Ст 134 закона о банкротстве старая редакция

Ст 134 ФЗ о несостоятельности: очередность удовлетворения требований кредиторов при банкротстве

Наличие длительных коммерческих взаимоотношений между двумя компаниями достаточно часто подразумевает определенную степень доверия. Дело в том, что современная российская бизнес-практика нередко предполагает, что такие взаимоотношения связаны с возможностью возникновения задолженностей, оплата по которым происходит через какое-то время после того, как товар или услуга уже поставлены.

Например, подобные взаимоотношения могут возникнуть между поставщиком мясного сырья и компанией, которая занимается производством мясо-колбасных изделий. Так, компания-поставщик может предоставить производителю определенный объем сырья в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями.

Однако в соответствии с условиями тех же договоренностей оплата за поставку может быть произведена через несколько дней или даже месяцев.

При этом, поскольку производитель мясо-колбасных изделий не нарушает условий договора, наличие задолженности является нормальным, а у поставщика сырья нет оснований для предъявления претензий.

Кроме того, следует иметь в виду, что основания для возникновения этой допустимой задолженности могут быть самыми различными: например, она может возникать по поводу оплаты коммунальных услуг, заработной платы или других повседневных статей расходов юридического лица.

Однако ситуация будет выглядеть совсем иначе в том случае, если срок погашения финансового обязательства, взятого на себя компанией, уже наступил, а платеж по выставленному ей счету по-прежнему не осуществлен.

В этой ситуации действующее законодательство становится на сторону кредитора и предоставляет ему достаточно широкие возможности для защиты своих законных прав и интересов.

Основные способы и механизмы их защиты достаточно подробно прописаны в основном документе, регулирующем подобные ситуации — Федеральном законе № 127-ФЗ от 26 октября 2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)».

В частности, статья 3 указанного нормативно-правового акта предусматривает, что после окончания трех месяцев с даты, когда должник был обязан погасить взятые на себя финансовые обязательства, не получивший причитающихся ему денежных средств кредитор имеет право обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением о признании такого должника банкротом.

При этом к такому заявлению потребуется приложить основные документы, которые подтверждают наличие в этой ситуации условий, зафиксированных в указанном разделе рассматриваемого нормативно-правового акта. В частности, суду должен быть представлен договор, заключенный между сторонам.

Этот документ, оформленный в соответствии со всеми правилами действующего законодательства, с одной стороны, будет представлять собой основание возникновения долга у компании, проявившей признаки несостоятельности, а с другой — сможет послужить подтверждением того факта, что три месяца, предусмотренные действующим законодательством для погашения такой задолженности, уже истекли.

Арбитражный суд, осуществив рассмотрение всех представленных документов, должен будет вынести решение о правомочности требований заявителя. Если он признает их таковыми, в отношении неплательщика будет инициирована процедура банкротства.

В этой ситуации суд назначит компетентного специалиста — арбитражного управляющего, который будет ответственным за реализацию всех необходимых действий, предусмотренных Федеральным законом № 127-ФЗ от 26 октября 2002 г.

«О несостоятельности (банкротстве)» и другими нормативно-правовыми актами в рамках этой процедуры.

Одним из первых шагов, который должен будет предпринять назначенный арбитражный управляющий, станет информирование всех заинтересованных лиц о начале процедуры банкротства в отношении такого юридического лица.

Кредиторы, в свою очередь, получив такое сообщение, должны подать заявление с требованием о включении своих финансовых претензий в реестр требований кредиторов.

В случае если проявившее признаки несостоятельности юридическое лицо является достаточно крупным, а его коммерческая деятельность — обширной и разнообразной, число кредиторов и объем финансовых претензий каждого может оказаться весьма значительным. В этой ситуации перед арбитражным управляющим и другими участниками процедуры встает закономерный вопрос об очередности удовлетворения требований всех кредиторов.

Ст 134 закона о банкротстве старая редакция

Вопросы регулирования этой очередности освещаются в статье 134 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)».

Так, пункт 1 указанного раздела нормативно-правового акта выделяет категории кредиторов, требования которых подлежат удовлетворению вне очереди.

К ним относятся юридические и физические лица, перед которыми компания-банкрот имеет непогашенные долговые обязательства по текущим платежам.

При этом дополнительным условием, зафиксированным в рассматриваемом пункте закона, является выдвижение своих требований таким кредитором до момента инициации процедуры банкротства в отношении этой компании.

Кроме того, этот раздел закона, рассматривающего несостоятельность, содержит также требование о первоочередной оплате расходов, необходимых для предотвращения гибели людей, техногенных аварий, экологических бедствий и подобных происшествий, если неоплата расходов компанией, проявившей признаки банкротства, может вызвать такие последствия.

После того как платежи, относящиеся к перечисленным категориям, осуществлены рассматриваемым юридическим лицом, наступает время удовлетворения требований других групп кредиторов. Порядок и особенности погашения таких долгов прописаны в пунктах 2 и 4 статьи 134 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 г.

Предлагаем ознакомиться:  Новый закон о земле

«О несостоятельности (банкротстве)». В частности, указанный раздел рассматриваемого нормативно-правового акта выделяет две основных группы кредиторов, к которым должны быть отнесены все физические и юридические лица, предъявляющие требования о выплате денежных средств к компании-должнику.

В частности, речь идет о кредиторах по текущим платежам и остальным кредиторам.

Порядок удовлетворения финансовых претензий кредиторов по текущим платежам указан в пункте 2 статьи 134 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)».

Так, к первой очереди удовлетворения требований относятся платежи, связанные с осуществлением самой процедуры признания юридического лица банкротом.

К ней относятся расходы на оплату работы арбитражного управляющего, оплату судебных издержек, выплата гонораров и иных вознаграждений лицам, которые были привлечены в качестве специалистов для надлежащей реализации всех необходимых действий в рамках процедуры банкротства.

Например, в некоторых случаях действующее законодательство предписывает арбитражному управляющему привлекать независимых оценщиков для определения реальной стоимости имущества, имеющегося у должника.

В этом случае оплата услуг таких специалистов будет относиться к первой очереди погашения задолженностей.

Однако необходимо подчеркнуть, что отнесение к указанной очереди может быть правомерным только в том случае, если привлечение таких специалистов на том или ином этапе процедуры банкротства было обязательным.

Ст 134 закона о банкротстве старая редакция

Вторая очередь кредиторов, требования которых подлежат удовлетворению, включает в себя субъектов разнообразных финансовых претензий, связанных с оплатой труда.

Третья очередь требований, которые должны быть удовлетворены, включает финансовые претензии со стороны коммунальных и эксплуатационных служб, оказывавших предприятию, проявившему признаки несостоятельности, услуги по обеспечению его текущей жизнедеятельности.

К этой категории относятся и другие контрагенты, деятельность которых была необходима для текущей работы предприятия. Наконец, четвертая очередь включает прочих кредиторов по текущим платежам.

В случае если физическое или юридическое лицо, предъявляющее финансовые претензии к компании-должнику, не согласно с решением арбитражного управляющего об отнесении к той или иной очереди погашения задолженности, оно может обратиться в арбитражный суд, который вправе вынести самостоятельное решение о размере причитающегося заявителю платежа и очередности его внесения.

Требования остальных кредиторов включают три очереди удовлетворения, зафиксированные в пункте 4 статьи 134 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)».

К первой из них относятся физические лица, обязательства перед которыми возникли вследствие причинения вреда их здоровью или жизни либо морального вреда.

Вторую очередь требований составляют разнообразные трудовые выплаты: перечисление заработной платы и выходного пособия работникам, а также гонораров, причитающихся лицам, результаты интеллектуального труда которых использовались в производственной деятельности предприятия-банкрота.

При этом следует иметь в виду, что выходные пособия и другие выплаты руководству компании, например, директору или главному бухгалтеру, не относятся к этой категории. В частности, пункт 2.

1 рассматриваемого раздела действующего законодательства предусматривает, что они подлежат погашению после осуществления выплат кредиторам третьей очереди.

В свою очередь, к указанной категории кредиторов относятся те из них, которые не вошли в состав первой и второй очередей удовлетворения требований.

Содержание статьи 134 и последние изменения

П 1 ст 134 закона о банкротстве

В данном пункте указываются положения о том, что кредитные обязательства перед заимодателями, которые возникли до объявления о банкротстве, погашаются вне установленной очереди. В ситуации, когда действия банкрота привели к техногенным и экологическим катастрофам, банкротом первоочередно выделяются денежные средства на проведение мероприятий по ликвидации последствий.

П 2 ст 134 ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

Предлагаем ознакомиться:  Скрылся с места дтп

В пункте 2 рассматривается очередность, по которой должны быть исполнены требования кредиторов:

  1. По текущим платежам. Данные обязательства погашаются первостепенно. К текущим платежам относят:
    • расходы, связанные с инициированием дела о банкротстве;
    • денежное вознаграждение арбитражному управляющему;
    • задолженность по выплате денежных средств лицам, действующим от имени арбитражного суда.
  2. Оплата труда. Вторыми по очереди обязательными платежами являются денежные средства по выплате заработной платы гражданам, работающим по трудовому договору до объявления лица о своей несостоятельности.
  3. Денежное вознаграждение лицам, привлеченным арбитражным судом для закрытия дела о банкротстве.
  4. Эксплуатационные платежи. К данному пункту относятся обязательства по уплате:
    • коммунальных услуг;
    • платежей по погашению задолженностей по электроэнергии и других аналогичных.
  5. Иные обязательства.

Согласно положениям пункта 2, арбитражный суд вправе самостоятельно установить очередность погашения требований по платежам на основании полученного от кредиторов заявления.

П 4 ст 134 ФЗ о несостоятельности банкротстве

В пункте 4 раскрывается порядок удовлетворения требований кредиторов:

  1. В первую очередь погашаются задолженности перед гражданами, которым банкрот нанес ущерб жизни и здоровью.
  2. Оплачиваются выходные пособия лицам, работающим по трудовому контракту. Производится выплата за использование интеллектуальной собственности.
  3. Погашаются задолженности перед другими кредиторами.

После проведения расчетов с кредиторами третьей очереди, банкрот должен погасить все долговые обязательства, связанные с признанием сделок недействительными.

Пункт 5 ст 134 ФЗ 127

При оплате заработной платы лицам, осуществляющим деятельность в ходе конкурсного производства, производится удержание:

  • алиментов;
  • подоходного налога;
  • обязательные профсоюзные и страховые взносы и др.

Федеральный закон №127 «О несостоятельности (банкротстве)» регулирует отношения, связанные с:

  • признанием гражданина несостоятельным;
  • регулированием и осуществлением мер по предотвращению банкротства физического лица;
  • проведением мероприятий в отношении банкрота.

Одной из важных статей закона является статья 134, в которой говорится о порядке удовлетворения требований кредиторов.

Судебная практика по ст. 134

Отказывая в удовлетворении заявления, суды руководствовались статьями 20.6, 20.7, 59, 134 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», статьями 9, 47, 112, 115, 117 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и исходили из того, что рассматриваемые расходы по делу о банкротстве не подлежат взысканию с лица, несущего обязанности заявителя по данному делу.

В соответствии со статьями 47, 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации из числа ответчиков исключены УМВД и Минфин России, указанные лица привлечены к участию в деле в качестве третьих лиц.

Постановления Пленума и Президиума ВС РФ по ст. 134

О некоторых вопросах, связанных с ведением кредитными организациями банковских счетов лиц, находящихся в процедурах банкротства.

Об уплате налога на добавленную стоимость при реализации имущества должника, признанного банкротом.

При определении территориальной подсудности дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.1.2 КоАП РФ и выразившемся в осуществлении авиаперевозчиком деятельности, связанной с перевозками пассажиров воздушным транспортом, с нарушением условий, предусмотренных лицензией, необходимо исходить из места нахождения юридического лица, определяемого в соответствии со ст. 54 ГК РФ.

Возвращение протокола об административном правонарушении возможно только при подготовке дела к судебному рассмотрению и не допускается при рассмотрении дела об административном правонарушении по существу, поскольку ч. 2 ст. 29.9 КоАП РФ не предусматривает возможности вынесения определения о возвращении протокола по результатам рассмотрения дела по существу.

Ст 134 закона о банкротстве старая редакция

N 65-ФЗ; речь идет о требованиях, предусмотренных в п. 1 введенной тем же Законом 2010 г. N 65-ФЗ ст. 184.

10 Закона); во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности; в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами, в том числе кредиторами по нетто-обязательствам (указание на кредиторов по нетто-обязательствам введено Законом 2011 г. N 8-ФЗ;

о названных кредиторах речь идет в ст. 4.1 Закона, введенной тем же Законом 2011 г. N 8-ФЗ). Пункт 4 статьи также устанавливает, что после расчетов с кредиторами третьей очереди производятся расчеты с кредиторами по удовлетворению требований по сделке, признанной недействительной на основании п. 2 ст. 61.2 и п. 3 ст. 61.3 Закона. Данное положение введено Законом 2009 г.

Внимание N 195-ФЗ), в том числе с взысканием задолженности по оплате деятельности указанных лиц (указание на текущие платежи, связанные с взысканием соответствующих задолженностей, введено Законом 2009 г.

Предлагаем ознакомиться:  Федеральный закон о свчзи требовпния к персоналу

N 195-ФЗ); во вторую очередь — требования об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, а также требования об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, в том числе о взыскании задолженности по оплате деятельности данных лиц, за исключением лиц, указанных в предыдущем абзаце (указание на взыскание соответствующей задолженности введено Законом 2009 г. N 195-ФЗ);

КонсультантПлюс: примечание. О некоторых вопросах, связанных с контролем кредитной организацией очередности удовлетворения требований кредиторов, см. Постановление Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 36. 1.

Вне очереди за счет конкурсной массы погашаются требования кредиторов по текущим платежам преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом.

В случае, если прекращение деятельности организации должника или ее структурных подразделений может повлечь за собой техногенные и (или) экологические катастрофы либо гибель людей, вне очереди преимущественно перед любыми другими требованиями кредиторов по текущим платежам также погашаются расходы на проведение мероприятий по недопущению возникновения указанных последствий. (в ред. Федерального закона от 23.06.2016 N 222-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) (п.

1 в ред.

An error occurred

Закона). В соответствии с п. 3 статьи при рассмотрении жалобы кредитора по текущим платежам арбитражный суд при удовлетворении жалобы вправе определить размер и очередность удовлетворения требования кредитора по текущим платежам. Данный пункт приведен в редакции изменений, внесенных Законом 2008 г.

Ранее в п. 2 ст. 106 Закона 1998 г.

Важно Арбитражный суд рассматривает споры в деле о банкротстве до внесения записи о ликвидации должника в ЕГЮЛ Арбитражный суд рассматривает разногласия, заявления, ходатайства и жалобы в деле о банкротстве до внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц. С момента внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц на основании доказательств о ликвидации должника, поступивших от конкурсного управляющего либо регистрирующего органа, арбитражный суд выносит определение о прекращении производства по рассмотрению всех разногласий, заявлений, ходатайств и жалоб.

Кредиторы и иные лица вправе обратиться с иском к арбитражному управляющему, если его неправомерными действиями им причинены убытки. При невозможности погашения всех требований кредиторов, отнесенных к соответствующей очереди, они удовлетворяются пропорционально их размеру. Так, если к соответствующей очереди отнесены требования на общую сумму 500 тыс.

Первую очередь составляют требования граждан, перед которыми юридическое лицо несет ответственность за вред, причиненный их жизни и здоровью. Удовлетворение таких требований при ликвидации юридического лица осуществляется путем капитализации повременных платежей.

Например, работник должника получил профессиональное заболевание, следствием которого явилась утрата трудоспособности.

Федеральным законом является обязательным, в том числе с взысканием задолженности по оплате деятельности указанных лиц; во вторую очередь удовлетворяются требования об оплате труда лиц, работающих или работавших (после даты принятия заявления о признании должника банкротом) по трудовому договору, требования о выплате выходных пособий;

в третью очередь удовлетворяются требования об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, в том числе о взыскании задолженности по оплате деятельности этих лиц, за исключением лиц, указанных в абзаце втором настоящего пункта;

в четвертую очередь удовлетворяются требования по эксплуатационным платежам (коммунальным платежам, платежам по договорам энергоснабжения и иным аналогичным платежам); в пятую очередь удовлетворяются требования по иным текущим платежам. Например, в ходе внешнего управления внешний управляющий заключает кредитный договор с банком со сроком возврата денежных средств в течение трех месяцев. Конкурсный управляющий вне очереди должен удовлетворить требование банка, возникшее в ходе внешнего управления и не исполненное должником.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector