее всего, произошла банальная ошибка, и пристав-исполнитель, не владея информацией о том, что счет не дебетовый, а кредитный, все же вынес положение о его блокировке и аресте.

Должник при таком раскладе имеет право обжаловать действия, совершенные должностным лицом. Нужно составить заявление о снятие ареста с кредитки в 2 экземплярах и прикрепить к нему банковскую выписку, подтверждающие, что средства, имеющиеся на пластике, являются кредитными.

После рассмотрения заявления все списанные с кредитной карты Сбербанка денежные средства будут возвращены. Если по прошествии десяти дней обратной связи от приставов нет, физическое лицо может составить иск в суд с заявлением о признании исполнительного листа недействительным.

Вывод: представители ССП не могут конфисковать деньги с кредитной карточки. Взысканию подлежат исключительно личные сбережения и имущество гражданина, а не средства финансово-кредитного учреждения. Чтобы предотвратить такие ситуации и оградить себя от излишнего беспокойства необходимо своевременно оплачивать долги и выходить в переговоры с взыскателями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector