Выкуп долга у банка – 2019. Как происходит?

Какая выгода должника в покупке долга?

Важным моментом при выкупе долга является кредитная история. Когда банк продает просроченный кредит коллекторскому агентству, то в истории появляется отметка о том, что кредит переуступлен. Это значит, что эпопея с долгом еще продолжается. Гражданину нужно, как можно скорее уплатить коллекторам оговоренную сумму и получить справку о погашении задолженности.

По закону коллекторы должны передавать в бюро кредитных историй сведения, если они связаны с кредитами, по которым первоначальный кредитор уже отправил информацию в бюро. Поскольку по выданным банковским кредитам всегда есть отметки в досье, коллекторам придется отчитаться перед бюро о судьбе кредита. Они сообщат, что долг был погашен. На этом приключения должника закончатся.

Выгода для должника самая наглядная. Он получает возможность значительно сэкономить на погашении кредитного долга. Стоимость выкупной цены права требования может быть от 50 до 90 процентов от общего права требования. Таким образом, экономия должника просто фантастическая.

По сути, банку все равно, кому продавать долг, если стоимость от этого не изменится. Следовательно, его могут выкупить не только коллекторы. Раз разницы нет, то и самого факта спора не возникает. Об этом задумался и законодатель, введя законопроект, который сейчас проходит предварительное обсуждение в Государственной Думе.

В соответствии с этим законопроектом, банк обязан предложить долг по выкупной цене самому должнику перед продажей третьим лицам. Если этот закон будет принят, то вся система передачи долговых обязательств будет упрощена. Коллекторские службы навсегда уйдут в историю. Законодатели предлагают установить порог стоимости в 2,8 процента от общей суммы требований.

Выкуп долга у банка – 2019. Как происходит?

Ведение счета должника, его обслуживание и обслуживание долга (то есть процесс истребования) обходятся кредитной организации в значительную сумму. После передачи права требования подобные расходы прекращаются.

У банка появляется возможность в максимально сжатые сроки решить проблему с должником в то время, как в рамках судебного разбирательства придется потратить несколько месяцев. И при этом не учитывать время исполнения решения суда. Банк имеет право выставлять собственные условия продажи. Это позволит максимально сохранить финансовые интересы кредитной организации.

Цессия все равно является взаимовыгодным договором для сторон.

К числу банков, которые также используют данный метод решения долговых проблем, относятся:

  • Кредит Европа Банк;
  • Банк «Русский Стандарт».

Собственно, любой крупный банк может продать долг. Особенно, если инициатива исходит извне.

«Другое лицо» пишет заявление в офис, в котором был выдан кредит, а также в головной офис банка заявление, в котором просит переуступить право требования в отношении долга определенного лица. В заявлении, вероятный цессионарий указывает сумму, которую он готов заплатить за право требования долга.

Дальнейшее развитие событий зависит от сговорчивости самого банка. Есть три возможных варианта развития событий:

  • Банк откажет заявителю и сам инициирует процедуру взыскания;
  • Банк согласится на условия выкупа и назначит время оформления сделки;
  • Банк согласится, но выставит собственные условия переуступки права требования.

Банк России контролирует уровень просроченной задолженности по кредитам, которая накапливается у каждого кредитно-финансового учреждения. Если показатель будет превышать допустимые пределы, это может стать поводом для отзыва лицензии на осуществление банковской деятельности.

Переуступка долгов по кредитам называется цессией. Правила ее проведения регламентированы в Гражданском Кодексе РФ в статьях 388-390. По закону передача прав по долгам физических лиц разрешена другим организациям с лицензий Центробанка или третьим лицам.

Чтобы не остаться вообще без денег по проблемным долгам банки продают их коллекторским агентствам. Но, в определенных ситуациях, продажа просроченного кредита происходит не юридическому лицу, а обычному гражданину, который изъявил желание выкупить долг у кредитора.

Банки не переуступят:

  • кредиты с поручительством, залогом или ипотеку;
  • застрахованные займы, выплаты по которым покрывают сумму долга.
Предлагаем ознакомиться:  Страховые компании аккредитованные сетелем банком по каско

Продают долги с разным сроком задолженности — от 3 месяцев до 1-1,5 лет. Период зависит от политики банка-кредитора. При этом важное условие, что заемщик полностью прекратил выплаты за этот период.

Банку для продажи просроченного кредита не требуется согласие заемщика, если он длительное время не производит никаких выплат. Такое правило соблюдается, когда долг перепродают другому банку или агентству с лицензией. При переуступке физическому лицу понадобится согласие заемщика. Это новшество введено с января 2019 года.

Как выкупить долг у банка по договору цессии

Как только кредитный отдел банка выносит решение, что шансы вернуть выданные средства ничтожно малы, финансовое учреждение начинает процедуру продажи безнадежного долга. Такой процесс называется цессия, где цессионарий — получатель долга — это юридическое или физическое лицо.

Чаще всего банки передают долги коллекторским агентствам целыми пакетами. В этом случае цена по просроченным кредитам мизерна, по сравнению с суммой сформированной задолженности. Она колеблется от 1 до 10% от суммы долга. То есть за пакет кредитов в 1 000 000 рублей кредитор может запросить 10 000 — 100 000 тысяч.

Помимо вопросов выгоды, у банков, как у кредитных организаций, существуют определённые обязательства перед Центробанком России. Некоторые обязательства включают требования к показателям просроченной задолженности в составе кредитного портфеля. Высокий уровень проблемной задолженности чреват риском лишиться лицензии.

Поэтому долги по кредитам часто продаются. В гражданском законодательстве эта процедура именуется цессией. Цессия регламентируется статьями 388 – 390 Гражданского кодекса РФ. Верховный Суд РФ разъяснил, что не может передаваться право требования долга физического лица по кредитным обязательствам третьим лицам без согласия заёмщика, если у этих лиц нет лицензии на ведение банковской деятельности. Поэтому сейчас банки включают пункт о такой возможности в договоры кредитования.

Проблемные ссуды продаются в организации, специализирующиеся на взыскании долгов – коллекторские агентства.

Продаются преимущественно мелкие долги, по которым платежи не поступают даже частично. Время просроченной задолженности зависит от политики конкретного банка (от 3 до 12 месяцев).

Не всякий кредит продаётся. Есть ряд кредитных обязательств, право взыскания по которым банк не передаст. По общей практике, на продажу уходят только долги, оплата по которым не поступала уже более 6 месяцев. Не продаются кредиты, обеспеченные поручительством, залогом или ипотекой. Также это кредиты со страховкой, покрывающей причину возникновения просрочки.

Вначале следует определиться с покупателем задолженности. Это может быть доверенное лицо или антиколлекторская организация.

В банк направляется заявление с соответствующим предложением. Первичные переговоры будут вестись через отделы по взысканию, службу безопасности банка и тому подобные структуры.

Вероятность согласия банка на такую процедуру в отношении конкретного должника очень условна. Ответ будет зависеть от перспектив просроченной задолженности. Положительно на решение банка может повлиять предложение по цене выкупа, выгодно отличающееся от коллекторского.

Можно обратиться в заслуживающее доверие антиколлекторское агентство, практикующее выкуп долгов заёмщиков. Сотрудники агентства самостоятельно вступят в переговоры с кредитором по поводу заключения цессии.

Ещё один вариант покупки – выкупить кредит уже непосредственно у коллекторского агентства, которому был продан долг. Этот вариант более перспективен для заёмщика.

Как уже было сказано выше, должнику не следует пытаться купить у банка свой собственный долг. Так банк поймёт, что деньги у заёмщика есть, и смысл цессии теряется. Такая сделка противоречит толкованию закона о природе цессии, поэтому может быть признана фиктивной.

Выкуп долга у банка – 2019. Как происходит?

Не рекомендуется привлекать в качестве покупателя близкого родственника. Это также чревато признанием сделки фиктивной. У кредитора появятся вопросы, почему близкий родственник не может помочь заёмщику деньгами, но готов их потратить на приобретение долга.

Формально приобретателем может быть любое лицо, кроме выше обозначенных, подходящее по российским критериям полной дееспособности.

Как правильно предложить банку выкупить долг?

Прийти в банк и запросить выкуп своего просроченного кредита заемщик однозначно не сможет. Это законодательно запрещено. Также личное обращение должника может насторожить банк, потому что такое поведение показывает, что у заемщика есть деньги и возможности выплачивать кредит.

Предлагаем ознакомиться:  Билайн долг по договору

К процедуре выкупа долгов самими заемщиками банки прибегают при отзыве лицензии. Такие организации, как говорят клиенты, предлагают должникам вариант покупки просроченного кредита через посредника — родственника, коллегу под 20-50% от суммы.

Выкуп долга по кредиту у банка третьим лицом состоит из таких этапов:

  1. Представитель должника подает в банк заявление, где указаны его ФИО, паспортные данные заемщика, номер и дата кредитного договора. Образец заявления на выкуп долга содержит просьбу о переуступке новому цессионарию права взыскания с должника средств по договору цессии.
  2. При согласии банка представителю должника и заемщику приходят уведомления о смене держателя кредиторской заложенности. Представитель должника становится цессионарием. Банк получает заранее оговоренную сумму выкупа за просроченный кредит. Это фиксированная стоимость или процент от сформированной кредиторской задолженности.
  3. Цессионарий заключает с банком договор о переходе права на взыскание долга. В тексте соглашения между банком и новым держателем задолженности обязательно указывают, что кредитор с этого момента не имеет претензий к бывшему должнику. Теперь требовать возврат средств по задолженности с заемщика может только цессионарий.

Важно! Банк аннулирует все штрафы и неустойки в тот момент, когда долг был передан цессионарию. Заемщик может получить справку, что в этом кредитном учреждении он ничего не должен.

Такие же этапы предусмотрены для сделки при переуступке права банка коллекторскому агентству. Если возвращать долг через него, то сумма останется такой же, какая была сформирована в кредитном учреждении на момент продажи. Меняется только кредитор и его реквизиты. Но к коллекторам предъявляется жесткое требование — они не вправе ухудшить положение заемщика по выкупленному долгу.

Новый держать кредиторской задолженности сам решает все вопросы с должником и то, каким образом заемщик будет рассчитываться. При использовании схемы с «личным» представителем, цессионарий может вообще «простить» задолженность. Такое решение допускает Гражданский Кодекс РФ. Поэтому, если удастся договориться с банком, то можно выкупить просроченную задолженность за 10-70% от суммы. Если поторговаться, то можно сойтись на 30-40%.

Кроме того, что коллега или родственник может «простить» заемщику сумму долга, очевидны дополнительные выгоды для должника:

  • освобождение от выплаты штрафов и пеней;
  • возможность избежать общения с коллекторскими агентствами;
  • исправление кредитной истории — в Бюро кредитных историй перестает поступать информация о просрочке, что постепенно улучшает кредитный рейтинг, при условии, что последующие обязательства будут исполняться своевременно;
  • возможность избежать судебных разбирательств по взысканию долгов;
  • меньший период восстановления кредитного рейтинга, чем при работе через коллекторское агентство.

Некоторые банки самостоятельно предлагают проблемным должникам найти цессионария и выкупить долги, даже без отзыва лицензии или банкротства. Эта информация встречается на некоторых тематических форумах. Если клиент находит подходящего представителя и возвращает в банк до 20-50% в счет закрытия долга, то кредитор прекращает начисление неустоек и закрывает долги.

Такая практика возможна даже на этапе досудебного разбирательства. Нередко издержки на передачу дела в суд и его ведение для банка более обременительны и затратны, чем выкуп долга под меньший процент. Тем более что оговоренную сумму финансовая организация получает сразу. Если заемщик дает свое согласие на разрешение конфликтной ситуации на выдвинутых банком условиях, следует обязательно получить справку об отсутствии обязательств перед кредитором и убедиться в отзыве дела из суда.

Правового ограничения на стоимость выкупной цены нет. Долг может быть выкуплен примерно за 20-40 процентов от стоимости общего требования. Этот порог установлен практическими наработками.

Стоимость определяется исходя из:

  • степени просрочки,
  • сложности взыскания;
  • перспективы договорится с должником;
  • от времени до окончания срока исковой давности;
  • степени финансовой выгоды.

Поэтому однозначно ответить на подобный вопрос нельзя. Каждый случай индивидуален. Можно ответить на данный вопрос только подробно изучив документацию по каждому конкретному долговому обязательству.

Крайне редко в сделке цессионарием (тот, кто выкупает долг) выступает сам должник. Контрольные органы государства могут не понять, почему банк простил основную сумму долга своему клиенту. Для проведения сделки часто привлекается иное лицо, дружественное должнику. Само понятие «другого лица» в законах не раскрывается. Следовательно, это может быть и родственник, и друг, и коллега по работе. Рекомендуется только, чтобы фамилии цессионария и должника не совпадали.

Предлагаем ознакомиться:  Жалоба на учителя школы: куда жаловаться, образец заявления директору и в выше стоящие органы

Чаще всего на продажу долга кредитные учреждения идут, если долг имеет существенную просрочку. Его содержание обходится банку достаточно дорого. Кроме того, если есть высокая вероятность признания долга безнадежным для возврата.

Долг не может быть продан, если просрочка минимальна. Следовательно, штрафы и пени по кредитному договору не превысили критической отметки. Долг остается в ведении банка, пока тот не убедится в правильности решения о его продаже.

Никто не вправе обязать банк продать право требования.

Залог – способ исполнения обязательства. Кредит при залоге в 99 процентах случаях носит целевой характер. То есть, банк покупает в собственность должника имущество, стоимость которого становится суммой требования.

Если в рамках подобных правоотношений произошла просрочка, то у кредитной организации есть право через суд потребовать реализовать заложенное имущество и тем самым погасить долг. Такая процедура не требует сложных юридических техник.

В связи с этим, продажа долга с залогом происходит редко. Связаны такие случаи только с тем, что заложенное имущество не сможет покрыть долг собственника перед кредитором и сделка принесет ощутимую выгоду банку. Если подобная ситуация не складывается, банк откажет в сделке.

Записаться на консультацию по банкротству физических лиц

Закон не обязывает банки продавать долги именно коллекторским агентствам. Они делают это исключительно из экономической целесообразности. Из содержания ст. 388 Гражданского кодекса следует только, что приобретателем по договору цессии должно быть «другое лицо» (то есть по смыслу закона, не сам должник). Каких-либо специальных требований к этому лицу в законе нет.

Преимущества выкупа долга лицом, дружественным должнику для последнего налицо. Это:

  • Списание штрафных санкций и неустоек;
  • Улучшение кредитной истории. Последнее наступает, так как перестаёт поступать негативная информация в Бюро кредитных историй;
  • Возможность избежать взыскания в судебном порядке;
  • Возможность погасить долг на льготных условиях.

Кредитные организации проводят различную политику в отношении проблемной задолженности. Судя по отзывам клиентов банка ВТБ 24, он по своей инициативе предлагает заключить договор цессии наиболее проблемным заёмщикам. От заёмщика требуется внести 20% в счёт оплаты задолженности. После этого заключается сделка с ценой, составляющей определённый процент от первоначальной.

Оформление цессии в ВТБ 24 возможно даже на стадии исполнительного производства. Если на досудебной стадии от банка поступает предложение по выкупу долга за 50% от первоначальной суммы, далее этот процент может быть снижен до 10%.

В заключение

С точки зрения закона нет никаких препятствий для перевода долга по кредитному обязательству.

Возможность закрыть задолженность по договору цессии, если взыскатель – не коллекторское агентство, а доверенное лицо заёмщика, очень перспективна для последнего.

Следует понимать, что принудить кредитора к заключению такого соглашения нельзя.

Как следует из отзывов заёмщиков, в последнее время некоторые банки сами предлагают такой вариант закрытия нарушенного обязательства.

Выкуп кредита через третье лицо, гораздо выгоднее, оплаты коллекторам или банку.

Эту процедуру лучше доверить грамотному юристу или специализированной организации. Услуги таких лиц по факту оплачиваются, как посреднические.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector