Удержание ндфл при увольнении

Заполнение 6-НДФЛ при увольнении сотрудника (пример)

Расчет с работником при увольнении в обязательном порядке облагается НДФЛ.

В законодательстве предусмотрен случай, когда НДФЛ с суммы возмещения за нереализованный отпуск не взимается.

Это относится к выплате суммы родственникам скончавшегося сотрудника. Выходное пособие при сокращении работника НДФЛ не облагается, если оно не превышает сумму трёх (для северных местностей шести) среднемесячных заработков.

Сразу определим последние сроки расчетов с бюджетом.

НДФЛ при увольнении, срок перечисления регламентирован в Налоговом кодексе, а именно в п. 6 ст. 226. Так, работодатель обязан перечислить налог не позднее дня, следующего за днем, в котором были произведены выплаты. Следовательно, налог с окончательного расчета должен быть перечислен в ФНС не позднее дня, следующего за днем расторжения трудового договора.

Если дата уплаты НДФЛ при увольнении выпадает на выходной или праздничный, то допустимо перечислить бюджетный фискальный платеж в первые рабочие сутки. Однако налоговики настоятельно рекомендуют осуществлять расчеты с бюджетом одновременно, то есть в день осуществления выплат работникам.

Теперь подробнее разберем порядок налогообложения выплат, начисленных при расторжении трудового договора.

По трудовому законодательству работодатель обязан выплатить увольняющемуся специалисту следующие деньги:

  1. Провести окончательный расчет по заработной плате за фактически отработанное время. Причем начислить придется не только должностной оклад, но и все стимулирующие и компенсационные выплаты, которые закреплены в положении об оплате труда.
  2. Исчислить компенсацию при увольнении (код дохода НДФЛ 2020 — «2013»). Размер компенсации зависит от количества неиспользованных дней отпуска. Подробнее о том, как рассчитывать компенсацию, читайте в статье «Компенсация за неиспользованный отпуск в 2020 году».
  3. Рассчитать сумму выходного пособия, если такое обязательство закреплено в положении по оплате труда или же предусмотрено трудовым законодательством. Например, выходное пособие при сокращении.
  4. Проконтролировать наличие задолженностей по расчетам с подотчетными лицами и командировочным, провести передачу ценностей, если бывший сотрудник являлся материально ответственным лицом. Проконтролировать иные долги.

Все деньги, которые причитаются увольняющемуся специалисту, работодатель обязан выплатить в день расторжения трудового договора. За нарушение предусмотрена административная ответственность. Срок перечисления НДФЛ при увольнении сотрудника 2017-2018 зависит от даты расторжения трудового договора.

Удержание ндфл при увольнении

Теперь рассмотрим, с каких выплат следует исчислять подоходный налог, а с каких удержание не производится.

Форма и принципы заполнения расчета установлены приказом ФНС от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@.

Теперь поговорим о том, как отразить в 6-НДФЛ увольнение сотрудника. При этом усложним ситуацию получением сотрудником не только зарплатных, но и других выплат, положенных при увольнении, в т.ч. выходного пособия и среднего заработка за 2-й и 3-й месяцы после увольнения, превышающих необлагаемый лимит.

Обратите внимание! Случаи выплаты именно выходного пособия строго ограничены ТК РФ. В нашем материале под термином «выходное пособие» мы обощим любые компенсации при увольнении, в т.ч. при увольнении по соглашению сторон.

Разъяснений о различиях в принципах отражения в форме 6-НДФЛ сумм, причитающихся сотруднику при увольнении, относимых к оплате труда, а также иных доходов, нет.

Если буквально следовать нормам законодательства, датой фактического получения дохода является:

  • последний день работы, если речь идет о зарплатных выплатах при увольнении;
  • день выплаты дохода — для иных доходов, полученных в денежной форме при увольнении.

Для каждого вида выплат в разделе 2 заполняется свой блок.

С этим определились. Теперь разберемся с необлагаемыми суммами.

Суммы выходного пособия и ср. заработка за 2-й и 3-й месяцы после увольнения, не превышающие в целом 3-кратный размер среднемесячного заработка (6-кратный для работников северных регионов), не облагаются налогом на доходы ф/л (абз. 8 п. 3 ст. 217 НК РФ). Поскольку кодов вычетов для этих необлагаемых сумм в приказе № ММВ-7-11/387@ нет, в расчет попадет только сумма превышения выплаты над необлагаемой частью.

Предлагаем ознакомиться:  Налог с лотерейного выигрыша в России: каким налогом облагается выигрыш

Таким образом, в расчете отражаются:

  • зарплата,
  • компенсация неиспользованного отпуска,

О ее расчете читайте в статье «Расчет компенсации за неиспользованный отпуск по ТК РФ».

  • выходное пособие и ср. заработок, превышающие лимит.

Рассмотрим на конкретном примере занесение информации в расчет при получении работником наиболее возможных увольнительных выплат.

Фото 2

Пример

Сотрудник ушел в отпуск с 14.01.2020 по 28.01.2020. Накануне отпуска он написал заявление об увольнении с 29.01.2020. Ему положены в том числе отпускные в размере 20 000 руб. и выходное пособие в сумме 23 000 руб. (превышающее необлагаемый лимит). Отпускные были получены сотрудником 09.01.2020, на следующий день был перечислен налог на доходы ф/л с них. Выходное пособие было выдано только 29.01.2020. На следующий день, т. е. 30.01.2020, был оплачен в полном объеме налог на доходы ф/л.

Компенсация за отпуск этому работнику не полагается, поэтому в данном примере расчета 6-НДФЛ ее не будет. Но разъяснения по этому вопросу вы можете найти в статье «Форма 6-НДФЛ — компенсация за неиспользованный отпуск».

6-НДФЛ расчет при увольнении (раздел 2)

Позиция отчета

Дата

Отпускные

100

09.01.2020

110

09.01.2020

120

31.01.2020

130

20 000

140

2 600

Выходное пособие в 6-НДФЛ в части, превышающей лимит

100

29.01.2020

110

29.01.2020

120

30.01.2020

130

23 000

140

2 990

ВАЖНО! В случае если сотрудник уходит в отпуск с условием последующего увольнения, налог на доходы ф/л с отпускных уплачивается не позже последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ). Это в отличие от налога с прочих увольнительных выплат — он перечисляется на следующий день после выплаты дохода сотруднику (письмо ФНС от 11.05.2016 № БС-3-11/2094@).

Форма 6-НДФЛ раздел 2. Образец заполнения при увольнении

Как заполнить 6-НДФЛ при увольнении работника, зависит от того, какие именно выплаты положены бывшему сотруднику, и какой день при этом признается датой фактического получения дохода.

Датой получения дохода в виде заработной платы при увольнении работника считается его последний рабочий день (п. 2 ст. 223 НК РФ).

Если увольняющемуся работнику положена компенсация за неиспользованный отпуск, то датой дохода в виде данной компенсации также будет являться последний рабочий день сотрудника (ст. 140 ТК РФ, п. 2 ст. 223 НК РФ).

Помимо этого, если увольняющемуся работнику в соответствии нормами действующего законодательства или согласно трудовому договору положены выходное пособие или выплата среднего месячного заработка на период его трудоустройства, то такой доход будет облагаться НДФЛ только в случае превышения 3-х кратного размера среднего месячного заработка (6-ти кратного размера среднего месячного заработка для региона Крайнего Севера) (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Удержание ндфл при увольнении

Поэтому суммы выплат в виде пособий, не превышающих предельную величину (п. 3 ст. 217 НК РФ), включать в расчет 6-НДФЛ не нужно (п. 4.1 Приложения №2 Приказа ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@,п. 2 ст. 226 НК РФ). При этом датой получения дохода в виде пособий сверх установленных пределов при увольнении сотрудника так же будет считаться его последний рабочий день (ст. 140 ТК РФ, п. 2 ст. 223 НК РФ).

Поскольку днем получения дохода работником в виде всех причитающихся ему выплат, связанных с его увольнением, считается последний рабочий день сотрудника (ст. 140 ТК РФ, п. 2 ст. 223 НК РФ НК РФ), то дата фактического получения дохода в виде заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск и пособия свыше лимита будет одна и та же (строка 100 раздела 2 формы 6-НДФЛ).

Так как совпадают даты получения дохода, отражаемые по строке 100 раздела 2 формы 6-НДФЛ, а также совпадают даты удержания налога с доходов (строка 110 раздела 2 формы 6-НДФЛ) и даты, не позднее которых налог должен быть перечислен в бюджет (строка 120 раздела 2 формы 6-НДФЛ), то все выплаты в форме 6-НДФЛ (расчет) при увольнении работника нужно показать в одном блоке строк 100-140.

Предлагаем ознакомиться:  Начисление при увольнении

Так как НДФЛ удерживается при выплате доходов (п. 4 ст. 226 НК РФ), то при увольнении сотрудника дата получения дохода (строка 100 расчета 2) совпадет с датой удержания налога с дохода (строка 110 раздела 2).

Датой, не позднее которой, налог должен быть перечислен в бюджет (строка 120 расчета 2) при увольнении работника, будет следующий рабочий день за днем получения бывшим сотрудником причитающихся ему выплат (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Выплаты уволенному работнику и выплаты заработной платы остальным сотрудникам возможно придется показать в разных блоках строк 100-140, так как у бывшего работника и у сотрудников по штату могут быть разные даты получения дохода. В отличие от уволенного сотрудника датой получения дохода в виде заработной платы у штатных работников будет последний день месяца, за который начисляется зарплата (п. 2 ст. 223 НК РФ).

Пример: Работник 1декабря 2018 года заключил трудовой договор, а 25 декабря 2018 года увольняется и получает расчет. За период с 01.12.18 по 25.12.18 работнику положена заработная плата и компенсация в общей сумме 17000р. Налоговая ставка – 13%. Налоговые вычеты не положены.

файл «Форма 6-НДФЛ раздел 2 образец заполнения при увольнении»

Гарантии трудового законодательства при увольнении

Положения ст. 140 ТК РФ предписывают осуществлять выплату всех полагающихся сотруднику сумм (в т. ч. заработка, компенсации за неиспользованный отпуск, выходных пособий и др. сумм) в день его увольнения. Если в этот день сотрудник отсутствовал на работе, то расплатиться с ним должны на следующий день после предъявления им заявления об окончательном расчете.

По личному заявлению сотрудник может отгулять не использованный им отпуск и только потом уволиться. В этом случае последний день отпуска и является днем увольнения (ст. 84.1 и 127 ТК РФ).

Что надо знать о неиспользованном отпуске, чтобы не получить в последний момент отказ работодателя, можно прочитать в статье «Как правильно оформить отпуск с последующим увольнением?».

В последнем варианте нормы расчета с сотрудником несколько иные. Так, в ситуации с отпуском и следующим за ним увольнением финальный расчет должен быть произведен до ухода сотрудника в отпуск, т. е. в последний рабочий день перед ним (поскольку после окончания отпуска стороны уже не будут связаны никакими отношениями).

Основы отражения информации в 6-НДФЛ, в том числе расчетов при увольнении

Удержание ндфл при увольнении

Сумма дохода, на основании которой будет считаться налог, составляет совокупность следующих доходов работника: заработная плата, выплата за неиспользованное время отдыха, выплаты по больничному листу и сумма выходного пособия, превышающая лимит.

Однако, это не окончательная величина налоговой суммы. На нее могут вилять различные факторы такие, как налоговые вычеты. Например, одним из них является вычет на детей.

Его величина фиксируется в Налоговом кодексе и учитывает каждого несовершеннолетнего ребенка работника или учащегося в возрасте до 24 лет. Из этого следует, что окончательная налогооблагаемая сумма (с которой будет исчисляться платёж в бюджет), составляет общую величину заработков работника, уменьшенную на сумму всех его вычетов.

Основная ставка НДФЛ — 13%. При увольнении или сокращении сотрудника работодатель обязан удержать и выплатить подоходный налог в стандартном размере: то есть при той же процентной ставке, как и при отчислениях с ежемесячной зарплаты.

Удержание НДФЛ из зарплаты рабочего производится в следующие сроки:

  • при оплате труда на банковскую карточку работодателю надлежит выплатить налог в день совершения банковского перевода;
  • при оплате наличностью крайним сроком платежа считается следующий рабочий день;
  • при получении денежной суммы работником через кассу за счет средств, полученных с банковского счета фирмы, налог уплачивается в день обналичивания денег.

Удержание НДФЛ с суммы выплат за неиспользованное время отпуска производится в рабочий день, следующий после дня расчёта сотрудника.

Предлагаем ознакомиться:  Берем на работу на время декрета

Данный вид налога выплачивается с суммы больничного не позже последнего числа месяца, в котором он был получен. Если дата перечисления суммы налога приходится на праздничный или выходной день, то она переносится на следующий рабочий день.

Удержание ндфл при увольнении

Мнение эксперта

Ирина Васильева

Эксперт по гражданскому праву

Так как сроки перечислений выплат разные, рекомендуется осуществлять все платежи в бюджет не позднее дня, следующего за расчётом работника, чтобы не оказаться в должниках перед налоговым бюджетом.

Налогообложение «увольнительных» денег

Вопрос налогообложения окончательного расчета по заработной плате не возникает. Всю зарплату, которая положена специалисту за фактически отработанное время, следует обложить подоходным налогом. Отметим, что если сотруднику положены налоговые вычеты, то их применяйте в общем порядке.

Исчисленная компенсация отпуска при увольнении облагается НДФЛ так же, как и обычный отпуск и заработная плата. К компенсационным деньгам применяется ставка 13 %, при наличии права на налоговый вычет налогооблагаемая сумма уменьшается на сумму вычета в общем порядке.

Если специалисту положены выходные пособия, то от вида и размера выплаты зависит и порядок налогообложения. Например, пособие при сокращении штата или ликвидации компании не облагается подоходным налогом, а если сотруднику выплатят премию в качестве выходного пособия, то ее придется обложить подоходным налогом. Все правила налогообложения данного вида выплат в отдельном материале «Облагается ли выходное пособие налогом на доходы физлиц».

Командировочные расходы не должны облагаться подоходным налогом, если размер суточных не превышает лимит, установленный в 217 статье НК РФ. Так, если суточные больше 700 рублей в день на поездки по России, и 2500 рублей — по выездам за рубеж, то с суммы превышения исчислите вычеты в общем порядке. В таком случае оплата НДФЛ при увольнении (сроки) не отличается от общеустановленных.

Как отразить в 6-НДФЛ выплаты уволенному сотруднику

Бывают случаи, когда бухгалтер организации не произвел удержание НДФЛ с сотрудника, покинувшего работу, или удержал не в полном размере (совершил ошибку или по технической причине).

При возникновении такой ситуации необходимо сообщить в налоговую инспекцию и своему бывшему сотруднику о проблемах с удержанием и общей сумме налога, и сделать это нужно в течение одного месяца после завершения налогового периода, в котором была выплачена прибыль. Далее работник погашает задолженность перед бюджетом самостоятельно, без участия бывшего работодателя.

Кроме того, организация и ответственные за проведение данной операции сотрудники могут быть привлечены к ответственности. На организацию могут наложить штраф за несвоевременность внесения средств в бюджет.

Произведение удержания налога с уволенного работника — ответственный процесс, при котором крайне важны корректный расчет, должным образом оформленные документы и своевременное перечисление налоговому органу.

Итоги

Форма 6-НДФЛ при увольнении сотрудника заполняется с учетом нюансов определения дат сопутствующих такому увольнению выплат. К числу последних относятся:

  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • отпускные за отпуск, используемый непосредственно перед увольнением;
  • выходные пособия при увольнении в части суммы, превышающей необлагаемый лимит.

Определение дат, имеющих отношение к этим выплатам, подчиняется общим правилам, содержащимся в НК РФ.

Заработная плата, некоторые виды выходных пособий, а также компенсация при увольнении облагается НДФЛ в общем порядке. Налоговые вычеты применяются в соответствии с НК РФ. Для увольнительных выплат исключений не предусмотрено.

Последний срок уплаты НДФЛ при увольнении — день, следующий за днем перечисления окончательных расчетных выплат, то есть день, следующий за датой расторжения трудового соглашения. Если эта дата выпадает на выходной или праздник, то завершите расчет в первые трудовые сутки (п. 6-7 ст. 6.1 НК РФ).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector