Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Финансовый мониторинг банка запросил документы

Подтверждающие документы у находящихся на УСН со ставкой 6 %

В РФ есть ряд компаний, которые работают по упрощённой системе налогообложения со ставкой 6%. И на практике они нередко могут сталкиваться с тем, что банк запрашивает документы, подтверждающие целевой характер расходов корпоративных средств.

Подобная ситуация вызывает закономерные вопросы у предпринимателей и владельцев компании, поскольку юридическое лицо выплачивает налоги со всех доходов. Следовательно, структуру расходов раскрывать в данных обстоятельствах необязательно. Однако у компаний, которые выбрали для себя подобную систему налогообложения, существует обязанность вести кассовую книгу. В ней отражается следующее:

  • авансовый отчёт;
  • поступление наличности;
  • выдача наличных денег подотчётному сотруднику.

Насколько требование банка предоставить подобный документ законно и обосновано? Следить за правильностью ведения таких официальных бумаг – это обязанность ФНС РФ, а не финансовой организации. Но в то же время банк должен контролировать операции, связанные со снятием наличности в особо крупных размерах (больше 600 тысяч, например). Однако в законе нет чёткого перечня документов, которые банк в такой ситуации вправе потребовать.

При получении соответствующего запроса компания может предоставить кассовую книгу. Если там всё корректно отображается, обычно банку достаточно таких сведений. Иногда договор обслуживания расчётного счёта включает в себя условие обязательного предоставления документов, которые бы демонстрировали целевое использование средств компании.

Что делать, если банк заблокировал операцию

Операции, привлекающие повышенное внимание банков, делятся на два типа:

  • подлежащие обязательному контролю;
  • указывающие на необычный характер сделки.

Рассмотрим ситуацию, когда клиент предоставил документы (или они вовсе не были запрошены), а финансовый мониторинг банка все равно заблокировал операцию по счету. Налицо повод для жалобы на действие банка или обращения в суд.

С жалобой можно обратиться в отделение Центрального банка России, антимонопольную службу, Роспотребнадзор, прокуратуру или Арбитражный суд.

При составлении жалобы или искового заявления можно привести следующую аргументацию:

  • Согласно ст. 845 ГК РФ, банк должен по распоряжению клиента совершать расходные операции по счету, он не вправе контролировать и устанавливать направления их расходования, кроме случаев, установленных законом и договором, или каким-либо образом ограничивать право клиента на распоряжение ими.
  • Банк обязан исполнить поручение клиента на перевод или выдачу средств не позднее дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего распоряжения (ст. 849 ГК РФ).

В случае, если суд признает претензии клиента обоснованными, банк должен будет компенсировать ему убытки, а именно, оплатить проценты на сумму долга по ставке Центробанка в соответствующий период, если иное не установлено законом или договором. Причем, проценты начисляются по день уплаты этих средств, если законом не предусмотрен более короткий срок.

Банк запрашивает документы по 115-ФЗ

В случае, если убытки, причиненные клиенту, превышают сумму начисленных процентов, он вправе требовать возмещения полной суммы.

Запрос документов по 115-ФЗ по деньгам на личных счетах

Интерес банков к источникам доходов касается и личных средств. Фактически, он распространяется на всех, включая физлиц. Сейчас при открытии счёта финансовые организации нередко предлагают заполнить анкеты и указать, откуда именно взялись деньги. Также банк вправе запросить подтверждение легальности происхождения тех или иных средств.

Такие требования совершенно законны согласно ФЗ-115. Обычно банки интересуют крупные суммы – от 600 тысяч и больше. И чтобы не попадать в неприятные ситуации, имеет смысл разбивать деньги по разным организациям. Но бывает так, что банк уже запросил документы по 115-ФЗ, что делать в такой ситуации? Вам нужно подготовить:

  • письмо с пояснением происхождения средств;
  • список подтверждающих документов (договор дарения или купли-продажи какого-то имущества, справка 2-НДФЛ, кредитное соглашение и прочее).
Предлагаем ознакомиться:  Какие документы нужно собрать для возврата налога за квартиру ипотека

Вам необходимо показать, откуда у вас взялись эти средства. Обычно письма и одного документа уже достаточно. Но главное, чтобы предоставленный договор или справка покрывала имеющуюся сумму, а не только часть. Иначе вопрос не будет урегулирован, поскольку придётся пояснять остаток. Плюс такое предоставление документов только усилит подозрения в отмывании.

Нередко на практике возникают такие ситуации: юридическое лицо открывает счёт в банке, однако использует его исключительно для переводов средств контрагентам (и получения денег от них). То есть зарплата работникам выдаётся в виде наличных средств. Банк через некоторое время присылает запрос, в котором требует предъявить ему штатное расписание, а также зарплатную ведомость. Многие компании считают, что это – вмешательство во внутренние дела фирмы. Описанная ситуация реальна и часто встречается на практике.

Исходя из описанных выше ситуаций, довольно легко сделать выводы о том, что банки могут делать запросы практически когда угодно. Для возникновения интереса финансовой организации достаточно посчитать, что конкретная операция подозрительна. Как показывает практика, для такого вывода хватает следующего:

  • проведения операции с крупной суммой без подтверждения смысла сделки;
  • частого обналичивания средств;
  • отсутствия доказательств того, что деньги получены легальным путём;
  • непонятный банку характер деятельности компании;
  • основания подозревать, что юридическое лицо уклоняется от налогов.

Банки не должны выполнять обязанности ФНС РФ. Однако страх потерять лицензию заставляет многие финансовые учреждения проявлять повышенную бдительность. В связи с этим банк может запросить практически какие угодно документы (ограничения в данном отношении, по факту, нет).

Чаще всего требуют предоставить:

  • пояснение в письменном виде, то есть соответствующим образом составленное письмо;
  • доказательства легального происхождения средств;
  • справку 2-НДФЛ;
  • документы, подтверждающие регистрацию юридического лица или ИП;
  • данные о целевом использовании денег (чеки, квитанции и прочее).

Этот перечень может быть в любой момент расширен самим банком по его усмотрению. Иногда конкретный список документов указывается ещё в договоре, который юридическое или физическое лицо подписывает при открытии расчётного счёта.

Операции, подлежащие обязательному контролю

Согласно положениям Федерального закона № 115-ФЗ, банки обязаны контролировать все операции на суммы, равные или превышающие 600 тыс. рублей или эквивалентные им в иностранной валюте:

  • Расходные и приходные операции с наличными, не обусловленные характером хозяйственной деятельности (включая снятие по Cash-картам).
  • Приходно-расходные операции, если хотя бы один из участников сделки находится, зарегистрирован или проживает на территории или в государстве, не выполняющем рекомендаций ФАТФ, либо банк, в котором открыт счет одного из участников, находится на этой территории (государстве)
  • Операции с наличными по вкладам на предъявителя или третье лицо. Переводы за границу в адрес анонимных владельцев или получение переводов от них.
  • Движения по счету юр. лица в течение трех месяцев со дня его регистрации, или если это первое движение по счету.
  • Лизинговые операции.
  • Операции с драгметаллами и камнями (ломом, ювелирными изделиями).
  • Предоставление займов юр. лицами, не являющимися кредитными организациями.
  • Сделки с недвижимостью на суммы, равные или превышающие 3 млн рублей либо экввалентные им в иностранной валюте.
  • Приходно-расходные операции по счетам некоммерческих организаций, когда одна из сторон — иностранная компания, гражданин или лицо без гражданства, а сумма равна или превышает 100 тыс. рублей или эквивалентна ей в валюте.
  • Операции, связанные с поставками продукции по оборонному заказу, если сумма равна или превышает 600 тыс. рублей или эквивалентна ей в иностранной валюте. При повторных операциях контролируются суммы свыше 50 млн рублей и эквивалентные им в иностранной валюте.
  • Операции, одна из сторон которых включена в перечень причастных к экстремистской или террористической деятельности.
Предлагаем ознакомиться:  Порядок оплаты по договору возмездного оказания услуг

Закрытие счета как способ снятия ограничений

Если компания решает избежать судебных разбирательств и просто прекратить сотрудничество с банком, ей достаточно подать заявление, сняв по чеку остаток денежных средств или указав реквизиты счета для его перевода.

Бывали прецеденты, когда банки препятствовали процедуре закрытия и перевода средств, сославшись все на тот же 115-ФЗ и сомнительность операции. Суды в таких случаях занимают сторону клиента, т.к. после подачи заявления договор с банком считается расторгнутым, а банк лишается права контролировать операции субъекта, не являющегося его клиентом.

Примечание. Один из примеров такого разбирательства — Постановление  N А40-182056/2013 от 23 декабря 2015 г Арбитражного суда МО.

Важно в такой ситуации проверить, не установлена ли в договоре на обслуживание банковского счета повышенная комиссия за вывод средств при закрытии счета по причине отказа банка в проведении операции. В некоторых случаях она может доходить до 30%. Если такое условие прописано у ДБС — без вмешательства суда не обойтись, если только клиент не готов пожертвовать этой суммой.

В завершение интересное видео о том, как сегодня наладить отношения с банком и что предпринять, чтобы избежать проблем с блокировкой движений по счету.

Сотрудники компаний могут регулярно снимать достаточно серьёзные суммы денег с карт, которые оформлены на юридическое лицо (от 50 тысяч рублей и больше). В таком случае велика вероятность, что банк попросит пояснить смысл совершаемых действий. Насколько это законно?

В соответствии со статьёй 7 ФЗ-115 банк должен следить за необычными операциями. При активном пользовании корпоративной картой с непонятными целями (нет целевых переводов, пояснений и т. п.) финансовая организация обязана выяснить коммерческий смысл совершаемых действий.

Чтобы избежать такой ситуации, необходимо внутри организации установить чёткие правила и жёсткие ограничения по поводу снятия денег с корпоративной карты. Больше всего подозрений вызывает обналичивание. Поэтому прибегать к нему следует в исключительных случаях. Также главе компании надо установить порядок предоставления отчётности, позволяющей следить за тем, когда именно были сняты деньги, в каком объёме, с какой целью. Важно, чтобы сотрудники выдавали руководству документацию, подтверждающую характер использования средств.

Учтите, что в данной ситуации банк может запрашивать любые документы по 115-ФЗ. Чаще всего от компании требуется предоставить следующее:

  • письмо с описанием ситуации, то есть пояснение в письменном виде. Например, крупные суммы наличностью понадобились для отправки сотрудников в командировку в регионы, где безналичный расчёт по разным причинам слабо распространён;
  • подтверждающие документы. Это могут быть чеки, квитанции, расписки, договоры и прочее.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно составить расписку о долге

В целом же описанная ситуация является сама по себе сомнительной для банка. Поэтому лучше её не допускать.

Основные признаки, указывающие на необычный характер сделки

  • Запутанный или необычный характер сделки без очевидного экономического смысла или законной цели или несоответствие ее целям организации, зафиксированным в учредительных документах.
  • Отказ клиента в предоставлении банку документов, запрошенных для анализа, неоправданное затягивание процедуры, предоставление сведений, не поддающихся проверке.
  • Нетипичная обеспокоенность клиента вопросами конфиденциальности, наличие необычных инструкций по порядку расчетов, излишняя поспешность или внесение изменений в согласованную схему расчетов.
  • Пренебрежение более выгодными условиями расчетов.
  • Клиент — иностранное публичное лицо или действует в интересах такого лица.
  • Отсутствие информации о клиенте в официальных справочниках, а также невозможность связаться с ним по указанным им телефонам и адресам.

Полный перечень признаков содержится в приложении к Положению Банка России № 375-П от 2 марта 2012 г.

Последствия отказа предоставлять документы по ФЗ-115

Чтобы не допустить разногласий с банком в отношении операций, подлежащих обязательному контролю или имеющих характер необычных, нужно по первому требованию предоставить необходимые документы для подтверждения добросовестности сделки.

Банк сам определяет, какие документы ему нужны, но, как правило, это договоры и счета на оплату. Могут быть запрошены документы об источнике средств или контрагенте, в адрес которого планируется перевод.

Несогласие клиента с требованиями банка приведет к отказу в проведении операции. Практика показывает, что обращение в суд для понуждения кредитной организации совершить перевод будет бессмысленным, т.к. суды в подобных делах занимают сторону банка.

Бывший клиент банка попадает в чёрный список ЦБ РФ. Соответствующая информация рассылается по всем финансовым учреждениям. На практике это означает, что данному лицу ни один банк больше счёт не откроет. Таким образом, деятельность компании или предпринимателя станет невозможной.

Существуют и другие меры. Например, банк может заблокировать сомнительному клиенту доступ к интернет-банкингу. То есть все операции будут теперь проводиться при подаче бумажных платёжек в главный офис. На практике это может оказаться, мягко говоря, неудобным, если банк и клиент физически находятся в разных концах страны. Но даже если клиент принесёт бумажную платёжку, ему всё равно вправе отказать в проведении операции.

Стоит отметить, что подобная политика – это не инициатива банков. Кредитное учреждение рискует штрафом в 1 миллион рублей согласно статье 15.27 КоАП РФ. Кроме того, что для большинства банков ещё хуже, их деятельность могут остановить на срок до 90 суток. Плюс есть риск отзыва лицензии. Именно поэтому финансовые организации бдительно следят за исполнением со своей стороны требований действующего законодательства и ЦБ РФ. Подобные жёсткие меры являются лишь продолжением политики Банка России. И вероятность их применения к вам стоит учитывать.

Сроки предоставления документов по ФЗ-115

Законодательство на этот счёт довольно противоречиво. В одних источниках говорится о том, что банки их устанавливают самостоятельно по своему усмотрению. В других указывается, что сроки обозначаются ЦБ РФ. В любом случае на практике все руководствуются позицией Банка России. Тот исходит из того, что 3-7 дней для предоставления документов достаточно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector