Гарантийные обязательства по договору подряда: срок гарантии на строительные работы по закону

Определение срока действия гарантии в договоре на выполнение строительных работ

Закон говорит о том, что у гарантийного срока на строительные работы существует два предела:

  • Минимальный, составляющий от 24 месяцев.
  • Максимальный – пять лет.

В договоре можно указать другое время, но закон всегда встаёт на сторону заказчиков. Поэтому заинтересованное лицо имеет право предъявлять претензии именно в максимальный срок, указанный на законодательном уровне. То есть, на протяжении пяти лет. Исполнители при этом могут ссылаться и на более длительные гарантии, даже пожизненные.

Гарантийные сроки, таким образом, либо оговариваются законом, либо устанавливаются конкретным договором. По этому вопросу допустимо подписывать и дополнительные соглашения. Гарантия отсчитывается с того момента, как заказчик принимает выполненное задание.

  1. Гарантийное удержание части средств заказчика.
  2. Возмещение убытков в случае ненадлежащего качества работ.
  3. Выполнение процедур заново, если ремонт осуществить невозможно, а качество не соответствует требованиям закона и договора.
  4. Гарантийный ремонт (при соблюдении срока гарантий на строительные работы по закону).

Гарантийное обеспечение (гарантийное удержание) по договору подряда – это сумма, которую клиент удерживает на своём счету (они не могут быть потрачены куда бы то ни было, кроме оплаты договора) до момента принятия результата производства. Такой вид гарантии необходим для того, чтобы потребитель, в случае выявления существенных недостатков в работе исполнителя, мог за счёт этих средств устранить возникнувшие проблемы.

Сумма, удержанная заказчиком, передаётся исполнителю, если:

  1. Выполнены все условия в срок, а результат производства прошёл проверку качества.
  2. Истёк гарантийный срок на ремонтные работы.
  3. После расторжения обязательства по инициативе клиента без существенных причин (по решению суда и при наличии подобной оговорки в соглашении).

В случае выявления серьёзных дефектов, клиент имеет право как на разрывание соглашения с полной компенсацией потраченных им средств, так и на требование перевыполнить работы в удовлетворительном качестве.

К такому виду гарантий прибегают чаще всего в тех случаях, когда процедуры были выполнены ненадлежащим образом по вине подрядчика, но не из-за несоответствия заявленным требованиям.

Например, если начальство и работники строительной фирмы выполняли свои обязательства следуя договору, а один из менеджеров мошенничал, и его действия привели к возникновению дефектов.

Ремонт

Гарантийный ремонт – особый способ гарантии обязательства, который используется уже после выполнения работ и сдачи объекта. Такой вид защиты прав заказчика был введён из-за того, что не все дефекты могут быть обнаружены путём первичной экспертизы.

Предлагаем ознакомиться:  Погашение долговых обязательств банка

Гарантийный срок на работы по договору строительного подряда зависит от того, предусмотрено ли договором это, какие нюансы там выписаны, а также от законодательных ориентиров.

Что такое «разумный срок» законом не уточняется, но в качестве предела устанавливается граница в два года.

В случае со строительным подрядом такой промежуток времени вызывает множество дискуссий. Часто случается, что дефекты строительства нельзя обнаружить в течение первых пяти лет. В этом аспекте клиенты оказываются беспомощны перед законом и не могут защитить свои права, если в договоре не были расписаны иные сроки гарантии.

Предельный срок для обнаружения недостатков по договору строительного подряда, если в соглашении он менее двух лет, может быть продлён судом до законодательной границы, если клиент сможет доказать, что недостатки появились до передачи объекта или из-за ошибок, допущенных в тот период времени.

Согласно положениям п. 2 ст. 755 ГКРФ строительная подрядная фирма несет ответственность за качество возведения задания в рамках гарантийных обязательств. Поэтому заказчику есть смысл при подписании договора напомнить другой стороне о гарантийном сроке и необходимости его соблюдения.

Если же никто не позаботился о внесении в документ пункта о продолжительности гарантии, то в действие вступают нормы, которые предусмотрены в ст. 724 ГК РФ. Пункт 2 гласит, что когда по итогам работы срок гарантии не назначен, то претензии по качеству предъявляются в течение 2-х лет с момента принятия объекта в эксплуатацию, если не был специально установлен другой период.

Судебный опыт показывает, что граничный период выявления нарушений по соглашениям подряда составляет не меньше двух лет, и его сокращение закон не предусматривает.

Относительно строительства недвижимости в ст. 737 ГК РФ (бытовой подряд) гарантийный период увеличен до 5 лет. Следующая 756 статья устанавливает, что предельное время выявления нарушений по соглашению строительного подряда равняется пяти годам. Кроме этого, пункт 1 статьи 755 ГК РФ разрешает увеличивать гарантийный срок в результате договоренности сторон, что отмечается в документе.

Выполнение гарантийных обязательств в соответствии с общими правилами начинается с момента принятия выполненной работы заказчиком или вступления в эксплуатацию построенного объекта, о чем говорится в п. 5 ст. 724 ГК РФ.

А п. 3 ст. 755 ГК РФ свидетельствует, что действие гарантийного срока прекращается на весь период, в течение которого объект не функционировал по причине обнаруженных нарушений по вине исполнителя. О выявленных дефектах на протяжении работы гарантийного срока заказчик обязан сообщить подрядчику (пункт 4 ст. 755 ГК РФ).

Договор о строительном подряде обычно содержит указание на то, что все нарушения качества, допущенные при проведении работ, подтверждаются двусторонними актами. Такое требование не является удобным для заказчика, так как он постоянно должен находить возможность, чтобы заставить строителей сесть за стол переговоров и составить документы, которые бы зафиксировали их недочеты.

Для этого направьте исполнителю письменное предупреждение об его участии в заседании комиссии по установлению списка недостатков и причин их возникновения. При проведении досудебной экспертизы подрядчика нужно предупредить о времени и месте заседания. В случае, если заказчик не сообщил об этом администрации строительной компании и не выдвинул в суде любой инстанции (первой или апелляционной) требование о необходимости осуществления экспертизы, то исковое заявление удовлетворено не будет.

Предлагаем ознакомиться:  Если есть завещание кто имеет право по закону на наследство умершего

Согласно общему положению, зафиксированному в п. 1 ст. 723 ГК РФ, если строительные мероприятия, проведенные подрядчиком, выполнены с нарушением договора подряда, что привело к снижению качественных показателей, делает объект непригодным к использованию, либо отсутствие в соглашении соответствующего требования о непригодности для использования в обычном порядке, заказчик имеет право предъявить к подрядчику следующие претензии:

  • бесплатное устранение всех дефектов в оптимальное время;
  • пропорционального снижения стоимости проведения строительных работ;
  • компенсации всех затрат, возникших при ликвидации нарушений и недостатков, когда такое право заказчика предусмотрено в договоре на подряд (статья 397 ГК РФ).

Но, прежде всего, факт наличия нарушений и дефектов необходимо доказать. Особенно это касается случая, когда составлен акт приемки с подписями всех сторон, где утверждается, что работы проведены качественно, в срок и без замечаний, а сумма за строительство выплачена полностью.

При этом подрядчик представил суду все документы, которые подтверждают качество работ и использованных материалов. Дело для заказчика еще более усугубляется, если он вовремя не подал суду ходатайство о проведении экспертизы. В конечном итоге судебное решение будет в пользу подрядной организации.

Даже наличие документов, свидетельствующих о результатах экспертной комиссии, в которых доказывается факт нарушений, не может гарантировать заказчику удовлетворения его претензий в судебном порядке.

Закон требует доказать вину подрядчика в возникновении недостатков и плохом качестве проделанных им работ. Заказчик вправе потребовать выплатить компенсации за понесенные потери при устранении дефектов, когда эта возможность указана в договоре подряда.

В противном случае заказчик сам выполняет восстановительные мероприятия, за собственный счет, оплачивая все финансовые расходы.

Нормативная база

Закон говорит о том, что гарантийные сроки обязательно прописываются в договорах, заключаемых между сторонами. Временные рамки действия таких гарантий конкретно прописаны в статьях 724 и 756 Гражданского Кодекса РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли оспорить дарственную на комнату

Статья 724 посвящена правам заказчика на предъявление претензий, если он выявил серьёзные дефекты в стандартный промежуток времени. Здесь же описывается, с какого момента начинается течение гарантийного срока.

Согласно 756 статье, любой заказчик может рассчитывать минимум на срок гарантии в 24 месяца. На протяжении этого времени после завершения объекта исполнителям можно на законных основаниях предъявить претензии.

Основным нормативным актом здесь становится Гражданский Кодекс. В частности, статьи 722 и 755. Кроме того, часто используют положения закона, посвящённого защите прав потребителей.

Этот закон позволяет решить вопросы, связанные с приёмом, предъявлением претензий. Отдельно разбираются случаи, когда заказчик – обычный гражданин, и работы выполняются конкретно для его личных нужд.

Гарантии качества, определяемые в рассматриваемом виде контракта

Как гласит п. 1 ст. 721 ГК РФ, качественные показатели проделанной строителями работы должны соответствовать требованиям соглашения на подряд, а в случае полного отсутствия или неточных формулировок — условиям, которые предъявляются к соответствующим работам.

По общим правилам итоги проделанной работы в момент приема заказчиком содержат характеристики, предусмотренные в соглашении или установленными требованиями. В рамках разумного временного интервала должны быть пригодными для оговоренного в договоре использовании. Если же это применение в соглашении не учтено, то действие соответствуют обычному результату работы подобного рода.

Согласно п.1 ст. 754 ГК РФ исполнителю в соответствии с договором вменяются дополнительные функции по гарантированию качественного выполнения строительных работ. Таким образом, он должен создать условия для:

  • соответствия целей условиям, указанным в техническом задании и обязательным регламентным документам;
  • достижения предусмотренных в технической документации параметров объекта, включая и такой, как производственная мощность организации;
  • заданного уровня устойчивости, прочности и безопасности постройки или ее элемента при проведении реконструкции (капитальном ремонте, реставрации, обновлении).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector