Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Как узаконить самострой в упрощеном порядке и через суд

Что считается самостроем?

Самостроем признается объект с рядом характеристик:

  • Возведен на участке, который не был оформлен соответствующим образом в полноценную собственность.
  • Сооружение было построено на земле, целевое назначение которой не предполагает строительства в рамках ее границ.
  • Возведен дом или иное строение без согласования с административными ведомствами.
  • Строительство происходило с игнорированием градостроительных норм и других требований. К примеру, правила пожарной безопасности или установки санитарно-эпидемиологической службы.

Если объект соответствует хотя бы одной из указанных позиций, то владельцу нужно быть готовым к взыскательным и ограничивающим мерам со стороны контролирующих структур. Чтобы не допустить такого развития событий, нужно разрешить вопрос относительно узаконивания строения.

Если игнорировать легализацию самостроя?

Законодательство предусмотрело административную ответственность застройщиков за самовольное возведение зданий без соответствующего согласования.

Собственнику незаконного строения суд может вынести предписание об устранении нарушений Законодательства РФ. В случае выявления фактов, когда строение нарушает права третьих лиц, создаёт угрозу для граждан, застройщика обязуют ликвидировать самострой принудительно.

Когда разрешение на возведение дома не требуется?

В поправках к ГрК РФ чётко указано, что можно строить без разрешения на строительство:

  • подсобные строения на собственном участке – сарай, баню и т.д.;
  • временные и другие постройки, установленные без фундамента;
  • отдельно стоящий дом, в котором должна жить одна семья – сооруженный на наделе под ИЖС или в составе СНТ;
  • предельная высота объекта – 20 метров
  • максимальное количество этажей – не более 3 (наземных);
  • площадь застройки не должна превышать 500 кв. метров.

Как узаконить самострой в упрощеном порядке и через суд

Если планируется возведение здания, не соответствующее указанным параметрам, то следует уведомить компетентные органы о начале строительных работ. Сделать это нужно с обязательным предоставлением проектной документации.

На вопрос «Можно ли начать строительство дома без разрешения в 2020 году?» Законодательство России даёт однозначный ответ – нельзя. Игнорируя требования нормативно-правовых актов можно не только подвергнуться административному взысканию, но и лишиться построенной недвижимости.

Можно ли узаконить самострой?

Узаконить самострой можно, но при соблюдении конкретных условий:

  • участок оформлен в собственность;
  • категория земли позволяет возводить объекты недвижимости;
  • государственные службы не имеют претензий к построенному сооружению;
  • собственником были оплачены все обязательные налоги и штрафы за последние 3 года, предусмотренные налоговым законодательством.

В любом случае, при узаконивании самостроя потребуется придерживаться регламента. Если проигнорировать законодательные требования, собственнику нужно быть готовым к последствиям.

Наказание за нежелание регистрировать постройку

Законодательством предусмотрено строгое наказание за строительство, совершенное без согласования с представителями государственных ведомств. На практике действуют два варианта.

Первый – при возведении объекта на участке земли, владельцем которого является другой человек. Этот сценарий подразумевает захват чужой собственности, что влечет за собой назначение штрафа. В соответствии со ст. 7.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ физическим лицам придется уплатить одну тысячу рублей, юридическим лицам – до 20 тысяч рублей.

Второй вариант – возведение объекта на земле, которая не предназначена для строительства. В этом случае постройку придется снести и оплатить все сопутствующие издержки. Также придется погасить штраф, если для возведения объекта требовалось разрешение.

Особенности легализации самостроев по новым правилам

Вступил в силу федеральный закон с внесением изменений в гражданский кодекс, поэтому с 4 августа 2019 года действуют новые правила узаконивания.

Дополнительно были введены новые правила легализации по отдельным типам самостроев.

ИЖС и ЛПХ

Участок из категории ИЖС предназначен для строительства на нем объектов любой категории, будь то жилые дома, сараи, подсобные помещения.

Узаконить самострой на участках ИЖС и ЛПХ проще всего.

Проблемы возникают при отсутствии разрешения. Для его получения нужно пройти процедуру административного узаконивания. Если местные власти по какой-то причине откажут в удовлетворении запроса, то заявитель всегда может обратиться в суд.

Предлагаем ознакомиться:  Затопление соседского участка является ли администривным правонарушением

Гаражи

Если гараж возведен на участках, принадлежащих к дачным и садовым товариществам, можно избавиться от необходимости обращения в суд, если оформить объект как вспомогательную постройку.

Если строение носит капитальный характер, следует обратиться в местную комиссию по устранению самостроя.

Мансарда определяется как отдельный этаж, что требует обязательной регистрации в бюро технической инвентаризации. То есть для ее узаконивания нужно разрешение.

Что касается пристроек. Если она некапитальная (крыльцо, навес, балкон или терраса), то достаточно посетить отделение БТИ для внесения изменений в техническую документацию на дом. Если же пристройка носит капитальный характер, то есть она будет использована в дальнейшем для проживания, то узаконить ее можно только через суд.

На дачном участке

Перед строительством дома на дачном или садовом участке нужно известить об этом местную администрацию и приложить план-схему работ. После окончания потребуется привлечь кадастрового инженера для получения технического плана и декларации.

Эти документы нужно направить в администрацию, которая будет принимать решение о соответствии дома требованиям и о возможности регистрации прав на него.

При возведении объекта без уведомления собственник все равно может воспользоваться доступными послаблениями, заказав у кадастрового инженера план и декларацию для их подачи в МФЦ.

На чужой земле

В 2019 году изменились условия для сноса. Если ранее постройки, которые были возведены на бесхозном участке, в обязательном порядке подлежали ликвидации, то сейчас предусмотрена возможность сохранения.

Если объект соответствует нормативам и не мешает соседям, то собственник участка, где был возведен самострой, может сохранить постройку.

С недавнего времени появилась возможность легализации самовольной постройки даже при отсутствии документов о праве собственности на землю.

К примеру, при возведении сооружения на муниципальной земле, можно узаконить недвижимость, став собственником участка.

В целом, узаконивание самостроя так и остается обязательным во избежание проблем с законом. Новые правила несколько облегчают процедуру, но в любом случае гражданину придется посетить немало инстанций. Поэтому лучше изначально согласовать строительство с администрацией, чтобы избавиться от затрат, связанных с обращением в суд.

В августе 2018 года были приняты и введены в действие поправки в Градостроительный кодекс, и многие нормы приобрели новый вид. Введение в эксплуатацию и порядок сооружения частных жилых строений с 1.01.2019 года должно осуществляться по новым нормам законодательства.

Теперь индивидуальный застройщик освобожден от предварительной процедуры согласования проекта и получения разрешения на работы по возведению объекта. Но понятие «самовольная постройка» никуда не делось из ГК РФ. Это означает, что участие государства в контроле за застройкой в частном секторе остаётся в силе.

Новые правила предусматривают подачу застройщиком уведомления в компетентные органы в начале строительных работ и их завершении. К уведомлению прикладывается документальное подтверждение с проектом, описанием, расчётами строительного объекта.

Упразднение разрешительного порядка при постройке дома должно облегчить застройщикам производство работ и последующее оформление постройки в собственность. Однако с новыми нормами связано много нюансов, из-за которых объект могут признать самостроем.

Так, уполномоченный орган может оставить без рассмотрения уведомление, отказать в согласовании, по причинам, указанным в ст.51.1 Градостроительного кодекса РФ (новая редакция вступила в силу 01.11.2019 года):

  1. Параметры постройки не соответствуют предельным разрешённым параметрам.
  2. ВРИ участка не допускает размещение капитальных зданий.
  3. Уведомление подано не владельцем земельного участка.
  4. Архитектурное решение и внешний облик возводимого объекта не соответствует нормативам, утвержденных местным регламентом в градостроительной сфере.
Предлагаем ознакомиться:  Жалобы в фас на конкурс

Последовательность действий

Прежде чем начать процедуру легализации объекта, построенного без согласования с госорганами, нужно проверить законность своего намерения.

Шансы на успех увеличиваются, если:

  1. Имеется документ, подтверждающий, что на земельный участок зарегистрировано право собственности или площадь под постройкой арендовано застройщиком на законных основаниях.
  2. Тип здания соответствует ВРИ, и не идёт в разрез с целевым назначением участка.
  3. Сооружение отвечает параметрам, установленными регламентом, планом территории, разрешительными документами.
  4. Интересы и права третьих лиц соблюдены, не нарушаются, нет обстоятельств, угрожающих здоровью и жизни граждан.
  5. Добровольная, без принуждения, легализация застройщиком.

Если все требования соблюдены, возведенное сооружение следует поставить на предварительный учёт, воспользовавшись упрощённым порядком оформления.

Упрощенная процедура легализации самовольных строений стала возможна благодаря «дачной амнистии», которая даёт возможность гражданам оформить объекты ИЖС без необходимости получать разрешительные документы на ввод их в эксплуатацию.

Перед тем как зарегистрировать дом без разрешения на строительство по упрощённой процедуре, необходимо:

  1. Заказать технический план объекта – обратиться в МФЦ с заявлением. Представитель кадастрового комитета, инженер, выедет на место, произведёт замеры, составит документ, который должен содержать план расположения сооружения в пространстве, схему и экспликацию внутренних помещений. Изготовление техплана занимает около 2 недель. Услуга платная.
  2. Получить выписку из ЕГРН – это правоустанавливающий документ на земельный участок, в котором указывается лицо, владелец надела, форма владения (частная собственность, аренда, бессрочное пользование), вид разрешенного использования ЗУ. Если земля не легализована, необходимо пройти процедуру оформления надела. Выписка выдаётся на платной основе, через уплату госпошлины.
  3. Подготовить документ, удостоверяющий личность заявителя.
  4. Оплатить госпошлину за регистрацию права собственности – размер её составляет 350 рублей (только в рамках упрощенной процедуры).

Может потребоваться градостроительный план на землю – его предварительно заказывают в МФЦ. Запрашиваемая часть плана должна содержать участок, принадлежащий застройщику, и схематичное обозначение самовольного строения.

После подготовки всех необходимых документов, следует обратиться с заявлением о регистрации права собственности на объект ИЖС в многофункциональный центр по месту нахождения регистрируемой недвижимости.

Процедура проверки пакета поданной документации продолжается в течение 10 дней. После истечения этого срока, владельцу сооружения выдаётся свидетельство о праве собственности на строение либо отказ в регистрации дома, с указанием причин такого решения.

После получения документа о праве собственности на самострой, следующий шаг – постановка дома на кадастровый учёт без разрешения на строительство. Согласование строительных работ уже не потребуется, так как проведена проверка соответствия здания строительным и другим нормам, параметров самовольной постройки регламенту градостроения.

Если в оформлении дома в собственность, без разрешения на строительство, отказано в ходе упрощенной процедуры, то у застройщика есть право обратиться в суд общей юрисдикции по месту нахождения спорного строения.

Чтобы суд принял заявление с иском в своё производство, необходимо подготовить:

  1. Само исковое заявление – ответчиком должен выступать муниципальный орган, уполномоченный регистрировать строительные объекты. В тексте заявления должны быть указаны обстоятельства и самовольный характер застройки, невозможность легализации строения иным путём.
  2. Официальный отказ уполномоченного органа в регистрации прав на самовольно возведенный объект.
  3. Выписку из ЕГРН – доказательство принадлежности земельного участка застройщику.
  4. Заключение строительной, противопожарной экспертизы о безопасности постройки – если таких документов нет, то в ходе судебного заседания, истец может ходатайствовать о назначении экспертного обследования.
  5. Технический план – доказательство того, что здание существует и отвечает параметрам градостроительного регламента.
  6. ГПЗУ – план местности, на которой находиться самовольное строение, с определением его местоположения (должно не противоречить разрешительным градостроительным документам).
  7. Договор с подрядными организациями, чеки на стройматериалы, инструменты – эти документы доказывают добровольное возведение строения самим истцом.
  8. Акт о межевании – необходимо доказать территориальную принадлежность участка тому органу, который отказал в регистрации.
  9. Подтверждение того, что государственная пошлина внесена в полном объёме – размер зависит от стоимости строения. Так как здание не состоит на кадастровом учёте, и значит, не имеет одноименной стоимости. В этом случае, возникает необходимость заказать независимую оценку сооружения для выявления рыночной стоимости.

В техпаспорте может быть указана инвентаризационная оценка имущества, госпошлину можно оплатить, ориентируясь на неё.

Участие застройщика в судебном заседании добавляет шансов на удовлетворение исковых требований. Как правило, суды принимают позицию истца, при правильной аргументации и предоставлении доказательств, и выносят решение узаконить самосторой, если это не противоречит действующим нормам и Законодательству РФ (Судебная практика и перечень позиций высших судов к ст. 222 ГК РФ «Самовольная постройка»).

Предлагаем ознакомиться:  Снос самовольной постройки суд

Легализованная недвижимость даёт право её владельцу совершать любые сделки с ней – отчуждать по договорам купли-продажи, дарить, сдавать внаём, использовать в качестве залогового имущества. Одновременно с этим, у собственника появляется обязанность уплаты обязательных налогов на имущество физических лиц.

Способы легализации постройки

Эксперты объяснили, как провести регистрацию максимально удобно. Заинтересованный гражданин, оформляя уже построенный дом, в первую очередь, собирает всю документацию. В обязательном порядке происходит вызов сотрудников БТИ. Они смогут произвести необходимые замеры и подготовить техпаспорт, а также поэтажный план объекта.

С этими документами гражданин отправляется в местную администрацию и оформляет заявление, направленное на присвоение жилью адреса. После происходит оформление так называемого кадастрового паспорта. Представители Росреестра занимаются данным процессом. Гражданин может посетить многофункциональный центр или отправиться в ближайшее отделение ведомства.

После происходит подача документации в местный уполномоченный орган с целью получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Затем регистрируется право собственности и вносятся данные в ЕГРП.

Законодательством предусмотрено два способа узаконивания самовольных построек: в судебном порядке и в административном.

Общий список, который необходим вне зависимости от обстоятельств:

  • гражданский паспорт заявителя;
  • документы о праве собственности на участок. Помимо свидетельства, может понадобиться договор купли-продажи или бумага о вступлении в наследство – с учетом особенностей приобретения;
  • кадастровый и градостроительный план земельного участка;
  • технический паспорт на постройку. Для его получения придется обратиться в БТИ;
  • заключение технических экспертов, в соответствии с которым объект признан пригодным для эксплуатации;
  • справка об инвентаризационной стоимости недвижимости.

Дополнительно могут быть запрошены:

  • акт согласования границ;
  • акт экспертизы постройки;
  • письменное заявление от представителя администрации по поводу отсутствия претензий.

Цена за проведение процедуры регистрации складывается из следующих позиций:

  • государственная пошлина зависит от стоимости исковых требований. Расчет осуществляется по правилам ст. 333.19 НК РФ.
    К примеру, если цена иска – 20 тысяч рублей, то пошлина составит 4%;
  • за оформление доверенности, если истец решил действовать через представителя – около 1 тысячи рублей;
  • за проведение экспертизы, за согласование границ, за получение технического паспорта – затраты в этом случае зависят от региона. Но в среднем придется уплатить от 15 до 20 тысяч рублей.

Иск подается в мировой суд, если стоимость требований не превышает 50 тысяч рублей. При большей сумме заявление направляется в районный.

Решить все проблемы через администрацию можно, если постройка не требует специального разрешения на строительство.

Обычно в этом случае речь идет о небольших деревянных сооружениях на дачных и садоводческих участках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector