Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Учредитель и руководитель в одном лице

Трудовые отношения

Учредить общество с ограниченной ответственностью имеет право и один человек (ст. 11 Закона № 14-ФЗ). Единственный учредитель организации сам решает, кто будет управлять компанией. Закон не запрещает ему возложить эти обязанности на себя. В этом случае учредитель своим решением возлагает обязанности руководства организацией на себя — как на единоличный исполнительный орган (генеральный директор, директор, президент и т.д.).

В случае, когда учредитель и руководитель — одно лицо, то получается, что и трудовой договор ему придется заключать с самим собой? Ведь в таком случае подписи со стороны работодателя и со стороны работника будут одинаковые. А из нормы статьи 273 Трудового кодекса следует, что подписание трудового договора и от имени организации, и от себя лично невозможно, так как не может быть одной и той же подписи с обеих сторон, а другого собственника у организации нет (письмо Минздравсоцразвития России от 18.08.2009 № 22-2-3199).

Обратите внимание

Самая распространенная ошибка при выплате дивидендов — это их выплата ежемесячно. Это непременно послужит основанием для переквалификации «дивидендов» в зарплату со всеми вытекающими налоговыми последствиями.

В Федеральной службе по труду и занятости (письмо от 06.03.2013 № 177-6-1) рассудили так. Трудовой договор — это двухстороннее соглашение между работником и работодателем. Каждая из сторон договора принимает на себя определенные обязательства. Работник обязан выполнять трудовые функции в соответствии с установленным порядком.

Однако обращаем ваше внимание на то, что отсутствие трудового договора на «бумаге» не означает отсутствия трудовых отношений. Статьей 16 Трудового кодекса определено, что трудовые отношения возникают не только в результате заключенного трудового договора (в бумажной форме), но и при фактическом допущении сотрудника к работе, с ведома работодателя или его представителя, даже если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом.

Трудовые отношения, которые возникают при назначении директора на эту должность, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора. Данный вывод содержится в судебных решениях (постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.06.2010 № А21-8374/2009, ФАС Северо-Западного округа от 29.12.2008 № А21-3046/2008).

Но возникает проблема. В соответствии со статьей 21 Трудового кодекса работник имеет право, в том числе, на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. Размер оклада (тарифной ставки) различных доплат, надбавок и поощрительных выплат должен быть указан в трудовом договоре. Но если трудовой договор в бумажном виде не заключался?

Законодательство РФ не дает прямого ответа на вопрос о том, следует ли фирме оформлять трудовой договор в такой ситуации. Федеральная служба по труду и занятости считает, что договор не требуется. В письме Роструда № 2262-6-1 от 28.12.2006 заявлено, что труд директора регулируется 43-й главой Трудового Кодекса.

Учредитель и руководитель в одном лице

В статье 56 ТК РФ говорится, что трудовой договор подписывают наниматель и сотрудник, то есть трудовые отношения являются двусторонними. В ситуации, которую мы рассматриваем, это невозможно. Один и тот же человек не может подписать контракт и от имени работника, и от лица компании. Из этого делается вывод, что в нашем случае возможность подписания договора отсутствует.

Данной точки зрения придерживается и Минздравсоцразвития РФ. В письме № 22-2-3199 от 18.08.2009 сказано, что наличие одинаковой подписи с обеих сторон недопустимо (согласно ст. 273 ТК РФ). Таким образом, если у компании нет еще одного учредителя, договор не нужен.

Предлагаем ознакомиться:  Смена генерального директора и учредителя

Иной взгляд на ситуацию также присутствует. Так, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа подтвердил, что согласно ст. 11 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 (Закон № 14-ФЗ), гражданин может учредить компанию в одиночку. В соответствии с первым пунктом 40-й статьи данного закона, общее собрание учредителей фирмы избирает ее единоличный исполнительный орган (это может быть генеральный директор, президент и т. д.) на период, который определен в уставе ООО.

Данное лицо не обязательно является соучредителем компании. Договор между фирмой и руководителем подписывается от имени ООО. Сделать это должно лицо, руководящее общем собранием участников, где и состоялось избрание. Кроме того, трудовой контракт с гендиректором может подписать участник общества, который уполномочен для этого решением общего собрания учредителей.

То есть, ситуация, когда единственный собственник общества возлагает на себя функции руководителя этой же компании, не идет в разрез с правовыми нормами и уставом фирмы. Позиция суда изложена в постановлении ФАС СЗО от 19.04.2004 № А13-7545/03-20.

При оформлении трудового контракта с гендиректором, в роли которого действует единственный собственник фирмы, необходимо помнить следующее:

  • Генерального директора должен избрать совет директоров. Однако в нашем случае, когда другие участники общества отсутствуют, и трудовой контракт от лица фирмы подписывает один собственник, нанимателем выступает само по себе Общество;

  • Директора принимают в штат на общих основаниях, в соответствии со ст. 68 ТК РФ. Решение единоличного учредителя ООО о назначении руководителя ложится в основу приказа о трудоустройстве. Данный приказ должен быть подписан самим руководителем.

Зарплата или дивиденды — вот в чем вопрос

Директор, являющийся единственным учредителем, может получать несколько видов выплат. Это может быть:

  • заработная плата;
  • дивиденды.

Учредитель и руководитель в одном лице

Заработная плата — это вознаграждение за выполненную работу в рамках трудового договора. В случае если руководитель является единственным участником, при отсутствии письменного трудового договора, размер его заработной платы можно предусмотреть в штатном расписании.

Но заработную плату можно и не выплачивать. При отсутствии «бумажного» трудового договора директор может получать только дивиденды.

Важно

В случае невыплаты зарплаты нарушается трудовое законодательство. За данное нарушение предусмотрена ответственность по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях. И влечет наложение штрафа в размере:

от 30 до 50 тысяч рублей для организаций;
от 1 до 5 тысяч рублей для должностных лиц.

При повторном нарушении по требованию трудовой инспекции суд может принять решение о дисквалификации руководителя.

Дивидендами признается любой доход, полученный акционером (участником) при распределении чистой прибыли. Общество вправе один раз в квартал, полугодие или год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества (п. 3 ст. 28 Закона № 14-ФЗ).

Если принято решение платить руководителю-учредителю только дивиденды, необходимо соблюдать общие правила по оформлению таких выплат. Выплаты должны производиться:

  • не чаще одного раза в квартал;
  • за счет чистой прибыли организации, оставшейся после уплаты всех налогов;
  • на основании решения собственника.
Предлагаем ознакомиться:  Как выписаться из квартиры Способы снятия с регистрационного учета

На момент принятия решения о выплате дивидендов необходимо учесть, что:

  • уставный капитал оплачен полностью;
  • у организации нет признаков банкротства, и она не станет банкротом после произведенных выплат;
  • после выплаты дивидендов стоимость чистых активов будет не меньше уставного капитала и резервного фонда (если есть).

Если эти правила не соблюдать, то и налоговая инспекция, и проверяющие правильность уплаты страховых взносов внебюджетные фонды попытаются доказать, что данные выплаты являются зарплатой руководителя, а не дивидендами, и могут принять решения о доначислении налогов и страховых взносов.

Чтобы избежать спорных и опасных ситуаций можно выплачивать и дивиденды, и зарплату. В этом случае зарплата может быть и минимальной, но не ниже установленного МРОТ или средней по отрасли.

Начисление зарплаты учредителю-директору

Заработная плата определена в трудовом законодательстве как вознаграждение за труд, который имел место в рамках соответствующего договора. Если гендиректор выступает единственным собственником компании и формальный трудовой договор отсутствует, величину его зарплаты допустимо указать в штатном расписании.

Если трудовой контракт заключен, в нем обязательно должно содержаться условие об оплате труда руководителя-собственника (согласно ст. 57 ТК РФ). При этом важно учитывать, что оплата труда за один полный рабочий месяц (целиком отработанное время и выполненные нормы труда) должна превышать минимальный размер оплаты труда (МРОТ) или быть ей равной (ст. 133 ТК РФ).

Кроме зарплаты, гендиректор-собственник, имеет право на часть прибыли. Если трудовой контракт отсутствует, он может работать без оклада и премий, получая одни лишь дивиденды. При начислении этих выплат следует учитывать несколько факторов:

  • Выплата дивидендов разрешена не чаще, чем один раз в квартал;

  • Размер дивидендов рассчитывается на основе чистой прибыли компании, то есть после уплаты всех обязательных платежей;

  • Основанием для начисления дивидендов в каждом конкретном случае должно быть решение собственника.

Ежемесячное начисление дивидендов является довольно распространенной бухгалтерской ошибкой. В этом случае проверка отчетности компании будет воспринимать это не как дивиденды, а как заработную плату, что повлечет за собой соответствующие налоговые последствия.

«Зарплатные» налоги

И зарплата, и дивиденды облагаются НДФЛ, но по разным ставкам. Зарплата — 13%, дивиденды — 9%.

Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли организации акционерам (участникам), если они имеют имущественное право на долю в уставном капитале организации. Это не трудовая деятельность. Дивиденды также не являются выплатами, связанными с выполнением работ (услуг) в рамках какого-либо гражданско-правового договора. Поэтому они не являются базой для начисления и, соответственно, уплаты страховых взносов (письмо ФСС РФ от 18.12.2012 № 15-03-11/08-16893).

На заметку

В случае ликвидации организации директор — единственный учредитель может заявить свои права и в качестве кредитора, и в качестве акционера.

Как кредитор он будет во вторую очередь претендовать на выплату выходного пособия в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ).

В качестве акционера, он претендует на имущество, оставшееся после удовлетворения требований всех кредиторов (п. 1 ст. 58 Закона).

При начислении зарплаты возникает обязанность по уплате страховых взносов во внебюджетные фонды. Они начисляются на все вознаграждения и выплаты в пользу работника, произведенные в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров на выполнение работ или оказание услуг (ст. 7 Федерального закона от 24.07.

Предлагаем ознакомиться:  Расчет енвд сто

2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»). Это касается и выплаты зарплаты директору — единственному учредителю. Для организации — это расходование денежных средств.

Но для человека — несомненно положительный фактор, поскольку он при этом имеет право на все виды пособий соцстрахования –пособие по временной нетрудоспособности, декретных и детских пособий – наравне со всеми остальными работниками. На это прямо указано в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Таким образом, руководителю предстоит сделать выбор и учесть, что при выплате дивидендов и меньшей ставке налога на доходы взносы на будущее пенсионное обеспечение ему придется вносить из личных средств.

Как учесть расходы

В общих случаях начисленную заработную плату можно учесть в составе расходов по оплате труда (п. 1 ст. 255 НК РФ). А как быть с зарплатой директора – единственного учредителя? На наш взгляд, этот пункт Налогового кодекса применим и в этом случае, даже если письменный договор с генеральным директором – единственным учредителем не заключался.

Важно

Оформлять трудовой договор с директором – единственным учредителем не нужно. Ведь одной и той же подписи с обеих сторон договора быть не должно, а другого собственника у организации нет (письмо Минздравсоцразвития России от 18.08.2009 № 22-2-3199)

Пунктом 1 статьи 255 Налогового кодекса, определено, что в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и натуральной формах, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми или коллективными договорами. Данный пункт указывает, в частности, на установленные нормы законодательства. А основные нормы законодательства в сфере трудовых отношений и договоров о труде закреплены в Трудовом кодексе.

Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса все расходы должны быть экономически оправданы и документально подтверждены. Расходы на оплату труда, при отсутствии трудового договора, можно подтвердить любыми документами, указывающими на наличие трудовых отношений между руководителем и организацией.

И все же нужно учесть, что при проверке ИФНС может не согласиться с такими выводами и данную позицию придется отстаивать в суде. Но положительная для налогоплательщика судебная практика есть (постановления ФАС Северо-Западного округа от 11.10.2007 № А42-5270/2006, Восточно-Сибирского округа от 10.10.2007 № А33-15270/06-Ф02-6504/07, Северо-Западного округа от 23.04.2010 по делу № А13-5979/2009).

Согласно п. 1 ст. 255 НК РФ, начисленная заработная плата является частью расходов на оплату труда. Следует ли записывать в данную категорию зарплату директора-собственника?

Ответ на данный вопрос зависит от наличия/отсутствия трудового договора. Если контракт имеет место, то в нем должна быть указана величина зарплаты. Соответственно, ее можно проводить как расходы по оплате труда.

При отсутствии договора, вы можете действовать на свое усмотрение. Однако здесь необходимо учитывать, что если сотрудник де-факто работает, трудовые отношения имеют место, даже если «на бумаге» они отсутствуют (ч. 2 ст. 16, ст. 19, ч. 2 ст. 67 ТК РФ). В этом случае уместно предположить, что п. 1 ст.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector