Угрожают жизни можно ли наказать

Основные положения

Наш менталитет не позволяет нам оставаться в стороне, молчать в спорах и рационально мыслить «на эмоциях». Это делает нас неравнодушными, открытыми для всех, но очень уязвимыми, и иногда подвергает большой опасности. Если не следить за словами и действиями в ссоре, можно легко оказаться в суде.

Все резкие слова в рамках закона разделим на три типа:

  • Угрозы;
  • Запугивание;
  • Оскорбление.

Под оскорблением стражи правопорядка понимают некоторое действие, относящееся к преступлениям, повлекшее за собой унижение чести/достоинства человека. Часто оскорбление выражается в устной форме с ненормативной лексикой, немного реже в виде неприличного жеста или пощечины. Оскорбление может быть нанесено и в отсутствии основного лица, против которого оно было высказано. Ответственность обидчик за оскорбление понесет перед судом по статье 130 УК РФ.

Угрозы тесно связаны со словом «страх». Точного определения в уголовном кодексе не найти, но многие ученые пытаются как можно более полно раскрыть смысл этого определения, так как в судебной практике используется оно очень часто. Угроза обладает несколькими признаками:

  1. Душевное расстройство, подавленное состояние лица, которому угрожали;
  2. Реальная возможность осуществления;
  3. Противозаконность деяния;
  4. Угроза отражает самые злые и серьезные намерения.

За определенные виды угроз агрессивно настроенное лицо может быть наказано по статье 119 УК РФ.

Связывает эти два понятия термин «запугивание». Это не совсем угроза, но и не оскорбление. Тем не менее, вызывает определенные неприятные чувства у возможного потерпевшего. Запугивание часто является частью определения угрозы, террора или шантажа. Отдельной статьи под нее не выделяется.

Определим общие черты всех трех видов:

  • Чаще всего устная форма изложения;
  • Нарушение спокойного состояния, нанесение морального вреда одной из сторон конфликта;
  • Направлены против человека с целью запугать или вывести из себя;
  • Сложно доказуемы, так как часто происходят без свидетелей;
  • Уголовные дела возбуждаются по обращению только потерпевшего.

Угрожают жизни можно ли наказать

Согласно документам и законам, данный вид преступления должен иметь две главные характеристики: реальность и реакцию потерпевшего на случившееся. Если в момент словесной атаки злоумышленник мог воплотить сказанное в реальность, держал оружие или другой предмет, который можно использовать в данной роли, говорил и показывал, как он будет ранить жертву, — в таком случае угроза настоящая.

Важно знать, что под статью за угрозы попадают только опасные высказывания об убийстве и причинении вреда здоровью. В ситуации когда на человека совершено нападение после устрашения, нападавший получит срок в разы больше. Стоит отметить, что угроза является чертой следующих преступлений: нанесения телесных повреждений посредством оружия или физической силы, похищения, сексуального насилия, вымогательства и других.

Речь человека, произнесённая с целью запугать, может быть выражена в нескольких формах: письменно, устно и через посредников. В последнем случае юридически будет трудно доказать наличие угрозы. Статья УК РФ 119 применяется в случае опасности тяжких повреждений, способных привести к лишению конечности или потерей ее чувствительности, летальному исходу. В других условиях дело, скорее всего, рассмотрено не будет.

Преступление чаще всего осуществляется при следующих обстоятельствах: без свидетелей, агрессор в неуравновешенном состоянии (опьянение, злость), целенаправленное совершение действий с целью запугивания. К сожалению, угрозы доказать достаточно сложно.

Главной особенностью 119 статьи, о которой не многие знают, является невозможность обратно забрать заявление. Как только был выяснен состав преступления, дело набирает ход. Если потерпевший передумал и не хочет дальнейшего следствия и суда, то агрессор должен либо принести извинения, либо выплатить денежную компенсацию. Многие люди заканчивают дело на этом.

Почему необходимо обращать внимание на угрозы?

Современный мир таит в себе множество опасностей. Любой человек может стать жертвой психологического давления и шантажа. С помощью социальных сетей злоумышленникам стало куда проще установить место проживания и работы своей цели. Многим людям, занимающим престижные должности и имеющим процветающий бизнес, присылают анонимные угрозы. Порой родной человек в состоянии гнева или опьянения способен наговорить ужасных вещей.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение руководителя профсоюзного органа

Многие люди не разбираются во всех аспектах уголовного кодекса, поэтому они предпочитают забыть о сказанной угрозе. Однако такое поведение чревато неприятными последствиями. Конечно, угроза может быть совсем несущественной, но нельзя в таких вопросах полагаться на авось. Для собственной безопасности, жизни и здоровья важно разобраться с возникшей проблемой. Для начала стоит проконсультироваться с адвокатом или самостоятельно ознакомиться с законом — статьей за угрозы.

Угрожают жизни можно ли наказать

Любой факт запугивания может являться основанием для обращения за помощью. Другими словами, если гражданин опасается за свою жизнь, он может написать заявление в полицию. Там следует написать и подать заявление, а взамен заявителю должны дать документ, подтверждающий его прием. Поэтому важно проконтролировать занесение реквизитов в специальный журнал. Тогда есть реальный шанс, что уголовное дело все-таки будет возбуждено.

Если по каким-то причинам сотрудники правоохранительных органов отказываются принимать заявление от пострадавшего лица, следует обращаться в прокуратуру. Там разберутся с жалобой и проведут дополнительную проверку по факту запугивания. Если правоохранительным органам удастся получить достаточно доказательств по делу, то преступника удастся привлечь к уголовной ответственности.

Виды преступления

Рассмотрим со всех сторон самый опасный из неконтактных или полу контактных видов воздействий на человека – угрозы. В юридической литературе приводится очень много классификаций этого преступления, рассмотрим именно те формулировки, которые, возможно, придется использовать на практике:

  • Угроза убийством – все действия, обстановка, слова, состояние нападающего указывают жертве на реальность исполнения словесных угроз. Часто сопровождается наставлением холодного или огнестрельного оружия;
  • Угроза нанесением тяжкого вреда здоровью – крайне схожая с предыдущей категория. Отличие в том, что злоумышленник угрожает не лишением жизни, а, например, отнятием конечности;
  • Угроза ущерба имуществу – действия, приводящие к уничтожению, серьезному повреждению имущества и, возможно, человеческим жертвам как последствие;
  • Шантаж – злоумышленник угрожает распространить некие сведения с целью запятнать репутацию жертвы;
  • Угроза самоубийством – не угрожает жизни жертвы, но наносит значительный моральный вред.

Все угрозы могут быть произнесены вслух, написаны в письме, в смс, озвучены в процессе телефонного разговора или иным способом. Если они повторяются неоднократно, особенно по телефону (такие угрозы тоже можно классифицировать по статье УК РФ), старайтесь записывать все слова на диктофон, хранить письма и смс. Это значительно облегчит процесс доказательства вины недоброжелателя.

Само по себе озвучивание угроз не является уголовно-наказуемым действием. То есть человеку, выпалившему подобные слова в сердцах или в шутку, не нужно опасаться последствий в виде неотвратимой судимости. Для того чтобы инкриминировать преступление, предусмотренное статьей 119 УК РФ, необходимо одновременное соблюдение ряда условий:

  • реальность угрозы, то есть наличие у потерпевшего оснований опасаться ее осуществления (например наличие у угрожающего оружия пли предметов, используемых в качестве оружия, – топора, ножа, ружья и пр.);
  • если речь не идет о лишении жизни – наличие в угрозе обещаний причинения таких телесных повреждений, которые возможно квалифицировать как повлекшие наступление тяжкого вреда здоровью.

Какими должны быть действия при угрозе?

Если вы стали жертвой угроз, то нужно знать, как правильно среагировать в такой ситуации:

  1. Не провоцируйте нападающего на развитие ситуации, старайтесь сгладить конфликт, особенно в случае угрозы убийством.
  2. Всегда ищите помощи у случайных прохожих или соседей – они не только оградят вас от угроз, но и выступят в качестве свидетелей.
  3. Сохраняйте все доказательства нападения, записывайте разговоры по телефону.
  4. Незамедлительно обратитесь в полицию, там вам помогут составить заявления и обеспечат необходимую защиту в случае серьезной опасности вашей жизни.
  5. Угрозы по отношению к жизни и здоровью ребенка.

К сожалению, часто конфликтные ситуации возникают внутри семьи. Особенно опасны случаи домашнего насилия по отношению к детям, физическое неравенство делает их крайне уязвимыми, неспособность действовать самостоятельно еще уменьшает шансы на благоприятный исход. Необходимо знать, что насильственные действия по отношению к детям строго наказываются по статьям 68, 73 Семейного кодекса – лишение или ограничение родительских прав.

Предлагаем ознакомиться:  Ходатайство о приобщении дополнительных доказательств в апелляции

Давайте определимся, кто может угрожать. Источником опасности могут быть совершенно не знакомые вам люди, поставившие своей целью получить с вас деньги, это могут быть кредиторы, коллекторы или могут быть знакомые, которым вы действительно задолжали деньги. Не зависимо от того, от кого они исходят, они являются не законным.

Другое дело, что в соответствии с п. 13 Постановления Пленума ВС № 59 от 17.12.2015, правомерное требование имущественного характера, но сопряженное с угрозой уже не будет расцениваться, как вымогательство. Оно будет квалифицироваться по иной статье. Например, по ст. 119 УК, если существует угроза жизни или здоровью.

Что делать, если вы получаете угрозы по телефону? Не важно каким образом они до вас доводятся: преступник звонит, присылает сообщения по любым каналам связи, встречает около дома и т.д., алгоритм един. Вам нужно срочно обратиться в правоохранительные органы. Там вам помогут составить заявление.

Конечно, обвинения не могут быть голословны. Хорошо, если помимо ваших данных будут иные доказательства, подтверждающие факт угроз. Если вам звонили, запишите разговор на диктофон, сделайте детализацию звонков у своего сотового оператора, если угрозы приходили в виде сообщения ни в коем случае их не удаляйте.

Если вам угрожают лично, оглянитесь, если есть вокруг люди привлеките их внимание. Помимо того, что такие действия могут испугать злоумышленника, так еще и окружающие могут оказать вам помощь в конкретный момент или быть свидетелями при опросе в полиции.

Как получить доказательства?

Доказать факт угроз не так просто, особенно если запугивание осуществляется устно и без свидетелей. Но и в этой ситуации потерпевший может собрать улики, записав угрозы лица на телефон. Если поступают звонки на телефон, то также необходимо записать разговор и попытаться определить номер. При запугивании в соц. сетях достаточно легко определить аккаунт злоумышленника.

Когда реальных доказательств нет, то привлечь человека к ответственности будет непросто.

Поэтому в полицию следует обращаться тогда, когда есть хоть какое-то подтверждение совершения правонарушения:

  • аудиозапись;
  • видеозапись;
  • распечатка СМС-сообщений;
  • фотографии;
  • наличие свидетелей.

Сложно сказать, какое конкретно наказание может понести такой преступник. То, сколько лет тюрьмы давать, решает суд. Но на практике лишение свободы чаще всего ожидает только тех, чьи действия квалифицируются по ч. 2 ст. 119 УК РФ. Другими словами, отягчающим обстоятельством могут считаться ненависть и вражда по отношению к потерпевшему лицу.

Угроза жизни или здоровью не относится к тяжким преступлениям, а доказать факт совершения деяния довольно сложно. Но бороться с подобными злоумышленниками необходимо, даже если это обычное хулиганство. Ведь преступление может называться как угодно, но виновный должен ответить по закону.

Довольно сложно заставить суд поверить, что данная статья за угрозы уголовного кодекса была нарушена. Ведь преступники не всегда угрожают в людных местах. Главными в этом деле являются показания жертвы. Однако при некоторых проблемах в зале суда, любая нестыковка будет выгодна агрессору. Поэтому необходимо собрать важные сведения, способные открыть картину происходящего.

Во-первых, можно использовать диктофон или камеру при встрече или разговоре с злоумышленником. Гарантом правоты в суде будут записанные угрозы здоровью. Статья 119 подойдет в этом случае. Во-вторых, нужно собрать информацию о нападавшем: мнения коллег, подтверждающие факт его насильственности и злобы.

Какое наказание предусмотрено

За угрозы убийством, нанесением особо тяжкого вреда жизни и здоровью по статье с номером 119 УК РФ нападавший может получить наказание в виде лишения, ограничения свободы, часы принудительных или обязательных работ.

За угрозу уничтожения имущества, запугивание или угрозы убийством, не сопоставимые с реальностью, например, фраза «голову откручу» от хрупкой девушки, наказания добиться практически невозможно. Отметим, что за наступление реализации всех этих видов угроз наказание будет достаточно реальным.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли вернуть подоходный налог с кредита

Санкции за угрозы бывают различные и зависят от степени вины преступника, тяжести содеянного и последствий, которые наступили в результате его неправомерного поведения. Угрозы по телефону, какая статья? Каждый конкретный случай рассматривает суд, и на основании рассмотренных доказательств принимает решение.

Какая статья УК РФ содержит ответственность за угрозы жизни и здоровью

Просто за вымогательство, при отсутствии иных отягчающих обстоятельств может грозить:

  • ограничением свободы до 4 лет;
  • принудительными работами до 4 лет, как отдельное наказание или совместно с ограничением свободы до 2 лет;
  • арестом до полугода;
  • лишением свободы до 4 лет. Это наказание может применяться вместе с денежным штрафом до 80 тыс. рублей или в размере дохода за период полгода.

Но существуют обстоятельства, при наличии которых преступников ожидает более серьезное наказание. В части 2 ст. 163 УК предусмотрен только один вариант ответственности – лишение свободы до 7 лет совместно со штрафом 500 тыс. рублей, либо в размере дохода за 3 года.

Этот вариант подготовлен для людей, совершающих вымогательство по предварительному сговору. То есть, для каждого участника преступления в отдельности, если они заранее договорились о совершении деяния, распределили обязанности, оговорили последовательность действий и т.д.

К отягчающим обстоятельствам относятся ситуации, когда угроза сопровождается применением насилия. В данном случае следует отделять понятие вымогательство от разбоя или грабежа. Пленум ВС дает разъяснение, что в первом случае момент передачи имущества отсрочен во времени, а во втором, время совершения насилия, угроза и изъятие имущества происходят одновременно.

Кроме того, размер ответственности напрямую связан с размером предполагаемого или понесенного ущерба. Критерии оценки даны в п. 4 Примечания к ст. 158 УК РФ. Если вымогательство было направлено на изъятие, или, тем более, было сопряжено с непосредственной утратой для собственника вещи, а ее стоимость превышает 250 тыс., рублей, то такое деяние будет считаться вымогательство в крупном размере и квалифицироваться по ч. 2 ст. 163 УК.

А вот если стоимость имущества превышает показатель в 1 млн. рублей, то такой ущерб относят к особо крупным. И для него уже предусмотрен иной вариант наказания, вплоть до лишения свободы до 15 лет с выплатой штрафа в размере 1 млн. рублей или в размере дохода, приговоренного за период 5 лет.

Этот вид санкций определен в ч. 3 ст. 163 УК РФ. Он же используется для преступников, совершающих вымогательство организованной группой, причинивших тяжкий вред здоровью.

Организованной группой, в соответствии с ч. 3 ст. 35 УК, признается группа людей, которая объединилась для совершения преступлений, одного или нескольких. Степень тяжести, которая причинена преступниками, определяется в соответствии с Постановлением Правительства № 522 от 17.08.2007.

По правилам п. 4 данного нормативного акта к тяжкому вреду относят тот, который опасен для жизни, грозит или послужил утратой зрения, слуха, органа или функции органа, выкидышем, расстройством психики, обезображивание лица, значительной утратой общей трудоспособности или полной утратой профессиональной способности.

Статья 119 Уголовного кодекса включает 2 части, разделяющие деяние на преступление небольшой тяжести и средней. Согласно ч. 1 злоумышленнику может грозить:

  • обязательные работы (до 480 часов);
  • принудительные работы (до 2 лет);
  • арест (до полугода);
  • тюремное заключение (на срок до 2 лет).

Преступление квалифицируется по ч. 2 ст. 119 УК РФ, если угрожать убийством или причинением тяжкого вреда человек стал из-за расовой, национальной, религиозной неприязни и т. д. По закону за это разрешено давать до 5 лет лишения свободы или наказать принудительными работами на тот же срок.

По закону угроза причинения вреда жизни и здоровью является исключительно уголовным преступлением. Именно поэтому виновный не привлекается к административной ответственности, а в КоАП нет соответствующей статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector