Взыскание убытков по договору подряда статья от адвоката Панчук А.О.

Общие положения об убытках

Убытками, исходя из толкования норм гражданского законодательства, являются негативные имущественные последствия, понесенные лицом, в отношении которого совершено гражданское правонарушение. Возможность взыскания убытков с контрагента гарантирована ст. 15 Гражданского кодекса РФ.

В этой же статье дана классификация убытков:

  1. Реальный ущерб, причиненный лицу в результате нарушения его прав или причинения ущерба имуществу, заключающийся в расходах, которые понесло такое лицо для восстановления своего права, в том числе будущие расходы.
  2. Упущенная выгода, заключающаяся в утрате тех доходов, какие лицо могло бы получить при отсутствии нарушения его прав. 

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Если первый вид убытков можно подтвердить документально, представив платежные документы, свидетельствующие о размере понесенных расходов, то доказать в суде размер упущенной выгоды на практике более сложно и затруднительно (подробнее — в статье «Как доказать упущенную выгоду в суде?»).

Возмещение убытков считается общей мерой гражданско-правовой ответственности, так как она применяется практически во всех обязательственных отношениях. В отличие от убытков, например, неустойка, проценты по ст. 395 ГК РФ и др. признаются специальными мерами, потому как могут быть применены только в случаях, установленных законом или договором.

При этом убытки по умолчанию взыскиваются с виновного лица только в той части, которая не была покрыта указанными специальными мерами ответственности (п. 1 ст. 394 ГК РФ). 

Учитывая то, что покрытие убытков представляется универсальным способом защиты гражданских прав, он активно используется в отношениях сторон, возникающих по договору поставки.

С виновной стороны, ненадлежащим образом исполнившей обязательство по данному договору, могут быть взысканы:

  • только неустойка без убытков;
  • неустойка или убытки по выбору истца;
  • убытки сверх суммы неустойки. 

Вариант требования, которое вправе заявить пострадавшее лицо, должен быть оговорен в договоре либо установлен законом. При неурегулировании данных вопросов в договоре или законе взыскание убытков по договору поставки может быть произведено по общему правилу — только в части, не покрытой неустойкой (см. п. 1 ст. 394 ГК РФ, п. 60 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7).

Взыскание убытков по договору подряда статья от адвоката Панчук А.О.

Компенсация убытков по названному соглашению может производиться по общим основаниям для обеих сторон или по основаниям, установленным для каждого контрагента отдельно. К общим основаниям, например, относятся:

  1. Изменение или прекращение соглашения по причине его существенного нарушения стороной (см. п. 5 ст. 453 ГК РФ).
  2. Передача противоположной стороне при заключении договора сведений, не соответствующих действительности, которые, в свою очередь, имеют значение для подписания и последующего исполнения соглашения (см. п. 1 ст. 431.2 ГК РФ). 

ГК определены ситуации, при которых ответственность в виде возмещения убытков возлагается на конкретную сторону. Так, покупатель может требовать компенсации убытков с поставщика в следующих случаях:

  1. После передачи приобретенного товара покупателю этот товар был у него изъят. При этом большое значение имеют обстоятельства: основания должны возникнуть до подписания договора, покупатель не знал о них и не был уведомлен своим контрагентом (ст. 461 ГК РФ).
  2. Договор был расторгнут из-за нарушения своих обязательств поставщиком. В качестве убытков выставляется разница между ценой расторгнутого договора и ценой, за которую фактически был приобретен товар у другого поставщика (пп. 1, 2 ст. 524 ГК РФ).
  3. Договор был также расторгнут сторонами по причине ненадлежащего исполнения обязательств поставщиком. В качестве убытков выставляется разница между ценой расторгнутого договора и текущей (более высокой) ценой на товар на рынке (п. 3 ст. 524 ГК РФ).
  4. Покупатель отказался от исполнения соглашения по причине отсутствия у контрагента необходимой для исполнения такого договора лицензии или членства в СРО (п. 3 ст. 450.1 ГК РФ). 

Напротив, поставщик вправе потребовать компенсации, если:

  • покупатель не передал отгрузочную разнарядку (п. 3 ст. 509 ГК РФ);
  • договор расторгнут по вине покупателя, а поставщик продал товар по более низкой цене (п. 2 ст. 254 ГК РФ);
  • соглашение расторгнуто по вине покупателя, и поставщик в дальнейшем не смог реализовать товар из-за более низких цен.

Подробно о возмещении убытков, возникших из договора поставки – в статье Возмещение убытков по договору поставки. 

Важность условий об ответственности сторон

  • возмещения причиненных убытков (ст. ст. 15, 393 ГК РФ);
  • уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ);
  • уплаты неустойки за ненадлежащее исполнение или неисполнение обязательств по договору (ст. 330 ГК РФ).

Стороны самостоятельно в договоре определяют за нарушение каких его условий и в каком объеме наступает та или иная ответственность или уплачивается неустойка. При этом необходимо учитывать правила применения нескольких видов ответственности за нарушение одного и того же договорного условия, обязательства.

Предлагаем ознакомиться:  Как написать пресс релиз, где продать и за сколько

Если нарушено денежное обязательство и убытки превышают сумму процентов по ст. 395 ГК РФ, правомерным будет требование оплаты процентов и возмещения убытков в части, превышающей сумму процентов (в силу п. 2 ст. 395 ГК РФ). Если договором установлена неустойка за нарушение денежного обязательства, то взыскание процентов по ст.

Условие об ответственности сторон являются немаловажной частью договора подряда. И если стороны по каким-то причинам не уделили данному вопросу достаточно внимания, то в соответствии с законодательством добросовестная сторона в любом случае вправе требовать возмещения причиненных ей убытков, включая упущенную выгоду (ст. ст.

15, 393, 715, 716, 717, 718, 719, 723, 728, 729 ГК РФ). А при неисполнении или ненадлежащем исполнении денежного обязательства и взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке ст. 395 ГК РФ. Неустойка в такой ситуации может быть взыскана, только если она установлена законом в определенном размере.

Возмещение убытков

Возмещение убытков (ст. 15, ст. 393 ГК РФ) — обязанность стороны, нарушившей условия договора, компенсировать добросовестной стороне реальный ущерб (расходы на восстановление нарушенного права, которые она произвела или должна будет произвести) и упущенную выгоду (не полученные стороной доходы, на которые она могла бы рассчитывать, если бы договор был исполнен надлежащим образом).

В каких случаях можно требовать взыскания убытков? Закон предусмотрены следующие случаи:

  1. Если вы являетесь заказчиком по договору:
    • отказ заказчика от исполнения договора в связи с нарушением подрядчиком сроков выполнения работы или таким выполнением работы, при котором становится очевидным, что она не будет закончена в срок или выполнена надлежащим образом (п. п. 2, 3 ст. 715 ГК РФ);
    • неисполнение требований заказчика об устранении недостатков результата работы в установленный заказчиком разумный срок либо выполнение работы с существенными или неустранимыми недостатками (п. 3 ст. 723 ГК РФ);
    • участие в исполнении договора субподрядчика, привлеченного подрядчиком в нарушение требований закона или договора (п. 2 ст. 706 ГК РФ);
    • действия или бездействие подрядчика, повлекшие несохранность (гибель или повреждение) предоставленного заказчиком имущества (ст. 714 РФ);
    • любое неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору, повлекшее убытки (ст. 393 ГК РФ).
  2. Если вы являетесь подрядчиком по договору:
    • отказ подрядчика от исполнения договора, вызванный невыполнением заказчиком своих встречных обязанностей (п. 2 ст. 719 ГК РФ) или непринятием им необходимых мер для устранения обстоятельств, грозящих годности работы (п. 3 ст. 716 ГК РФ);
    • неисполнение заказчиком предусмотренной договором обязанности по содействию в выполнении работы (п. 1 ст. 718 ГК РФ);
    • отказ заказчика от исполнения договора до сдачи ему результата работы (ст. 717 ГК РФ);
    • любое неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору, повлекшее убытки (ст. 393 ГК РФ).

Возмещение убытком может быть ограничено сторонами в договоре как по составу (возмещение только реального ущерба или расходов стороны по восстановлению своего нарушенного права), так и по размеру (установить лимит размера возмещения убытков определенной суммой или неким процентом от общей суммы договора), а также стороны могут ограничить случаи взыскания ущерба.

Проценты за пользования чужими денежными средствами

Проценты за пользования чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ могут быть взысканы за просрочку в исполнении исключительно денежного обязательства. Такие проценты взимаются независимо от того, установлены они в договоре или нет.Подрядчик вправе взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами, если заказчик своевременно не внес авансовый платеж либо не оплатил выполненную и принятую работу (ст. 711 ГК РФ), а также в иных случаях, когда заказчик не исполнил обязанность по уплате цены работы или ее части.

Заказчик же может потребовать уплаты процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ:

  • если подрядчик не вернул предоставленные материалы, иное имущество и не возместил их стоимость (п. 1 ст. 713, ст. 728 ГК РФ),
  • либо подрядчик, получивший авансовый платеж, выполнил работу не в полном объеме и должен вернуть сумму неотработанного аванса как неосновательное обогащение (ст. 1102 ГК РФ),
  • а также в иных случаях, когда покупатель вправе требовать возврата уплаченных денежных средств.
Предлагаем ознакомиться:  Возмещение ущерба при ДТП виновником: основания, порядок

Размер процентов за пользование чужими денежными средствами определяется учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части (в настоящее время — 8% годовых) либо условиями договора (если стороны согласовали иной размер процентов).По общему правилу проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты задолженности кредитору.

Взыскание убытков заказчика по договору подряда, в т. ч. строительного

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

При исполнении договора подряда с недобросовестного контрагента также могут быть взысканы убытки. Специальные основания для взыскания последних возникают у заказчика:

  • При отказе заказчика от исполнения договора по причине нарушения его контрагентом сроков выполнения работ (ст. 715 ГК РФ). При этом отказ от исполнения возможен не только при факте просрочки, но и при угрозе наступления таковой из-за очевидно медленного производства работ.
  • Отказе заказчика от исполнения договора ввиду осуществления работ с неустранимыми и существенными недостатками либо неустранения нарушений качества в разумный срок (ст. 723 ГК РФ).
  • Привлечении к работам третьих лиц (субподрядчиков) в нарушение условий договора или требований закона, в соответствии с которыми подрядчик должен выполнять работы самостоятельно (ст. 706 ГК РФ).
  • Утрате (повреждении) подрядчиком переданного ему заказчиком на сохранение оборудования, материалов, иных предметов, полученных в рамках исполнения договора (ст. 714 ГК РФ). 

Договор строительного подряда предусматривает для убытков особые основания взыскания. В частности, заказчик может потребовать их возмещения, если обнаружит недостатки в техдокументации или изыскательских работах (п. 2 ст. 761 ГК РФ).

При этом следует иметь в виду, что убытки заказчика по договору подряда не будут взысканы, если он не принял мер по устранению препятствий к исполнению такого договора (см. постановление 19-го ААС от 22.11.2017 по делу № А14-6933/2016). 

Так же как и заказчик, в определенных, оговоренных законом случаях (помимо общих оснований) подрядчик имеет право получить возмещение понесенного реального ущерба и упущенной выгоды при исполнении договора подряда:

  1. Если заказчик отказался от исполнения договора до составления акта приема-передачи выполненных работ, то подрядчик вправе получить с него в счет возмещения убытков разницу между ценой договора и полученными деньгами за выполненные работы (ст. 717 ГК РФ).

Как отметил ВС РФ в определении от 23.12.2016 по делу № А75-13311/2015, эта норма не является исключением из общих правил взыскания убытков, она не освобождает подрядчика от обязанности доказать состав убытков, а только ограничивает сумму взыскания в случае, если фактический ущерб больше определенного законом максимального предела.

  1. Непринятие заказчиком мер содействия, оговоренных в заключенном договоре, в выполнении работ, которое повлекло причинение убытков подрядчику. К числу последних законодатель также относит дополнительные издержки, которые понес производитель работ, связанные с простоем, увеличением цены договора, перенесением сроков (ст. 718 ГК РФ).
  2. Отказ от исполнения договора подрядчиком при невыполнении его контрагентом обязательств по предоставлению необходимого материала, оборудования, документов, что препятствует надлежащему выполнению обязательств подрядчика (ст. 719 ГК РФ).
  3. При простое выполнения работ по вине заказчика в случае, предусмотренном п. 3 ст. 743 ГК РФ. 

Принцип расчета реального ущерба считается сложным, потому что требует экспертной оценки и составления специального отчета. Именно он служит в суде в качестве доказательства. Суд также рассматривает в качестве доказательства платежные поручения и чеки, подтверждающие оплату работ и закупку материалов для устранения последствий ущерба, нанесенного подрядчиком.

Если вы обратитесь за помощью к опытному адвокату, он сразу порекомендует указать в требовании реальный размер ущерба. За годы практики судьи достаточно хорошо научились определять завышенные суммы и снижать их размеры до необходимого минимума. Тем более что каждый рубль, указанный в исковом заявлении, должен быть подкреплен убедительным документальным доказательством.

Оценить размер упущенной выгоды еще сложнее. Здесь к экспертным отчетам добавляют расчеты на основании анализа рынка, которые учитывают текущие тенденции, а также уровень спроса, предложения и стоимость услуг, которые собирался оказывать заказчик. Нетрудно догадаться, что даже самые подробные расчеты могут носить субъективный характер, поэтому далеко не каждый суд берет во внимание такую доказательную базу.

На этапе досудебного урегулирования заказчик самостоятельно или с помощью адвоката составляет претензию, передает ее лично в руки подрядчику или отправляет заказным письмом. По законодательству претензию подают в свободной форме, если другой порядок не предусмотрен договором, подписанным между сторонами.

Предлагаем ознакомиться:  Ученический договор подводные камни

Обычно в претензии сообщают о намерении обратиться в суд, если требование не будет выполнено, приводят четкую формулировку выдвинутых требований, описывают обстоятельства, которые привели к необходимости выплатить компенсацию, напоминают о предмете спора и указывают данные обеих сторон. У стороны нарушителя есть 30 дней на устранение ошибок. Если этого не произойдет пострадавшая сторона получает право обратиться в суд.

Основание для взыскания убытков — исковое заявление, которое подает пострадавшая сторона. К заявлению обязательно прилагаются все документы, подтверждающие деловые отношения между заказчиком и подрядчиком, факт получения убытка, а также взаимосвязь между действиями нарушителя и понесенными потерями.

Неустойка, штраф и пеня

Неустойка (штраф, пеня) — это установленная договором или законом денежная сумма, которая выплачивается стороной, не исполнившей или ненадлежащим образом исполнившей обязательства по договору (ст. 330 ГК РФ). Возможность применения неустойки как таковой должна быть согласована сторонами в договоре, в противном случае стороны не смогут требовать ее уплаты (за исключением случаев, когда неустойка установлена непосредственно законом).

Штраф — это единовременная денежная выплата за допущенное нарушение, размер которого может быть определен указанием конкретной суммы или способом его расчета (например, в процентах от стоимости выполнения работ).

Пеня — это определенная денежная сумма, подлежащая уплате должником за каждый день (час, месяц или иной период) просрочки исполнения обязательства. При установлении пени необходимо определить ее размер и период просрочки исполнения (день, неделя, месяц), за который она устанавливается.

  • просрочка выполнения работы, в том числе нарушение начального, конечного или промежуточных сроков (п. 1 ст. 708 ГК РФ);
  • просрочка устранения выявленных недостатков в результате работы (п. 1 ст. 723 ГК РФ);
  • просрочка исполнения подрядчиком иного обязательства.

Пеню можно установить за следующие нарушения обязанностей заказчика:

  • просрочка внесения предоплаты (п. 2 ст. 711 ГК РФ);
  • просрочка оплаты выполненной работы (п. 1 ст. 711 ГК РФ);
  • просрочка приемки выполненной работы (п. 1 ст. 702, п. 1 ст. 720 ГК РФ);
  • просрочка предоставления материалов, оборудования, технической документации, подлежащей переработке (обработке) вещи (п. 1 ст. 713, п. 1 ст. 719 ГК РФ);
  • просрочка оказания содействия (п. 1 ст. 718 ГК РФ);
  • просрочка исполнения заказчиком иного обязательства.

Стороны договора вправе установить любой размер штрафа и пени. Однако следует учитывать, что суд может уменьшить неустойку, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Так же стороны могут согласовать и предельный размер неустойки.

Взыскание убытков по договору аренды

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Неисполнение обязательств, повлекшее причинение имущественного ущерба, нарушение прав контрагента, может возникнуть и при арендных отношениях сторон. Закон относит к специальным основаниям компенсации убытков в таких случаях нижеследующие ситуации:

  1. Имущество передано без принадлежностей и документов, что не позволяет арендатору в полной мере его использовать (п. 2 ст. 611 ГК РФ).
  2. Арендодатель не передал имущество в срок (п. 3 ст. 611 ГК РФ).
  3. Переданное имущество имеет недостатки, а последующее их устранение арендодателем или арендатором (с удержанием затрат из арендной платы) не покрывает полностью понесенные убытки (ст. 612 ГК РФ).
  4. Соглашение расторгнуто в связи с неуведомлением о правах третьих лиц на арендуемое имущество (ст. 613 ГК РФ).
  5. Арендодатель уклоняется от производства капремонта (ст. 616 ГК РФ).
  6. Нарушено преимущественное право арендатора на перезаключение соглашения на новый срок (ст. 621 ГК РФ). 

Перечисленные случаи позволяют арендатору получить возмещение от арендодателя. Последний вправе требовать такого возмещения в случаях:

  • использования арендованного имущества не по назначению (ст. 615 ГК РФ);
  • просрочки возврата имущества (ст. 622 ГК РФ). 

Взыскание убытков по договору аренды, связанных с повреждением имущества, осуществляется с учетом того, что в состав расходов на его восстановление включается цена новых материалов. Не имеет значения, что цена такого имущества станет больше (см. абз. 2 п. 13 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25).

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно заключить, что взыскание убытков договор подряда, договоры аренды и поставки предусматривают в специально оговоренных законом случаях, а также и на общих основаниях, возникающих при неисполнении стороной своих обязательств. Дополнительно рекомендуем также прочитать статьи «Что включает в себя упущенная выгода (нюансы)?» и «Что включает в себя реальный ущерб согласно ГК РФ?».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector