Взыскание долга в валюте судебная практика

Взыскание долга в валюте судебная практика

Проблема просроченных долгов в последнее время проявляется особенно остро. Если досудебный порядок урегулирования задолженности не возымел результатов, кредиторы вынуждены прибегать к судебному процессу.

Просроченные долги могут возникнуть при ведении хозяйственной деятельности компании (предпринимателя) либо у физического лица. Кроме того, задолженность может возникнуть по налогам, сборам, перед работниками компании (предпринимателя). 

В любой конфликтной ситуации компанию интересует исход: решена ли проблема в ее пользу, удовлетворена ли претензия. Вместе с тем это лишь конечный результат, и то, каким он будет, зависит от грамотности процесса взыскания долга. Такую работу следует доверить профессионалам, в противном случае итог претензионной работы может не оправдать ожидания.

Так, арбитражная инстанция откажет в рассмотрении иска, если его составитель не учел досудебный порядок взыскания долга. Неточность формулировок, нарушение последовательности действий, отсутствие обязательных составляющих, — каждый из этих пунктов может стать причиной отклонения заявки.

Важно!

Соблюдение досудебного порядка обязательно в случаях, когда речь идет про взыскание долга.

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ

Рассмотрим вкратце основные этапы взыскания долгов.

Гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении 30 календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом или договором. Таким образом, до предъявления иска в арбитражный суд компании необходимо обратиться к контрагенту с досудебной претензией.

1 этап. Предъявление претензий в письменном виде.

Претензия отправляется заказным письмом и обратным уведомлением или вручается под подпись в двух экземплярах, один из которых остается у компании.

2 этап. В случае неудовлетворения досудебной претензии в течение 30 календарных дней, если иной срок не установлен договором, компания вправе обратиться с исковым заявлением в арбитражный суд.

3 этап. Подготовка искового заявления.

Дела, подведомственные арбитражным судам, рассматриваются в первой инстанции арбитражными судами республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов. Иск предъявляется в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения или месту жительства ответчика. При этом подсудность может быть изменена по соглашению сторон, в частности договором, до принятия арбитражным судом заявления к своему производству.

Перед подачей искового заявления уплачивается государственная пошлина, размер которой напрямую зависит от размера искового требования (ст.333.19 НК РФ). Оригинал квитанции об оплате госпошлины прикладывается к исковому заявлению.

Важно!

В зависимости от суммы иска исковое заявление о взыскании долга подается мировому судье (взыскание долга до 50 тыс. рублей) либо в районный суд по месту жительства должника.   

4 этап. Судебное заседание и вынесение судебного решения.

После завершения судебных баталий суд выносит решение по делу о взыскании задолженности.

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если обжаловано оно не было (ст.209 ГПК РФ). В том случае если одной из сторон подается апелляционная жалоба, то решение суда вступает в законную силу только после ее рассмотрения. А срок подачи апелляционной жалобы — 1 месяц после вынесения судом решения в окончательной форме (п.2 ст. 321 ГПК РФ).

5 этап. Исполнение судебного решения.К сожалению, победа в суде не гарантирует быстрое взыскание задолженности с должника.

Важно!

На практике зачастую самым длительным этапом является принудительное исполнение решения суда. Кредитор, получив исполнительный лист, предъявляет его должнику. Это может быть сделано разными способами.   

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ДОГОВОРУ  

Суды рассматривают споры бизнеса по взысканию долгов с контролирующими органами, с бизнес-партнерами.

Важно!

Распространенными корпоративными спорами является взыскание задолженности по арендному договору, по договору поставки, по лизинговому договору, по договору займа, процентов за пользование чужими денежными средствами. 

Например, в случае неоплаты поставленного товара поставщик предъявляет иск покупателю (если досудебная процедура не принесла никаких результатов).

В этом случае поставщик может потребовать не только оплаты товара, но и уплаты процентов по ст.317.1 ГК РФ. Кроме того, должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства (п.1, 2 ст.393 ГК РФ). Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными ст.15 ГК РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Отправка судебного приказа в службу судебных приставов

В этой статье мы рассмотрим несколько случаев судебной практики по взысканию долгов в иностранной валюте и особенности конвертации долга из валюты в рубли и обратно.

Взыскание долга в иностранной валюте: судебная практика

Если долг по условиям договора выражен в иностранной валюте, какую сумму нужно указывать в иске и исполнительном решении? Нужно ли пересчитывать сумму в рубли? По какому курсу? Как будет сформулировано судебное решение о взыскании?

Здесь есть два варианта:

  • долг выражен в иностранной валюте, но подлежит уплате в эквивалентной сумме в рублях
  • долг выражен в иностранной валюте и должен быть уплачен также в иностранной валюте

Взыскание долга в валюте судебная практика

Исходя из того, какое из этих условий было прописано в договоре, суд будет устанавливать порядок взыскания долга в иностранной валюте. Однако, согласно наиболее часто встречающейся судебной практике, в спорных случаях, взыскание долга будет производиться в национальной валюте РФ — российском рубле, поскольку рубль является основным платежным средством на территории РФ. Пример можно посмотреть в Постановлении от 6 августа 2002 г. N 9772/01 Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ.

Формирование судебного решения также осложняется тем, что за пользование чужими ден. средствами, согласно ст 395 ГК РФ, должны взыскиваться проценты. Сумма процентов должна начисляться на сумму выраженную в иностранной валюте, следовательно применять стандартную ставку ЦБ для кредитов в рублях в этом случае нельзя (вернее можно, но это будет ошибкой). Необходимо использовать ставки для краткосрочных кредитов в ин. валюте.

Судебная практика

Как указывать взыскиваемую сумму (иностранная валюта) в исковом заявлении и как определять цену иска для целей расчета госпошлины?

Если в договоре выражен и подлежит уплате в иностранной валюте, то в иске необходимо указывать аналогично. Пересчитывать в рубли по курсу на день подачи иска не нужно, потому что законодательством в большинстве случаев допускают платежи, а следовательно взыскание в ин. валюте.

При выражении суммы долга в эквивалентной рублевой сумме, в иске она указывается также в рублях. Если в договоре был указан особый курс валюты или порядок его определения, эти пункты также необходимо указать в иске. По возможности лучше сразу пересчитать сумму в рубли на обозначенных условиях и указать её в иске.

Всё это поможет суду быстрее сориентироваться и вынести решение о взыскании.

Цена иска для целей расчета госпошлины, согласно информационному письму президиума ВАС РФ от 04.11.02 № 70 «О применении арбитражными судами статей 140 и 317 Гражданского кодекса Российской Федерации», при взыскании долга в ин. валюте и пересчете на рубли, определяется на день подачи иска в суд. Дальнейшее изменение курса валюты на размер госпошлины влиять уже не будет.

При вынесении решения по взысканию долга в эквивалентной рублевой сумме, должно быть указано в какой конкретно иностранной валюте привязана рублевая сумма, какая организация устанавливает курс для пересчета в рубли и по курсу на какой момент будет определяться сумма пересчета. Как правило этим моментом считается дата выставляется счета на взыскание.

Взыскание долга в валюте судебная практика

Так в каком размере оплачивать госпошлину, если долг в баксах, а пошлина в рубляъх?

Пересчитай цену иска в рубях по курсу ЦБ на день подачи иска и плати.

Давала в долг по расписке деньги в ин. валюте. По решению суда долг взыскивается в рублях по курсу на день вынесения решения. Сейчас курс евро сильно вырос, сумма долга соответственно тоже, как быть и что делать теперь?

Ничего не сделаешь

Бесплатная юридическая консультация:Но почему? Курс то изменился, значит я несу убытки!!

Предлагаем ознакомиться:  Запрет на регистрационные действия автомобиля судебными приставами в 2020 году

Потому что изменение курса вылюты происходит не по вине должника, следовательно суд никак не сможет приписать это в качестве ваших убытков.

Если компания имеет задолженность в иностранной валюте, суд определит сумму в рублевом эквиваленте

Суд определяет сумму, которую получит кредитор, на основании официального курса валюты, которую указали в договоре. Но одни валюты котируются ЦБ РФ, а для других курс не определен. В первом случае официальный курс – это курс валюты, который определяет ЦБ РФ, к рублю. Во втором случае сумму, к которой нужно приравнять долг в иностранной валюте, пересчитывают на основании данных, которые сообщили стороны спора.

При взыскании долга в иностранной валюте может оказаться так, что валюта в договоре относится к котируемым ЦБ РФ, но деньги нужно выплатить в рублях не по курсу Центробанка, а по другому. Если в таких обстоятельствах не достаточных доказательств по поводу иного курса и порядка его определения, ВС РФ указал, что суду нужно применить курс ЦБ РФ (п. 30 постановления № 54).

Согласно закону или по условиям договора курс для взыскания долга в иностранной валюте может определяться на дату вынесения решения суда или более раннюю дату. Тогда суд может не указывать в судебном акте дату, на которую нужно смотреть курс рубля для пересчета. Суд вправе самостоятельно сделать перерасчет и указать конкретную сумму в рублях.

Суд должен указать в резолютивной части решения о взыскании задолженности в иностранной валюте:

  1. Величину долга в валюте по договору.
  2. Обязанность должника выплатить кредитору сумму в рублях.
  3. Процентную ставку и величину неустойки по задолженности.
  4. Период начисления штрафных выплат. Период определяют датами начала и завершения начисления.
  5. Полное точное наименование органа или юридического лица, который определяет курс рубля, на основании чего будут производить пересчет задолженности в иностранной валюте в суму в рублях.
  6. Момент, на который следует определить курс рубля для пересчета долга.

Пленум ВС РФ о взыскании валютного долга

Рассмотрим рекомендации о взыскании валютного долга, которые дал Верховный суд РФ в постановлении Пленума № 54 от 22 ноября 2016 года.

22 ноября 2016 года было издано постановление Пленума Верховного суда РФ № 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении».

В первую очередь, Пленум ВС РФ напомнил, что нужно различать валюту долга и валюту платежа. Например, арендная плата составляет 3 000 долларов США в месяц (валюта долга), но платить ее нужно в рублях по курсу на дату перечисления (валюта платежа). В разъяснениях Верховного суда в отношении взыскания валютного долга можно выделить 9 ситуаций.

  • Сохраните и распечатайте памятку сотрудникам

Если договор предусматривает цену в валюте, но оплату в рублях, то чтобы решение о взыскании долга по такому договору можно было исполнить, в резолютивной части решения суда должны быть необходимые сведения:

  • размер суммы в валюте и указание на оплату ее в рублях;
  • наименование органа, устанавливающего курс, по которому нужно пересчитывать валюту (условные единицы) в рубли;
  • момент, на который нужно определять курс для пересчета валюты (условных единиц) в рубли.

Взыскание долга в валюте судебная практика

При взыскании неустойки также должно быть:

  • ставка процентов и (или) размер неустойки;
  • период, за который начислены проценты и (или) неустойка

«Взыскать с ООО «Альфа» в пользу ООО «Омега» :

  • сумму в рублях в размере, эквивалентном 17 000 долларов США по курсу Центрального Банка Российской Федерации на дату фактического платежа, составляющую задолженность по оплате арендной платы за январь 2016 года;
  • сумму в рублях в размере, эквивалентном 1 581 доллар США, по курсу Центрального Банка Российской Федерации на дату фактического платежа, составляющую неустойку за период с 29 декабря 2015 года по 30 марта 2016 года в размере 0,1 % за каждый день просрочки» (п. 28 постановления № 54).

Если договор предусматривает цену в валюте, но ни закон, ни договор не устанавливают курс и дату пересчета, суд укажет, что пересчет нужно произвести по официальному курсу на дату фактического платежа (п. 29 постановления № 54).

Предлагаем ознакомиться:  Бездействие судебных приставов по взысканию алиментов

Если стороны установили цену договора в валюте, но не указали, в какой валюте нужно платить, суд будет исходить из того, что платить нужно в рублях (п. 31 постановления № 54).

Если условие договора о валюте платежа недействительно (например, стороны договорились платить в валюте, хотя валютное законодательство это запрещает), то другие условия договора продолжат действовать, как если бы договор был заключен без условия о валюте. Суд будет исходить из того, что платить нужно в рублях (п. 31 постановления № 54).

Если сумму долга в валюте определяют по курсу на дату решения суда или на более раннюю дату, суд сам сделает расчет и укажет в резолютивной части решения сумму долга в рублях.

Например, резолютивная часть будет такой: «Взыскать с ООО «Альфа» в пользу ООО «Омега» 1 000 000 руб., что эквивалентно 15 000 долларов США по курсу Центрального Банка Российской Федерации на дату вынесения решения – задолженность по оплате арендной платы за период с 1 января 2015 года по 31 марта 2015 года» (п. 28 постановления № 54).

Если проценты и (или) неустойка, выраженные в валюте, начисляются до даты решения суда, суд сам пересчитает в рубли сумму процентов (неустойки) в валюте и укажет в резолютивной части решения сумму в рублях.

Например, резолютивная часть будет такой: «Взыскать с ООО «Альфа» в пользу ООО «Омега» 300 000 руб., что эквивалентно 5000 долларов США по курсу Центрального Банка Российской Федерации на дату вынесения решения – неустойка за неисполнение обязательств по страхованию» (п. 28 постановления № 54).

Если Банк России не устанавливает официальный курс для валюты, которую стороны указали в договоре, суд будет использовать кросс-курс: сначала пересчитает сумму, к примеру, в доллары, а потом в рубли по официальному курсу. Сторонам нужно предоставить в суд данные о курсе «редкой» валюты к доллару или другой валюте, для которой Банк России устанавливает курс (п. 29 постановления № 54).

Если в исполнительном листе указано, что пересчет в рубли нужно производить по курсу, указанному в  решении суда, банк сам рассчитает сумму и перечислит ее взыскателю (п. 28 постановления № 54).

Если должник обязан платить не в рублях, а в валюте, и при взыскании суд указал в решении сумму в валюте, то исполнительный лист можно будет направить:

  • в банк, где у должника открыт счет в валюте взыскания, либо
  • приставу.

Если счета в валюте нет или на нем нет денег, то направить лист можно только приставу (п. 32 постановления № 54).

По материалам публикации в Системе Юрист

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подрядаСмотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работыОспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛЧитайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходовСвежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентовОтправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector