Бывшая супруга продала общий автомобиль что делать

Является ли машина совместно нажитым имуществом?

Совместно нажитым имуществом по российским законам является та собственность, которая была приобретена в браке на общие деньги.

И при этом совершенно неважно, кто из них является фактическим собственником и давал средства на приобретение имущества. Пользоваться такой собственностью супруги могут по взаимной договоренности.

Это правило касается любого имущества, в том числе и автомобиля. Однако транспортное средство не может считаться общей собственностью в следующих случаях:

  • Оно было куплено на средства, которые принадлежали одному из супругов еще до заключения брака.
  • Машина была приобретена до свадьбы.
  • Автомобиль получен по дарственной или в качестве наследства.

Для доказательства своих прав собственник должен иметь свидетельство о праве на наследство, дарственную и т. д. Иначе автомобиль будет считаться совместным имуществом семьи, и поэтому разделен между сторонами при разводе.

Можно ли наложить арест на автомобиль, чтобы муж не продал его до развода?

Для того чтобы поделить проданный автомобиль суд должен определить его стоимость. В этом случае суд не обращает внимания на договор купли-продажи и устанавливает свою цену, которая может откровенно удивить. Оценка стоимости автомобиля определяется судебным экспертом, за основу берется средняя рыночная стоимость данной марки и модели.

Данный подход суда к решению вопроса может быть невыгодным для одной из сторон, ведь автомобиль могли продать дешевле или дороже. Так что же делать, если муж продал машину при разводе и можно ли найти другой метод решения, с более объективной оценкой имущества?

На практике разделить автомобиль никак нельзя, пока не будет проведена оценочная стоимость. Это позволяет сторонам определить, какой будет размер выплат за транспортное средство для мужа или жены.

Для определения стоимости машины следует обратиться в организацию, проводящую товароведческие экспертизы.

Обязательно оценке подвергаются:

  • Автомобили, которым больше 5 лет.
  • Транспортные средства, которые были куплены с рук.
  • Машины, используемые для такси.
  • Транспортные средства, побывавшие в аварии.
  • Автомобили, которым нужен капитальный ремонт.

Если автомобиль зарегистрирован, например, на мужа, до фактического развода он может осуществить его продажу. Проблема заключается в том, что никакого разрешения от второго собственника, то есть жены, на осуществление этой сделки не требуется. В итоге при расторжении брака делить будет нечего, а муж останется с деньгами.

В таких случаях арест имущества применяется судом как необходимая мера, чтобы впоследствии можно было справедливо разделить его между сторонами.

В этом случае супруг-взыскатель должен подать исковое заявление в судебную инстанцию с просьбой принять обеспечительные меры. Судебный пристав принимает решение об удовлетворении заявления или об отказе не позднее одного дня после регистрации заявления.

На основании этой бумаги суд запретит ГИБДД регистрировать любые сделки с конкретным автомобилем. И тогда супруг не сможет ни продать, не передать его по дарственной.

Как поделить — исковое заявление

Если существует необходимость разделить автомобиль после развода, то сделать это можно двумя способами:

  1. заключить мирное соглашение;
  2. обратится в суд.

В качестве мирного соглашения лучше использовать письменный договор, заверенный по всем правилам у нотариуса. Тогда супругам придется выполнять его условия.

Предлагаем ознакомиться:  Неустойка по алиментам: как заставить должника платить?

Обращение в суд является крайней мерой и применяется в случае, если муж и жена не могут решить вопрос, кому достанется имущество.

Иск о разделе имущества, в том числе и автомобиля, следует подавать:

  • в мировой суд, если сумма иска меньше 50 тыс. рублей;
  • в районный суд, если стоимость иска больше указанной суммы.

Заявление содержит:

  1. наименование суда;
  2. данные супругов;
  3. стоимость иска;
  4. информацию о заключении брака и разводе;
  5. информацию о совместном имуществе;
  6. сведения о том, на кого зарегистрирован транспорт;
  7. рыночную стоимость авто;
  8. требования истца;
  9. дата составления и личная подпись.

Можно ли наложить арест на автомобиль, чтобы муж не продал его до развода?

Говорить мы будем именно об автомобиле, но на его месте может быть любое имущество, которое принадлежало супругом, и было нажито совместными усилиями, но было продано или скрыто до судебного заседания в корыстных целях.

варианты возврата денежных средств есть

Если отталкиваться от закона, то Постановление ВС РФ №15 1-й абзац п. 16 гласит, что в случае израсходования, отчуждения или скрытия общего имущества вопреки интересам семьи и желанию супруга, данный объект все равно будет учитываться при разделении. Конкретно автомобиль будет выступать имуществом движимого типа.

Пример первый

Рассмотрим ситуацию, в которой супруг признается суду в том, что продал совместно нажитый автомобиль. Так как продажа была осуществлена без согласия супруги, он предлагает отдать половину суммы указанной в договоре продажи. В свою очередь, супруга не довольна заявленной суммой и утверждает, что она значительно занижена. Поэтому просит суд провести оценку эксперта, которая строится на средней рыночной цене автомобиля.

Сразу же возник вопрос, что делать, если автомобиля уже нет, и никто не знает где его найти. Вот тут суд и начинает показывать себя не совсем с хорошей стороны. Все что они делают, это просто оценивают стоимость аналогичного автомобиля, учитывая дату выпуска, пробег и прочие детали. Договор купли-продажи их, мягко говоря, не волнует – его они рассматривать не будут.

Если подумать логически, то система срабатывает именно так, как положено. Один из супругов ничего не знал о продаже имущества, которое принадлежит двум членам семьи, и суд защищает его права. Другой супруг пытается скрыть имущество от суда, но в итоге остается в еще худшей ситуации. Как правило, цена автомобиля в договоре купли-продажи серьезно занижена, тем более суд воспринимает данный шаг, как уклонение от уплаты налогов.

Пример второй

Есть и вторая сторона, когда обманутым остается тот, кто продал машину. В результате получается откровенное мошенничество, которое невозможно ничем доказать. Представьте ситуацию, когда супруг дает свое согласие на продажу общего автомобиля при этом соглашается и с ценой. Подходит время судебного заседания, и вдруг начинают происходить неожиданные вещи.

Супруг, который дал согласие, вдруг говорит о том, что этот вопрос даже не обсуждался, и никакого согласия не было. Не стоит удивляться, ведь ваша «любимая» супруга просто обманула не только вас, но и суд, а доказать это вы не сможете, ведь никакого письменного документа о согласии не существует.

Суд проведет процедуру оценки «своими методами» и установит цену, которая будет намного выше, чем в договоре продажи. Более того, многие с помощью этого договора пытаются уйти от налогов, значительно занижая стоимость имущества, и проводят часть сделки неофициально.

Предлагаем ознакомиться:  Договор жск при покупке новостройки риски

После оценки стоимости автомобиля судом можно увидеть, что в договоре купли-продажи обозначены совершенно другие цифры. Соответственно, человек, который продал имущество без согласия супруги, получает серьезный убыток за уклонение от правовых норм. В целом, система на то и рассчитана, и тот, кто виноват, автоматически получает штраф, который придется заплатить поверх своей доли.

Оценка стоимости проданного имущества

Пример второй

Вариантов раздела автомобиля при разводе не так уж много. Неважно, будет ли достигнуто между супругами соглашение или решение о разделе имущества вынесет суд. Транспортное средство при разводе:

  1. Может быть продано, а средства в равных частях разделены между собственниками.
  2. Один из супругов может оставить себе.

В последнем случае суд обяжет этого супруга выплатить второй стороне половину (или другую сумму) от цены транспортного средства. Размер и порядок компенсационных выплат зависит от материальных возможностей супруга. Вместо денежных выплат за автомобиль сторона может получить равноценное имущество, например, дачу, часть квартиры и т. д.

Для того чтобы машина осталась у одного из супругов без выплаты компенсации, необходимо доказать в суде, что второй супруг не имеет на нее прав.

Например, машина действительно была куплена за собственные деньги мужа, одолженные у родителей или друзей. А жена не тратила деньги из семейного бюджета ни на покупку авто, ни на его ремонт в дальнейшем.

В этом случае суд выслушает свидетелей и рассмотрит доказательства, например, выписку из банка, расписку и т.д. По закону имущество, купленное за личные средства, при разводе не делится. Но доказать этот факт очень сложно.

Как оспорить решение суда при разделе имущества

Итак, суд взял и установил цену на автомобиль, не зная о нем ничего, но давайте не будем забывать о полном противоречии таких действий процессуальному праву. В данном случае идет процесс разделения совместно нажитого имущества, то есть конкретных вещей, прав и обязательств. В качестве примера мы обсуждаем разделение автомобиля при разводе.

Автомобиль, который делят супруги, имеет свои характеристики и особенности. У него индивидуальный пробег, свои повреждения, степень износа и возможно, целый набор различных недостатков, которые однозначно влияют на стоимость.

То есть этот автомобиль является уникальным и единственным в своем роде. Непонятным образом суд придумывает виртуальный автомобиль той же марки и дает ему среднюю рыночную цену. Каким образом эта выдуманная машина относится к той, которая была в семье и почему надо делить то, чего не существует?

Супруги никогда не наживали автомобиль, который выдумал суд, поэтому он не может подлежать разделу. Показания оценщика касательно средней рыночной стоимости подобного транспорта не может быть доказательством потому, что не отвечает требованию, указанному в ГПК РФ ст. 59.

Стоит также добавить, что договор купли-продажи – это хорошее доказательство, в отличие от такой оценки. Если по вине одного из супругов автомобиль был скрыт от суда, значительно упал в стоимости или был вовсе уничтожен из-за неправильной эксплуатации, то оценка средней рыночной стоимости будет главным источником, который определяет стоимость и поспорить с ней нельзя.

Как избежать разбирательства при разделе имущества?

Просто сделайте все так, чтобы в суде не было никаких лишних вопросов и ненужных разбирательств. Продавайте и делите совместно нажитый автомобиль, не пытаясь уклониться от действующих порядков и законов, или привлекайте супруга к процессу продажи и делайте две подписи на договоре купли-продажи.

Предлагаем ознакомиться:  Согласие отца на выписку ребенка

Таким образом, никаких споров касательно имущества не возникнет, а оспорить стоимость проданной машины, имея при этом подпись супруга в договоре купли-продажи или его письменное согласие подтверждающее стоимость продажи, практически невозможно.

Можно ли наложить арест на автомобиль, чтобы муж не продал его до развода?

Автомобиль, взятый в кредит, супруги часто не могут разделить самостоятельно. Возникают вопросы о том, кто обязан выплатить остаток средств и как компенсировать уже потраченные деньги. Поэтому суд учитывает, когда оформлялся кредитный договор и кто именно из супругов оплачивал кредит.

В случае, если машина была куплена в период брака, то по закону выплачивать деньги за него должны оба супруга.

При передаче автомобиля одной из сторон сумма кредита, которая уже была выплачена, делится поровну. Супруг, по факту не плативший кредит в браке, обязан выплатить эту половину второй стороне. Остаток кредита платит тот, у кого в итоге остается транспортное средство.

Суду нужно предоставить все технические документы на транспортное средство, кредитный договор и справку о его стоимости. Тем не менее, на практике кредитные автомобили супруги редко делят между собой. Гораздо выгоднее продать его, заплатить долг банку, а остаток средств разделить.

Советы по теме

  • Если вы собрались продать общее транспортное средство, не удивляйтесь, когда суд будет защищать второго члена семьи. Если цена в договоре купли-продажи будет значительно ниже рыночной, то приготовьтесь предъявить доказательства, которые обоснуют эту разницу. Если вы не сможете отстоять свою правоту, то суд может предположить, что вы умышленно занизили цену автомобиля при продаже.
  • Когда с вашей стороны происходит самовольное распоряжение совместным имуществом, а именно заключение договора купли-продажи автомобиля, то обязательно сделайте документальное подтверждение повреждений ходовой и кузова, степень износа, пробег и другие особенности, которые влияют на цену.
  • Старайтесь выглядеть в суде максимально убедительно, подтверждая все свои слова документами или другими доказательствами. Не пытайтесь обмануть суд – это повлечет за собой последствия, которые только усложнят ситуацию.

Процедура разделения имущества является очень неприятной, постарайтесь любыми благородными способами ее избежать и не портить друг другу нервы. Конечно же, лучшим решением в данной ситуации будет перемирие. Каждый человек имеет право на ошибку, и даже если она была фатальной или решающей, ее все равно можно простить. Нельзя разбрасываться родными людьми, ведь этот человек действительно может исчезнуть из вашей жизни навсегда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector