Служебное жилье по договору социального найма

Насколько актуален вопрос

Даже учитывая то, что в сравнении с прошлыми годами количество служебных квартир заметно уменьшилось, они не теряют своей актуальности. Ведомственное жильё предназначается для проживания в нём лиц, которые связали себя трудовыми обязательствами с его собственником. Это значит, что у таких сотрудников отсутствует личная жилая площадь по какой-либо причине.

Предоставляется такая недвижимость военнослужащим, работникам коммунальных хозяйств, аварийно-спасательных служб, лесничих и рыбацких хозяйств, а также для государственных и налоговых должностных лиц. Все критерии, условия и требования к лицам, желающим получить служебную жилплощадь, зафиксированы Жилищным кодексом Российской Федерации.

Зачастую служебное жильё не носит характер коммунального, то есть выдаются отдельные квартиры на одного человека или на одну его семью. Решения о переводе жилой недвижимости в категорию специализированной принимает местный совет после того, как собственник данной недвижимости подаст туда соответствующее заявление.

Что такое служебное и ведомственное жилье

Служебное жилье еще называют ведомственным. Ведомственное жилье – это жилплощадь, предоставляемая гражданам определенной государственной структурой лишь на период выполнения какой-либо работы.

Этот период может быть ограничен контрактом (или договором), но может иметь и постоянную основу.

В любом случае, ведомственная жилплощадь при увольнении сотрудника должна быть освобождена и сдана собственнику, так как относится к фонду организации, ее выдавшей.

Чтобы получить служебное жилье для бюджетников, необходимо составить заявление в Министерство жилищно-коммунального хозяйства области.

В нем вы указываете, что работаете в конкретной государственной структуре (обязательно называйте структуру и свою должность) и просите предоставить вам служебную жилплощадь. Передается заявление при личном посещении или по почте (например, заказным письмом).

Всем хочется иметь свое жилье, поэтому граждан, получивших ведомственную квартиру, интересует, как ее приватизировать. Но жилищный фонд организации от этого пустеет, и собственники не спешат соглашаться с нанимателями. Поэтому назревает вопрос, можно ли приватизировать служебную квартиру и как это сделать.

Главным основанием считается право собственника самостоятельно решать, разрешить или нет осуществить приватизацию служебной жилплощади. А это значит одно: прежде чем гражданин начнет интересоваться документами на приватизацию, ему необходимо получить разрешение от собственника, то есть от организации.

Иными словами, если организация-собственник не против, то служебная квартира в социальный найм перейти может. А если против, то нет. Кстати, основанием для этого служит статья 9 ГК РФ, где говорится о том, что собственники жилья самостоятельно принимают решение, дать право на приватизацию или нет (уговоры и давление ни к чему не приведут).

Предлагаем ознакомиться:  Что лучше для наследника: дарение или завещание

Но существует два условия, которые утверждены законодательством и дают нанимателю право рассчитывать на приватизацию:

  • стаж работы в организации, от которой было получено служебное жилье, должен превышать 10 лет;
  • срок проживания в служебном жилом помещении конкретной государственной структуры должен быть от 10 лет и больше.

Список претендентов

Ведомственное жилье предоставляется при условии официального трудоустройства гражданина в государственной организации. Разумеется, получить его хочется всем, но необходимо разобраться, кто вправе рассчитывать на него, а кто нет.

Так, к категории претендентов относятся работники:

  • государственных школ;
  • государственных медицинских учреждений;
  • таможенных органов;
  • суда;
  • налоговой службы;
  • жилищно-коммунального хозяйства (даже электрикам и дворникам – редко, но возможно);
  • МЧС;
  • правоохранительных органов;
  • чиновники;
  • военнослужащие.

Служебное жилье по договору социального найма

Для приватизации служебной квартиры необходимо разрешение собственника жилья. Если собственник согласия не дает, то действия, рассмотренные ниже, не имеют никакого смысла. Но для тех, кому все же посчастливилось получить разрешение, после которого организация передает жилплощадь местному муниципалитету, мы подробно опишем, как приватизировать служебное жилье в собственность:

  1. Первым делом вы пишете заявление о своем намерении приватизировать жилье. Подается оно в ответственную муниципальную организацию вашего района.
  2. К заявлению вы добавляете копию паспорта.
  3. Если вы проживаете с семьей, то от всех совершеннолетних граждан также требуется заявление о желании приватизировать жилье и копии их паспортов.
  4. Собираете выписки из домовых книг со сведениями о предыдущих местах регистрации.
  5. Оплачиваете государственную пошлину и предоставляете квитанцию об оплате.

После того как комплект документов собран, вы и лица, которые участвуют в приватизации, лично посещаете приемную по приватизации для сдачи документов (обязательно имейте при себе оригиналы паспортов). Процесс регистрации продолжается в течение 1-2 месяцев.

Было бы неправильно рассматривать только благоприятные исходы процесса приватизации, так как существуют нюансы, которые следует учесть.

Например, если вы получили отказ от государственной структуры, в которой работаете и которая предоставила вам служебное жилье, то вы можете обратиться в суд с подачей искового заявления. Но как показывает практика, такой метод получения «добра» от организации-работодателя в основном не приносит успеха. Все по той же причине, что согласие на процесс приватизации ведомственного жилья – дело добровольное и принуждению не поддается.

Также стоит понимать, что приватизация служебного жилого помещения разрешена только один раз, независимо от того, было у вас ведомственное жилье, или же вы проживали в квартире по договору социального найма. Например, вы уже приватизировали жилье до того, как трудоустроились в государственную структуру и получили служебное.

Предлагаем ознакомиться:  Образец доверенности на представление интересов в суде

Реальность приватизации

По факту закон запрещает переводить служебное жилье в собственность нанимателя, но Жилищный кодекс Российской Федерации ничего подобного не предусматривает. Однако, одновременно с этим, в 4 статье первой части закона относительно возможности приватизировать жилищный фонд сказано, что объекты, относящиеся к служебному жилью, не приватизируются. То есть, нанять их можно, а оформить в личную собственность – нет.

Обычно на этом многие и заканчивают поиски ответов о возможности приватизации, что является ошибкой и поспешным выводом. Закон не совершенен, поэтому и в данном случае без лазейки не обошлось. Тот же закон, запрещающий приватизировать служебный фонд, во второй своей части не запрещает его владельцам передавать жилье другим лицам.

Кроме этого, Конституцией разрешено каждому отдельному региону принимать свои правила и условия касательно приватизации недвижимости. В любом случае, окончательное решение принимает именно собственник служебного жилья. Он может сделать это по своему желанию либо по заявлению сотрудника, если решит дать положительный ответ.

У кого есть такое право

Кто вправе Примечания
Депутат Без ограничений, в любом населённом пункте, в том числе и при переводе из одного региона в другой, независимо от его значимости. При этом благоустройство жилья будет тем лучше, чем больше административное образование, к которому относится депутат.
Чиновник Только в том случае, когда у него нет личной жилплощади по месту работы.
Военнослужащий Одинокому служащему могут предоставить комнату или выдать одну квартиру двум коллегам, но семейным военнослужащим выдаётся только отдельная жилплощадь.
Сотрудник Министерства чрезвычайных ситуаций и правоохранительных органов.
Работник в сфере коммунальных услуг Зачастую речь идёт о дворниках, рабочий день которых начинается с пяти утра, что существенно затрудняет путь до места работы с другой части города.
Государственный работник Лесного и рыболовного хозяйства, Федеральной налоговой службы, судов, таможен.
Учитель, врач Если у них нет собственного жилья.

Как осуществить задуманное

Исходя из всего вышесказанного, следует обозначить, что перевод служебного жилья в социальный найм – это единственный вариант оформить такую недвижимость в личную собственность. То есть, по факту с объекта необходимо снять статус служебного, переведя его в муниципальное владение, чтобы приватизация стала реальной. Далее процедура стандартная.

Перед тем, как перевести служебную квартиру в муниципальную, такое решение нужно согласовать с организацией, предоставившей служащему жилье. Далее всё будет зависеть от её ответа. Однако бывают случаи, когда служебная недвижимость может перейти в государственный или муниципальный фонд независимо от обстоятельств.

Если же изменений не предвидится, следует подать заявление с просьбой перевести квартиру в другой статус. Подаётся такое прошение по месту работы. Далее, при положительном ответе, работодатель, он же собственник жилья, подаёт соответствующий запрос в местный исполнительный комитет.

Судебные издержки

Даже когда жилой объект, переведенный из служебного фонда, становится открытым для приватизации, нужно помнить, что по закону у каждого гражданина есть возможность стать участником бесплатной приватизации только один раз. Если это право уже было ранее использовано, квартиру можно будет разве что выкупить или приватизировать на кого-либо из родственников, еще не исчерпавших своё право.

Предлагаем ознакомиться:  Лица имеющие право приватизировать жилье

Зачастую случается и так, что организация, являющаяся собственником служебной жилплощади, отказывается переводить ее в другой фонд, и это её законное право. Гражданин не может обратиться к местной администрации с такой же просьбой, но может попытаться решить вопрос через суд. Иск подаётся на работодателя, при этом практика показывает, что удовлетворяются такие требования крайне редко. У истца должны быть очень весомые основания для положительного решения. Это могут быть крайне тяжёлые обстоятельства или нарушение его прав.

Увольнение и статус жилья

Несмотря на то, что при увольнении человек обязан освободить служебное жильё, некоторые категории служащих попадают под исключение и им при увольнении выдаётся другая жилплощадь. В категорию исключений попадают:

  • kak-voyennosluzhashchim-poluchit-edvСотрудники Федеральной службы безопасности;
  • Работники Федеральной налоговой службы;
  • Таможенники;
  • Сотрудники Министерства внутренних дел;
  • Ушедшие на пенсию по возрасту;
  • Ограниченная группа лиц с инвалидностью.

Перед началом любых действий важно уточнить, какой статус носит жильё. Можно встретить два варианта, а именно:

  • Жилая площадь остается муниципальной, если организация не зарегистрировала ее как служебное помещение в органе государственной регистрации недвижимых объектов;
  • Жилая площадь остается служебной, если она зарегистрирована в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Росреестр).

Стоит обратить внимание на тип договора, по которому гражданин вселялся в квартиру. Если квартира не зарегистрирована в Росреестре как служебная, и поселение происходило по договору социального найма, вопрос с приватизацией значительно облегчается. Если квартира приобрела статус служебной уже после заселения, то он не действителен. Более того, присвоить жилью статус служебного могут только органы, управляющие жилищным фондом. Решение любых других инстанций противоправно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector