162 ук рф разбой

Роль адвоката при расследовании и рассмотрении в суде уголовных дел по делам о грабеже и разбое.

Прежде всего хотелось бы сказать, что защита по данной категории дел является достаточно сложной так как, если преступление совершено в условиях очевидности (наличие свидетелей грабежа или разбоя, показания потерпевшего опознавшего лицо совершившее преступление, изъятие похищенного и т. д.), то доказать невиновность лица привлеченного к ответственности достаточно сложно. Речь в данном случае не идет о том, когда лицо обвиняется в совершении одного из вышеуказанных преступлений однако его совершало.

Что грозит за разбойное нападение

     еще ищут: разбой статья, кража грабеж разбой, разбой тяжкое преступление

Разбой — наиболее опасная форма хищения. Его повышенная опасность обусловлена не столько фактом посягательства на отношения собственности, сколько способом такого посягательства — нападением, соединенным с реальным применением насилия, опасного для жизни или здоровья лица, подвергшегося нападению, или с угрозой применения такого насилия. Особая опасность рассматриваемой формы хищения определяется его двухобъектным характером.

Непосредственные объекты разбоя: во-первых, конкретная форма собственности, а во-вторых, здоровье лица, подвергшегося нападению.

По своей объективной стороне разбой представляет собой нападение, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия.

Нападение означает открытое либо скрытое неожиданное агрессивно-насильственное воздействие на собственника, иного владельца имущества либо на другое лицо, например на сторожа. Нападение может носить замаскированный характер (удар в спину, из укрытия), а также выражаться в явном или тайном воздействии на потерпевшего нервно-паралитическими, токсическими или одурманивающими средствами, введенными в организм потерпевшего против его воли или путем обмана с целью приведения в беспомощное состояние (абз. 4 п.

23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29). Подобные способы воздействия могут не осознаваться потерпевшим, однако и при этом они продолжают оставаться нападением. И наоборот, нельзя признать нападением воздействие на потерпевшего алкоголем, наркотическими средствами или одурманивающими веществами, если они были приняты потерпевшим добровольно.

Обязательный признак объективной стороны разбоя — применение или угроза применения насилия, опасного для жизни или здоровья. Для квалификации преступления как разбоя достаточно, чтобы насилие создавало опасность хотя бы для здоровья.

Насилие признается опасным для жизни, если способ его применения создавал реальную опасность наступления смерти, если даже он не причинил никакого реального вреда здоровью (например, удушение, длительное удерживание головы потерпевшего под водой и т.п.).

Под насилием, опасным для здоровья, подразумеваются такие действия, которые причинили потерпевшему средней тяжести или легкий вред здоровью, а также насилие, которое хотя и не причинило никакого вреда, но в момент применения создавало реальную опасность для здоровья человека. Если насильственными действиями здоровью потерпевшего причинен тяжкий вред, то он не охватывается основным составом разбоя и образует его особо квалифицированный вид (п. «в» ч. 4 ст. 162 УК).

Признаком разбоя может служить и такое насилие, которое применяется не к собственнику или владельцу имущества, а к посторонним лицам, которые, по мнению виновного, могут воспрепятствовать насильственному завладению имуществом.

Предлагаем ознакомиться:  Если организация уклоняется от уплаты налогов

162 ук рф разбой

По законодательному определению разбой может сопровождаться не только физическим, но и психическим насилием. При психическом насилии преступление квалифицируется как разбой только при условии, что виновный угрожал не любым насилием, а именно опасным для жизни или здоровья. О характере угрозы могут свидетельствовать высказывания виновного («убью», «изувечу» и т.п.

Важнейшим обстоятельством для квалификации деяния является субъективное восприятие самим потерпевшим характера угрозы, высказанной в его адрес. Если обстановка преступления свидетельствовала о том, что для жизни или здоровья потерпевшего имелась реальная опасность, то даже при неопределенном характере угрозы деяние надлежит квалифицировать как разбой.

По своей объективной стороне разбой представляет собой особую форму хищения, которая не подпадает под его общее определение. Если любая иная форма хищения характеризуется как противоправное и безвозмездное изъятие чужого имущества, то разбой определен в законе не как изъятие, а как нападение в целях хищения чужого имущества.

Особенность разбоя состоит в том, что факт изъятия имущества и причинение имущественного ущерба потерпевшему находятся за рамками объективной стороны этого преступления, разбой признается оконченным преступлением с момента начала нападения (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29). Такое своеобразие состава делает невозможной стадию покушения на это преступление.

Субъективная сторона разбоя характеризуется виной в виде прямого умысла, корыстным мотивом и целью хищения чужого имущества.

  • 1)совершением группой лиц по предварительному сговору
  • 2) применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (ч. 2 ст. 162 УК).

При совершении разбоя с применением указанных предметов опасность для жизни или здоровья лица, подвергшегося нападению, становится намного более реальной.

Данный параграф кодекса посвящен описанию злодеяния. Разбой характеризуется такими основными чертами:

  1. Объективная сторона – совершение действий в отношении человека, угрожающих его здоровью и имуществу.
  2. Субъективная – наличие корыстного умысла, направленного на собственность потерпевшего. То есть преступник насильственным путем пытается отобрать вещи или деньги, ему не принадлежащие. Сделать таковое невозможно бездействием, необходима активность злодея.
  3. Объект – имущество и здоровье (жизнь) человека. То есть преступное деяние имеет сложный состав.
  4. Субъект – лицо с 14-летнего возраста.

Отдельные части 162-й статьи УК РФ посвящены описанию квалифицирующих признаков. Последние утяжеляют ответственность за разбой. Так, начинается статья с общего описания правонарушения. Таковое состоит в намеренном нападении на потерпевшего с корыстными целями – для овладения собственностью последнего. Причем простое преступление не несет тяжких последствий.

Квалифицированные деяния описывают пункты со второго по четвертый. Так, статья 162 (часть 2) характеризует разбой, совершенный более опасным способом. Законодатель отнес к факторам опасности таковые:

  • действие нескольких человек в рамках предварительной договоренности;
  • применение оружия либо предметов, выступающих в его качестве.

Таким образом, если нападает несколько преступников без пистолетов или ножей, то их деяние признается квалифицированным. Последний фактор утяжеляет вину. По второму пункту осудят человека, который имел при себе в момент нападения любой предмет признающийся оружием. Причем суд ориентируется именно на наличие вооружения, а не на применение. Ведь потерпевший от вида такового предмета уже получает моральную травму – пугается.

Ст. 162 ч. 3 содержит другие отличительные черты преступной деятельности. Следует учитывать, что УК РФ составлен таким образом, чтобы наиболее полно охарактеризовать правонарушения. Третий пункт указанного параграфа описывает преступное деяние, в ходе которого происходит проникновение в закрытые помещения. Законодатель не разделил таковые на группы, как при квалификации воровства. Любое противоправное проникновение квалифицируется по третьему пункту.

Деятельность организованной банды также описывает статья 162. Наказание за преступление, совершенное стойкой группой описано в ч. 4. Туда же законодатель включил такие квалифицирующие признаки:

  • тяжкий вред, нанесенный жертве;
  • особо крупный размер потерь.
Предлагаем ознакомиться:  Основания особенности и способы подачи заявления на регистрацию

162 ук рф разбой

Каждый признак необходимо доказать в суде. Причем сбором подтверждающих фактов занимается сторона обвинения. При принятии решения суд обязан учитывать положения Общей части УК. Последняя обязывает выносить вердикт только в случае отсутствия сомнений, которые можно трактовать в пользу подозреваемого.

Исчерпывающий перечень наказаний содержит 162-я статья. Ввиду тяжести деяния, к осужденным применяются:

  • принудительные работы;
  • заключение в совокупности со штрафными санкциями либо без таковых;
  • ограничение свободы, как дополнительная кара.

Конкретный размер наказания определяется судом. Последний опирается на максимальные значения, приведенные в соответствующем параграфе уголовного законодательства. Они таковы:

  1. За простой разбой полагается либо принуждение к труду на период до пяти лет, либо заключение до восьми. Кроме того, суд имеет право назначить преступнику штраф до пятисот тысяч рублей.
  2. Наказание за квалифицированные деяния более строги. Разбойное нападение, в ходе которого произошло вторжение, предполагает заключение на период от семи до двенадцати лет. Суд имеет возможность наложить штрафные санкции на разбойника в сумме до одного миллиона рублей. Если правонарушитель признается опасным для общества, то его могут дополнительно ограничить в свободе на период до двух лет.
  3. Практически такое же наказание ждет вооруженного разбойника. Законодатель ограничил срок заключения для такового десятью годами. Штраф и ограничение свободы оставил теми же.
  4. На срок до пятнадцати лет рискуют отправиться бандиты, причинившие серьезный ущерб здоровью или кошельку потерпевшего.

За вооруженное ограбление ответственность наступает с 14 лет. Однако Общая часть кодекса описывает особый порядок осуждения несовершеннолетних лиц. К ним применяются нормы, указанные в соответствующем параграфе УК РФ, в половинном размере. Например, простой разбой грозит несовершеннолетнему лишением свободы на срок до четырех лет.

Кроме того, в ходе разбирательства ситуаций с молодыми людьми, не достигшими возраста полной дееспособности, суд обязан учитывать особенности развития, психологии, ситуации в семье и иные. Разбирать такие дела поручают судьям, имеющим педагогическое или психологическое образование. В некоторых ситуациях несовершеннолетние преступники отделываются условным сроком. Таковое может произойти, если деяние не содержит признаков особой опасности для общества.

Статья 162 часть 2 УК РФ наказание

1. Наказание за разбой, с применением насилия, по конструкции предусматривает работы в принудительном порядке до 5 лет или тюремным заключением до 8 лет с/без штрафа 500 тыс. руб. или в размере зарплаты/другого дохода за период три года.

Предлагаем ознакомиться:  Как написать жалобу на педиатра участкового образец

2.Если преступление было совершенно в результате предварительного сговора несколькими людьми, с использованием оружия/других предметов, предусмотрена тюрьма до 10 лет с/без штрафа 1 млн. руб. или в размере пятилетней зарплаты/другого дохода осужденного.

3. Разбой с несанкционированным проникновением в жилищный объект или любое другое помещение предусматривает тюремное наказание 7-12 лет со штрафом/без до 1 млн. руб (или без него) или в размере пятилетней зарплаты/другого дохода осужденного.

4. При участии в преступлении группы лиц, при совершении хищения в особо крупных размерах, при наличии ущерба здоровью пострадавшей стороны действующая редакция закона предусматривает тюремное наказание 8-15 лет, с/без штрафа 1 млн. руб. или в размере пятилетнего дохода.

Также следует отметить, что статья 162 УК РФ — разбой, предусматривает в последних трех случаях  выбор наказания и  ограничение перемещения сроком до двух лет или без него.

В судебной практике разбой считается оконченным действием с момента насилия или с момента высказывания угрозы насильственных действий, вне зависимости от факта достижения цели завладения собственностью потерпевшей стороны. Разбой квалифицируется завершенным, даже если в результате изменения обстановки или сопротивления потерпевшего умысел преступника не был реализован.

В ходе разбирательства выяснилось, что Н. был осужден ранее за разбой. В момент нападения отбывал условно-досрочное наказание. Имущество он реализовать не успел. Пистолет оказался игрушечной копией хорошего качества. Однако жертва нападения не подозревала о негодности оружия. От удара она получила легкие повреждения.

Суд признал Н. виновным в разбойном нападении. Ему назначено наказание по части второй 162-й статьи: заключение на период 6 лет. Кроме того, С. подала гражданский иск с истребованием морального ущерба. Суд удовлетворил его частично, учтя причиненный здоровью гражданки ущерб.

Приведем еще один пример. Пьяные подростки ворвались в бытовку сторожа ООО «Снежинка». Они потребовали от пожилой женщины – Р., выполняющие обязанности местного охранника, деньги на спиртное. Сторожиха отказалась и предприняла попытку вызвать полицию. Один из подростков схватил лом, находящийся в помещении, и нанес удар по голове женщине.

На следующий день подростки явились с повинной в полицию. Родители инициативно оплатили лечение пострадавшей. В ходе разбирательства выяснилось, что каждому из преступников более 14 лет. Следовательно, они достигли возраста ответственности за деяние. Несмотря на малый ущерб, суд квалифицировал их действия по 162-й статье (часть 2). Было учтено незаконное проникновение и нанесение повреждений средней тяжести.

Учитывая раскаяние злодеев, а также помощь пострадавшей в лечении, суд назначил кару в виде лишения свободы условно на три года каждому. Кроме того, подростков обязали выплатить штраф по сто тысяч рублей. Деньги за сыновей в бюджет внесли родители.

Основные черты разбоя состоят в следующем:

  • наличие корыстной цели;
  • применение насилия или угроза таковым.

Оконченным уголовное деяние признается в момент совершения, чем отличается от хищения. Последнее признается, если злодей получил шанс воспользоваться украденным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector