Я совершеннолетний, но хочу пойти в поликлинику с другом или мамой. Так можно?
Каждый сам определяет, как к этому относиться, но все врачи клянутся заботиться о пациентах. Эта клятва включена в федеральный закон. Поэтому «внимательно и заботливо относиться к пациентам» не просто красивая фраза, а обязанность по закону. Врач — профессия, которая требует от медиков не только быть профессионалами, но и обладать моральной устойчивостью при оказании медицинской помощи.
Если уровень некорректности врача зашкалил, можно обратиться с жалобой к главному врачу больницы. На письменную жалобу вам должны ответить в течение 30 дней. В жалобе необходимо конкретно сформулировать свои пожелания. Например, чтобы врач принес личные извинения или чтобы ему сделали выговор. Если врач часто хамит, его могут уволить.
Еще можно пожаловаться в территориальный отдел Росздравнадзора. Он контролирует деятельность медучреждений в регионе. Это можно сделать лично или через интернет-приемную.
Но если вы хамите, когда медицинская помощь вам не нужна, поведение мешает работе врачей и нарушает общественный порядок, то уже вас могут привлечь к административной ответственности за оскорбления. Медперсонал может вызвать полицию, чтобы вас вывели из поликлиники.
Никто не может заходить во время приема в кабинет. Там можете быть только вы, ваш представитель, врач и его ассистент при необходимости.
Факт посещения врача и того, что происходит на приеме, является тайной. Врач обязан соблюдать конфиденциальность и несет ответственность за утечку информации. Поэтому он обязан выгнать непрошеного гостя.
Можно. Такое право вам дает закон.
Скорее всего, вам не откажут в просьбе присутствия рядом близкого человека, но юридический статус присутствующий автоматически не получит. Вы можете выписать близкому человеку нотариальную доверенность на представление ваших интересов в медицинской организации.
По такой доверенности представитель сможет узнать ваш диагноз, лечение, запросить медицинские документы, присутствовать на приеме и даже принимать за вас решение о медицинском вмешательстве, если по каким-то причинам вы не сможете это сделать. Объем того, что вы готовы доверить, вы определяете сами.
Такое же право находиться рядом с ребенком есть у одного из родителей или другого члена семьи при лечении в стационаре. Возраст ребенка значения не имеет.
Что ищут врачи?
Доктор Шейх говорит, что используемых нами признаков не так много, поскольку каждый человек по-своему представляет ложную болезнь.
Однако, по словам Шейха, некоторые схожие признаки, все же, есть. Как правило, пациенты-обманщики так стараются, что слишком преувеличивают симптомы. И это всегда выглядит подозрительно, ведь любой доктор знает, какой должна быть средняя клиническая картина при различных заболеваниях.
Еще одна примета, указывающая на то, что врача обманывают, это отказ от процедур и медикаментов, которые обычно помогают при подобных жалобах.
Но на основании 15-20-минутной консультации врач все равно не может поставить пациенту диагноз и отправит его, как минимум, на анализ крови. Многие обманщики начинают искать отговорки, чтоб обойтись и без этого.
Но может случиться и так, что у пациента будет «подходящая» история болезни для развития того заболевания, о котором он врет. И тогда его вполне могут госпитализировать.
Размытые жалобы и «серьезные» симптомы
Доктор ван Девентер, квалифицированный врач, рассказывает о своих наблюдениях за пациентами-обманщиками.



«Одним из главных признаков является то, что жалобы пациента будут очень расплывчаты, — объясняет доктор Ван Девентер. — У них не будет особых проблем, и они не смогут точно определить, когда начались симптомы и где именно у них болит».
Как говорит доктор ван Девентер, другая сторона медали — это когда симулянты утверждают, что у них очень серьезные симптомы. «Они начинают кашлять, но когда слушаешь их легкие, не замечаешь ничего плохого», — отмечает врач.
По сути, иногда достаточно обычного стетоскопа и тонометра, чтобы понять: перед доктором — обманщик.
И, как отмечают медики, лживые пациенты будут наверняка утвердительно отвечать почти на все вопросы доктора. Даже если они будут совершенно из разных медицинских «опер». И уже тогда врач может вычислить лжеца, немного схитрив.
С другой стороны, есть такое любопытное явление как «синдром белого халата» — это когда совершенно здоровый пациент при виде доктора начинает волноваться и у него поднимается давление. Хотя в обычной жизни гипертонией он может не страдать.
Мне не нравится поликлиника по прописке. Почему я обязан туда ходить?
Не обязаны. Вы можете поменять поликлинику и прикрепиться к другой. Но сделать это можно не чаще одного раза в год, если только вы не сменили место жительства.
Когда я получала дубликаты полисов для своих детей и меняла им поликлинику, мне удалось сделать это прямо в новой поликлинике. Для этого я подошла к представителю страховой компании и оформила у него нужные бумаги.
На сайте госуслуг можно узнать, к какой поликлинике вы прикреплены.
Главврач обязан помочь вам в выборе другого лечащего врача — предоставить перечень специалистов, которые есть в его распоряжении. Здесь есть нюанс. Если вы отказались от одного врача и выбрали другого, попадете вы к нему, только если он не возражает.
Виды обмана
Больничный лист в праздничные дни или длинные выходные часто выглядит подозрительно, говорят медики. При этом есть такие пациенты, которые любят повторять обращения с ложной болезнью. И если ему однажды все-таки дать больничный, он почти наверняка вернется снова.
Заболевание не так сложно подделать, если знать симптомы. Но если больничный лист уже выдан, а пациент вернулся, чтобы его продлить, то без явных признаков заболевания это всегда настораживает медиков.
Но далеко не всегда пациенты врут доктору ради больничного листа. На это есть и другие причины.
Во-первых, из-за страха. Многим людям трудно произнести неприятную правду о себе — например, что они выкуривают две пачки сигарет в день, и тогда они говорят врачу, что позволяют себе максимум пару сигарет.
Другая разновидность врунов — призывники. Но тут все ясно. Медики отмечают, что парни стали изобретательными и научились симулировать самые разные болезни.
И, в конце концов, есть категория пациентов, которым просто нужно общение. Обычно это одинокие старики, которые готовы придумать себе любые «болячки», лишь бы поговорить хотя бы с доктором.
Мне не отдают мою медкарту. Это законно?
В запросе должны быть ваши паспортные данные, место жительства и период оказания медицинской помощи. Еще нужно указать почтовый адрес для письменного ответа и номер телефона. Срок рассмотрения запроса — до 30 дней.
Вы можете получить заверенные копии медицинских документов или выписки из них. На практике с этим часто возникают сложности: в регистратуре вам могут отказать, потому что у них нет времени копировать документы. Я в этом случае договариваюсь сделать копии самостоятельно, которые после заверяю у заведующего.
Закон предусматривает ваше право направить запрос по электронной почте, а документы получить в электронном виде. Однако на практике это пока не работает.
Мне не нравится поликлиника по прописке. Почему я обязан туда ходить?
Лечащего врача назначает руководитель больницы — главный врач или выбираете вы лично. Но врач вправе не согласиться наблюдать вас или отказаться от вас как пациента.
То есть ответ на вопрос — искать другого врача.
Но если вашей жизни угрожает опасность, спрашивать согласия никто не будет. В некоторых других случаях согласие на медицинское вмешательство тоже не требуется. Например, если есть инфекционные риски для окружающих.
Где еще почитать, что я могу как пациент?
В статье 41 Конституции РФ закреплены наши права на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь.
Главный закон о здоровье — Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В нем прописаны права и обязанности людей, медицинских работников и организаций. Индивидуальные предприниматели, которые занимаются медицинской деятельностью, тоже подпадают под действие этого закона. А для граждан этот закон предусматривает наличие представителя, на которого также частично распространяются его статьи.
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» закрепляет наше право на отсутствие вредных условий жизни и работы и право на возмещение причиненного вреда. Закон говорит, что мы обязаны выполнять требования санитарного законодательства, заботиться о своем здоровье и учить этому детей.
Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», или закон о прививках, рассказывает о том, что и как должно делаться для профилактики инфекций, дает определения вакцине, календарю прививок и поствакцинальным осложнениям.
Запомнить
- За грубость и хамство могут быть привлечены к ответу не только врачи, но и пациенты.
- Вы можете знакомиться с медицинскими документами, требовать разъяснить, что в них написано, и получать необходимые копии.
- Врача и поликлинику можно заменить.
- Информация о вашем здоровье — врачебная тайна, и разглашать ее нельзя.
- Вы можете выписать доверенность на того, кому доверяете, и ходить с ним вместе по врачам.