Жена прописана в квартире квартира не наша развод

Способы раздела неприватизированной квартиры

Любое жилое помещение имеет своего собственника и им может быть либо частное лицо (гражданин, организация), либо публично-правовое образование (город, регион, государство). Государственное жилье формирует жилищный фонд, из которого квартиры распределяются нуждающимся людям, но не в собственность, а в пользование по договору социального найма. Срок пользования квартирой не ограничен и может продолжаться долгие годы.

В советское время иного правового режима пользования квартирой, нежели социальный наем, не существовало. Сегодня государство предоставляет квартиры лишь небольшой части населения, особенно нуждающейся в жилье:

  • малоимущим;
  • детям-сиротам;
  • оставшимся без крова в результате стихийных бедствий и др.

Большая часть квартир, выделенных властью, приватизирована гражданами, но остались и те, чьи жильцы отказались от приватизации или просто забыли о ней. В этом случае собственником квартиры продолжает быть государство, а зарегистрированные в ней имеют статус нанимателя.

Статус нанимателя позволяет проживающим в жилом помещении лицам пользоваться квартирой, но распоряжаться ей в полной мере нельзя.

Еще одной категорией жилья, занимаемого по договору социального найма, являются квартиры, отданные в пользование работнику на время его службы в гос. органе или учреждении — квартиры, находящиеся в ведомственном жилищном фонде работодателя. Правовой режим этого помещения похож на режим, описанный выше, с той разницей, что квартира предоставляется на строго определенный срок прохождения службы и при смене места работы или же его оставлении жилье у нанимателя отбирается.

Несмотря на схожесть правового режима квартиры, занимаемые по договору найма, могут принадлежать к разным жилищным фондам:

  • социальному (жилье, предоставляемое федеральной или муниципальной властью);
  • специальному (то, которое предоставляется работнику, военнослужащему, беженцу или переселенцу и др.)

К способам своеобразного «раздела» неприватизированной квартиры после развода можно отнести:

  • приватизацию жилого помещения супругами;
  • обмен или размен квартиры;
  • признание за собой права проживания в государственной квартире.

В отличие от традиционных вариантов раздела квартиры между супругами, при разделе неприватизированного жилья не допускается выплата компенсации или же зачет прав в счет иного совместно нажитого имущества.

Неприватизированная квартира не является собственностью, это лишь право, которое не может быть продано или передано по желанию лица, им обладающего.

Приватизация

Приватизация означает оформление государственной квартиры в собственность частных лиц. Такое оформление совершенно бесплатно, требуется только собрать необходимые документы и обратиться в многофункциональный центр (МФЦ) с заявлением о приватизации.

Если все документы в порядке, составляется договор о передаче помещения, на основании которого квартира переходит в собственность частного лица.

Приватизировать квартиру может тот, кто в ней зарегистрирован. Если зарегистрированы оба супруга – то оба имеют право на приватизацию.

От приватизации можно отказаться, но имейте в виду, что приватизированное жилье переходит в частную, а не совместную собственность.

То есть если в приватизации участвовал только муж, квартира перейдет в его собственность и делиться между супругами не будет. Если оба супруга имеют прописку в квартире и на равных участвуют в приватизации, каждый получит свою долю в квартире, которая останется с ним после расторжения брака.

Если у супругов есть несовершеннолетние дети, они обязательно включаются в договор передачи помещения и получают свою фиксированную долю.

Процедура приватизации возможна лишь в случае получения согласия на нее от всех лиц, проживающих в данном жилом помещении. При этом лица, не планирующие участвовать в приватизации, должны представить нотариальной отказ от нее для того, чтобы заинтересованные в бесплатной передаче жилья лица смогли оформить его себе в собственность.

Предлагаем ознакомиться:  Договор дарения квартиры (образец формы)

Подробнее о порядке раздела приватизированной квартиры читайте в отдельной публикации «Раздел приватизированной квартиры при разводе между супругами».

Если приватизация по каким-то причинам супругам не подходит, квартиру можно разменять. Вопрос о размене жилья может быть решен в мирном или судебном порядке.

Если супруги согласны на обмен, им необходимо:

  • найти вариант обмена;
  • заключить договор обмена жилыми помещениями;
  • получить согласие наймодателя на обмен;
  • расторгнуть договор соц. найма с прежним наймодателем;
  • заключить новые договоры соц. найма.

При наличии у супругов разногласий по обмену жилья, они могут обратиться в суд для их разрешения. Суд может произвести обмен квартиры, даже если один из супругов на него не согласен, однако при этом будут также учтены и интересы наймодателя.

Для обмена квартиры нужно получить письменное согласие наймодателя. В качестве наймодателя может выступать конкретный государственный орган, в ведении которого находится жилищный фонд, местная администрация города или же конкретная организация или учреждение, если жилье находится в ведомственном жилищном фонде. Наймодатель должен дать ответ заявителю в течение 10 рабочих дней с момента обращения.

Может ли наймодатель отказать в обмене? Да, и основаниями для отказа могут быть:

  • спор между наймодателем и нанимателем относительно занимаемой квартиры (например, о выселении или изменении условий проживания);
  • право пользования обмениваемой квартирой оспаривается в суде;
  • признание любой из обмениваемых квартир непригодной для проживания;
  • дом, в котором расположена обмениваемая квартира, подлежит сносу, переоборудованию или капитальному ремонту с переустройством/перепланировкой;
  • вселение в квартиру по обмену гражданина с тяжелой формой заболевания, при котором невозможно совместное проживание (туберкулез, кишечный свищ, эпилепсия с частыми припадками и др.).

Отказ наймодателя может быть оспорен в суде.

Если в квартире проживают несовершеннолетние дети, обмен возможен только с согласия органов опеки и попечительства.

Какие требования закон предъявляет к варианту обмена?

  1. Это должно быть жилье, занимаемое также по договору социального найма;
  2. Квартиры, составляющие предмет договора обмена, должны принадлежать одному и тому же фонду. Например, нельзя переехать из жилья социального фонда в жилье специализированного фонда;
  3. Запрещен так называемый «родственный обмен», при котором контрагент по договору обмена вселяется в квартиру к одному из супругов в качестве нового члена семьи;
  4. Обмен возможен только на помещение, которое закон признает «жилым», то есть на квартиру или комнату. Например, нельзя переехать в «западную часть комнаты другого дома»;
  5. Жилое помещение должно соответствовать всем санитарным нормам;
  6. Это должно быть изолированное помещение. В смежную комнату переехать нельзя;
  7. Должна учитываться норма площади жилого помещения на каждого члена семьи.

Например, если мама с ребенком планирует переезжать в другую квартиру, минимальная площадь нового помещения не должна быть меньше, чем закон устанавливает для 2 человек. В противном случае органы опеки и попечительства не дадут согласия на такой обмен.

ВАЖНО: Размен квартиры будет невозможен, если речь идет о жилье, предоставленном работнику из ведомственного жилищного фонда, и если второй супруг не имеет отношения к работе в данном учреждении. Ведомственное жилье предоставляется работнику с правом проживания в нем всем членам семьи, однако нигде не прописана обязанность организации обеспечить жильем бывших членов семьи работника в случае развода.

По жилищному законодательству члены семьи нанимателя квартиры из социального фонда могут пользоваться ею на равных даже после расторжения брака. Единственное условие для этого – бывший супруг должен постоянно проживать в квартире (это не лишает его права уехать в отпуск или к друзьям).

Предлагаем ознакомиться:  Выписка бывшего мужа из муниципальной квартиры может ли он вернуться

Пользование жильем на равных означает, что бывший супруг может:

  • сдавать квартиру в поднаем;
  • вселять иных лиц;
  • просить обмена квартиры и т.д.

Единственное, на что повлияет развод – это на способ исполнения обязательств по содержанию жилья. С момента прекращения семейных отношений бывший член семьи самостоятельно оплачивает все квитанции и несет за это ответственность. Он вправе попросить наймодателя заключить с ним отдельное соглашение о размере платы за жилье и коммунальные услуги. Сумма квитанции (которая на бывшего члена семьи высылается отдельно) будет рассчитываться исходя из его доли в квартире.

Важно! Отдельный договор социального найма с наймодателем на бывшего супруга не заключается.

Что касается социального жилья, предоставленного работодателем, то здесь иная ситуация. За бывшим членом семьи право пользования квартирой не сохраняется. Но если у бывшего супруга нет другого жилья и возможности его приобрести, по решению суда право проживать в государственной квартире за ним может сохраниться. Правда, лишь на определенный срок: до окончания отопительного сезона или же до подыскания иного жилья, например.

Если наниматель по семейному законодательству платит алименты бывшему супругу или детям, он может быть обязан предоставить им жилое помещение взамен прежнего.

Когда через суд за супругом будет сохранено право проживания, можно заключить соглашение об определении порядка пользования жилым помещением. В этом случае за каждым супругом закрепляется отдельная комната (по возможности), устанавливается график пользования вспомогательными помещениями (кухня, ванная, балкон).

В случае же, если суд не сочтет нужным предоставлять второму супругу право пользования спорным помещением (например, ввиду наличия у члена семьи собственного жилья), второй супруг подлежит выселению из неприватизированной квартиры.

Жена прописана в квартире квартира не наша развод

При возникновении вопросов, связанных с разделом неприватизированного жилья или же его использования бывшими супругами, настоятельно рекомендуется обратиться за квалифицированной юридической помощью к опытному юристу. Специалисты нашего сайта готовы здесь и сейчас оказать вам бесплатную юридическую консультацию по вопросам любой сложности.

Выписка с муниципальной жилплощади

Если квартира принадлежит муниципалитету, то выписать прописанного в ней человека можно только через суд.

Список причин, по которым это можно сделать, прописан в 91-й статьей Жилищного кодекса.

Муниципалитет имеет право выселить человека вместе с его родственниками без согласия в следующих случаях:

  • если человек использовал муниципальное имущество не по назначению (например, в торговых или складских целях);
  • если человеком был причинён ущерб муниципальному имуществу;
  • если проживание человека в данной квартире нарушает права и интересы других лиц (соседей по квартире и по дому).

В 90-й статье того же документа найдём дополнительную причину: неуплата коммунальных платежей без уважительной причины.

Нельзя сразу идти в суд — сначала необходимо подать жалобу в муниципалитет, чтобы уполномоченные лица посетили квартиру, опросили соседей и убедились в правомочности жалобы.

В таком случае жильцу-нарушителю будет вынесено предупреждение. Если жилец будет его игнорировать, можно сразу идти с заявлением в суд.

83-я статья Жилищного кодекса регламентирует порядок прекращения договора социального найма. Поскольку это делается по соглашению сторон, то разведённым супругам нужно будет расторгать договор совместно. Выписать бывшего мужа из квартиры, не нарушая положений закона, не получится.

Что касается долгов по коммунальным платежам, то за этим тоже нужно внимательно следить.

Законодательство в этом плане действует очень жёстко: в случае систематической неуплаты в течение полугода и более муниципалитет имеет право расторгнуть договор, и в этом случае пострадают оба бывших супруга.

К тому же суд может счесть смягчающим обстоятельством состояние здоровья неплательщика и иные факторы, например уход за детьми или недееспособными родственниками.

Предлагаем ознакомиться:  Письмо в прокуратуру о невыплате черной заработной платы образец

Таким образом, достаточным основанием для выселения бывшего мужа станет только жалоба в муниципалитет с последующим обращением в суд. Обычно уполномоченные лица защищают интересы бывшей жены и её соседей, если основания для жалобы действительно есть.

Ну а просто выписать бывшего мужа без согласия можно лишь в том случае, если у него в собственности имеется другое жильё.

Делится ли такая квартира как совместное имущество?

К сожалению, жилье, занимаемое по договору социального найма, нельзя разделить при разводе, так как оно не является собственностью супругов и не относится к совместно нажитому имуществу.

Супруги не являются собственниками данного жилья и не наживали его совместно, как того требуют положения Семейного кодекса, устанавливая законный режим имущества супругов. Никаких прав, кроме права пользования и проживания, ни у кого из супругов на неприватизированную квартиру не возникало.

Однако существует несколько способов поделить квартиру в этом случае или же оставим за супругами право ее использования.

Из приватизированной квартиры

С приватизированной квартирой ситуация обстоит проще. В уже упомянутой 31-й статье прописан порядок прекращения права собственности. Если бывшая жена — владелица квартиры, то расторжение брака аннулирует и право её мужа пользоваться квартирой.

Необходимо будет составить исковое заявление и подать иск в суд. Все родственники бывшего мужа (кроме детей от брака с собственницей квартиры) также теряют право быть прописанными в квартире.

Сложнее обстоит дело, если квартира была приватизирована уже после заключения брака, с совместного согласия лиц, в ней зарегистрированных.

С точки зрения закона, это значит, что даже после развода оба супруга по-прежнему имеют право быть прописанными в квартиры.

Выписать отдельно бывшего мужа не получится. Единственный возможный вариант — добровольная передача или выкуп части прав.

Ещё одна возможная ловушка: если в момент приватизации один из супругов в письменной форме отказался от участия в этой процедуре, 31-я статья Жилищного кодекса на него не распространяется. То есть собственником части жилья он не является, но при этом прописан в нём.

В таком случае выписать экс-супруга без его согласия не получится. Эта же ситуация может возникнуть с родственниками бывшего мужа, если они не участвовали в процедуре приватизации. Однако есть обходной путь.

Необходимо будет оформить договор дарения в пользу третьего лица — с правовой точки зрения, такое лицо станет новым владельцем квартиры, и уже после этого новый собственник сможет в судебном порядке выселить прописанных в квартире людей.

Правда, следует помнить об одном важном моменте: ни одно решение суда не может сделать человека бездомным.

Если в результате судебного решения человек лишится законного места жительства, ему разрешатся по-прежнему пользоваться частью квартиры на прежних основаниях — меняется только правовой статус, но не реальное положение дел.

Выписать экс-супруга из квартиры после развода вполне реально. Однако это может быть просто, а может быть очень трудно.

Простой случай — прекращение всех прав бывшего мужа и его родственников на пользование квартирой, если квартира находится в собственности бывшей супруги.

Если же квартиры была приватизирована уже во время брака, то могут возникнуть трудности.

Что касается муниципальной квартиры, то достаточным поводом для выписки бывшего мужа станет жалоба в муниципалитет по поводу нарушений условий пользования квартирой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector