Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Неустойка по договору подряда — задолженность договор подряда

Основания и размеры законной неустойки

Вступая в договорные отношения, заказчик и подрядчик рассчитывают на взаимное выполнение условий подрядного соглашения. Однако далеко не всегда работы по договору подряда протекают безоблачно. Срыв сроков, некачественное выполнение работ, недостаточно оперативное устранение недостатков или вообще отказ от их устранения приводят к разрыву партнёрских отношений в рамках подряда.

С другой стороны, и у подрядчика может возникнуть необходимость потребовать неустойку с заказчика, задерживающего оплату работ. Такие задержки наносят убытки исполнителю: деньги обесцениваются в результате инфляции, выпадают из оборота. Не исключено, что у подрядчика возникнут проблемы и с оплатой труда своих работников или оплатой кредитов, что чревато ответственностью уже перед третьими лицам.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Законодательством предусмотрена ответственность за невыполнение договора подряда, включающая в том числе и выплату неустойки. Она бывает законной и договорной, то есть установленной законодательными нормами и прописанной в контракте. Разнообразные виды неустойки позволяют контрагентам, вступившим в подрядные отношения, выбрать для себя оптимальный способ урегулирования проблем, которые могут возникнуть в процессе выполнения договора подряда.

Разнообразие вариантов неустойки позволяет варьировать мотивационный эффект в зависимости от того, какого результата вы желаете добиться. Так, например, штраф имеет большее профилактическое значение, если для заказчика особенно важно качество работ, а пеня, нарастающая день ото дня, стимулирует подрядчика быстрее выполнять работы и наиболее полезна в тех случаях, когда важно соблюсти сроки сдачи объекта.

Понятие неустойки вводится п. 1 ст. 330 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно определению в ГК РФ, это мера гражданско-правовой ответственности, которая наступает за нарушение обязательств, предусмотренных договором (это может быть как неисполнение, так и ненадлежащее исполнение, включая просрочку).

Существует две формы неустойки по договору подряда: законная и договорная. Первая носит универсальный характер и устанавливается законом. Вторая фиксируется в контракте (обязательно в письменной форме).

Невозможно установить в подрядных отношениях неустойку в одностороннем порядке, без согласия контрагента. Это связано с принципом свободы договорных отношений: если другую сторону не устраивает характер неустойки, она имеет право не заключать контракт. Это предотвращает неприятные сюрпризы, связанные с выплатой неустойки, и позволяет сторонам заранее оценивать свои силы и выгодность контракта.

Согласно положениям ст. 702, 708 и 740 Гражданского кодекса, предмет договора, начальный и финальный срок выполнения работ по нему являются существенными условиями. Нарушение таких сроков на практике встречается повсеместно, и за него для подрядчика предусмотрена ответственность.

Предлагаем ознакомиться:  Расторжение договора подряда по инициативе заказчика и подрядчика, как его расторгнуть?

Все меры ответственности, которые предусмотрены за нарушение сроков выполнения работ, можно разделить на законные и договорные. То есть стороны могут прописать ответственность подрядчика в заключенном договоре, а если она не прописана в данном документе, то применяются нормы Гражданского кодекса.

В Гражданском кодексе предусмотрена возможность заказчика требовать от подрядчика:

  1. Выплаты неустойки.
  2. Возмещения убытков.
  3. Уплаты процентов за пользование чужими средствами.
  4. Отказа от исполнения договора подряда.

Рассмотрим каждую из названных мер ответственности более подробно.

Согласно ст. 330 Гражданского кодекса, неустойка представляет собой определенную денежную сумму, которую должен заплатить подрядчик заказчику при неисполнении или ненадлежащем исполнении своих обязательств. В частности, речь может идти о просрочке сроков по договору.

В отношении договора

строительного подряда

размер неустойки прописан в Законе «О защите прав потребителей». Действие этого закона распространяется только на те случаи, когда заказчиком услуг является физическое лицо. В п. 5 ст. 28 указанного закона сказано, что подрядчик обязан выплатить заказчику

неустойку

в размере 3% за каждый день просрочки. При этом размер неустойки ограничивается только ценой договора: то есть неустойка не может превышать стоимость выполненных работ.

Что касается взаимоотношений между юрлицами, то они должны прописать неустойку в договоре.

Неустойка может иметь форму:

  1. Процента от стоимости выполненных работ за каждый день просрочки.
  2. Единовременной платы в процентах от цены договора.
  3. Штрафа в фиксированной сумме.

При этом стороны могут договориться только об одной мере ответственности: плату за одно и то же нарушение дважды взимать не допускается.

Под убытками по п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса понимается совокупность

ущерба

и упущенной выгоды. Убытки возмещаются на основании ст. 393 Гражданского кодекса с учетом п. 1 ст. 394 Гражданского кодекса.

Например, заказчик был вынужден снимать квартиру, в то время как подрядчики не могли своевременно закончить ремонтные работы. В данном случае заказчик вправе взыскать убытки в виде арендной платы.

Ответственность за пользование чужими средствами по ст. 395 ГК может наступать, например, если подрядчик получил аванс, но к работам так и не приступил. В данном случае плата за пользование чужими средствами определяется как определенный процент, размер которого рассчитывается на основании ставки ЦБ РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Мошенничество с материнским капиталом - наказание, судебная практика

По нормам п. 2 ст. 715 ГК РФ, если подрядчик вовремя не приступил к исполнению договора подряда или выполняет данные работы настолько медленно, что их окончание к сроку становится невозможным, то это дает право заказчику отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Подрядчик обязан будет выплатить заказчику компенсацию, если не докажет, что в затягивании сроков выполнения работ не было вины заказчика.

Варианты выплаты неустойки

Меры воздействия на сторону, допустившую нарушения по договору подряда, определяются целым рядом статей Гражданского кодекса РФ (ст. 395, п. 1 ст. 708, а также ст. 712, 723, 739, 754, 761). Согласно этим статьям ГК РФ, варианты ответственности за нарушение подрядных обязательств могут быть следующими:

  • безвозмездное устранение недостатков исполнителем (применяется при некачественном выполнении работ);
  • возмещение расходов, которые понесла потерпевшая сторона, вынужденная оплатить устранение недостатков, допущенных подрядчиком;
  • соразмерное уменьшение цены за работу, если она выполнена с нарушениями и/или не в полной мере;
  • удержание результатов работы подрядчиком в случае просрочки платежа со стороны заказчика (ведь пострадавшей стороной может быть и исполнитель);
  • выплата процентов за пользование чужими денежными средствами;
  • возвращение задатка в двойном размере (важный момент: переданные деньги должны быть зафиксированы в контракте именно как задаток, а не как аванс; если речь идёт об авансе, возвращается только его сумма, без удвоения);
  • взыскание убытков, причинённых нарушением договорных обязательств (мера действует и в отношении подрядчика, и в отношении заказчика).

Помимо этого, пострадавшая сторона вправе потребовать выплаты неустойки, выражающейся в одной из двух форм: штрафа или пени.

  • Штраф представляет собой единоразовую выплату, которая может представлять собой либо 1) твёрдую сумму, либо 2) процент от суммы контракта. Во втором случае он рассчитывается по формуле X = Y Процент / 100 (где X – сумма штрафа, а Y – сумма расчёта по договору подряда). И твёрдая сумма, и процент обязательно должны быть указаны в соглашении, иначе виновная сторона может не согласиться с размером неустойки и будет вправе отказаться от её уплаты.
  • Пеня – это форма неустойки, рассчитывающаяся за каждый день просрочки выполнения обязательств. Она может быть установлена 1) в процентах годовых или 2) как проценты за каждый день нарушения сроков. В первом случае расчёт производится по формуле: X = Y Z Процент / (V 100). В данном случае X – это сумма штрафа, Y – сумма расчёта по контракту, Z – количество дней просрочки, V – количество дней в году). Во втором случае формула такова: X = (Y Z Процент) / 100, где X – это сумма штрафа, Y – сумма расчёта по соглашению, Z – количество дней просрочки. Для того, чтобы пеня считалась установленной, в договоре должны быть зафиксирован её тип, процент, условия выплаты и период просрочки.
Предлагаем ознакомиться:  Премии не будет. Что делать, если на работе лишили бонусов

Неустойка по договору подряда - задолженность договор подряда

С какого момента будет рассчитываться период просрочки? На этот счёт есть прямое указание Пленума Верховного суда РФ, зафиксированное в п. 65 постановления №7 «О применении судами…» от 24 марта 2016 года. Ставя точку в спорных ситуациях, Пленум ВС РФ постановил, что период просрочки отсчитывается со дня, следующего за последним днём выполнения договорных обязательств и вплоть до дня фактического выполнения соглашения включительно.

Сочетание мер ответственности

Помимо неустойки, пострадавшая сторона вправе рассчитывать и на компенсацию убытков. Это связано с тем, что предусмотреть все убытки, возникшие вследствие невыполнения обязательств, заранее не представляется возможным, а выплата неустойки далеко не всегда способна их покрыть. Поэтому в подрядном соглашении могут быть зафиксированы различные варианты сочетания компенсационных мер.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

В зависимости от комбинаций этих мер, в юридической практике выделяются следующие виды неустойки: исключительная, альтернативная, штрафная и зачётная.

  • Исключительная подразумевает взыскание только неустойки (в виде пени или штрафа).
  • Альтернативная предоставляет пострадавшей стороне выбрать, что в её случае выгоднее получить – неустойку или компенсацию убытков.
  • Штрафная позволяет взыскать и то, и другое.
  • Зачётная даёт возможность получить от виновной стороны и неустойку, и суммы убытков, но только в том размере, который не удалось покрыть штрафом или пеней.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Поскольку меры ответственности предусматриваются в подрядном соглашении, в идеале виновная сторона выплачивает компенсации пострадавшей в добровольном порядке. Если этого не происходит, и меры досудебного урегулирования конфликта не помогают, спор рассматривается в арбитражном суде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector