Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Банкротство работодателя за долги по зарплате

На какие выплаты могут рассчитывать работники в случае банкротства компании

Что такое банкротство компании в общем понимании? Это полная финансовая несостоятельность, то есть ситуация, когда у организации нет денег на то, чтобы рассчитаться со всеми долгами. Да, это определение действительно отражает суть банкротства, но выплачивать образовавшуюся задолженность придется в любом случае. Не забывайте: пока у компании есть имущественные ценности, у нее есть и возможность расплатиться с внешними и внутренними кредиторами.

Перед тем как окончательно обанкротиться и впоследствии ликвидироваться, организация проходит определенные стадии: наблюдение, финансовое оздоровление/санацию, внешнее управление, конкурсное производство. На каждом из этих этапов банкротства увольняются сотрудники, а у каждого сотрудника присутствуют долги по зарплате.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Расчеты с сотрудниками по зарплате — это даже не первоочередная выплата. Они относятся ко второй очереди (ст. 134 127-ФЗ от 26.10.2002). Если компанию признали банкротом, то в первую очередь ей придется погасить судебные издержки по проводимой процедуре, затем оплатить вознаграждение внешним/арбитражным управляющим и консультантам, а также выплатить компенсацию за вред жизни и здоровью, причиненный гражданам из-за деятельности организации. И только потом привлеченный управляющий компании переходит к расчетам с персоналом по зарплате.

Выплачивают зарплату не в полном объеме задолженности (хотя это и не правильно) и не всем работникам одновременно. Есть особые правила по взаиморасчетам компании с сотрудниками:

  1. Сначала выплачивается текущая зарплата. Точнее, текущая часть доходов должна начисляться и уплачиваться постоянно (независимо от процедуры банкротства) и в положенный срок. Если компания игнорирует эту обязанность, то образуется задолженность по текущей зарплате. Ее необходимо погасить сразу после расчетов с кредиторами первой очереди. Иными словами, текущие долги перед сотрудниками — это все суммы трудового вознаграждения, которые должен был выплатить работодатель после объявления банкротства.
  2. После расчетов с первоочередными долгами и текущими платежами обанкротившаяся компания выплачивает реестровую часть зарплаты. Это все те платежи, по которым работодатель задолжал работникам до момента объявления банкротства. Здесь учитывается и основная зарплата со всеми входящими в нее платежами (доплаты и надбавки, премии), и отпускные, и выходные пособия за 2 месяца — то есть вообще все, что не получил работник. Реестровая часть по каждому сотруднику закрепляется в реестре всех кредиторов второй очереди. Ответственность за внесение информации несет реестродержатель или арбитражный управляющий.

Выплаты, которые получает работник от компании, не могут быть меньше минимального размера оплаты труда — МРОТ (11 280 рублей по состоянию на конец 2019 года). Есть еще один важный нюанс — сотрудники имеют право знать подробности о проводящейся процедуре банкротства. Они могут выбрать своего представителя, который будет посещать судебные заседания и собрания кредиторов, а потом информировать всех остальных о том, как идет процесс и когда будет перечислена зарплата.

Порядок перечисления зарплаты зависит от стадии процедуры и от непосредственного решения самого работника компании. Если сотрудник решил уволиться сразу же как узнал, что предприятие запускает процесс банкротства, то его рассчитают в день увольнения по собственному желанию (последний рабочий день). В данном случае ему положены только текущие начисления и компенсация неотгулянного отпуска.

Предлагаем ознакомиться:  Возможна ли приватизация квартиры принадлежащей компании - работодателю

Если же обанкротившаяся компания ликвидируется, то правила расчета будут иными. Сначала арбитражный управляющий рассылает уведомление о ликвидации всем работникам. Сделать это нужно только письменно и минимум за два месяца до предполагаемой даты увольнения/сокращения. Далее идет расчет зарплаты по каждому работнику — всех, перед кем у компании есть долги, включают в реестр кредиторов.

Если же сотрудник решил остаться в компании, а не искать новую работу (на случай, если после финансового оздоровления будет новый этап развития), то схема выплат будет такой: сначала текущая часть во внеочередном порядке, затем реестровая — после того как управляющий выручит нужную сумму денег. Представитель обанкротившейся компании проводит расчеты с работниками в таком порядке:

  • долги по зарплате размером не более 30 000 рублей;
  • выходное пособие для тех, кто решил уволиться или кто уже уволился к моменту выплат;
  • авторские вознаграждения.

Расчет и выплата ведутся в отношении всех нынешних и бывших сотрудников компании, но не одновременно, а в порядке очередности. Учет ведется так: у кого начисления были раньше, тот первым и получит зарплату. Чтобы получить положенную выплату, работник должен отправить арбитражному/конкурсному управляющему сопроводительные документы — справку с расчетом долга и копию трудового договора, заключенного с компанией.

Лучше продублируйте свои требования и направьте тот же запрос в саморегулируемую организацию, которая контролирует деятельность арбитражного управляющего. И ждите выплат — сначала поступит текущая, а затем и реестровая часть трудового вознаграждения.

Об очередности удовлетворения требований кредиторов

О размере и порядке удовлетворения требований кредиторов второй очереди

https://www.youtube.com/watch?v=https:ZvLW3z-gZA0

О гарантиях работникам при ликвидации организации

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector