Увольнение при реорганизации в форме слияния

Нюансы увольнения

Процесс увольнения работников при реорганизации юрлица осуществляется в соответствии с особым регламентом. Следовать установленному порядку необходимо вне зависимости от используемого вида преобразования. Здесь нужно полагаться на содержание Трудового Кодекса РФ. В частности, параграфы – 75, 81, 77, 178, 180.

Важно понять следующее — реорганизация не может выступить основанием для расторжения трудового соглашения с работником (статья 75 ТК). Руководство не вправе инициировать увольнение, аргументируя свою позицию лишь тем, что был проведен процесс реформирования.

Основанием для расторжения трудовых отношений считаются:

  1. Сокращение штата должностей и количества работников (статья 81 ТК РФ, пункт 2). Проводится только после завершения регистрации нового предприятия в Росреестре. В этом случае более опытные сотрудники, чьи показатели производительности труда находятся на высоком уровне, обладают однозначным преимуществом. Также привилегиями обладают лица с инвалидностью, работники с профессиональными заболеваниями, родители детей-инвалидов, герои СССР.
  2. Смена собственника предприятия (параграф 81 ТК, пункт 4). В этом случае под увольнение попадает руководство – директор, его заместитель и главный бухгалтер. Увольнение оформляется не позднее 3-х месяцев с момента обретения новым владельцем прав собственности.
  3. Отказ работника продолжить деятельность по причине изменения условий трудового соглашения и произведенной реорганизации (статья 77 ТК, пункты 6 и 7).

А вот следующие категории граждан не подлежат увольнению либо сокращению ни при одной из возможных форм реорганизации:

  • члены профсоюзов;
  • женщины, находящиеся в отпуске по факту беременности и после родов;
  • работники в декрете (отпуск по уходу до 1,5 либо 3 лет);
  • родители, воспитывающие в одиночку детей с инвалидностью либо младше 14 лет;
  • сотрудники в законном или неоплачиваемом отпуске либо на больничном.

Известно, что существуют категории работников, которые имеют преимущественное право на сохранение рабочих мест. Есть различные нюансы увольнения при реорганизации таких служащих:

  1. Сотрудницы с определенным статусом. Имеются в виду беременные женщины и те, что находятся в декретном отпуске. Несмотря на то, что закон запрещает увольнять их по инициативе руководства в большинстве случаев, они могут уйти самостоятельно.
  2. Служащие на больничном. Их запрещено сокращать, но только до тех пор, пока они снова не приступят к выполнению своих трудовых обязанностей.
  3. Совместители. Для сотрудников, которые работают в компании неполный день, имеют такие же права, как и основные работники. Поэтому их увольнение из-за реорганизации осуществляется на общих основаниях.
  4. Пенсионеры. У этих служащих нет никаких льгот или преимущественных прав. Они могут быть как сокращены, если до пенсии им осталось не более 2 лет, так и оставлены на своем месте из-за большого опыта и квалификации. Если же происходит увольнение сотрудника такого возраста, то процедура остается неизменной.

Реорганизация компании не означает, что все сотрудники будут уволены. Чаще всего это затрагивает только руководящий состав. Но даже если у начальства есть необходимость сократить некоторые должности, процедура осуществляется по всем правилам. Поэтому у работника есть 2 месяца на поиск нового места и право на выходное пособие.

Общая информация

Реорганизация в любой компании бывает нескольких видов. Все зависит от того, как именно права и обязанности будут переходить от одного юридического лица к другому. Чаще всего реорганизация проводится в следующих формах:

  1. Слияние. Две или более организаций объединяются, создав новое юридическое лицо.
  2. Преобразование. У компании меняется организационно-правовая форма. Это может быть связано с увеличением количества учредителей, привлечением новых инвесторов и т. д.
  3. Присоединение. Деятельность одной (или нескольких) фирмы прекращается, а все права переходят к отдельному юридическому лицу.
  4. Выделение. Руководство фирмы на ее базе организовывает несколько компаний, а основную фирму закрывает.
  5. Разделение. Компания распадается, создав тем самым несколько новых предприятий. Все права и обязанности делятся между ними.
Предлагаем ознакомиться:  Увольнение внешнего совместителя как оформить правильно

Увольнение в связи с реорганизацией предприятия не регулирует конкретная статья ТК РФ. Поэтому наниматели регулируются общими нормами увольнения, указанными в этом нормативном акте. Например, увольнение при реорганизации предприятия в форме присоединения происходит на основании ст. 77 и 81 ТК РФ. Именно на них работодатель ссылается в трудовой книжке увольняющегося лица.

Увольнение в связи с реорганизацией предприятия возможно только по желанию сотрудника. Другими словами, уволить любого подчиненного по причине смены организационно-правовой формы компании начальник не имеет права. Исключения составляют случаи, когда реорганизация осуществляется путем слияния или присоединения.

Тогда в новой фирме оказывается очень много работников одной должности, поэтому увольнение правомерно. Поэтому при реорганизации в форме присоединения многие работники боятся, что их сократят.

Сокращение сотрудников в связи с реорганизацией предусматривает, что у некоторых категорий служащих остается преимущественно право на работу. Запрещено увольнять:

  1. Работниц, которые пребывают в декретном отпуске.
  2. Женщин с детьми до 14 лет.
  3. Сотрудников, имеющих на своем иждивении несколько лиц.
  4. Инвалидов и ветеранов.
  5. Работников, отправленных на повышение квалификации.

Также нельзя по собственной инициативе сократить подчиненного, который пребывает в отпуске или болеет. Отдельно стоит сказать о том, что Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает замену руководства в связи с реорганизацией. Согласно этим правилам увольняют руководителя, его заместителей и главного бухгалтера. Но это возможно только тогда, когда сменился владелец всей компании, а не только одного филиала (ст. 81 ТК РФ).

Процедура увольнения

Увольнение при реорганизации в форме слияния

Изначально руководство фирмы принимает решение о реорганизации и осуществляет эту процедуру. Основаниями для изменения организационно-правовой формы могут быть:

  • решение суда;
  • желание учредителей;
  • приватизация предприятия;
  • решение собственника.

Решение оформляется документально. Если речь идет о собрании соучредителей, то помимо этого должен быть протокол. После этого руководство должно уведомить о процедуре своих сотрудников. Установлены специальные сроки – не позднее 2 месяцев до реорганизации.

Предлагаем ознакомиться:  Выплаты уволенным по сокращению штатов

Процесс преобразования предприятия предполагает обязательное оповещение о нем всех работников посредством письменного уведомления под роспись. В документе указывается не только форма реорганизации, но и отметка о том, что за сотрудником сохраняются все трудовые права. После завершения процесса человек по-прежнему должен числиться на прежней должности.

Также в уведомлении обозначается, что работник вправе уволиться по статье 77 ТК (пункт 6), если он не желает продолжать трудиться в новой фирме. После подписания акта гражданин считается ознакомленным с реорганизацией.

Непосредственное увольнение осуществляется в соответствии со следующими этапами:

  1. Сбор заявлений от сотрудников, желающих завершить деятельность на предприятии. Документ подготавливается в свободной форме и подписывается работником. В тексте заявления можно отметить причину – отказ от деятельности на основании реорганизации.
  2. Издание приказа. При небольшой численности работников можно сформировать приказ по каждому в отдельности. Если фирма крупная допускается издание единого приказа.
  3. Выдача документов и положенных выплат. В день увольнения, зафиксированный в приказе, сотрудникам вручают их трудовые книги, а также все положенные компенсации.

Увольнение при реорганизации не требует отработки в количестве 2 недель. А если по какой-либо причине сотрудник передумает расторгать договор, то руководство не вправе на этом настаивать. В этом случае деятельность человека в новой компании продолжится.

При сокращении штата (упразднение должности) либо численности работников действует похожий порядок. Однако, существуют определенные особенности.

Регламент сокращения включает следующие этапы:

  1. Издание приказа. В документе указывается дата вступления в юридическую силу. Перечень лиц либо должностей, попадающих под сокращение, прикрепляется к приказу в виде приложения.
  2. Уведомление граждан, попавших под сокращение, в письменном виде под подпись. Причем известить сотрудников требуется не позднее, чем за 2 месяца до увольнения.
  3. Извещение службы занятости и профсоюза о сокращении. Производится в виде письменного уведомления.
  4. Запись в трудовой книге. Формулировка должна отражать законные основания для расторжения трудового соглашения. Например, звучать так – «Уволен по сокращению численности штата и по причине отказа от перевода на иную должность». Тут нужно пояснить, что при сокращении руководство обязано предоставить людям новые места работы, соответствующие предыдущим условиям и уровню профессионализма человека. При отказе от перевода увольнение осуществляется в стандартном порядке.
Предлагаем ознакомиться:  Налогообложение компенсации при увольнении

Процесс завершается выдачей документов и денежных компенсаций бывшим работникам. Причем возврат трудовой книги и выплата средств производится строго в тот день, что указан в приказе.

Денежные компенсации

Сотрудникам, решившим не продолжать работу в реорганизованной компании, положены следующие выплаты:

  • заработная плата, начисленная за фактически отработанный срок;
  • компенсация за отпускные дни, неиспользованные работником;
  • иные выплаты, предусмотренные нормативными актами предприятия.

Важно! При отказе от трудовых отношений по причине реорганизации, начисление выходного пособия гражданину не полагается.

А вот если сотрудник попал под сокращение, то помимо указанных компенсаций, он может рассчитывать на предоставление дополнительной суммы при увольнении. Единоразовая выплата соответствует среднему заработку. Аналогичная сумма перечисляется сокращенному работнику в течение еще 2-х месяцев, но лишь при условии отсутствия нового места труда.

Увольнение сотрудников в результате реорганизации предприятия требует соблюдения ряда правил, установленных законом. При игнорировании норм, регулирующих процесс расторжения договора, процедура подлежит оспариванию в суде с дальнейшим признанием ее недействительной. В этом случае работодатель может попасть под административные санкции, а сотрудник запросить выплату компенсации морального вреда с дальнейшим восстановлением на бывшей должности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector