Если преступление совершено на территории другого государства

Экстрадиция. Порядок экстрадиции

В значение данного понятия входит процесс выдачи лиц, которые совершили преступление или подозреваются в его совершении, также обвиняемых и осужденных за совершенное деяние из одной страны в другую для того, чтобы преступник был привлечен к уголовной ответственности или понес наказание в соответствии с обвинительным приговором.

Выдача лиц совершивших преступление на территории других стран не относится непосредственно к уголовному праву. Однако, в связи с актуальностью этого вопроса в современном мире, экстрадиция в уголовном праве лиц, совершивших преступления, урегулирована нормами 13 статьи УК РФ, УПК РФ (гл. 54).

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Конституцией РФ установлено, что выдача лиц, совершивших преступление, и осужденных, проводится в порядке, определенном федеральным законом или международным договором.

Согласно установленным нормам международного права, цели экстрадиции:

  • возможность привлечь к ответственности, согласно закону;
  • привести в исполнение приговор по наказанию осужденного лица.

В условиях международного договора установлены конкретные преступления, при совершении которых возможна экстрадиция.

Прежде всего, к ним относятся действия лиц, признанных преступными на территории двух стран (как государства, какое запрашивает экстрадицию определенного человека или группы лиц, так и государства, на территории которого это лицо находится).

В случае совершения политического преступления, совершенного на территории запрашиваемой страны или если сроки исковой давности, запрашиваемая страна может проигнорировать и отказать удовлетворить просьбу выдачи этого лица.

Экстрадиция лица для исполнения наказания может быть на основании и в понятии юридической точки зрения обвинительного приговора, вынесенного страной, которая затребует выдачу преступника. Экстрадиция лиц для исполнения приговора проходит также на основании условий и по принципам международного договора, в тех случаях, когда опять-таки деяние, совершенной этим лицом признано преступлением в понятии обеих странах.

Предлагаем ознакомиться:  Гражданско правовой договор с водителем экспедитором

Выдача иностранных граждан, находящихся на территории РФ и совершивших преступление

Согласно нормам Конституции РФ, экстрадиция в России подозреваемых или виновных в совершении преступлений и осужденных лиц для исполнения приговора, касается лишь иностранцев и лиц, не имеющих гражданства, но проживаемых на территории Российской Федерации. Гражданин РФ не может высылаться за пределы страны или выдаваться другим государствам.

Также это закреплено Уголовным кодексом РФ. Однако это правило и принцип перестает действовать если требуется экстрадиция гражданина РФ для рассмотрения Международным уголовным судом как лица, виновного в совершенных преступлениях против всего человечества и мира на земле. В случаях геноцида, военных преступлений, направленных против жизни на земле и развязыванию войны, лицо, которое подозревают, будет передано в принципе не какому-то конкретному зарубежному государству, а в международный судебный орган.

Конституцией России зафиксирована норма и принципы передачи иностранцев, которые обвиняются в преступных деяниях или уже осужденных для исполнения наказания.

Во второй части 13 статьи Уголовного Кодекса РФ регламентирован порядок и понятия, как может происходить экстрадиция иностранцев, которые совершили преступные действия на территориях зарубежных стран и проживающих в России.

Выдача или отказ от экстрадиции иностранных граждан также происходит на основе принципов международных соглашений.

Европейской конвенцией строго регламентированы нарушения, за совершение которых может быть гражданин выдан страной, в какой он находится и основные этапы передачи.

Основаниями могут быть преступления, которые согласно законодательству обеих стран наказуемы на заключение под стражу на срок не меньше чем один год.

В случаях просьбы экстрадиции лиц уже осужденных за совершенные преступления для заключения под стражу и отбывания тюремного заключения выдать можно, только если до конца присужденного срока еще останется не меньше чем четыре месяца. В противном случае, страна, делающая запрос на экстрадицию гражданина получит отказ.

Кроме тог, в Конвенции предусмотрено право одной из стран, которые договариваются о выдаче гражданина подозреваемого или совершившего преступление, если законом этой страны не предусмотрена экстрадиция за отдельные преступления, хотя и наказывающиеся сроком более года, просто исключить их из сферы, где применяется Международный договор о выдаче граждан.

Иные случаи выдачи лиц, совершивших преступление

В тех случаях, когда иностранцем совершено преступное действие в РФ процесс экстрадиции может не состояться, будет отказано в выдаче гражданина. Здесь действует преимущество территориального принципа над принципом гражданства.

Предлагаем ознакомиться:  Будут ли венчанные вместе

Так как по условиям Конвенции выдаются граждане, совершившие преступления, наказание за которые наступает согласно законам запрашиваемой стороны, то в случае угрозы смертной казни, в выдаче может быть отказано, если не будут предоставлены гарантии в том, что смертная казнь не будет приведена к исполнению.

Междугородный договор о выдаче лиц, задействованных в преступлениях, бывают двусторонними и многосторонними.

РФ является участником Европейской многосторонней конвенции о выдаче правонарушителей и юридической, правовой помощи в гражданских, уголовных и семейных делах.

Предусмотрены случаи запроса о выдаче одного и того же лица несколькими странами, основания то ли за одно преступление, то ли за каждое преступление отдельно совершенное в этих государствах, тогда возникают проблемы экстрадиции. В таких ситуациях право принимать решение отказать или выдать это лицо остается за запрашиваемой стороной.

Если преступление совершено на территории другого государства

В случае, когда правонарушители выдаются на основе унифицированного закона, государства, являющиеся сторонами договора, имеют право принимать как основания к руководству именно эти законы, а не положения Конвенции.

Страны, где нет экстрадиции

Экстрадиция является, по сути, формой сотрудничества и взаимодействия разных государств, при содействии которых между собой возможна поимка преступников, скрывшихся от правосудия в другой стране. Преступившие черту закона на родине ищут места на земном шаре, откуда их не вернут назад в страну, где их ожидает наказание за содеянное преступление, то есть, как избежать экстрадиции.

Российская Федерация состоит в международных договорах, по условиям которых должен производиться процесс экстрадиции с 65 странами. Но, наличие договора не подразумевает основания обязательной выдачи преступника – это остается правом каждого государства.

Отсутствие же договора не говорит о том, что преступников с этих стран нельзя отправить на родину. При умной работе дипломатов, страна в которой нашел укрытие, преступник может его выдать и вернуть на родину.

Предлагаем ознакомиться:  Расчет при увольнении в 2020 году

К странам, которые не высылают преступников в Российскую Федерацию можно отнести:

  • Великобританию;
  • Венесуэлу;
  • Израиль;
  • Польшу;
  • Китай;
  • Соединенные Штаты Америки;
  • Японию;
  • Швецию;
  • Украину;
  • Беларусь;
  • Грузию.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Нет экстрадиции в Гималайском государстве Бутан, поскольку нет и дипломатических отношений со многими странами. Нет договоров с Косово, как непризнанного государства и еще рядом стран.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector