Имеет ли право управляющая компания отключать электроэнергию за долги: неуплата квартплаты ЖКХ

Есть ли другие способы

Отключение электроэнергии за неуплату жильцами коммунальных услуг в 2019 г. – не единственный способ побудить погасить долги. Вместо того чтобы отключить свет или воду, управляющая компания может обратиться в суд. Для рассмотрения таких заявлений предполагается сегодня упрощенный порядок рассмотрения. Поставщик услуг подает не иск, а заявление о выдаче судебного приказа.

Поскольку требование управляющей компании не только абсолютно законно, но и бесспорно, то в течение пяти дней судебный приказ будет выдан. Копия такого решения направляется должнику вместе с предложением оплатить возникшую задолженность. В том случае, если никаких действий в ответ не предпринято, приказ поступает судебным приставам для исполнения.

Чаще всего приставы обращаются в банк, где у должника открыт счет. По требованию пристава имеющаяся сумма задолженности за электричество или воду будет списана со счета автоматически, без согласия его владельца. Однако управляющие компании предпочитают действовать способом, дающим более быстрый результат: ограничение или полное отключение электроэнергии за долги. Это тоже законно и менее хлопотно.

В качестве меры воздействия на должников некоторые управляющие компании вывешивают в подъездах информацию о размере задолженности той или иной квартиры. Суммы, отраженные в таких объявлениях, достигают двух десятков тысяч рублей. Подобный долг копится годами. Однако не стоит принимать эту информацию за руководство к действию.

При этом не обязательно, чтобы они шли подряд. Речь идет о сумме в размере двукратного ежемесячного платежа. Ранее было возможно копить долг, платя ежемесячно небольшую сумму. Теперь такой путь недоступен. Как только размер долга превысит определенный порог — УК имеет права начать ограничения.

Можно ли обойтись без отключений? Если долг за коммуналку еще не успел накопиться, но доходы владельца квартиры не позволяют платить вовремя в полном объеме, следует оформить жилищную субсидию. Это ежемесячная выплата, назначаемая службой соцзащиты на полгода. Ее получение позволит не накопить долги до поправки собственного финансового положения.

Не всегда отключение электроэнергии происходит в установленном законом порядке.  В этом случае жильцы имеют право

оспорить

действия ресурсоснабжающей организации и даже получить компенсацию за моральный ущерб.

Куда обращаться в случае нарушения прав при приостановлении подачи электроэнергии:

  1. В суд можно подать исковое заявление о неправомерном приостановлении подачи электроэнергии и взыскании морального ущерба.  В этом случае ваши права будете защищать либо вы самостоятельно, либо с помощью привлеченного юриста.
  2. В контролирующие  органы, такие, как прокуратура, жилищная инспекция,  Роспотребнадзор, можно подать жалобу о нарушении ваших прав. В этом случае контролирующая организация  обязана провести проверку, вынести предписание об устранении нарушений и решение о привлечении к ответственности ресурсоснабжающей организации.

Российское законодательство предоставляет  жильцам разнообразные способы воздействия на поставщиков коммунальных услуг,  для этого необходимо знать

свои права

и способы их защиты, чтобы при необходимости уметь использовать их.

Но  самый лучший способ никогда не испытать на себе отключение электроэнергии – это надлежащим образом исполнять свои обязанности,  а именно своевременно оплачивать счета за электроэнергию.

Дорогие читатели, каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Имеет ли право управляющая компания отключать электроэнергию за долги: неуплата квартплаты ЖКХ

Обязанность по оплате электроэнергии, возникает у нанимателя жилого помещения с момента заключения договора социального найма, арендатора — договора аренды, собственника — оформления права собственности (ст. 153 ЖК).

Предлагаем ознакомиться:  Выписать без суда

По общему правилу счета на оплату должны оплачиваться своевременно до 10 числа каждого месяца, следующего за истекшим месяцем.  Оплату за февраль необходимо произвести до 10 марта.

В случае неоплаты к должнику применяются меры воздействия. В данной статье рассмотрим кем и какие способы воздействия могут применяться, основания и порядок их применения.

Основанием для поставки электричества является договор энергоснабжения. Заключается, как правило, с гражданами, главной обязанностью которых является оплата используемого электричества.

Для ответа на поставленный вопрос целесообразно выделить участников отношений в рассматриваемой сфере.

При каком размере долга могут отключить электроэнергию

Право ресурсоснабжающей организации либо управляющей компании,  если она является поставщиком электроэнергии,  отключать свет за долги закреплено  законодательно. Основными регламентирующими документами в этой области являются  Постановление Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 и Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442.  Но даже в этом случае поставщик электроэнергии должен руководствоваться четко установленным правилами.

Имеет ли право управляющая компания отключать электроэнергию за долги: неуплата квартплаты ЖКХ

Мнение юриста

Дмитрий Иванов

Центр правовой поддержки

Задать вопрос юристу

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Приостанавливать поставку электричества управляющая компания имеет право только при наличии задолженности у жильца за два месяца.

Перед отключением управляющей компанией должен быть соблюден чёткий порядок уведомления.

В расчетный листок за коммуналку входит не только электроэнергия, но и множество других услуг. Ограничение или отключение некоторых из них невозможно в принципе. Правилами оказания коммунальных услуг запрещено ограничивать те из них, от которых зависит возможность использования жилого помещения. В этот перечень входят отопление в холодный период, холодное водоснабжение и канализация. Но электроэнергию за неуплату отключить допустимо, как и газ, и горячую воду.

В Постановлении № 354 говорится о том, что право отключать услугу реализуется при ее неоплате. Для этого представители управляющей компании пломбируют соответствующее оборудование, как за пределами квартиры должника, так и внутри нее. Иными словами, правомерно отключение света за накопленные долги по электроэнергии, воды — по водоснабжению и т.д.

Имеют ли право в таком случае отключать электроэнергию, если долг образовался за отопление? Да, имеют, так как все инженерные сети внутри дома входят в сферу ответственности управляющей компании, а не поставщика электроэнергии. Это часть тех самых коммунальных услуг, за которые накоплен долг. Кроме того, зимой отключение или ограничение отопления невозможно в силу закона.

  • Управляющая организация вправе обесточить жилье неплательщика, если он не платит более трех месяцев.
  • Предварительно компания обязана отправить уведомительное письмо с подробным описанием проблемы и возможных последствий.
  • Обязательно вручить письмо лично в руки под роспись адресата.
  • Должнику отводится срок для возмещения долга – 30 суток. Об этом потребителю сообщается в письме.
  • По истечению указанного срока коммунальные службы имеют право обесточить квартиру.
  • При намерении отключить свет управляющая организация уведомляет должника за трое суток.
  • Управляющая организация имеет право предоставить рассрочку на оплату, если жильцы готовы возместить задолженность в течение полугода.
  • Коммунальные службы имеют право обратиться в суд в случае, если имеют дело со злостным неплательщиком.
Предлагаем ознакомиться:  Извещение о проведении закупки запрос котировок

Законодательством определен размер долга, при котором может произойти отключение света. Это не означает, что если добросовестный гражданин единожды не погасил счет за электроэнергию, его квартиру сразу обесточат.

Минимальный размер долга, при котором могут квартиру оставить без света прописан в Постановлении № 354. Он определяется, исходя из среднего ежемесячного размера квартплаты. Если потребитель дважды не оплатил коммунальные счета, и образовался долг, могут отключить свет.

Если размер задолженности меньше двух среднемесячных показателей, управляющая организация не наделена полномочиями ограничения или прекращения подачи электроэнергии. Ограничение пользования услугой – подача электроэнергии в квартиру в определенный период времени, например, до 8 часов вечера, или до 10 часов утра.

Поставка электричества осуществляется на основании договора. Сторонами по договору являются потребитель и поставщик, который может быть одной из указанных выше организаций, включая и УК. Право воздействовать на должника предоставлено контрагенту. Если договор энергоснабжения заключен с сетевой организацией, то меры воздействия вправе применять сетевая организация. Если договор заключен с УК, то соответственно УК имеет право на применение, установленного законом, способа воздействия к должнику.

Если гражданин не владеет информацией о том, какая организация является поставителем электроэнергии, то определяется это достаточно просто – по оплате счетов. Если счет за электричество приходит отдельно от остальных коммунальных платежей, то гражданин состоит в договорных отношениях с энергоснабжающей или иной организацией-поставителем. Если счет за пользование электричеством включен в общий счет по оплате услуг ЖКХ, то электроэнергию поставляет управляющая компания.

Отключают свет за неуплату.

Забегая вперед отметим, что кроме поставителя, воздействовать на должника может собственник жилого помещения, если должник проживает на основании договора социального найма.

  1. Пени с прогрессирующей процентной ставкой (ст. 155 ЖК РФ).

Начисление пени происходит в следующем порядке:

  • до 30 дней после возникновения задолженности пени не начисляются;
  • с 31 дня по 90 день возникновения задолженности пени начисляются в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.
  • с 91 дня образования задолженности пени начисляется в размере 1/130 рефинансирования ЦБ РФ.
  1. При наличии задолженности за 2 расчетных периода (2 месяца) поставителем частично ограничивается подача электричества. Частичное ограничение подразумевает сокращение мощности передаваемой энергии или полное прекращение подачи в определенные промежутки времени. Стоит отметить, что применение такой меры воздействия возможно при наличии технической возможности.
  2. Через 10 дней после введения частичного ограничения вводится полное ограничение подачи электричества. Полное ограничение подразумевает полное прекращение подачи электричества до погашения задолженности.
  3. Обращение в судебные инстанции. Если вышеперечисленные меры не принесли результата, то поставитель энергии вправе взыскать задолженность в судебном порядке. Стоит отметить, что кроме задолженности, взысканию подлежат пени и судебные расходы.
  4. Отдельно стоит отметить меру воздействия для граждан, проживающих по договорам социального найма. Помимо начисления пени, отключения электроэнергии их могут принудительно выселить из занимаемого помещения, предоставив взамен жилплощадь в общежитии (ст. 90 ЖК РФ). Стоит отметить, что такая мера воздействия применяется не поставителем электроэнергии, а собственником (государственный или муниципальный орган) жилого помещения.

Учитывая изложенное, управляющая компания вправе применить такую меру воздействия как отключение электроэнергии за неуплату, если она является поставщиком электричества. В других случаях отключение электричества осуществляется энергосбытовыми и другими организациями-поставщиками.

Редакционная группа yurist.club

Остались вопросы?

Задавайте, мы проконсультируем вас бесплатно!

Получить консультацию

Предлагаем ознакомиться:  Самый страшный преступник всех времен

Участники отношений в сфере энергоснабжения

Гражданским кодексом в договоре энергоснабжения предусмотрены две стороны: энергоснабжающая организация и абонент (потребитель). На практике же дела обстоят иначе. Дело в том, что существуют оптовые рынки электроэнергии и розничные. Аналогично ситуация обстоит и с производителями товаров. Движение товара осуществляется от производителя к продавцу, а затем к покупателю. Такой же принцип действует и в сфере энергоснабжения.

Имеет ли право управляющая компания отключать электроэнергию за долги: неуплата квартплаты ЖКХ

Участников отношений в сфере энергоснабжения можно разделить на 3 группы: производитель электрической энергии, поставщики электрической энергии (иногда поставщики по тексту будут именоваться поставителями) и потребители (абоненты).

Производителями электрической энергии выступают организации, осуществляющие выработку электрической мощности (например, ООО «Сибирская генерирующая компания»).

Поставителями электрической энергии выступают организации, осуществляющие услуги по передаче электричества (например, ОАО «Ульяновскэнерго»).

Потребителями электрической энергии выступают физические лица, использующие ее для бытовых нужд или юридические лица — для производственных нужд.

Данная статья предназначена для граждан, поэтому отношения между производителями и поставителями (между организациями) рассматриваться не будут.

К поставщикам электроэнергии относятся:

  • гарантирующие поставщики;
  • энергоснабжающие;
  • энергосбытовые;
  • сетевые организации;
  • исполнители коммунальных услуг.

Разница между указанными выше организациями заключается в обязанностях, и для граждан, в контексте рассматриваемого вопроса, не является существенной. Главной задачей поставителя является осуществить доставку энергии из точки «А» в точку «Б».

Как правило, договоры энергоснабжения заключаются с поставщиками электроэнергии.

Рассмотрим подробнее такого поставщика, как исполнителя коммунальных услуг.

Исполнителем коммунальных услуг является учреждение, осуществляющая обслуживание многоквартирного дома (управляющая компания, ТСЖ, жилищные и жилищно-строительные кооперативы). Управляющая компания (далее также УК) может заключать контракты на куплю-продажу электрической энергии непосредственно с производителем электроэнергии или поставителем. При наличии соответствующего контракта управляющая компания признается поставщиком.

Мы разобрались с участниками отношений и выяснили, что при наличии соответствующего контракта управляющая компания может являться поставителем электроэнергии. Необходимость изучения данного вопроса заключается в том, что принудительные меры к должникам могут применять именно поставщики электричества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector