Договор аренды нежилого помещения обеспечительный платеж

Нормативное регулирование обеспечительного платежа

Ст. 381.1. и 381.2. ГК РФ регулируют обеспечение обязательств.

Ст. 317.1. ГК РФ отражает начисление процентов на использование денежного обязательства.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Глава 34. ГК РФ посвящена аренде

Появление обеспечительных платежей

В 2015 году способы обеспечения исполнения обязательств были дополнены новым видом — обеспечительным платежом (ст. 381.1 ГК). Однако де факто такой способ был известен юридическому сообществу еще до внесения указанных нововведений в кодекс.

Суды при рассмотрении вопросов об аренде еще не созданных вещей столкнулись с необходимостью квалификации правоотношений по внесению денежных сумм в доказательство намерений контрагента. Некоторые контрагенты посчитали, что в таких ситуациях возможно применение правовой конструкции задатка, однако суды сочли эту позицию неверной.

Не было в ситуации отсутствия нормативного регулирования определенности и по вопросу правильного наименования такого способа. Помимо формулировки «обеспечительный платеж» (определение Верховного суда РФ от 20.07.2015 № 305-ЭС15-4679) применялись термины:

  • «обеспечительный взнос/задаток» (постановление ФАС Поволжского округа от 24.08.2009 по делу № А55-19857/2008);
  • «гарантийный платеж» (определение ВС от 26.06.2015 № 307-ЭС15-4456);
  • «гарантийный задаток» (решение МКАС при Торгово-промышленной палате России от 30.10.2003 по делу № 15/2003);
  • «страховой депозит» (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 09.12.2009 по делу № А43-7902/2009-21-242) и др.

Так что такое обеспечительные платежи по договору аренды или любому иному соглашению?

Пример оформления в договоре раздела об обеспечительном платеже

Что такое обеспечительный платеж по договору аренды

Обеспечительным является платеж, который относится к двустороннему обязательству в денежной форме в отношении убытков или неустойки, которые могут возникнуть в будущем. Договором должны быть предусмотрены обстоятельства, при которых они будут покрываться обеспечительным платежом и они должны быть компенсированы.

Основаниями для заключения договора с обеспечением могут быть:

  • возможные долги арендатора
  • имущественные потери арендодателя

Обеспечительный платеж не может являться авансом, залогом или задатком. Он обеспечивает компенсации, которые могут или не могут иметь место в разных ситуациях. Такой платеж можно отнести к страховым, но отличается тем, что если не наступают обстоятельства, то такое обеспечение может быть возвращено арендатору.

Договор аренды нежилого помещения обеспечительный платеж ★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)
куплено {amp}gt; 8000 книг

Так как сущность обеспечительного платежа заключается в том, чтобы арендатор вносит определенную сумму арендодателю для обеспечения гарантии денежных обязательств или сохранности передаваемого имущества, не учитывая износ имущества. Договор аренды составляется в письменной форме.

Эти условия могут быть прописаны в договоре аренды или дополнительно соглашении к договору на основе договоренности между лицами, заключающими договор.

  1. Арендатор обязуется внести до 31.07.2019г. обеспечительный платеж в размере 50000 рублей.
  2. Обеспечительный платеж может быть удержан в счет арендного платежа по истечении 3 дней с даты платежа, указанного в п. 5.1. Договора. При удержании обеспечительный платеж возмещается. При его не возмещении Договор подлежит расторжению.
  3. При нанесении ущерба имуществу арендатором арендодатель возмещает этот ущерб за счет обеспечительного платежа в части средств, в соответствии с проведенной экспертизой суммы ущерба (экспертиза проводится за счет арендатора).
  4. По истечении периода действия Договора аренды обеспечительный платеж должен быть возвращен арендатору в течение 7 рабочих дней при его неиспользовании.

Стороны договора аренды не лишены возможности согласовать в нем условие о том, что он подлежит расторжению в случае, если арендатор не внесет в установленный срок обеспечительный платеж.

АО «ТГК «Салют» А.И. Бычков

Форма оплаты Подтверждающий документ
Наличный расчет Расписка лица, получившего деньги
Безналичный расчет Выписка банка, квитанция с указанием цели платежа
Предлагаем ознакомиться:  Договор задатка по переуступке

В соответствии с п. 2 ст. 381.1 ГК РФ обеспечительный платеж необходимо вернуть внесшему их лицу при условии, если отраженные в Договоре события не имели места. Договор может определять сроки возврата этого платежа (по п. 2 ст. 314 ГК РФ он должен составлять не более 7 дней).

В случае отказа арендодателя вернуть средства арендатор может обратиться в суд о взыскании необоснованного обогащения.

Обеспечительный платеж передается в денежной форме, но в отдельных случаях может быть внесен и в не денежной форме, например, ценные бумаги.

Размер такого платежа на нормативном уровне не определяется, но в большинстве случаев арендодатель обеспечительный платеж берет в качестве залога на случай наступления такого события, как не внесение арендного платежа.

Таким образом, размер (сумма) обеспечительного платежа должен быть оговорен в договоре аренды, как и сроки по его внесению.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Если возникло денежное обязательство арендополучателя, то он не вправе требовать зачета этого обязательства за счет обеспечительного платежа. То есть, зачет не автоматический, а при инициативе арендодателя, получившего этот обеспечительный платеж. При этом данный зачет имеет определенную специфику. Но можно в договоре прописать возможность получения автоматического права на зачет образовавшегося обязательства.

По договору аренды может быть прописано о восполнении обеспечительного платежа. В ситуации, если арендатор воспользовался правом на зачет обязательства по аренде за счет обеспечительного платежа. Остается вопрос, что в этой ситуации обеспечительный платеж уменьшился и как арендодателю покрыть убытки при ущербе со стороны арендатора.

В договоре аренды прописаны сроки действия договора. Арендатор в связи с прекращением деятельности довел информацию о желании расторгнуть договор письмом, но ответа не последовало. В последствии арендатор отправил письмо о зачете обеспечительного платежа в качестве платежа за 1 месяц аренды (при том, что срок еще не вышел). Также для передачи имущества письмом был приглашен арендодатель, который не прибыл.

В этом случае арендодатель может востребовать арендную плату (с процентами за просрочку платежа) за весь срок, указанный в договоре, так как договор является срочным и двусторонним, поэтому в одностороннем порядке не может принимать решение ни одна из сторон. При том условии, что не было ответа на письма, необходимо уточнять о принятых решениях по отправленным запросам.

Применительно к арендному соглашению обеспечительный платеж заключается во внесении арендодателем и (или) арендатором в пользу контрагента денежной суммы, однородных вещей или ценных бумаг в целях обеспечения исполнения обязанностей (денежного характера либо возникших по предусмотренным ч. 2 ст. 1062 ГК основаниям):

  • арендодателя — вносить плату за владение и пользование объектом соглашения;
  • контрагентов — возместить убытки, причиненные вследствие несоблюдения условий сделки, или выплатить неустойку;
  • собственника имущества — компенсировать стоимость произведенных неотделимых улучшений и т. д.

Поскольку Гражданским кодексом не установлено иное, платеж можно установить в форме:

  • твердой денежной суммы;
  • процента от суммы (например, ежемесячной арендной платы);
  • величины ценных бумаг;
  • количества, объема, массы или иной величины родовых вещей.

Напоследок стоит остановиться на судьбе переданных объектов в случае заключения сделки на новый срок и смены арендодателя.

Касательно первого случая ФАС Московского округа дал следующее пояснение: если по истечении срока действия сделки платеж подлежал возврату, но стороны перезаключили ее с тем же предметом и в отношении того же имущества на новый срок, обеспечение может не возвращаться. Оно остается у стороны в счет нового обеспечения (см. постановление от 28.03.2011 № КГ-А40/2066-11).

Предлагаем ознакомиться:  Ответ по обращению граждан образец

По поводу второго случая ФАС Московского округа в постановлении от 11.09.2008 № КА-А40/8609-08 указал, что переход правомочий собственника к иному лицу, согласно ст. 617 ГК, не влечет прекращения арендных правоотношений. К новому арендодателю переходят правовой статус экс-стороны, в т. ч. обязательства и правомочия касательного обеспечительного платежа.

ВАЖНО! В силу диспозитивного характера норм ГК стороны вправе установить иной подход к разрешению таких вопросов.

Итак, что такое обеспечительные платежи по договору аренды? Это способ обеспечения исполнения арендатором и арендодателем обязательств, носящих, как правило, денежный характер. Он заключается во внесении стороной в пользу контрагента денежной суммы, ценных бумаг или родовых вещей, которые впоследствии переходят в собственность держателя и засчитываются в счет исполнения обязательства.

Общие положения об обеспечительных платежах

В ст. 381.1–381.2 ГК определены ключевые характеристики этого способа принуждения контрагентов к исполнению своих обязанностей, в частности:

  1. Он заключается в передаче одним из контрагентов второму определенной суммы денег, ценных бумаг либо вещей, не носящих индивидуально-определенного характера. Переданный объект при наступлении предусмотренных соглашением ситуаций принимается второй стороной взамен исполнения должником обязательства.
  2. Этим способом обеспечиваются:
    • обязательства сделки, по которой сторона должна произвести выплату при наступлении определенного обстоятельства. При этом наступление обстоятельства должно носить вероятностный характер и предусматриваться законом. Оно может быть связано с инфляцией, повышением/снижением цены на ценные бумаги или товары, курсом ценных бумаг и т. д. (ч. 2 ст. 1062 ГК);
    • денежные обязательства (по общему правилу), включая неустойку и компенсацию убытков (например, обязательство покупателя оплатить поставленный товар).
  3. Обязанность внести обеспечение возникает только в случае, если это предусмотрено сделкой.
  4. Платежом можно обеспечить исполнение будущего обязательства.
  5. На средства, внесенные в качестве обеспечения, не могут начисляться проценты за использование.

Подробнее об общих чертах этого способа можно прочитать в соответствующей статье.

Основной и дополнительный платежи

Согласовав условие о применении этого способа обеспечения исполнения обязательств, контрагенты иногда забывают, что в случае использования обеспечительного платежа по назначению, т. е. в счет исполнения обязательств стороны, внесенная сумма частично или полностью переходит в собственность пострадавшего контрагента.

При этом либо величина платежа снижается, либо он полностью расходуется и фактически перестает существовать. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, выраженных в невозможности использования существующего de jure обеспечительного платежа, сторонам рекомендуется оговорить возможность внесения дополнительных сумм (ч. 3 ст. 381.1 ГК).

Например, если изначально было оговорено внесение обеспечительного платежа в твердой денежной сумме, можно включить в текст соглашения следующее условие: «В случае если часть или полная сумма обеспечительного платежа в соответствии с п. (указывается пункт, определяющий обстоятельства, при наступлении которых возможна реализация платежа) Договора были использованы в качестве надлежащего исполнения обязательств Арендатором, последний обязуется срок до трех банковских дней внести на счет Арендодателя денежную сумму, на которую уменьшился размер обеспечительного платежа».

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Если условие о применении этого способа обеспечения обязательств имеет для какой-либо из сторон большое значение, его нелишне будет дополнить нормой об ответственности за ее нарушение. Например, можно оговорить, что при недостатке средств, внесенных в качестве обеспечения, арендодатель получит право истребовать имущество из временного владения арендатора до момента получения полной суммы.

Размер обеспечительного платежа по договору аренды

Не рекомендуется оставлять без внимания условия о порядке передачи и возврата обеспечения. Сторонам необходимо согласовать:

  1. Порядок приема/передачи денег, вещей или ценных бумаг. В частности, можно предусмотреть, что обеспечение в форме твердой суммы безналичных денежных средств вносится одной стороной на банковский счет второй стороны по представленным реквизитам. Аналогично стоит согласовать порядок возврата платежа.
  2. Правила возврата обеспечения. Возврат обеспечительного платежа, в соответствии с ч. 2 ст. 381.1 ГК, должен осуществляться в двух случаях:
  • если обязательства сторон прекратились;
  • если не наступили обстоятельства, при которых сумма платежа засчитывается в счет исполнения обязательства.
Предлагаем ознакомиться:  Алименты с премии к профессиональному празднику

Стороны вправе оговорить и иные условия, при наступлении которых у держателя платежа возникает обязанность частично вернуть его (ч. 3 ст. 381.1 ГК) либо согласовать условие о невозврате незачтенного обеспечения. Такое условие выгодно получателю обеспечительного платежа, если платеж не покрывает задолженность или убытки лица, внесшего его.

К примеру, если арендатор обеспечил платежом свою обязанность ежемесячно передавать арендную плату и впоследствии арендодатель расторг арендное соглашение по причине многократного невнесения платы за пользование имуществом, то условие о незачете платежа взамен многократно нарушенной обязанности и его невозврате позволит арендодателю компенсировать затраты, понесенные в ходе поиска нового арендатора и заключения с ним соглашения.

Удержание обеспечения

До включения в ГК норм о денежном или вещном обеспечении факт невозврата платежа иногда именовали удержанием, что порождало некую коллизию с нормами ст. 359–360 ГК, регулирующими одноименную гарантию исполнения сторонами своих обязанностей — удержание вещи. Позже ФАС Московского округа отметил, что критерием разграничения обеспечительного платежа (в судебном акте он именовался страховым депозитом) и удержания вещи является предмет. Удержанию подлежат исключительно вещи, а не денежные средства (постановление от 15.06.2011 № КГ-А40/5516-11).

С 2015 года граница между этими способами снова размылась, поскольку законодательно была закреплена норма, согласно которой обеспечение может быть выражено в предоставлении вещей (кроме индивидуально-определенных). Теперь, если в арендное соглашение включить указание на возможность удержания стороной вещи, предоставленной контрагенту в качестве обеспечения, может возникнуть спор касательно выбранного сторонами способа обеспечения исполнения обязанностей.

Включать в договор аренды все перечисленные условия, касающиеся платежа, в обеспечение исполнения обязанностей необязательно. С содержащим верно сформулированные условия об обеспечительном платеже в договоре аренды образцом вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Учет обеспечительного платежа на предприятии

Все поступаемые на предприятие средства должны быть учтены. Обеспечительный платеж оплачивается на основании договора аренды в качестве как бы страховой суммой передаваемых в аренду средств, которая реализуется при наступлении события, отраженного в договоре.

Операция Дебет Кредит
1. Поступление обеспечительного платежа по договору №__ от __.__.__ 51 (50) 76, субсчет обеспечительный платеж
2. Поступление обеспечительного платежа отражается на забалансовом счете 008
3. Возврат обеспечительного платежа по договору №__ от __.__.__ 76, субсчет обеспечительный платеж 51 (50)
4. Возврат обеспечительного платежа отражается на забалансовом счете 008
5. Использование обеспечительного платежа в качестве погасительного 76, субсчет обеспечительный платеж 90-1 (91-1)
6. Начислен НДС 90-3 (91-2) 68

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: Можно ли считать незаключенным договор аренды, если по условиям договора обеспечительный платеж не внесен в установленный срок (например, 5 дней)?

Ответ: В этом случае арендатор должен документально расторгнуть договор аренды или приостановить исполнение обязательств.

Вопрос №2: Можно ли потребовать передачу имущества арендатору если уплата по обеспечительному платежу не была произведена?

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Ответ: При документальном не расторжении договоры аренды, арендатор может потребовать предоставить ему арендуемого имущества. Если арендатор не внес обеспечительного платежа это является нарушением обязательств по договору аренды, но договор является заключенным. Поэтому в договоре можно согласовать последствия (меры ответственности) нарушения выполнения обязательств сторонами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector