Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Чем отличается дарственная от завещания на квартиру

Основные различия дарственной и завещания

Порядок передачи имущественных прав регулируется статьями ГК РФ. Также предстоит учитывать положения Семейного законодательства, если распределение материальных благ происходит между близкими родственниками. И, прежде чем прибегать к осуществлению сделки, предстоит учитывать специфические особенности каждого типа соглашения: завещание или дарственная.

Соглашение о передаче подарка оформляется с учетом таких особенностей:

  • сделка не подразумевает финансово выгодных условий для дарителя, то есть процедура полностью безвозмездная;
  • граничный срок получения прав собственности по договору – 21 день (этот период времени считается с момента подписания контракта до получения свидетельства о праве собственности на объекты);
  • завершение процедуры регистрации прав собственности в Росреестре – основание для полноценного перехода объектов во владение одаряемого лица, а даритель теряет право претендовать на собственность;
  • соглашение может быть только письменным и нотариального утверждения договора не требуется;
  • подписанная сделка, прошедшая регистрацию, может быть отменена только в судебном порядке и лишь в ограниченном количестве случаев;
  • участники соглашения должны оплатить государственную пошлину за услуги Росреестра, а также одаряемый гражданин обязан в полной мере оплатить подоходный налог (подарок – это форма прибыли).

Передача собственности по наследству предусматривает внимание к таким особенностям процедуры:

  • юридическая сила документа наступает только после смерти завещателя, и реализация условий соглашения происходит на протяжении шести месяцев с момента гибели наследодателя;
  • оформление прав собственности на материальные ценности начинается с момента подачи заявления нотариусу об открытии наследства и полноценное владение имуществом начинается только после регистрации прав собственности на объекты в Росреестре;
  • допускается внесение многоразовых правок в завещание, а также его отмена в любой момент и только по желанию наследодателя;
  • наличие завещания – юридическая тайна, поэтому потенциальные наследники могут и не догадываться о наличии такого распоряжения;
  • завещатель должен оплатить услуги нотариуса, а также государственную пошлину за оформление соглашения, а наследники оплачивают госпошлину за полученное имущество и стоимость услуг нотариального офиса;
  • участники договора избавлены от необходимости оплаты налогов.

В таких сделках всегда есть риск, что наследство будет разделено между претендентами на собственность не в таком порядке, как описано в завещании. Кроме того, из числа наследственных благ доля может достаться кандидатам, претендующим на обязательную долю наследства.

Поэтому, что лучше дарственная или завещание на дом и землю, зависит от обстоятельств дела, а также от количества родственников, претендующих на собственность после гибели наследодателя.

Когда наследник станет собственником — главное отличие

При дарении наследник сразу получает недвижимость в свою собственность. Достаточно оформить с дарителем договор дарения и отдать его на регистрацию. После сделки сделки наследник, а точнее одаряемый, уже считается собственником — п. 1 ст. 131 и п. 2 ст. 223 ГК РФ, и п. 1 и 2 ст. 14 Федерального закона о регистрации недвижимости. В этом главный плюс дарения для наследника.

При завещании наследник получает недвижимость только после смерти завещателя/наследодателя — п. 1 ст. 1114 ГК РФ. Но наследник должен эту недвижимость обязательно принять — п. 1 ст. 1152 ГК РФ. Это не делается автоматически, ведь ему в течение 6 месяцев нужно прийти к нотариусу, подать нужные документы и получить свидетельство о принятии наследства — п. 1 ст. 1153, п. 1 ст. 1162 и ст. 1163 ГК РФ. После получения свидетельства наследник становится собственником. Свидетельство потом нужно подать на регистрацию, делать сразу это необязательно.

Небольшое отступление — если нужна бесплатная юридическая консультация, можете в любое время написать онлайн юристу справа внизу, можете заказать звонок внизу слева или сами позвонить: 8 (499) 938-45-06(Москва и обл.); 8 (812) 425-64-92(Санкт-Петербург и обл.); 8 (800) 350-29-86(все регионы РФ).

Перед дарением или завещанием советую проверить недвижимость на обременения.Если Вам подарят квартиру, Вы можете сразу проживать и прописаться в ней.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли обменять или вернуть одноразовую посуду или другую посуду продавцу — условия возврата

Что дешевле?

Что лучше оформить дарственную или завещание на квартиру, также зависит от предполагаемых денежных затрат. Так, в 2008 году в действие вступили изменения законодательства, исключающие необходимость оплаты подоходного налога за получение наследства. Так, при получении имущества по наследству, претендентам предстоит оплатить государственную пошлину, которая исчисляется в процентных соотношениях от стоимости наследства:

  • 0,3% — для близких родственников;
  • 0,6% — для дальних родных и посторонних граждан.

Одаряемые граждане обязаны оплатить подоходный налог, равный 13% от общей цены имущества.

Что касается распорядителя денежных средств, то и завещатель и даритель не должны оплачивать налоги или же государственную пошлину за сделку, поскольку обе сделки – невыгодные. Но в каждом из случаев предстоит оплатить услуги нотариуса. Цена может варьироваться в пределах трех тысяч рублей.

Таким образом, размер затрат в каждом конкретном случае будет примерно одинаковым. И, как лучше оформить квартиру (дарением или на основании завещания), зависит от целевого назначения сделки.

Чаще всего для наследника дешевле выйдет дарение, чем завещание. Только нужно учесть много нюансов. Даже если дарение выйдет дороже, то главное, что при нем наследник сразу получить недвижимость в свою собственность. Считаю, что здесь расходы не являются большим минусом.

Чем отличается дарственная от завещания на квартиру

В большинстве случаев договор дарения нужно обязательно оформлять у нотариуса. А это дополнительные траты. Прочтите — когда при дарении квартиры обязателен нотариус, отдельно при дарении доли. В обоих статьях есть примеры.

Здесь узнаете тарифы нотариуса при дарении квартиры, отдельно когда дарится доля. Тоже с примерами.

Если договор подойдет в простой форме, то его лучше оформить у юриста/риэлтора. Стоит 2 — 3 тысячи рублей. Еще госпошлина за регистрацию — 2 тысячи (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

К тому же если одаряемый НЕ является дарителю близким родственником, то одаряемому придется заплатить налог в 13% от стоимости подаренной недвижимости — пп. 7 п. 1 ст. 228 и п. 18.1 ст. 217 НК РФ. Если близким родственником, то налога не будет. Даритель не платит налог в любом случае. Очень внимательно прочтите эту статью — налог при дарении квартиры. Статья подойдет под любую недвижимость.

При завещании расходы другие. После смерти завещателя наследнику нужно прийти к нотариусу, чтобы получить свидетельство о праве на наследство. Нотариусу нужно заплатить госпошлину (не налог) за ее выдачу — пп. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ. Близким родственникам — 0,3% от стоимости наследуемой недвижимости, но не более 100 тыс.руб. Другим наследникам — 0,6%, но не более 1 млн.руб.

При дарении или завещании на услуги нотариуса есть льготы — п. 2 и п. 5 ст. 333.38 НК РФ.

Митрофанова Светлана

С точки зрения затрат на оформление, заверение и принятие имущества также существуют различия.

Во сколько обойдется составление этих бумаг и принятие имущества:

  • составление обоих вариантов бумаг может быть бесплатным. Однако, завещание заверяется нотариусом, стоимость этой процедуры 100 рублей;
  • налог на принятие наследства отменен, налог на дарение сохраняется. Однако дарение не облагается налогами, если осуществляется между близкими родственниками. Принятие массы в порядке наследования порождает обязанность уплаты госпошлины ставкой 0,3% для родственников и 0,6% для других наследников.

Расчет ставки налогов и пошлины осуществляется от стоимости переходящего имущества.

Таким образом, точно подсчитать стоимость можно, зная, во сколько оценивается имущество и насколько близки стороны сделки. При этом заключать дарственную выгодно только между близкими родственниками, а завещание между остальными лицами.

Что выгоднее в оформлении наследства?

Чем между собой отличаются дарственная и завещание, определяется несколькими факторами. Что касается выгодности, то для распорядителя материальными благами оба из этих вариантов в равной степени являются возможностью передачи собственности конкретным лицам. Но, в случае с наследованием, не всегда завещания на сто процентов исполняются на практике. Поэтому дарение гарантирует, что даритель сможет проследить, чтобы имущество перешло в полноценное владение конкретного лица.

Предлагаем ознакомиться:  Приватизация коммунальной квартиры особенности процесса проблемы и пути их решения

Что касается получателя собственности, то для гражданина выгоднее получить наследство. В такой способ размер затрат будет меньшим.

Что с долгами

При дарении на наследника не переходят никакие долги дарителя — ни по коммунальным платежам, ни по кредитам и т.п. Нет такого закона. Единственное исключение — долги по кап.ремонту перейдут (п. 3 ст. 158 ЖК). В договоре дарения нельзя указать, что долги дарителя перейдут на одаряемого. Такой договор точно не зарегистрируют, потому что даритель не имеет право ничего требовать взамен — п. 1 ст. 572 ГК РФ.

С завещанием все наоборот. Наследникам по завещанию или по закону переходят все долги наследодателя — ст. 1175 и 323 ЖК. Или принимай недвижимость с долгами или отказывайся от наследства.

Что легче оспорить: дарственную или завещание?

Вопреки распространенному мнению, что дарственную невозможно оспорить, это не так.

Завещание на квартиру

Основаниями для оспаривания выступают:

  • не соблюдение формы соглашения, допущены существенные ошибки при составлении;
  • неправильно определен предмет дарения или указаны условия осуществления дарения. Например, если даритель указал в договоре, что предмет дарения перейдет к новому собственнику только после его смерти, сделка по статье 572 ГК РФ признается ничтожной;
  • даритель недееспособен. Отсутствие полной дееспособности сторны сделки ведет у ее аннулированию или является основанием для оспаривания (ст. 171 ГК РФ);
  • одаряемый создает явную угрозу утраты или разрушения предмета дарения. Особенно часто такое основание применяется при отмене или оспаривании сделки на предмет, дорогой для дарителя. Например, фамильные, старинные, антикварные вещи;
  • одаряемый воздействовал на дарителя (угрозы, физическое применение силы) с целью получения имущества.

Отсюда, договор дарения все-таки можно оспорить. Однако и завещание оспаривается в суде лицами, чьи права, по их мнению, оно нарушило. Основания для оспаривания:

  • недееспособность составителя;
  • давление на завещателя, оказанное с целью включения наследника в текст бумаги;
  • введение в заблуждение завещателя;
  • несоблюдение формы, отсутствие заверения нотариусом;
  • содержание, противоречащее закону или здравому смыслу.

Оспорить оба документа можно исключительно в суде.

Таким образом, соглашение по передаче имущества в дар и завещательный документ сильно отличаются. Оспорить можно обе сделки, и оснований на это достаточно. Однако при правильном составлении и отсутствии ошибок, шансы на успешность каждой сделки всегда велики.

Не путайте отмену дарения/завещания с их оспариванием. Это разные ситуации. Про оспаривание я написала ниже.

После того как наследник станет собственником недвижимости, даритель уже не имеет право просто так отменить договор дарения. Он не сможет прийти в орган регистрации и сказать, что передумал и требовать отдать недвижимость назад. После регистрации договора он просто бывший ее владелец.

Дарителю остается только два пути — попросить наследника заново передарить ему недвижимость или отменить его только через суд. Чтобы выиграть суд у него должны быть веские основания, простого желания тут недостаточно.

Даритель может отменить дарение через суд, если одаряемый покушался на его жизнь, жизнь его семьи и близких родственников или умышленно нанес дарителю телесные повреждения — п. 1 ст. 578 ГК РФ. Дарителю нужно все это доказать, причем письменно. Насчет телесных повреждений, то он должен принести в суд медицинскую справку о причиненных побоях, заключенную экспертизу, судебное постановление об административном правонарушении или приговор на одаряемого, пригласить свидетелей. Если было покушение, то приговор суда.

Завещание ничем не обязывает наследодателя. Он может в любой момент и по своему желанию отменить или изменить завещание. Или оформить новое, а старое завещание автоматически аннулируется — п. 1 и 2 ст. 1130 ГК РФ. Ничье согласие ему не потребуется. Также наследодатель может при жизни спокойно продать или подарить недвижимость, которое он ранее завещал.

Предлагаем ознакомиться:  Ходатайство о переносе предварительного судебного заседания образец

Договор дарения

При дарении или завещании собственник квартиры должен подготовить документы. Например, выписку из ЕГРН и технический паспорт на квартиру.

Даритель может через суд не только отменить дарение, но и оспорить. Опишу самые частые случаи. Например, даритель может в иске указать, что в момент подписания договора не понимал значение своих действий, хоть он и дееспособен — п. 1 ст. 177 ГК РФ. Тогда судья назначит судебно-психиатрическую экспертизу. Если эксперт укажет, что даритель мог не понимать, то договор признают недействительным.

Если даритель после сделки будет признан недееспособным или ограниченно дееспособным, то его опекун/попечитель может оспорить договор — п. 2 ст. 177 ГК. Судья и здесь назначит судебно-психиатрическую экспертизу.

Еще даритель может опираться на п. 1 и 2 ст. 178 ГК РФ. То есть докажет в суде, что он не понял суть сделки дарения. Например, думал что подписывает договор купли-продажи. Тут будет учитываться возраст дарителя, показания свидетелей. Это редкий случай, но положительные решения все-таки есть.

После смерти дарителя в суд могут подать его наследники. Ведь они являются заинтересованными лицами. Чаще всего они оспаривают на основе того же п. 1 ст. 177 ГК, т.е. даритель на момент сделки не понимал значение своих действий. Судья назначит посмертную судебно-психиатрическую экспертизу, где эксперт изучит медицинскую карточку дарителя. От заключения эксперта будет зависеть исход дела.

Или наследники в иске укажут, что даритель никакой договор не подписывал, его подпись поддельная — ст. 168 ГК РФ. Судья назначит почерковедческую экспертизу. Эксперт сравнит подпись дарителя в договоре и в других документах.

При завещании практически все тоже самое, что и с дарением. Завещание обычно оспаривают наследники после смерти наследодателя. Обычно они в иске указывают, что наследодатель в момент подписания завещания не понимал значение своих действий (п. 1 ст. 177 ГК). Значит будет посмертная судебно-психиатрическая экспертиза.

Вывод — дарение и завещание оспорить одинаково сложно. В обоих случаях опираются на одни и те же статьи. Просто дарение через суд иногда оспаривает сам даритель, а не только его наследники после его смерти. С другой стороны, наследодатель при жизни может просто так отменить завещание. В суд ему не нужно обращаться.

Как собственнику квартиры выписать человека без его согласия

Оспаривание таких сделок связано с рядом трудностей и подать в суд исковое заявление об отмене действия соглашения и его последствий можно только при наличии для того достаточных обстоятельств. К таковым относится недееспособность распорядителя имущества или же составление документа на основании угроз и принуждения. Оспорить такие договоры не могут даже сами распорядители имуществом.

Завещание и дарственная – два вида сделки об отчуждении прав собственности на материальные ценности и, знание, в чем разница, позволит выбрать максимально удобный вариант передачи собственности желаемому гражданину.

Обязательная доля при завещании

Есть некоторые близкие родственники наследодателя, которые получат долю в наследстве, даже если есть завещание не в их пользу. Все они указаны п. 1 ст. 1149 ГК РФ. Им полагается половина доли в наследстве, которую они бы получили по закону, т.е. если бы завещания не было.

Например, Олег завещал свою квартиру только супруге. На момент смерти у него был несовершеннолетний сын от первого брака. Если бы завещания не было, то сыну и супруге досталось бы по половине квартиры. Так как завещание есть, то несовершеннолетний сын получает половину от половины, т.е. 1/4 квартиры. Супруге достается 3/4.

При дарении ничего такого нет. Кому подарили квартиру, тот ее полноправный собственник.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector